Дебиторская и кредиторская задолженности – кто и кому должен?

Сейчас многие люди хотят воплощать собственные бизнес-идеи, работать на себя. Для эффективности бизнеса необходимы не только интересные замыслы и умение их реализовать, но и некоторые знания в области финансового учета. В ходе деятельности у любой организации рано или поздно возникают дебиторская и кредиторская задолженности. Логично, что кто-то кому-то должен денежные средства, но как понять – кто и кому? Очень важно различать эти понятия, потому что анализ финансово-хозяйственной детальности юридического лица предполагает их детальное рассмотрение.

Дебиторская задолженность – это что такое?

Каждый человек, наверное, слышал, как у бухгалтеров в период сдачи отчетности таинственный дебет никак не желает сойтись с загадочным кредитом. Необходимо понимать, что дебет, например, это вовсе не дебиторская задолженность, а просто прием бухгалтерского учета. Но, конечно, связь в понятиях есть, так как «debet» с латинского языка переводится как «он должен».Только нужно понять следующее: это мы должны или нам?

Определение

Дебиторская задолженность (в простонародье «дебиторка») – это совокупность финансовых средств, которые должны определенной организации, фирме или компании другие юридические и физические лица. В данной ситуации эти лица называются дебиторами, если говорить простыми словами – нашими должниками. Как правило, дебиторка есть у каждого юридического лица, потому что вести деятельность без ее появления практически невозможно. Дебиторская задолженность (ДЗ) является активом организации, причем она относится к оборотным активам без учета срока, в который ее должны погасить.

Важно: активом считается совокупность имущества, принадлежащего организации. То есть дебиторка – это тоже имущество, так как предполагается, что она преобразуется в денежные средства через определенное время.

Виды

Когда же возникает дебиторская задолженность? Можно выделить несколько основных способов ее появления:

  • Когда фирма осуществила продажу какого-либо товара или оказание услуги, но оплата за эти товары и услуги еще не поступила. То есть покупатели или заказчики получили желанную продукцию (услугу), а деньги за нее пока не заплатили.
  • При расчетах с подотчетными лицами. Например, с командировочными сотрудниками или с работниками, которым ошибочно была выплачена заработная плата в большем размере, чем нужно.
  • Предоплата каких-либо товаров или услуг. Случай, когда фирма решила приобрести продукцию, перевела денежные средства на счет поставщика, но поставка этой продукции еще не произошла. Если говорить об услугах, то здесь можно привести в пример оплаченную заранее (за год вперед) абонентскую плату за размещение сайта в Интернете.
  • При расчетах с бюджетом, касается уплаченных налогов и сборов.
  • Если у учредителей имеется задолженность по вкладам в уставный капитал. При открытии, например, ООО учредители по российскому законодательству обязаны внести не менее ¾ от суммы уставного капитала до государственной регистрации юридического лица, оставшуюся часть можно внести в течение одного года. Эта часть, если учредители сразу не внесли всю сумму уставного капитала, как раз и будет их дебиторской задолженностью.
  • Прочие случаи появления ДЗ. Например, если в организации была выявлена недостача, то виновник обязан ее покрыть, а сумма, которую он должен внести, будет являться для организации дебиторкой.

Рассмотрим первый случай подробнее – представим, что фирма «Альфа» заключила с фирмой «Гамма» договор, по условиям которого обязуется произвести в адрес «Гаммы» поставку, например, кирпичей. В договоре определено, что «Гамма» должна оплатить кирпичи в течение одного месяца. Дальше «Альфа» привозит кирпичи, «Гамма» в товарной накладной подтверждает их получение печатью и подписью, но пока не оплачивает, потому что есть еще целый месяц срока. В этот момент у фирмы «Альфа» образуется дебиторка – товар поставлен, а деньги за него пока не получены.

Важно: в коммерческих фирмах львиную долю ДЗ (около 80-90%) составляют денежные средства, которые еще не получены за поставленную продукцию или оказанные услуги (рассмотренный выше пример).

Если говорить о сроках, то ДЗ разделяется на два вида:

  • Краткосрочная – предполагается, что она будет погашена не позднее чем за один год;
  • Долгосрочная – срок ее выплаты составляет более одного года.

Временной интервал, в который выплачивается дебиторка, определен документально, поэтому по наличию или отсутствию выплат выделяют следующие виды долгов:

  • Нормальная дебиторка – срок оплаты товаров или услуг, вызвавших ее, еще не наступил.
  • Просроченная дебиторка – срок выплат по ней вышел, то есть покупатель получил товары, но не оплатил их в период времени, оговоренный в договоре.

