Увольнение сотрудников при ликвидации фирмы

Ликвидация фирмы представляет собой абсолютное прекращение её деятельности. Процедура может проводиться в добровольном порядке либо принудительно. При этом на кадровую службу предприятия ложится обязанность по увольнению сотрудников. Как же произвести увольнения, не нарушив норм российского права и не ущемив права добросовестных работников?

Порядок увольнения при проведении ликвидации

Увольнение работников при ликвидации предприятия имеет схожие черты с увольнениями при сокращении количества сотрудников. Однако, если при сокращении лишение работы определённых категорий граждан не опускается, то при ликвидации возможность сохранения занятости для каких-либо работников не предусмотрена.

Трудовое право обязывает работодателя производить увольнения по следующему алгоритму:

  1. Направить информацию о предстоящем расторжении контрактов в службу занятости.
  2. Предоставить сведения в профсоюзный орган (если имеется).
  3. Известить работников об увольнении.
  4. Издать приказы относительно увольнений.
  5. Произвести запись в книжке о трудовой деятельности каждого увольняемого.
  6. Не позднее дня, когда сотрудники будут уволены, осуществить с ними расчёт.

Как организуется информирование центра занятости и профсоюза

В центр занятости требуется направить уведомление, оформленное письменно, а также список работников, которые теряют места. В списке, в котором приведён перечень сотрудников, должна содержаться информация о занимаемых ими должностях, имеющихся у них квалификациях и о получаемом ими доходе.

Срок подачи уведомления в центр, отвечающий за трудоустройство, не должен превышать 60-ти дней. При массовых увольнениях срок увеличивается до 90 дней. За нарушение сроков предупреждения на предприятие, согласно нормам административного права, накладывается штраф (до 5-ти тысяч рублей).

Профсоюзный орган должен уведомляться письменно за 90 дней до мероприятия. Уведомление профсоюза носит информативный характер, то есть организация-работодатель не нуждаются в его дозволении на проведение увольнений.

Порядок информирования персонала

Извещение сотрудников необходимо производить исключительно в письменной форме. Ознакомившись с документом, работник должен его подписать и указать на нём дату ознакомления. Уведомление готовится в 2-х экземплярах: один предназначается для кадров, второй вручается рабочему.

При отказе лица от подписания подтверждения необходимо подготовить акт отказа, подписанный составителем и 2-мя свидетелями, которыми могут быть другие сотрудники фирмы, присутствовавшие при отказе. В данной ситуации уведомление следует отправить по адресу, где отказавшийся от подписи фактически проживает.

Сроки предупреждения персонала определены следующим образом:

  1. Лица, трудящиеся постоянно или по совместительству, должны извещаться за 60 дней до начала мероприятия.
  2. Рабочие, с которыми заключён временный контракт на 2 месяца либо на меньший срок, извещаются за 3 дня.
  3. Сезонные работники информируются за 7 дней.

Если сотрудник находится на ежегодном отдыхе или болен, то уведомление направляется посредством почты либо курьером на его фактический адрес. В данном случае лицо должно подтвердить получение документа, расписавшись на квитанции или на почтовом уведомлении. Граждане, находящиеся в командировке, подлежат отзыву.

При желании сотрудник может расторгнуть контракт до истечения времени, установленного законом для предупреждения. С этой целью ему необходимо подать соответствующее прошение, на основании которого подготавливается приказ касательно увольнения, гражданину выдаётся книжка о трудовой деятельности, а также осуществляется расчёт.

Какие денежные суммы положены сотрудникам при ликвидации фирмы

В сумму денежных средств, которые работодатель обязан выплатить, должны быть включены:

  1. Зарплата за количество дней, отработанных в течение месяца.
  2. Компенсация отпускных. При этом лицо может использовать ежегодный отдых перед увольнением. В данной ситуации датой расторжения трудового контракта будет считаться 1-й день после окончания отдыха.
  3. Компенсация, которая выплачивается в случае досрочного прекращения договора.
  4. Выходное пособие, величина которого равна размеру среднемесячного дохода. Если увольнению подлежит сезонный рабочий, то пособие равняется 2-хнедельному заработку.

Помимо перечисленных сумм, в случае, если гражданин не нашёл новую работу в течение 30-ти дней, компания-работодатель должна произвести выплату, равную среднемесячному заработку, за 2-й месяц отсутствия дохода.

Если работник не позднее 14-ти дней с даты увольнения обратился в службу занятости и за прошедшие 60 дней не был трудоустроен, ликвидированной организации придётся выплатить среднемесячный заработок также за 3-й месяц.

В ситуации, когда сотрудник находит новую работу, например, в начале 2-го месяца, размер выплаты за этот месяц будет рассчитываться на основании дней, когда занятости не было.

Если увольнению подлежит работник, который осуществляет трудовую деятельность в условиях Севера, то ст. 318 ТК РФ обязывает работодателя платить ему среднемесячный заработок в течение 3-х месяцев (при отсутствии у него официального источника дохода). При наличии исключительных обстоятельств срок может увеличиться до полугода.

Если работодатель не предупредил рабочего об увольнении в определённый нормами права срок, сотрудник должен получить дополнительную компенсацию, приравненную к 2-м среднемесячным заработкам. При отказе организации выплатить компенсацию рабочий вправе защищать свои интересы в суде.

Правила подготовки документов

Увольнение работников при ликвидации предприятия завершается составлением приказов относительно увольнения и внесением соответствующих записей в книжку о трудовой деятельности. В последний рабочий день приказ предоставляется сотруднику для ознакомления. Факт ознакомления подтверждается подписью уволенного.

Трудовая книжка должна выдаваться под расписку. Если получить подпись сотрудника невозможно, допускается выслать книжку почтой. В трудовой необходимо указать, что увольнение производится на основании ч.1 ст.81 ТК РФ, то есть в результате ликвидации юридического лица либо прекращения деятельности ИП.

Особенности расторжения контракта с женщинами в декретном отпуске

Увольнение мам, находящихся в декрете, производится по общим правилам. Отличие имеет место только при осуществлении расчёта сумм пособий и компенсаций. При определении размера выплат берётся среднемесячный заработок за 2 года до ухода в отпуск.

В ситуации, когда ликвидация была осуществлена до дня ухода сотрудницы в декрет, выплаты будут производиться социальным органом. При расчёте социального пособия принимаются во внимание календарные дни месяца, а не рабочие.

Увольнение сотрудников, вызванное необходимостью ликвидировать фирму, является непростой задачей, затрагивающей интересы многих людей. Однако при соблюдении трудового законодательства представляется возможным прекратить существование фирмы и соблюсти интересы работающих на неё лиц.

Сохраните статью в 2 клика:


Добавить комментарий