Медосвидетельствование на состояние опьянения – порядок освидетельствования

Каждому водителю неоднократно приходится сталкиваться на дороге с сотрудниками дорожной полиции, и нередко от общения с ними остаются крайне неприятные впечатления. Чего только стоит проверка на содержания алкоголя без видимых на то причин. Часто водители не знают, как действовать в такой ситуации, и допускают серьезные ошибки, последствия которых могут быть самыми серьезными.

Собранная ниже информация поможет эффективно противостоять самоуправству инспекторов Госавтоинспекции и защитить свои права. Каждому автовладельцу не помешает знать, при каких обстоятельствах его могут освидетельствовать на предмет употребления алкоголя, когда это может проводиться в медучреждении, как должна осуществляться эта процедура, что грозит за отказ от ее прохождения и как оспорить результаты.

Основания для проверки наличия алкоголя в крови

Правила медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения утверждены Постановлением Правительства № 475 от 26 июня 2008 года. В соответствии с этим документом для проведения освидетельствования должны быть достаточные основания полагать, что водитель пьян. Кроме того, проходить эту процедуру должно лицо, в отношении которого возбуждено административное дело о нарушении ПДД или эксплуатации авто, вследствие которого был причинен легкий или средней тяжести вред чьему-либо здоровью.

Чтобы можно было обоснованно полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, у него должен присутствовать хотя бы один из следующих признаков:

  • Запах алкоголя, который распространяется изо рта водителя.
  • Нарушение речи (характерное для опьянения).
  • Неадекватное поведение (не соответствующее обстановке).
  • Резкое изменение цвета лица (бледность или покраснение).
  • Неустойчивость (потеря равновесия, нарушение координации движений).

Обстоятельства, которые могут служить основаниями для направления водителя на медосвидетельствование на состояние опьянения в специализированное учреждение, закреплены в Административном регламенте МВД, утвержденном приказом этого ведомства № 185 от 2 марта 2009 года. Предусмотрено, в частности, что сотрудник Госавтоинспекции может принять такое решение в следующих случаях:

  • Гражданин, прошедший освидетельствование на месте, не согласен с его результатами.
  • В отношении водителя есть основания для возбуждения административного дела за нарушение ПДД, вследствие которого есть пострадавшие.
  • Лицо подозревается в совершении преступления, связанного с эксплуатацией авто или безопасностью дорожного движения.
  • Проведенное освидетельствование показало отрицательный результат, но присутствуют достаточные основания для того, чтобы считать водителя пребывающим в состоянии опьянения.
  • Водитель отказывается от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения на месте.

Порядок медосвидетельствования на состояние опьянения

Освидетельствование на предмет алкогольного опьянения осуществляется в два этапа. Сначала инспектором Госавтоинспекции производится первичная процедура непосредственно на месте отстранения от управления авто. Затем, при необходимости, водителей направляют в медучреждение для прохождения медицинского освидетельствования, которое проводит врач. Рассмотрим, какие требования предусмотрены в законодательстве относительно каждого из этапов процедуры освидетельствования.

На месте

При наличии оснований для проведения освидетельствования сотрудник ГИБДД прежде всего отстраняет водителя от управления авто, после чего проверяет его на состояние опьянения, используя для этого специальное техническое средство. При этом требуется присутствие двух понятых, в качестве которых могут выступать сторонние лица, достигшие 18-летнего возраста. Они не должны быть заинтересованы в том или ином результате тестирования. Водитель может проверять документы понятых и сверять их данные с информацией в протоколе, чтобы убедиться, что он подписан от их имени. Кроме того, предоставляется возможность заменить понятых, если они не дадут согласие на защиту интересов водителя в суде. С конца 2016 года введено новое правило, которое касается привлечения к освидетельствованию понятых. Теперь это необязательно, если на протяжении всей процедуры ведется видеозапись.

Алкотестер должен быть такой модели, чтобы была возможность распечатать бумажный отчет о результатах анализа. Кроме того, погрешность прибора не должна быть больше 10 процентов допустимой нормы содержания алкоголя (0,16 мг на литр воздуха). Водителю и понятым демонстрируется целостность пломбы на алкотестере, предоставляются документы на него и объясняется порядок проведения процедуры. Наконечник должен быть стерильным и распаковываться непосредственно перед тестом.

Освидетельствование проводится на месте остановки авто, а если у инспектора нет необходимого устройства, он может пригласить водителя пройти для прохождения процедуры на пост ДПС или в другое помещение подразделения внутренних дел.

