Что такое уступка прав требования, или, простыми словами, цессия?

Глава 24 ГК России предусматривает возможность перемены лиц в имеющихся обязательствах. При этом такое право может относиться как к кредитору, так и к должнику. В последнее время наиболее часто можно встретить именно уступку прав требования, или цессию. Порядок ее оформления имеет определенные особенности, которые необходимо знать тем лицам, кто захочет совершить такую сделку.

Договор цессии — что это простыми словами?

Как было отмечено ранее, цессия относится к правоотношениям, касающимся перемены лиц в обязательстве. В чем же заключается суть такого договора? Уступка прав предполагает ситуацию, когда между лицами была заключена какая-либо сделка, результатом которой явилось неисполнение денежного обязательства одной из сторон. В этом случае кредитор, не имея возможности самостоятельного воздействия на должника, имеет право передать его долг третьему лицу за определенное вознаграждение или без такового. Таким образом, для договора цессии является характерным замена одного кредитора на другого.

Законодательная база

Нормативное регулирование уступки прав требования сводится в основном к положениям ГК России (глава 24), а также в некоторой части НК России (ст. 155, 279) и разъяснениям Минфина. Как можно заметить, перечень актов не такой и большой, однако они предусматривают значительный объем нюансов, связанных с заключением соглашения о цессии.

Виды

Анализ разделов 1, 3 гл. 24 ГК России позволяет выделить следующие виды данного договора:

  • в зависимости от субъектного состава (заключаемые только между гражданами, юридическими лицами или смешанные);
  • исходя из предмета договора – права требования, в том числе и будущие, или когда предметом выступает какое-либо имущество (первые, как правило, характерны для кредитных или иных денежных обязательств);
  • передаваемые за определенную плату или без таковой (например, довольно часто можно встретить информацию о том, что банк Тинькофф продает долги своих клиентов коллекторским организациям);
  • права, вытекающие из договорных отношений или из закона.

Стороны

При определении субъектов сделки ст. 388 ГК называет таких лиц, как:

  1. Цедент – первый кредитор, то есть тот, с кем изначально была заключена сделка с должником.
  2. Цессионарий – новый кредитор, приобретающий в соответствии с уступкой прав возможность получения исполнения обязательств от должника.

Условия заключения

Действующим законодательством устанавливается ряд обязательных требований, связанных с оформлением сделки. Среди них необходимо отметить:

  • уведомление должника;
  • кредитор может передать лишь тот объем прав, которым обладает сам, если только речь не идет о тех, которые могут возникнуть в будущем времени;
  • необходимость получения согласия лица, который имеет задолженность, если для него является важным исполнить свои обязательства непосредственно перед первым кредитором;
  • данное требование ранее никому не должно было передаваться по аналогичным сделкам.

Важно: предметом цессии не могут выступать обязательства, которые неразрывно связаны с личностью должника, например, алименты, требования о возмещении причиненного жизни или здоровью вреда.

Как заключается

Для того чтобы уступка прав была признана легитимной, заинтересованным субъектам нужно следовать определенным правилам оформления соглашения. К ним относятся следующие положения:

  1. Соблюдение формы. Как правило, договор цессии должен быть облачен в тот же самый вид, который был присущ первоначальной сделке (то есть из которого возникло право кредитора). Это может быть как простая письменная, так и нотариальная форма исполнения.
  2. В содержании должны быть отображены сведения, позволяющие однозначно определить вид передаваемого права, его объем, основные права и обязанности, ответственность. В качестве приложения к договору идут все подтверждающие наличие требования документы.
  3. После заключения соглашения одна из сторон (как правило, такая обязанность ложится на плечи цессионария, но договором может быть предусмотрено иное) должна направить извещение должнику, в котором указываются обстоятельства передачи его долга новому кредитору, порядок исполнения требования.
  4. Момент передачи прав совпадает с датой заключения соглашения, если иное не было установлено сторонами, а предметом не является будущее требование.

Совет: поскольку в каждом конкретном случае условия договора цессии могут отличаться друг от друга, то лицам, желающим оформить такой договор, необходимо обратиться к юристу-консультанту, чтобы в последующем не возникло никаких проблемных моментов.

Потенциальные риски

Первое, на чем здесь необходимо остановиться, — это возможные неблагоприятные нюансы для цессионария. Речь идет о случае, когда должник, не обладающий достоверными сведениями об осуществленной уступке прав, далее исполняет свои обязательства первоначальному кредитору. И они являются надлежащими в этом случае.

Второй момент — это подача возражений должником по существу заявляемых цессионарием требований, но при условии, что они имели место быть и ранее по отношению к цеденту. Таким образом, при заключении договора цессии необходимо достаточно аккуратно использовать нормы закона и точно следовать им, дабы сделку нельзя было оспорить или признать ничтожной.

Нюансы налогообложения

Налоговый кодекс устанавливает следующие положения, касающиеся уступки прав требования денежного обязательства:

  • как правило, они относятся к убыткам (то есть продажа осуществляется по более низкой цене, чем номинал имеющегося обязательства);
  • цессия – внереализационный расход организации;
  • необходимо учитывать момент истечения срока исполнения обязательства (если продается просроченная задолженность, тогда предпринимателю удастся списать все убытки, но в определенном порядке);
  • при продаже долгов за сумму, отличающуюся от изначальной в большую сторону, организация должна будет уплатить налог на прибыль.

Основания для признания недействительным

Помимо указанных ранее рисков, для заинтересованных сторон сделки может возникнуть угроза признания заключенного договора недействительным. Произойти это может в силу следующих причин:

  1. Применение общих положений (§ 2 гл. 9 ГК России). Сюда можно отнести заключение договора неуполномоченным лицом, в нарушение требований закона, мнимую или притворную сделку и т.д.
  2. Специальные нормы (гл. 24 ГК России):
  • если в первоначальном договоре был установлен запрет на продажу долга, и в нарушение этого пункта уступка была осуществлена, то цессия может быть оспорена должником, но только при условии, что цессионарий знал о таком ограничении;
  • отсутствие согласия должника на замену кредитора, если его личность имеет для него особое значение, либо в случае неденежного исполнения;
  • несоблюдение формы заключаемого соглашения.

Особенности передачи прав требования долга

Как было уже отмечено, по договору цессии осуществляется переход прав требования от одного кредитора к другому. Если с порядком оформления самого соглашения и с условиями, которые должны быть указаны в нем, все более или менее ясно, то процесс передачи прав не совсем понятен обычному гражданину. Поэтому еще раз отметим особенности этих действий:

  • определяющим моментом продажи задолженности является дата заключения договора цессии (однако в самом соглашении может быть установлен и иной срок);
  • для передачи прав требования характерным является не только достаточно полное наименование предмета договора (то есть размер имеющейся задолженности, правовое основание, в силу которого оно возникло), но и предоставление цедентом цессионарию дополнительных бумаг, позволяющих установить размер продаваемой задолженности и провести последующие действия по взысканию долга в свою пользу.

Сохраните статью в 2 клика:


В завершение рассматриваемого вопроса об оформлении договора цессии необходимо сказать о следующем:

  • данный вид сделки помогает кредиторам возместить определенную часть убытков при исчерпании своих возможностей в части взыскания долга;
  • для договора цессии существуют определенные особенности заключения, которые важно знать заинтересованным лицам;
  • уступка прав требования имеет достаточное количество оснований для оспаривания, именно поэтому необходимо четко следовать положениям закона.