Угнали машину – что делать?

Когда угнали машину, нет времени на раздумья. Нужно действовать быстро и грамотно. Как мы рассмотрим ниже — не обойтись без обращения в полицию. Но и самостоятельно сделать кое-что можно.

Угнали машину — что делать?

Рассмотрим вопрос «что делать, если угнали автомобиль?» с практической стороны. Как мы увидим, нужно действовать быстро, но вместе с тем важно удостовериться, что это не ошибка.

Убедитесь, что машину угнали

Для начала убедитесь, что вы ничего не перепутали и что угон — единственно возможный вариант исчезновения машины. А что же еще, собственно, может случиться? Не все знают, что иногда из-за неправильной парковки соответствующие органы совершают эвакуацию автомобиля. Тогда искать его нужно на штраф-стоянке. Также из-за массовых мероприятий или проезда кортежей с важными лицами порой происходит перемещение машины на расстояние одного-двух кварталов — туда, где она никому не мешает.

Важно: если вы сообщите об угоне, а это окажется ошибкой, прекратить уголовное дело достаточно сложно. Во всяком случае, по первому желанию автовладельца такое не происходит. Если в нужном месте вы не обнаружили машину, то все равно звонить следует в органы правопорядка. Однако сказать нужно не об угоне. Необходимо уточнить, не находится ли ваш автомобиль на штраф-стоянке. Или спросите, проводились ли на этой улице работы по перемещению.

Также случаются курьезы, когда кто-то из родственников владельца решил без спроса воспользоваться машиной. Или еще хуже: человек, обратившийся в полицию, забыл, где точно оставлял авто. В этих случаях, после расспросов со стороны людей в погонах, может быть отказано в возбуждении уголовного дела.

Напишите заявление в полицию

Если вы уверены, что это угон, лучше сначала позвонить в полицию. Если с момента угона не прошло больше получаса, есть хороший шанс найти машину с помощью операции «Перехват». Вам нужно поговорить с дежурным по городу, сообщив ему следующее:

  • Время и место угона;
  • Особые приметы автомобиля — марку, цвет и т.д.

Важно: «Перехват» является целесообразным, когда вы отлучались ненадолго. Если прошло более часа, то бандиты уже могли успеть замести следы.

Что делать, если время безвозвратно утеряно? Тогда можно спокойно идти в местное отделение полиции и писать заявление. Оно подается обычно через день-два после преступления.

Хотя розыск угнанных автомобилей — дело органов правопорядка, они не всегда показывают свою заинтересованность. В ваших интересах мотивировать их в исходе дела и говорить доброжелательно, без каких-либо угроз и намеков на связи в прокуратуре. Заявление необходимо подать по многим причинам, о которых будет сказано ниже.

Образец заявления об угоне машины

Письменное заявление о пропаже авто делается на специальном бланке с указанием адреса заявителя. Как составить его правильно? Есть определенный порядок:

  • «Шапка». Справа, как обычно в заявлениях, указываем свои данные и данные адресата. Пишем инициалы, дату рождения, прописку и место проживания. Подаем заявление в местный отдел полиции, хотя отдать бланк можно и в дежурную часть.
  • В начале или в конце следует указать, что вы осознаете ответственность за ложный донос в согласии со ст. 306 УК РФ.
  • Посредине пишется слово «Заявление» без точки.
  • Суть вашего обращения. Вы хотите привлечь к ответственности установленное или неустановленное лицо за совершение кражи автомобиля. Следует указать время, когда украли машину, а также место, где всё произошло.
  • Приметы вашего автомобиля, как его полиция может идентифицировать: марку, регистрационные данные, цвет.
  • Размер ущерба согласно вашей оценке.
  • Дата и подпись.

После осмотра места происшествия нужно будет написать объяснение с подробностями. Например, вы можете указать какие-то особые приметы автомобиля или что там было из личных вещей, секретные метки, количество бензина в баке, используемые вами противоугонные средства, а также номер кузова и двигателя. Если вы знаете особые приметы похитителей (есть свидетели, камеры наблюдения соседнего магазина зафиксировали факт взлома замка и угона), сообщите и их.