Приступить к проверке сотрудник может только после того, как расскажет водителю о порядке проведения освидетельствования и ознакомит с нормами закона, которые касаются ответственности за дачу ложных показаний или отказ от них. Непосредственный анализ состояния опьянения осуществляется путем отбора пробы воздуха, который выдыхается, и определения содержания алкоголя.

По результатам проведенного освидетельствования составляется акт особой формы, который должны подписать инспектор Госавтоинспекции, водитель и понятые. К акту прилагается распечатанный на приборе результат анализа. Копия акта должна выдаваться водителю.

Если возникает необходимость в профессиональном осмотре врачом и лабораторных исследованиях, например, в связи с несогласием водителя с результатами освидетельствования, проведенного на месте, инспектор оформляет направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в виде протокола установленного образца. Этот документ подписывается сотрудником ГАИ, водителем и понятыми, после чего копия передается лицу, состояние которого проверялось. Если водитель в таком состоянии, что не может собственноручно расписаться в протоколе, причина отсутствия подписи упоминается в документе.

В медучреждении

Медосвидетельствование проводится в медучреждении, которое имеет лицензию на предоставление соответствующих услуг, или в специально оборудованном медпункте. Инспектор должен сопроводить водителя к месту освидетельствования. Процедуру проводит нарколог или другой дипломированный врач, который прошел подготовку на базе наркологического диспансера (подтверждается сертификатом). При его отсутствии допускается осуществление освидетельствования фельдшером. Кроме того, при сборе анализов должна присутствовать медсестра. В отличие от освидетельствования на месте, в медучреждении (медпункте) участие в процедуре понятых не предусмотрено.

Приступая к проверке, врач прежде всего проводит забор воздуха при помощи алкотестера. Если прибор покажет превышение предельной нормы содержания алкоголя (0,16 мг на литр), через 15-20 минут проводится повторный тест. Состояние лица, доставленного для освидетельствования, оценивается и визуально — изучается его поведение, осуществляется проверка на наличие следов уколов. Врач проводит ряд тестов, в частности, на реакцию зрачков, внимание, сосредоточенность и координацию движений.

Кроме осмотра и тестов, в процессе освидетельствования проводятся лабораторные исследования — анализ мочи и крови на содержание алкоголя. С 2017 года эта процедура обязательна независимо от результатов других проверок. Моча проверяется в течение 5 минут после ее забора. Анализ длится 2 часа. Если результат положительный, проводится исследование пробы в лаборатории. Кровь из вены (в две пробирки) берется в том случае, если водитель более получаса не может помочиться или страдает от болезней, опасных для жизни. Анализ крови проводится в лабораторных условиях и длится примерно 2 недели, включая время пересылки проб. По новым правилам биологические материалы проверяются не только на содержание алкоголя, но и на присутствие таких веществ, как психостимуляторы, каннабиоиды, опиаты, алкалоиды, их производные, аналоги и суррогаты, а также другие соединения.

Водитель признается трезвым при соблюдении следующих условий:

  • Алкотестер показал содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе не более 0,16 мг на литр.
  • Анализы биологических материалов показали отсутствие запрещенных веществ.

По результатам проведенных исследований оформляется акт медосвидетельствования по форме 307/у-05, одна копия которого выдается водителю, а вторая – инспектору ДПС. Оригинал остается в медучреждении. Упомянутый акт – это единственный официальный документ, который может служить подтверждением состояния водителя. Заключение о том, пьян он или нет, фиксируется также в специальном журнале.

Если медосвидетельствование на состояние опьянения не подтвердило употребление алкоголя, сотрудник Госавтоинспекции должен доставить водителя обратно к месту нахождения автомобиля. Когда устанавливается факт опьянения, инспектор оформляет документы о возбуждении административного дела.

Распространенные ошибки водителей при проверке на наличие алкоголя

В большинстве случаев водители действуют при освидетельствовании себе во вред, когда поддаются панике. Следует сохранять самообладание и контролировать ситуацию. Если идти на конфликт с инспектором, такое поведение вполне может быть расценено как неадекватное, что является одним из признаков опьянения.