Просроченную ДЗ тоже можно классифицировать по видам, основываясь на том, существует ли вероятность все-таки получить выплаты по долгам:

  • Сомнительная – дебиторка считается таковой, когда нет уверенности в том, что долги будут возвращены в рамках установленного договором времени. В этом случае возможность оплаты долга существует, несмотря на неудовлетворительное состояние финансовых дел дебитора.
  • Безнадежная – долги, оплата которых считается практически невозможной. Например, если дебитор признан банкротом.
  • Невостребованная – по каким-то причинам задолженность не была востребована, возможно, из-за ошибки бухгалтера.

Как рассчитать?

Производить расчет дебиторки необходимо по следующим основным причинам:

  1. Для составления бухгалтерской отчетности.
  2. Для проведения анализа финансового состояния организации.
  3. Для того чтобы руководитель имел возможность принимать верные управленческие решения, основываясь на знаниях о финансовом положении своей фирмы.

Как же рассчитать дебиторку? Ничего сложно в этом нет, если в организации грамотно ведется бухгалтерский учет. В каждой фирме состав ДЗ может отличаться, поэтому подходящей всем формулы расчета нет, в общем же виде она выглядит следующим образом:

Дебиторская задолженность = сумма дебетовых сальдо по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76 минус кредитовое сальдо по счету 63.

В таблице представлены и охарактеризованы счета, с помощью которых производится расчет дебиторки:

Процедура списания

Конечно, дебиторка, по которой выплат не поступило, не может числиться у организации вечно, в итоге неоплаченные долги будут списаны. Каким же образом и когда это можно сделать? Срок исковой давности, определенный статьей 196 Гражданского кодекса РФ, составляет 3 года. Следовательно, по истечении 3 лет дебиторская задолженность списывается. А куда? Если у фирмы создан резерв на сомнительные долги, то он уменьшается на сумму списываемой дебиторки. Если такого резерва нет – то уменьшается прибыль. При списании долгов директор организации издает приказ, а бухгалтер делает соответствующую проводку.

Важно: списанная дебиторка не исчезает в никуда, по законодательству она должна быть отражена на счете 007, который является забалансовым.

Кредиторская задолженность – это что такое?

Кредиторы существовали всегда, наверное, еще и до появления денег. Поэтому с пониманием сути заемных денежных средств, как правило, трудностей не возникает.

Все знают значение слова «кредит» — это наш долг перед лицом, которое предоставило нам в пользование свои денежные средства, продукцию и т.д. Слово произошло от латинского «creditum», что переводится как «заем». Тот, кто берет в долг, — заемщик, а одалживающий что-то является кредитором.

Определение

Кредиторская задолженность (в простонародье «кредиторка») –это совокупность финансовых средств, которые наша организация должна другим юридическим и физическим лицам, то есть это наши долги перед поставщиками, сотрудниками и т.д.

Сложно переоценить роль кредиторской задолженности (КЗ), без нее многие организации просто не смогли бы работать, так как заемные средства, особенно на начальном этапе деятельности фирмы, стимулируют ее развитие, позволяют оставаться на плаву.

Кредиторская задолженность – это обязательства фирмы, ее пассив. В обязательства также входят кредиты и займы, полученные организацией.

Виды

Можно выделить несколько типов кредиторки, руководствуясь причиной ее возникновения:

  • Долги, которые организация должна погасить, за поставленную продукцию или оказанные услуги. Например, наша фирма решила приобрести материально-производственные запасы, они были привезены, но деньги за них мы перечислить не успели.
  • Если заказчик сделала предоплату (внес аванс) за товары или услуги, которые он желает получить от нашей организации. Например, денежные средства на наш счет уже поступили, а услуги нами еще не были оказаны.
  • Долги по начисленным налоговым платежам и платежам во внебюджетные фонды, возникающим, как правило, в конце отчетного периода.
  • Начисленная работникам заработная плата до ее выплаты считается кредиторской задолженностью.
  • При расчетах с сотрудниками (подотчетными лицами), например, может возникнуть ситуация: работник должен приобрети что-то для организации, ему выдаются денежные средства под отчет, но в итоге он тратит сумму, превышающую ту, что ему выдали. Его перерасход и будет для организации долгом, который подлежит возвращению.
  • Прочие случаи расчетов с персоналом, не попадающие в предыдущие категории.
  • Начисленные, но еще не выплаченные,доходы учредителей.
  • Долги перед другими кредиторами. Например, штрафы и пенни, которые фирме предстоит заплатить.

Говоря выше о дебиторке, мы рассматривали пример, когда у фирмы «Альфа» (она поставляет товар, но оплаты за него пока нет) появляется дебиторская задолженность. Так в этот же самый момент у «Гаммы» возникает задолженность кредиторская.

Важно: следует понять, что для возникновения у фирмы кредиторки не обязательно брать кредит в банке. Ее наличие – нормальное состояние для организации, ведущей хозяйственную деятельность, так как покупка товаров, начисление заработной платы и т.д. происходят постоянно.

Как рассчитать?

Любой организации необходимо твердо знать, какова же ее кредиторская задолженность? Эти знания помогут грамотно планировать распределение имеющихся денежных средств.

