Общение с сотрудниками ГИБДД — памятка водителю

Сложно найти водителя, испытывающего удовольствие от общения с инспектором Госавтоинспекции. И далеко не всегда дело в неподобающем поведении гаишников: неприятна сама необходимость останавливаться и показывать документы, тем более если она связана риском быть оштрафованным.

Но деваться некуда: сотрудник ГАИ при определённых условиях имеет право остановить автомобиль, а водитель обязан подчиняться его обоснованным приказам. И здесь на первый план выходит вопрос, как выстроить разговор с ГИБДД, чтобы не навлечь на себя дополнительное наказание, не стать жертвой обмана или откровенного вымогательства со стороны гаишника и поскорее отправиться дальше — без финансовых потерь и нервных потрясений.

Дать универсальный совет попросту невозможно: исход дела зависит не только от мнения закона относительно текущей ситуации (а законы время от времени меняются), но и от личных качеств обеих сторон, а также от простого везения водителя. Самое главное — уверенно разговаривать с инспектором ДПС, не использовать ненормативную лексику и, конечно, просто не нарушать.

Ниже, в небольшой памятке водителю, будут даны самые общие рекомендации по общению с сотрудниками ГИБДД, следуя которым водитель сможет выйти из сложной или спорной ситуации если не победителем, то хотя бы с наименьшими потерями.

Когда водителя могут остановить?

Все случаи, в которых инспектор ГИБДД имеет право остановить автомобиль, перечислены в Законах Министерства внутренних дел №185 и №329.

Остановить водителя могут, если:

  1. Явно нарушены Правила дорожного движения.
  2. У инспектора есть достоверные сведения о причастности кого-либо из находящихся в салоне людей к уголовному преступлению или административному правонарушению.
  3. Есть информация о готовящемся правонарушении с использованием транспортного средства.
  4. Точно известно, что автомобиль угнан.
  5. Находящиеся в машине люди должны быть привлечены в качестве свидетелей или понятых.
  6. Транспортное средство необходимо в целях обеспечения безопасности или для неотложной помощи участникам движения.
  7. При перевозке некоторых разновидностей грузов — для проверки водительского удостоверения или иных документов.

Остановка автомобиля возможна только около:

  • стационарных пунктов ГАИ;
  • контрольных пунктов полиции;
  • контрольно-пропускных пунктов.

В остальных случаях при общении с ДПС необходимо поинтересоваться, если ли у сотрудника санкция вышестоящего органа на остановку транспортных средств вне указанных выше мест.

Как разговаривать с гаишниками?

Независимо от степени усталости, раздражения и состояния здоровья остановленного водителя, разговор с ДПС должен вестись:

  1. Спокойным, уверенным тоном. Автолюбитель — столь же полноправный участник дорожного движения, как инспектор, просто с другим набором функций. Незачем унижаться перед гаишниками, принимая на себя роль жертвы, — ни к чему хорошему это точно не приведёт. В лучшем случае останется чувство неудовлетворённости своим поведением, а в худшем — в результате психологического давления водителю придётся признаться в несуществующем правонарушении.
  2. Без излишней наглости и самоуверенности. Никто не любит хамского обращения, и инспекторы ГИБДД не исключение. К наилучшему результату приводит конструктивный и вежливый диалог в сдержанных тонах.
  3. Без употребления обсценной лексики и грубых слов, не говоря уже об оскорблениях в адрес сотрудника ГАИ. Последнее — дело подсудное, и в зависимости от обстоятельств водителю грозит:
    • если не было свидетелей — административная ответственность (согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях), то есть штраф в размере 1500–2000 рублей или заключение на срок до 15 суток;
    • при свидетелях — уголовная ответственность в соответствии со статьёй 319 Уголовного кодекса: штраф 40000 рублей, исправительные работы на срок до 12 месяцев или до 360 часов обязательных работ.
Смотрите также:  Как восстановить ПТС на машину, сколько это стоит, какие документы нужны?