Вот перечень других типичных ошибок, которые допускаются водителями в процессе проверки на состояние опьянения:

  • Подпись документов, подготовленных сотрудником ГАИ, без их прочтения.
  • Заполнение каких-либо бумаг под диктовку инспектора.
  • Добровольное признание в употреблении алкогольных напитков или других спиртосодержащих веществ.
  • Недостаточное внимание к соблюдению правил использования алкотестера. Водители нередко не обращают внимания, есть ли на приборе пломба, в каком он состоянии и стерильный ли наконечник. Кроме того, многие упускают из виду такую особенность алкотестеров, как возможность хранения в памяти результатов нескольких проверок. Избежать фальсификации данных можно путем проверки соответствия даты и времени.
  • Согласие с отказом инспектора отвезти водителя на медосвидетельствование. В таком случае следует зафиксировать в протоколе требование доставки в медучреждение.
  • Отказ от поездки в медучреждение. Если нет оснований для беспокойства о своем состоянии, то делать этого не следует. Во-первых, медосвидетельствование на состояние опьянения в условиях специализированного заведения – это шанс доказать свою невиновность. Кроме того, если потребуется, можно будет пройти повторное освидетельствование в другом медицинском учреждении. Во-вторых, сопротивляющийся водитель привлекается к ответственности.
  • Неподписание протокола. Несогласие с чем-то, что указано в этом документе, лучше выразить в форме соответствующей записи в нем. В противном случае отказ будет зафиксирован в протоколе, что может навредить водителю.

Что грозит водителю за отказ от прохождения освидетельствования?

Проверка на состояние алкогольного опьянения – процедура обязательная, и отказаться от нее без последствий нельзя. Тем более не стоит этого делать тем водителям, которые трезвы, поскольку отказ от медосвидетельствования по закону считается административным правонарушением и приравнивается по своей тяжести к вождению в нетрезвом виде. Соответственно, ответственность за такое поведение довольно серьезная. Водителю, отказавшемуся от проверки, грозит солидный штраф в 30 тыс. руб., а также лишение водительских прав на 1,5–2 года. Если от освидетельствования отказывается водитель, которого уже лишили прав, он привлекается к ответственности в форме административного ареста на 10-15 суток, а когда он не может быть арестован, то применяется штраф в сумме 30 тыс. руб. При этом автомобиль задерживается и помещается на штраф-стоянку. Водителю, который будет признан виновным в совершении правонарушения, придется понести дополнительные расходы на транспортировку машины и ее содержание.

Важно: описанные наказания грозят водителю только в том случае, если он отказывается от проверки в медучреждении. Он вполне может не согласиться на освидетельствование на месте, которое проводит сотрудник ГИБДД, но пройти процедуру у врача. Однако следует быть внимательными при изучении составленных инспектором документов, чтобы он не зафиксировал нежелание проходить тест на месте как отказ от медицинского освидетельствования, иначе можно остаться без водительских прав и с солидным штрафом.

Если лицо, привлеченное к административной ответственности за отказ от медосвидетельствования, будет после этого уличено в вождении в состоянии опьянения, то его поведение попадает в сферу действия Уголовного кодекса и считается преступлением. Соответственно, ответственность ему грозит гораздо более серьезная. Это штраф в сумме 200–300 тыс. руб., или в размере зарплаты за период от года до двух, или обязательные работы продолжительностью до 480 часов, или принудительные работы на срок до 2 лет, или даже лишение свободы сроком до 2 лет. Одновременно нарушитель лишается права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на протяжении периода до 3 лет.

Можно ли оспорить акт освидетельствования на алкоголь?

Если водитель не согласен с результатами освидетельствования, проведенного на месте отстранения его от управления авто, об этом делается запись в соответствующем акте, после чего инспектор ГИБДД оформляет направление на освидетельствование в медучреждении.

При несогласии с теми выводами, которые сделал врач, водитель имеет возможность их оспорить. Не позже чем через 5 часов после первой проверки он может обратиться в лицензированную клинику для повторного обследования. При этом придется сдать все анализы заново. После получения результатов можно готовить документы для обращения в суд.

Основания для оспаривания акта освидетельствования могут быть следующими:

  • Документы о проведенной процедуре оформлены неправильно.
  • Отсутствуют документы, которые должны оформляться при освидетельствовании.
  • Ограничен доступ к процессуальным документам.
  • Сотрудник ГИБДД перед проверкой не ознакомил водителя и понятых с положениями законодательства об ответственности за дачу ложных показаний и ее отсутствии за отказ от дачи показаний против себя или близких родственников.
  • Допущены другие нарушения в процедуре освидетельствования.
  • Есть противоречия между результатами первичной и повторной проверок.

Сохраните статью в 2 клика:


Итак, если сотрудник ГИБДД остановил авто с целью проверить, не пребывает ли водитель в состоянии алкогольного опьянения, не пройти эту процедуру нельзя. Необязательно непосредственно на месте отстранения от управления авто, но в наркодиспансере или в специализированном медпункте подвергнуться проверке придется. Чтобы при этом не стать жертвой злоупотреблений со стороны представителя властей, необходимо с особым вниманием изучать все составленные им документы и следить за тем, чтобы освидетельствование проводилось по всем правилам.