Вот примерный образец заявления:

Начальнику Ленинского отделения полиции
УМВД Центрального района г. Урюпинска
Глухареву Евгению Каллистратовичу
от Деточкина Юрия Ивановича 31.12.1980 г. р.,
уроженца г. Урюпинска,
зарегистрирован: г. Урюпинск, ул. Зеленая, д. 222, кв. 333,
проживаю: г. Урюпинск, ул. Синяя, д. 1

 

Ответственность за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ осознаю

 Заявление

Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестного, который 29 ноября 2017 года в промежутке времени с 17:05 до 17:20 тайно похитил автомобиль марки ВАЗ 2109, оставленный мною около супермаркета Fix Price, расположенного на улице Попова, 32. Автомобиль имел малиново-серый цвет, VIN…, № кузова …, № двигателя … . В результате мне причинен ущерб на сумму 22500 рублей, который считаю существенным.

01.12.2017 г.

 ______________________Деточкин Ю.И.

Самостоятельный розыск угнанного автомобиля

Тут используется такой принцип: чем больше людей знает, тем больше шансов на успех. То есть действовать приходится примерно по схеме предвыборной кампании. Конечно, бандиты-угонщики, как правило, имеют налаженные схемы, но стечение обстоятельств может помочь вам найти нужные зацепки и спасти свое транспортное средство.

Поиск свидетелей

Этот этап заключается в том, чтобы опросить прохожих или сотрудников близлежащих офисов, не заметили ли они подозрительных лиц, открывавших автомобиль незаконным образом. Такой человек мог быть одет так, чтобы его было трудно опознать.

У кого можно еще поспрашивать? Даже дети в песочнице, сидящие на лавочках бабушки или местные бомжи могли что-то видеть. Либо кто-то выгуливал рядом собаку. Эти категории граждан тоже нельзя сбрасывать со счетов. Они могут быть намного внимательнее, чем мы думаем. Собранные данные больше нужны для вас и для полиции: если будут зацепки, они смогут сыграть роль при анализе подозреваемых, которые часто бывают рецидивистами.

Важно: если машину угнали из вашего гаража, стоит поспрашивать и соседей. Если же вы оставили машину около супермаркета, там должны быть установлены камеры наблюдения. Обратитесь по этому вопросу к администрации. Только следует действовать быстро, иначе записи могут стереть. После происшествия смотрите все криминальные сводки — в Интернете, в газетах, по телевизору. Угонщики могут попасться на другом случае. Если вы имеете хоть какие-то показания от свидетелей о приметах преступников (и они совпадают), полиция сможет их «дожать» и по вашему эпизоду.

Поиск машины по GPS

Еще угнанные машины можно искать с помощью GPS-маяков. Таких устройств есть огромное множество. Но суть сводится к одному: определить координаты автомобиля при помощи системы глобального позиционирования. Конечно, у злоумышленников тоже имеются в арсенале варианты «противоядия». Но шанс найти своего железного друга всё-таки есть, а сами «жучки» стоят сравнительно недорого.

Важно: если вы убедились, что знаете координаты угнанного авто и что система работает, не пытайтесь действовать в одиночку. Сотрудничайте с полицией. Самостоятельно вы авто не остановите, а органы правопорядка имеют достаточно сил, чтобы перекрыть движение в нужном районе и поймать злодея.

Размещение объявлений о пропаже авто

Чтобы вернуть свой автомобиль, может потребоваться публикация объявлений. Это означает следующее: вы пишете три абзаца с необходимыми данными и распечатываете около 1000 экземпляров. Важно следить, чтобы в тексте не было слишком много букв — общий объем его может составлять около 1/3 листа формата А4. Иначе люди не захотят читать.

План текста:

  1. Абзац с данными на машину. Это нужно для полиции.
  2. Абзац с упоминанием места и времени угона. Для всех местных бандитов как таковых и непосредственных угонщиков вашего железного друга. Так вы покажете, что занимаетесь проблемой, что осложнили им жизнь.
  3. Абзац для тех, кто мог стать свидетелем преступления или способен опознать авто. Скажите, что полезны любые сведения и любое содействие следствию.

Посещение авторынков и источников сбыта б/у деталей

Частенько угонщики просто перепродают угнанный автомобиль на авторынке или разбирают на запчасти и сбывают б/у детали. Особенно это касается отечественных моделей. Для этого преступники перебивают номер кузова и печатают поддельные документы. Таким образом, если на месте, где выбит номер кузова, есть следы сварки, машина, скорее всего, была угнана. Полиции, как правило, не составит труда определить, была ли изменена маркировка. Если да, угнанный автомобиль может быть возвращен владельцу.