Алгоритм действий водителя при остановке автомобиля сотрудником ГАИ:

  1. Остановиться в указанном инспектором месте, не забывая про соблюдение ПДД.
  2. Заблокировать двери, если дело происходит в безлюдной местности, в тёмное время суток или у автолюбителя есть сомнения относительно личности предполагаемого инспектора.
  3. Включить диктофон и/или устройство видеофиксации. Пока сотрудник ДПС подходит к машине, продиктовать в записывающее устройство текущую дату, время, местоположение автомобиля, а также собственное имя. Возможно, в будущем полученная запись послужит доказательством в суде.
  4. Приоткрыв со своей стороны окно, дождаться приветствия инспектора, выслушать и по возможности записать его звание, должность, фамилию и номер жетона.
  5. Узнать причину остановки. Сотрудник должен назвать её сам. Самые распространённые причины — нарушение водителем ПДД или необходимость привлечь пассажиров автомобиля в качестве свидетелей/понятых.
  6. Предъявить по требованию инспектора необходимые документы.
  7. В случае неподобающего поведения сотрудника Госавтоинспекции попросить его предъявить служебное удостоверение и переписать все данные, сообщив о намерении подать жалобу на его действия. В соответствии с Законом МВД №185 инспектор обязан сам ознакомить водителя с порядком обжалования и сообщить номер телефона и адрес ответственного лица.
  8. Не сходя с места, позвонить по единому бесплатному телефону ГИБДД 8(800)-200-53-35, по телефону доверия регионального отделения ГАИ или по сообщённому инспектором номеру.
  9. Не покидать автомобиль без весомых оснований.
  10. В случае присутствия в салоне пассажира, в разговоре с гаишниками указать им на возможность привлечения его в качестве свидетеля своей стороны в будущем судебном разбирательстве.

В зависимости от того, признаёт водитель свою вину или нет, далее он может действовать по одному из двух сценариев.

Если вы виноваты

Если Правила дорожного движения действительно были нарушены и автолюбитель этого не отрицает, дело сильно упрощается: достаточно признать свою вину, подписать протокол (не забыв при этом его внимательно прочесть) и в течение 70 суток со дня получения постановления выплатить штраф в установленном размере.

Важно помнить, что при оплате в течение первых 20 дней сумма штрафа уменьшается вдвое. Иными словами, водителю придётся перечислить в пользу государства всего 50% от определённой в постановлении суммы. Правда, такая «льгота» распространяется не на все нарушения ПДД.

Смотрите также:  Штраф за езду без номеров

Если речь идёт о более серьёзном правонарушении (вождение в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, повторное пересечение сплошной полосы и так далее), автолюбителю придётся на время распрощаться с водительским удостоверением.

Если вы невиновны

В этом случае необходимо:

  1. Сделать в протоколе отметку о несогласии с внесёнными сведениями и обстоятельствами дела (грубость, недостойное поведение, прямое нарушение закона со стороны сотрудника ГАИ).
  2. Собрать как можно больше доказательств собственной невиновности. Здесь как раз подойдут диктофонные записи или видеоматериалы. Кроме того, нужно постараться найти свидетелей.
  3. В течение 10 дней с момента вручения водителю постановления обжаловать его в соответствующей инстанции.
  4. Дождаться положительного решения, готовясь попутно к новому обжалованию.

Что делать, если общение не складывается?

Получивший отпор, инспектор ГАИ может начать вести себя агрессивно. Вот несколько самых распространённых вариантов «мести» автомобилистам:

