Нужно ли приватизировать квартиру?

Приватизировать квартиру или нет – личное дело каждого. Законом предусмотрено право оформить государственное или муниципальное жилье в личную собственность. Но предварительно следует взвесить все «за» и «против». Рассмотрим положительные и отрицательные моменты, связанные с приватизационными действиями.

Обязательно ли приватизировать квартиру?

Закон предоставляет право (но не обязанность) по переводу квартир в собственность частным лицам. Чтобы определиться с выбором, следует проанализировать положительные и отрицательные стороны приватизации.

Плюсы:

  • Распоряжение судьбой имущества. Только зарегистрированная в качестве личной собственности недвижимость может отчуждаться третьим лицам (по договору дарения, купли-продажи и т.д.).
  • Владелец имущества не может быть переселен в другое помещение при образовании задолженности по коммуналке.
  • Упрощенный институт регистрации по месту жительства или пребывания. Собственник вправе прописать у себя любое лицо.
  • Получение дополнительного дохода. Приватизированную квартиру можно сдавать в найм третьим лицам.

Минусы:

  • Увеличение коммунальных платежей. После перевода недвижимости в статус личной собственности бремя ее содержания полностью ложится на владельца.
  • Налог на имущество. С момента оформления прав на квартиру собственник должен вносить ежегодные налоговые платежи.
  • Трудности в наследовании. При наследовании по закону может оказаться несколько претендентов на однокомнатную квартиру. Тогда недвижимость поступает в долевую собственность. Продать долю в однокомнатной квартире крайне сложно. По сути, наследник получит наследство, но реализовать или пользоваться им будет затруднительно.
  • Отсутствие дополнительной возможности улучшить жилищные условия. Если осуществляется расселение квартиры, оформленной в собственность, то предоставляется недвижимость равной площади. При переезде из социального жилья выделяются квадратные метры согласно установленным нормативам (чем больше прописано жильцов, тем большей площади можно получить квартиру).
  • Дополнительные затраты при оформлении наследства, различных сделок и т.д.
  • Мошеннические действия с недвижимостью. Как правило, на уловки преступных элементов попадаются пожилые люди, инвалиды и лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Перечисленные категории граждан из-за своей доверчивости могут остаться без жилья.

Если квартира не приватизирована, то для проживающих в ней лиц это не влечет никаких последствий. Договор социального найма в таком случае заключается на бессрочный период. Отношения могут быть расторгнуты только по основаниям, предусмотренным ст. 83 жилищного законодательства.

Важно: ФЗ № 14 от 22.02.2017 года отменил ограничения сроков приватизационных действий. Граждане вправе в любой момент перевести недвижимость в частную собственность.

Неприватизированная квартира — права проживающих

С жильцами неприватизированной квартиры заключается договор социального найма. Как правило, выбирается ответственный наниматель, который представляет интересы остальных жильцов.

Согласно ст. 67 ЖК РФ он вправе:

  • вселять членов семьи и иных лиц в занимаемое жилье с согласия наймодателя;
  • сдавать квартиру в поднаем;
  • впускать для временного проживания третьих лиц;
  • производить обмен на другую квартиру, находящуюся также в соцнайме;
  • требовать от наймодателя своевременного капитального ремонта, предоставления коммунальных услуг нормального качества и в полном объеме;
  • осуществлять иные действия, предусмотренные жилищным законодательством.

Согласно ст. 69 ЖК РФ права проживающих идентичны правам и обязанностям главного нанимателя. К членам семьи относятся проживающие совместно с ним лица, ведущие общее хозяйство (например, супруг, дети, родители). Родственники и иные иждивенцы признаются членами семейства, если вселены нанимателем в качестве таковых. Совместно проживающие лица должны быть указаны в договоре социального найма.

Важно: наниматель и члены его семьи вправе вселять иных лиц, не являющихся их родственниками. Такие граждане могут проживать в течение полугода, но требуется предварительное уведомление наймодателя.

Надо ли приватизировать квартиру?

Рассмотрим, что будет, если не приватизировать квартиру или, наоборот, оформить ее в собственность в определенных ситуациях.

Пенсионерам

Нужно ли приватизировать квартиру пенсионерам? Этот вопрос следует рассматривать в контексте наличия наследников. Если таковые имеются, то приватизация будет выгодна. Собственник квартиры может обратиться к своим потенциальным наследникам с просьбой о помощи взамен на недвижимость. Другой вариант — оформить договор ренты.

Невыгодно оформлять в собственность недвижимость одиноким старикам. В таком случае бремя содержания полностью ложится на них. Следует отметить, что в случае утраты имущества, его потерю никто не возместит (например, пожар по вине самого пенсионера). Тогда человек может остаться без крова над головой. Конечно, можно застраховать недвижимость, но такой вариант приемлем для стариков, у которых есть дополнительные источники финансирования (например, дети). Поэтому одиноким людям лучше отказаться от приватизации, таким образом получится избежать дополнительных материальных затрат и преступных действий со стороны третьих лиц.