Важно: VIN содержит основную информацию о транспортном средстве, поэтому по базе производителя можно посмотреть, выпускалась ли такая машина или номера взяты с потолка, а значит, перебиты.

Даже если вы точно нашли свой автомобиль на авторынке, без сотрудничества с полицией не обойтись и в этом случае. Правда, стражей порядка больше волнует раскрытие преступления. Им нужны человек+доказательства. Учитывайте это в общении с силовиками.

Всё же значительное число угнанных авто идут на запчасти. Ищите их рынки сбыта. Например, можно посмотреть в Интернете объявления о продаже б/у деталей в вашем городе. Особенно важно искать объявления, выставленные недавно. Обращайте внимание на самые дорогостоящие и легко снимаемые детали: фары, колеса, багажник. И на те компоненты, в которых есть какие-то особые метки.

Совет: если возникло подозрение, что вы вышли на нужного человека, сначала обратитесь под видом покупателя. Не выдавайте себя! А когда убедитесь в том, что это части вашей машины, обращайтесь в полицию.

Часто задаваемые вопросы

Как правило, автомобилистов волнуют в случае кражи авто одни и те же вопросы.

Что делать, если угонщики требуют выкуп?

Некоторые угонщики используют прямой подход к законному автовладельцу. Они находят его номер телефона, звонят и вымогают определенную сумму в районе 20% рыночной цены. Другие действуют хитрее и говорят: «Вы кошечку не теряли?». Тогда они предлагают помощь — за определенное вознаграждение. В этой ситуации есть лишь 2 пути: пойти на условия преступников или попробовать наказать их, сдав в полицию. Что поможет принять решение?

  • Если вы согласитесь на условия угонщиков, их нечестный «бизнес» будет и дальше процветать. Можно хотя бы поторговаться и сбить цену.
  • Если вы согласитесь сначала передать деньги, а уже потом забрать авто, вас могут попросту «кинуть». Нужны какие-то гарантии, а в этом случае требовать их несколько смешно.
  • С другой стороны, преступники могут действовать под прикрытием правоохранительных органов. Угнанные машины порой находили в гаражах, находящихся на балансе силовых структур.
  • Как правило, на первую встречу следует в любом случае прийти одному. Нельзя поддаваться эмоциям и скандалить. Нужно вызвать доверие. Лишь после этого можно попробовать поговорить с полицией о содействии в поимке.
  • У любой из сторон — угонщиков и полицейских — есть свой интерес. Как правило, он выражается в материальном эквиваленте. Кто-то просто решает вычислить, кому придется платить меньше и договариваться с теми, у кого поскромнее прейскурант.

Нужно ли платить налог на угнанный автомобиль?

Нет, если сделать всё правильно. Основанием для освобождения от налогов является производство розыскных действий по факту кражи машины. Подтверждающие документы выдают правоохранительные органы.

Возможно ли получение страховой выплаты при наличии КАСКО?

Да. Более того, КАСКО — единственный способ получить компенсацию за угон. Однако и здесь нужно будет побороться за свои права. Возможны два варианта.

В первом страховая компания попробует уменьшить сумму компенсации, подсунув вам договор о страховой выплате за вычетом износа. В таком случае она обещает более простой процесс получения суммы. Однако даже если вы подпишете договор, в дальнейшем его можно оспорить в суде. Если есть сомнения, можно задать вопрос юристу, описав свою ситуацию в подробностях.

Второй вариант — выплата без каких-либо вычетов. Именно за нее и следует побороться. В этом случае вы не должны считать себя обязанным удовлетворять все капризы страховщика. Однако нужно постараться принести документы, которые перечислены в правилах КАСКО.

Сохраните статью в 2 клика:


Хотя поиск угнанного автомобиля зачастую связан с усилиями и существенными затратами, без него, скорее всего, не обойтись. При этом потребуются находчивость, помощь полиции и, возможно, свидетелей. В каких-то случаях можно даже полностью решить проблему в свою пользу, получив полную компенсацию по страховке или возвратив автомобиль назад с минимальными затратами.