Кредиторка (краткосрочная, со сроком погашения менее одного года) — сумма кредитовых сальдо по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76. Названия данных счетов представлены в таблице выше, только в случае КЗ должны будем мы, а не нам.

Процедура списания

Произвести списание кредиторки можно, если в течение 3 лет компания не оплатила долг контрагенту. Каким путем это сделать? Потребуется следующее:

  • Оформить акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами;
  • Оформить бухгалтерскую справку.

Важно: КЗ с истекшим сроком давности фирма должна отнести на внереализационные доходы.

Также следует аккуратно отнестись к процессу определения срока исковой давности по кредиторке, для этого можно воспользоваться Гражданским кодексом РФ (статьи 196 и 200). По законодательству срок исковой давности считается с даты, которая указана в договоре, а не с даты, например, фактической поставки товаров или оказания услуг. Пример: фирма «Альфа» решила купить у контрагента те же кирпичи, заключила с «Гаммой» договор на их поставку, которая была осуществлена 7 июня 2014 года. В договоре значилось, что «Альфа» обязуется произвести оплату до 20 июня 2014 года. Оплаты не было. С какого числа считать срок исковой давности? С 20 июня. Следовательно, истечет он 20 июня 2017 года.

Как и в каких документах отображаются?

Дебиторка и кредиторка отражаются в бухгалтерской отчетности компании – бухгалтерском балансе (форма 1). Баланс представляет собой две части – актив (имущество) и пассив (капитал и обязательства, за счет которых и было сформировано имущество).

Дебиторка в балансе показывается во втором разделе актива в строке 1230. Краткосрочная кредиторка отображается в пятом разделе в строке 1520. Заемные средства в виде кредитов и займов располагаются в четвертом разделе — строка 1410 (долгосрочные) и в пятом разделе — строка 1510 (краткосрочные).

Часто задаваемые вопросы

Попробуем ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся дебиторки и кредиторки.

Обязательно ли страхование дебиторской задолженности?

В настоящее время участились случаи непогашения контрагентами дебиторки, поэтому актуальным будет вопрос – можно ли застраховать денежные средства, которые нашей компании должны другие? Можно, но это не является обязательным с точки зрения законодательства. Сейчас существует огромное количество фирм, оказывающих услуги по защите организаций от рисков остаться без выплат по дебиторке. Чтобы застраховаться от получения убытков, нужно заполнить определенные документы:

  • Полный список контрагентов, с которым работает юридическое лицо.
  • Анкета-заявление, освещающее финансовое состояние юридического лица.

На основании этих данных страхователь примет решение об условиях страхования. Многие фирмы, воспользовавшиеся услугами страховых компаний в 2008 году, после финансового кризиса смогли стабилизировать свое положение только благодаря страхованию дебиторки. Кто знает, что будет завтра? Поэтому, если у компании есть возможность защититься от недобросовестных контрагентов, ей стоит воспользоваться.

В чем важность мониторинга соотношения дебиторки и кредиторки?

Для объективной оценки экономического состояния организации следует постоянно анализировать показатели ее финансово-хозяйственной деятельности. Конечно, анализ должен быть комплексным, не стоит рассматривать, например, элементы баланса отдельно, важно уметь посмотреть на ситуацию в целом. Мониторинг соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей здесь играет важную роль – основная идея в следующем: сумма дебиторки должна превышать сумму кредиторки. Это просто и логично для каждого человека, так как ситуация складывается для организации благоприятно, если ей должны больше, чем должна она. Безусловно, обратный вариант совсем не означает, что компания финансово несостоятельна, потому что смотреть нужно и на другие показатели, например, на денежные средства, которых может быть избыток. Правда, такое бывает крайне редко – если есть деньги, то почему бы не заплатить кредиторку? В идеале в компании должно культивироваться правило, по которому отсрочка в оплате КЗ примерно равна сроку ожидания выплат по ДЗ.

Какова ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности?

Данный вопрос регулируется Уголовным кодексом РФ, статьей 177. Сейчас уголовная ответственность грозит тем, кто уклоняется от выплаты кредиторской задолженности, сумма которой превышает один миллион пятьсот тысяч рублей. Непогашение такого долга грозит одним из перечисленных ниже наказаний:

  • Штраф (до двухсот тысяч рублей);
  • Обязательные работы (до 480 часов);
  • Принудительные работы (до 2 лет);
  • Арест (до полугода);
  • Лишение свободы (до 2 лет).

Сохраните статью в 2 клика:


Таким образом, суть дебиторской и кредиторской задолженностей простыми словами объясняется довольно легко – в первом случае денежные средства должны нам, во втором – мы являемся должниками. Интересно, что ситуация может быть одной, а двое ее участников будут являться разными сторонами: кто-то дебитором, а другой – кредитором.