Как оформить увольнение во время отпуска

 

Если работник принял решение об увольнении во время отпуска, то никаких ограничений на этот счёт в законодательстве нет. В данном случае важно правильно оформить расчёт и все документы. Эта статья о том, как правильно уволиться во время отпуска.

       В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации работодатель не имеет права по своей инициативе уволить сотрудника, находящегося в отпуске.

Исключением является тот случай, когда предприятие ликвидируется или работодатель прекращает свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Если же инициатива увольнения исходит от работника, и он поставил работодателя в известность об этом во время своего отпуска, то препятствий для увольнения нет. Со стороны работника должны быть соблюдены сроки, связанные с подачей такого заявления, а работодатель должен грамотно оформить процедуру увольнения.

Сроки и порядок уведомления

Если работник принял решение об увольнении в отпуске, то о расторжении трудового договора он должен уведомить работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели до предполагаемого увольнения. Исключением является случай, когда в силу определённых обстоятельств сотрудник не имеет возможности продолжить работу с конкретной даты. Это может быть связано, например, с выходом на пенсию или поступлением на учёбу. Эту причину сотрудник должен указать в своём заявлении. Если такого рода причины отсутствуют, то увольнение в более ранний срок возможно только при достижении договорённостей с работодателем.

Отзыв из отпуска

После того, как работодатель получил соответствующее заявления от работника, отзывать его из отпуска необходимости нет.

Согласно статье 125 ТК РФ отзыв сотрудника из отпуска возможен только при наличии согласия работника. Принудительный отзыв из отпуска работника невозможен.

Сотрудник, подавший заявление об уходе во время отпуска может в любое время до даты увольнения своё заявление отозвать – тогда увольнения не происходит. Если только не сложилась ситуация, что в письменном виде уже оформлено приглашение другого сотрудника на работу. В соответствии с российским законодательством отказать такому сотруднику невозможно.

С какого дня начинается отсчёт двухнедельного срока

Заявление об увольнении может быть подано сотрудником лично или отправлено по почте. Отсчёт двухнедельного срока начинается со следующего дня, после того как работодатель поставлен в известность.

Поэтому если заявление было направлено по почте, моментом его получения считается день, когда оно надлежащим образом зарегистрировано в организации-адресате.

Увольнение во время отпуска, предоставленного авансом

Работник может принять решение об увольнении, находясь в отпуске, который работодатель предоставил ему авансом (то есть раньше, чем сотрудник заработал право на отпуск). В этом случае возникает проблема перерасчёта выплаченных отпускных.

Такая ситуация может возникнуть не только с новыми сотрудниками, но и с сотрудниками, которые уже побывали в ежегодном оплачиваемом отпуске и получили разрешение на следующий отпуск раньше срока.

Окончательный расчёт

Работодатель имеет право взыскать с работника задолженности в ряде оговоренных в законе случаев, среди которых и ситуация увольнения во время отпуска, предоставленного авансом. Если взыскивать задолженность не с чего, то работодатель имеет право обратиться в суд.

Сохраните статью в 2 клика:


Взыскание задолженностей с работника не является законным, если работник был уволен по одной из следующих причин:

  • из-за его отказа от перехода на другую работу, который требуется произвести по медицинским показаниям, или при отсутствии у работника такой работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
  • в случае ликвидации предприятия или прекращения деятельности работодателя в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • в случаях сокращений (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
  • при смене собственника организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • в случае военного или эквивалентного призыва (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • при восстановлении на данном месте работы прежнего работника, если это восстановление произведено в исполнении решения суда или Инспекции труда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • в случае, когда согласно медицинскому заключению работник признан полностью нетрудоспособным (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • в случае, если работник или работодатель – физическое лицо умерли или признаны судом умершими или безвестно отсутствующими (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
  • в случае наступления обстоятельств, которые признаны правительством РФ или органами власти субъекта РФ чрезвычайными, делающими невозможным продолжение трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, крупные аварии, эпидемии и т.п. (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Добавить комментарий