Как разговаривать с коллекторами по телефону?

Коллекторские компании, занимающиеся взысканием долгов, нередко обращаются в своей деятельности к спорным методам. Наиболее распространенный среди них – так называемый «телефонный террор», когда человеку, задолжавшему деньги, звонят на работу и домой, беспокоят его родственников и друзей. Разберемся, насколько все это законно и как правильно вести себя с коллекторами.

Когда коллекторы вправе требовать долг?

Коллекторские компании выкупают долги населения у банков и других организаций и пытаются заставить должников выплатить их, применяя различные методы. Деятельность коллекторских компаний вполне законна, если она не выходит за определенные рамки.

Кредиторы продают долги обычно только в том случае, если они уже убедились, что заставить заемщика заплатить они не смогут. Главной целью коллекторов является получение денег с должника в досудебном порядке. При этом не всегда структура, которой человек задолжал, оповещает его, что долг передан коллекторской компании. Поэтому для многих людей это становится очень неприятным сюрпризом.

Как разговаривать с коллекторами по телефону?

Коллекторами, как правило, идут работать люди, которые не обладают врожденной вежливостью. Должники обычно отвечают им таким же отношением, поэтому каждый такой телефонный разговор может становится серьезным испытанием психики. Если вам начали звонить сотрудники коллекторской компании, не стоит портить свои нервы, постарайтесь быть предельно вежливым и как можно скорее закончить разговор.

Если ваш долг передали в коллекторскую компанию, это означает, что звонки прекратятся нескоро. Поэтому составьте примерный план разговора и постарайтесь, чтобы он всегда был под рукой, это позволит вам меньше волноваться и быстрее его заканчивать. При этом перед началом телефонного разговора можно предупреждать коллектора, что ведется запись, это может его сделать более вежливым. Обязательно следите за тем, что вы говорите, так как коллекторы тоже могут вести запись разговора.

Любые угрозы, исходящие от коллекторов по телефону или при личной встрече, — это психологический прием. Если вы отказываетесь выплачивать долг, единственное, что они могут сделать, – подать на вас в суд. Но так как суды тянутся долго, то это невыгодно самим же коллекторам.

Важно: коллекторы не могут взыскать с вас никаких денег без решения суда. Именно поэтому они осуществляют моральный прессинг, раз за разом вызывая у должников глубокие негативные чувства. Если вы не будете поддаваться на провокации, то заплатить вам придется только после вынесения судом решения в пользу коллекторской компании, на что может уйти много времени, в течение которого вы можете успеть решить свои финансовые трудности.

Если звонки от представителей коллекторской компании становятся слишком назойливыми, вежливо и твердо отвечайте, что вы знаете о долге и занимаетесь решением этой проблемы. При этом не нужно сообщать о себе никаких данных: ни своего адреса, ни телефонных номеров, ни планов. Никогда не отвечайте, если представители коллекторской компании звонят ночью — выключайте звук либо вообще отключайте телефон, иначе ночные звонки станут регулярными.

Что следует выяснить у звонящего коллектора?

Если вам позвонил коллектор, первое, что вам нужно у него выяснить, – это его ФИО и занимаемую должность, а также название компании, где он работает (обычно при такой просьбе 20% телефонных разговоров заканчиваются). Если вам в этой информации отказывают, то вы не обязаны разговаривать с этим человеком.

Обязательно нужно убедиться, что кредитор продал ваш долг коллекторской компании и что вы не общаетесь с обычными аферистами. Для этого выясните у звонящего, какой компании, по его мнению, вы должны и сколько, попросите его предъявить документы, доказывающие, что ваш долг передан коллекторской компании, и внимательно их изучите, прежде чем продолжать общаться с коллекторами.

Как прекратить телефонный террор — советы юристов

В кредитных договорах, которые люди подписывают с банками и другими финансовыми структурами, обычно содержится пункт, гласящий, что в случае образования долга организация имеет право передать право его взыскания третьему лицу. Если платежи по кредиту сильно просрочены, значит, скоро придется общаться с коллекторами. При первом же звонке коллектора проверьте, есть ли в вашем договоре такой пункт, а если его нет — то отвечать на звонки вы не обязаны.

Во многих случаях коллекторы вообще не имеют права досаждать должникам. Например, если человек воспользовался кредитной карточкой, которую ему прислал по почте банк, то не существует никакого письменного договора. В этом и других подобных случаях прекратить телефонный террор можно, посоветовавшись с опытным юристом, который разберет сложившуюся у вас ситуацию и расскажет, как разговаривать с коллекторами по телефону так, чтобы они отстали.

Если коллекторы звонят вам чаще двух раз в неделю, до 8 или после 22 часов, угрожают или проявляют самоуправство, то вы можете жаловаться на них в Роспотребнадзор, прокуратуру и полицию.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим часто задаваемые вопросы по теме.

Как вести себя с коллекторами родственникам должника?

Нередко коллекторы начинают звонить не только самому проблемному заемщику, но и его родственникам. Заставлять вас заплатить чужой кредит они имеют право, если вы выступили поручителем по кредиту или являетесь наследником умершего должника. В остальных случаях вежливо потребуйте прекратить вам звонить. Помните, что вы в данном случае не должны принимать чью-либо сторону: защищать своего родственника перед коллекторами или заставлять его оплатить долг. Если телефонный террор продолжается, узнайте ФИО, должность и место работы того, кто вас донимает, и обратитесь с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы.

Сколько раз в день могут звонить коллекторы?

В соответствии с законом коллекторы имеют право звонить должнику не чаще двух раз в неделю и не чаще 1 раза в день с 8 до 22 часов в будние дни и с 9 до 20 часов в выходные. При этом коллекторам запрещено беспокоить заемщика, если ему не исполнилось 18 лет, если он является инвалидом первой группы или находится на стационарном лечении.

Как коллекторы узнают номер телефона?

Номер телефона, как ФИО проблемного заемщика, место его работы и другая конфиденциальная информация, передаются коллекторской компании той организацией, которой вы задолжали. Обычно в кредитном договоре есть пункт, предусматривающий передачу долга третьим лицам.

Могут ли коллекторы звонить на работу?

Коллекторы очень часто звонят не только должникам и их родственникам, но и на работу заемщикам, сообщая всем, кто оказывается на другом конце провода, о наличии у конкретного человека долга и о сумме задолженности. Максимум, на что они имеют право (если не могут дозвониться проблемному заемщику по другим телефонам) – это позвонить на работу проблемного заемщика и пригласить его к телефону. Сообщать коллегам должника о наличии у него финансовых проблем коллекторам запрещено. Если начались звонки на работу от коллекторской компании, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о нарушении закона о персональных данных.

Сохраните статью в 2 клика:


Если вы задолжали деньги финансовой организации и за вас взялись коллекторы, следует вести себя спокойно и сдержанно. Как только коллектор выйдет за рамки своих полномочий, подавайте на него и его компанию заявление в правоохранительные органы. Если вы по каким-либо причинам не можете заплатить долг, вынудить вас это сделать они не смогут. Настаивайте на том, чтобы долг взыскивали через суд – это самый невыгодный для коллекторов вариант.