  1. Сотрудник ГИБДД просто скрывается с места остановки, захватив с собой документы водителя. В такой ситуации необходимо срочно обратиться в полицию с заявлением о грабеже. Если водитель успел записать фамилию или номер жетона преступника, того гарантированно найдут и накажут, а документы вернут хозяину.
  2. Инспектор пытается «вытянуть» из водителя взятку, запугивая его ответственностью за мнимое правонарушение, затягивая разговор или делая намёки иными путями. В первую очередь такому сотруднику нужно указать на неправомерность его действий, потребовать предъявить удостоверение и переписать на листочек фамилию, должность и звание вымогателя. Далее — позвонить по указанному выше телефону доверия и сообщить о поведении инспектора. И, разумеется, весь процесс необходимо фиксировать на диктофон или, в идеале, на видеокамеру.
  3. Водителя принуждают покинуть салон автомобиля. Кроме особо оговорённых случаев (они должны быть как минимум упомянуты, а лучше подтверждены документально), прав на такие действия инспектор не имеет. Как и в предыдущей ситуации, необходимо всё записывать на диктофон/видеокамеру, а также указать инспектору на наличие свидетелей, способных в будущем выступить на судебном заседании. В качестве таковых могут выступать посторонние люди или пассажиры автомобиля независимо от степени родства по отношению к водителю.
  4. Инспектор, пользуясь неосведомлённостью автолюбителя, проводит досмотр. Такая процедура может быть законной только при соблюдении следующих формальностей:
    • водителю заранее сообщают, что предполагается найти в его машине, и предлагают сдать запрещённые предметы (наркотики, оружие и прочее) добровольно;
    • приглашают двух понятых не из числа сотрудников ГИБДД и друзей или родных инспектора;
    • при невозможности найти понятых осмотр проводится исключительно под видеофиксацию, которую ведут сотрудники ГАИ и, по собственному желанию, водитель.

Важно: в противном случае можно смело жаловаться по телефону линии доверия ГИБДД на нарушения со стороны сотрудника. И, разумеется, сделать соответствующую пометку в протоколе, если он составляется.

  1. Гаишник пытается заставить водителя пройти экспресс-обследование на алкотестере, не отстранив его от управления ТС по закону, ссылаясь на административную ответственность за отказ от экспертизы. Автолюбителя намеренно вводят в заблуждение: ответственность действительно предусмотрена (статья 12.26 КоАП, лишение прав на 1,5–2 года), однако только за отказ от прохождения освидетельствования в стационарном медицинском учреждении, проведённого имеющим соответствующий сертификат врачом или фельдшером. И, разумеется, процедура должна проходить в присутствии двух понятых.
Смотрите также:  Знак «Шипы» и ПДД - что должен знать каждый водитель?

Впрочем, водитель может согласиться на обследование на месте: даже если алкометр инспектора покажет наличие спирта в крови, инспектор будет обязан проводить автолюбителя (по его требованию) до медучреждения для проведения второй экспертизы. И если результат её будет отрицательным, никакого наказания не последует. А вот на сотрудника ДПС, пытавшегося обмануть и запугать водителя, вполне можно впоследствии написать жалобу.

Предусмотреть все варианты развития событий невозможно; выше приведены самые распространённые уловки сотрудников ГИБДД. Разговаривать с гаишниками следует, сохраняя спокойствие, полагаясь на здравый смысл и предыдущий опыт — тогда успех гарантирован.

Допускается ли записывать разговор с сотрудниками ГИБДД?

Несмотря на распространённое среди водителей и активно поддерживаемое инспекторами ГАИ заблуждение, записывать разговор на диктофон, телефон, видеокамеру и иные устройства фиксации можно и даже нужно.

Недоразумение возникло из-за неправильного понимания внесённых в Приказ №185 изменений. Раньше в пункте 25 упомянутого документа сотрудникам запрещалось мешать ведением аудио- или видеозаписи. Теперь фактическое разрешение на соответствующие действия, «кроме особых случаев», даёт пункт 147 того же Приказа.

Для подтверждения правоты своих действий водитель может также ссылаться на статью 8 Федерального закона «О полиции», где регламентируется открытость действий сотрудников правоохранительных органов, а также на статью 3 Федерального закона «Об информации», говорящую об открытости для общества сведений о деятельности государственных органов.

Предупреждать инспектора о ведущейся записи закон не предписывает: это решение остаётся на совести водителя. Неясным пока остаётся перечень «особых обстоятельств», при которых гаишник может потребовать от автомобилиста прекратить съёмку или запись. В любом случае лучше не афишировать наличие в салоне устройств аудио- или видеофиксации: невнимательность инспектора — исключительно его проблема, и наказания за неё водитель не понесёт.

Сохраните статью в 2 клика:


Какими бы ни были обстоятельства, водителю не следует забывать об основах общения с сотрудниками ГИБДД: вежливости, хладнокровии и чувстве собственного достоинства. Только так удастся сохранить время, деньги и нервы — а значит, и хорошее настроение, необходимое для дальнейшего пути.