Малоимущим

Малоимущая семья может остаться в плюсе в обоих случаях, если будет действовать правильно:

  • Первый вариант: семья из двоих взрослых проживает в муниципальной двухкомнатной квартире. Жильцы вправе приватизировать недвижимость и реализовать ее. С полученного дохода можно приобрести однокомнатную квартиру, а оставшуюся часть денег оставить на личные нужды.
  • Другой вариант: большая семья, проживающая в аварийном жилье по договору соцнайма. Старый жилищный фонд подлежит расселению. Жильцам взамен предоставляется равная по площади квартира. Однако, если на одного человека приходится меньше квадратных метров, чем установлено нормативом, семья вправе претендовать на недвижимость большей площади. Поэтому, прежде чем принять решение, надо оценить состояние дома и число жильцов. Если есть выгода в ожидании расселения, то лучше подождать с приватизацией.

Должникам

В некоторых случаях обратившимся лицам отказывают в приватизации при наличии задолженности по коммунальным платежам. Такие действия являются незаконными. Должник вправе оформить квартиру в личную собственность независимо от имеющихся долгов. Однако данные действия не освободят его от выплат.

При наличии просроченных кредитов взыскание может быть обращено на имеющееся во владении физического лица имущество, то есть должник вполне может его лишиться. И наоборот — с недвижимостью, находящейся в собственности муниципалитета (в случае долга по коммунальным платежам должник может быть выселен из занимаемого социального жилья в квартиру меньшей площади или общежитие).

Пайщикам

Кооперативная недвижимость не приватизируется, она оформляется в собственность пайщика на основании документа, свидетельствующего о полной выплате пая. Для этого надо обратиться в Росреестр. Иными словами, такая недвижимость до оформления в собственность принадлежит кооперативу, но не муниципалитету или государству.

Кому достанется неприватизированная квартира после смерти собственника?

Неприватизированная квартира после смерти квартиросъемщика остается в муниципальной или государственной собственности. Если не приватизировать квартиру, то жилье, не оформленное в собственность, нельзя будет завещать, подарить или иным образом распорядиться им.

В соответствии с жилищным законодательством член семьи, совместно проживший с умершим лицом, вправе переоформить на себя договор найма на аналогичных условиях. Если наследников нет, то квартира передается по договору соцнайма другой семье (гражданину).

Важно: если квартиросъемщик в период жизни начал процедуру приватизации (сдал документы в соответствующие органы), то квартира будет считаться приватизированной. Это обусловлено тем, что лицо в момент жизни высказало желание и предприняло необходимые действия, чтобы оформить недвижимость на себя. Тогда наследник (или наследники) вправе претендовать на такую квартиру. В случае спора дело разрешается в судебном порядке.

Порядок приватизации муниципального жилья

Приватизировать можно только муниципальное или государственное жилье, поэтому сначала следует обратиться в Росреестр и получить выписку с данными о собственнике недвижимости. В ней подробно будет изложена актуальная информация.

Процедура включает следующие этапы:

  • Подача заявки в органы местного самоуправления о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации.
  • Получение кадастровой документации. Если объект не стоит на кадастровом учете, то следует пригласить специалиста для произведения замеров и составления всех необходимых бумаг.
  • Получение справки в Росреестре об отсутствии в собственности недвижимости, ранее приобретенной в порядке приватизационных действий.
  • Ожидание ответа. На рассмотрение заявки отведен месячный срок. Ответ предоставляется в письменной форме. При положительном решении документация передается на регистрацию права собственности.
  • Подача бумаг в Росреестр. Одновременно со всеми бумагами подается чек об уплате пошлины (на его донесение дается 5 дней).

Документацию можно подать:

  • Лично или через представителя. Взамен выдается расписка, подтверждающая факт получения бумаг.
  • Посредством услуг связи. Бумаги заверяются в нотариальной конторе и направляются заказным письмом с уведомлением.
  • Через Интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуги, заполнить предложенную форму заявления и приложить отсканированные документы.

Органы, уполномоченные принимать заявки:

  • Многофункциональный центр;
  • Росреестр.

Важно: по старым правилам документацию можно было сдать только по месту нахождения недвижимости. С 2017 года подать бумаги можно в любой МФЦ или отделение Росреестра.

Последний этап — это получение документа, подтверждающего регистрацию. Выписка подготавливается в недельный срок. При одновременном проведении постановки на кадастровый учет и регистрации прав срок удлиняется на 3 дня.

Сохраните статью в 2 клика:


Таким образом, приватизация имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому не стоит торопиться с принятием решения, тем более что закон о бесплатной приватизации продлен на неопределенное время.