Недостойные наследники — это… Примеры из судебной практики

Кто такие недостойные наследники?

Определение недостойных наследников приводится в ст. 1117 ГК РФ. Недостойными считаются претенденты на наследство, которые совершили преступные действия в отношении наследодателя либо других наследников. Их от возможности наследования отстраняют, после чего они теряют право претендовать на наследство и по закону, и по завещанию.

Российское право предусматривает следующие категории недостойных наследников:

  1. Лица, пытающиеся незаконным путем получить наследство. Причина, по которой они совершают эти противоправные поступки, в данном случае значения не имеет. Такими действиями могут быть подделка, кража или уничтожение имеющегося завещания, попытки заставить наследодателя изменить или отменить завещание и т.д.

Важно: если гражданин при вступлении в наследство по закону умолчал о других наследниках, а они знали об открывшемся наследстве, но без уважительных причин в наследственные права не вступили, то нет никаких оснований для объявления наследника недостойным.

  1. Лица, которые должны по закону содержать наследодателя, но постоянно уклоняющиеся от этого. Такая обязанность чаще всего установлена решением суда об уплате алиментного содержания. Причем уклонение может выражаться не только в полном отсутствии содержания, но и в предоставлении недостоверной информации о размере своего настоящего дохода, о перемене места работы и т.д.
  2. Родители, которых лишили их прав. Они не вправе наследовать по закону после детей, в отношении которых они утратили родительские права.

Важно: если в момент, когда наследство было открыто, родители в своих правах уже восстановлены, они перестают считаться недостойными наследниками.

Как признать наследника недостойным?

Для признания наследника недостойным следует подать исковое заявление в суд, собрав все необходимые доказательства. После рассмотрения дела суд вынесет соответствующее решение или приговор, например объявит недействительным имеющееся завещание или лишит гражданина родительских прав. Судебный акт необходимо представить нотариусу, который ведет наследственное дело. На основании судебного акта он исключит данное лицо из состава наследников.

Смотрите также:  Солидарная ответственность – что это такое?

Последствия недостойности наследования

Та часть наследства, которая предназначалась недостойному наследнику, делится между остальными пропорционально доле каждого в случае наследования по закону. При наследовании по завещанию доля недостойного также переходит к другим наследникам, указанным в завещании, пропорционально их долям. Если недостойный наследник в наследство уже вступил, он обязан все полученное имущество вернуть.

Недостойный наследник — судебная практика (примеры)

Для того чтобы объявить наследника недостойным, следует доказать в суде, что его поступки являются противоправными и умышленными, а попытки получить наследство – незаконными. По сложившейся судебной практике можно сделать вывод, что чаще всего те аргументы и доказательства, которые истцы приводят в суде, недостаточны. Следующие судебные решения наглядно показывают, что в удовлетворении подобных исков в большинстве случаев отказывают.

  • Апелляционным определением Московского городского суда от 24.02.2016 по делу N 33-6094/2016 в требовании о признании наследника недостойным было отказано, поскольку обязательным условием для этого является умышленный и незаконный характер поступков наследника в соответствии со ст. 1117 ГК. Истец утверждал, что наследник не оказывал умершему наследодателю материальную помощь, не организовывал погребение и не нес расходов на похороны. Суд указал на то, что никаких незаконных действий, направленных против последней воли наследодателя, совершено не было.
  • В Апелляционном определении Ставропольского краевого суда от 11.05.2016 по делу N 33-3676/2016 тоже было отказано в отстранении от наследования. В заявлении истица указывала на то, что ее сестра-наследодательница была инвалидом 1 группы и нуждалась в посторонней помощи. Уход за сестрой-инвалидом осуществляла истица. Внуки за ней не ухаживали, не помогали материально и не приезжали на похороны. Истица считала, что внуки не выполняли обязанность по содержанию бабушки в соответствии со ст. 95 Семейного кодекса. При жизни наследодательница составила завещание в пользу одного из внуков, который вступил в наследство после ее смерти, являясь наследником первой очереди. Истица же, как наследница второй очереди, могла претендовать на наследство только при отсутствии наследников первой очереди. Кроме того, суд определил, что отсутствие ухода и оказания материальной помощи бабушке не может быть основанием для признания наследника недостойным, поскольку злостное уклонение от обязанностей судебными актами не доказано.
  • Как правило, суд признает наследника недостойным в случаях, когда есть факты умышленного причинения вреда жизни или здоровью наследодателя. Примером может быть Апелляционное определение Брянского областного суда от 17.02.2015. Наследодательница при жизни завещала все свое имущество двоюродному племяннику, который после ее смерти вступил в наследство. Брат наследодательницы обратился в суд с заявлением о признании наследника недостойным и представил серьезные доказательства. Суд, рассмотрев иск, изучив доказательства и показания свидетелей, вынес решение объявить наследника недостойным. Племянник попытался обжаловать решение, но апелляционный суд не нашел оснований для его отмены. При жизни племянник постоянно избивал наследодательницу, это подтверждалось несколькими фактами вызова скорой помощи, которая зарегистрировала ушибы грудной клетки и сотрясение мозга. Затем наследодательница находилась на лечении с черепно-мозговой травмой, после чего мировой суд признал племянника виновным в нанесении побоев и причинении вреда здоровью и приговорил его к обязательным работам. Таким образом, имели место преступные действия наследника по отношению к его тете, что является основанием для признания его недостойным.
Смотрите также:  Договор дарения земельного участка - образец

Сохраните статью в 2 клика:


Подводя итоги, отметим, что недостойными считаются претенденты на наследство, которые совершили преступные действия в отношении наследодателя либо других наследников.