В случае смерти заемщика кто выплачивает кредит?

Согласно гражданскому законодательству наследники получают не только имущество после смерти наследодателя, но и имеющиеся долги. В зависимости от определенных обстоятельств, от кредита можно избавиться, но иногда придется платить. Рассмотрим более подробно различные ситуации.

Что происходит с кредитом после смерти заемщика?

Кредит – это предоставление денежной суммы заемщику на определенный срок. За услугу клиент выплачивает проценты. В зависимости от условий предоставления заемных средств выплата кредита может осуществляться не только должником (например, поручителем).

Смерть заемщика не прекращает действие договора. Начисление процентов и штрафов осуществляется и после смерти должника. Поэтому наследникам следует выполнить ряд действий, чтобы обезопасить себя от нежелательного начисления процентов:

  • получить документ, свидетельствующий о кончине наследодателя;
  • уведомить кредитную организацию о случившемся;
  • подать заявление в нотариальную контору о принятии наследственного имущества;
  • вступить в права наследника (осуществляется спустя полгода после кончины наследодателя);
  • принять долг и оформить новый график платежей.

Наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества. Например, у наследодателя имеется квартира стоимостью 2 млн рублей и долг по автокредиту в размере 600 тыс. рублей. Погашение осуществляется только в пределах 2 млн рублей. Оставшаяся сумма после погашения задолженности остается у наследника.

Важно: если не имеется достаточных средств, то правопреемник может продать полученное имущество, погасить долг, а остаток забрать себе.

Кто должен платить кредит после смерти заемщика?

Самым распространенным вариантом развития событий является оформление наследства и выплата долга наследниками. При определенных обстоятельствах погашение долга осуществляется страховой компанией или поручителем.

Поручители и созаемщики

При взятии потребительского кредита иногда требуется поручитель. Это лицо, подтверждающее финансовую стабильность заемщика. Поручившийся человек несет солидарную ответственность. Это означает, что в случае уклонения должника от исполнения взятого на себя денежного обязательства выплачивает его поручитель.

В случае смерти заемщика кредит возвращается правопреемниками. Если они уклоняются от погашения кредита, то исполнение возлагается на поручителя. После погашения кредита поручитель вправе предъявить регрессные требования к основному должнику (наследникам).

Если заемщиков несколько (допустим, при взятии ипотеки супружеской парой), то долг возвращается вторым созаемщиком и наследниками.

Например, была взята ипотека. Один из созаемщиков скончался. К наследованию были призваны жена скончавшегося и несовершеннолетний ребенок. Супружеское имущество делится поровну, если иное не установлено брачным договором или судебным решением. Следовательно, ½ квартиры принадлежит женщине, а ¼ она получит в наследство от мужа. Но выплата ипотеки в полном объеме ложится на ее плечи, так как ребенок несовершеннолетний, а все действия за него совершаются законным представителем.

Другой пример — та же ситуация, только ребенок совершеннолетний. В таком случае выплачивают кредит женщина и совершеннолетний наследник в равных долях в отношении наследуемой доли.

Страховая компания

Если кредит был застрахован, то при наступлении страхового случая страховщик выплачивает долг за заемщика. Подводным камнем окажется тот факт, что страховая компания будет оспаривать наличие страхового случая. Так, если человек скончается от хронического заболевания, то организация освобождается от выплат.

Также страховым случаям не признается смерть страхователя, если он скончался:

  • в результате самоубийства;
  • под действием алкоголя или наркотиков;
  • во время военных действий или в тюремном заключении;
  • при занятиях экстремальным видом спорта;
  • вследствие венерического заболевания, наркомании, токсикомании, алкоголизма, аборта или радиационного облучения.

Условия погашения кредитного обязательства прописываются в договоре страхования.

Наследники

Наследственная масса включает как имущество, так и имущественные обязательства. Так, вместе с завещанным движимым и недвижимым имуществом к правопреемникам переходят долги.

Наследники вступают в наследство по истечении 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Долги, как и имущество, делятся в равных долях, то есть один наследник не может получить только долги, а другой — только имущество.

Правопреемники несут ответственность только в пределах полученного наследства. Так, если имеется вклад на сумму 100 тыс. рублей и долг по кредиту 150 тыс. рублей, то взыскание осуществляется в пределах наследственного имущества. Взыскание не может быть обращено на личные средства наследника.

Обязанность по выплате процентов и тела займа переходит на наследника с даты кончины наследодателя. Следовательно, просрочка платежа и штрафные санкции применяются в отношении наследников даже до вступления в наследственные права.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим некоторые вопросы о том, кто должен платить кредит после смерти заемщика.

Можно ли не выплачивать кредит после смерти заемщика?

Кредит после смерти заемщика можно не платить, если написать отказ от наследственной массы. Документ оформляется в нотариальной конторе по месту открытия наследства. Отказ дается в шестимесячный срок.

Как правило, правопреемники отказываются от наследственного имущества, если долг превышает ценность наследства. В случае смерти поручителя долг не передается наследникам.

Банк несет риск убытков, если скончались основной должник, созаемщик и поручитель, а наследники отказались от наследства. Правопреемники, получив наследство, должны проверить, заключался ли договор страхования. Если смерть наследодателя подпадает под страховой случай, то погашение кредита осуществляется страховщиком.

Если имеется поручитель, то наследники могут отказаться платить. В таком случае долг сначала выплачивается поручившимся лицом, которое вправе в последующем предъявить регрессные требования к правопреемникам наследодателя.

Могут ли родственники усопшего оспорить пени и штрафы по кредиту?

Банк начисляет проценты и штрафы по кредиту в случае просрочки платежа. Поэтому наследники как можно раньше должны сообщить кредитному учреждению о кончине должника. Если правопреемники намереваются принять наследство, то платить кредит следует с момента смерти наследодателя, чтобы не произошло начисление процентов.

Однако не всегда это возможно. Наследники могут и не знать о том, что умер наследодатель (например, если к наследованию призываются правопреемники третьей и последующих очередей). В таком случае наследники могут оспорить штрафные санкции в судебном порядке, ссылаясь на отсутствие сведений о кончине наследодателя. Суд выносит решение на основании представленных доказательств и внутреннего убеждения.

Сохраните статью в 2 клика:


Выплата кредита после смерти должника перекладывается на его наследников, поручителя или страховую компанию. Наследники освобождаются от уплаты долга в случае отказа от наследства или погашении задолженности страховой компанией при наступлении страхового случая.