Понятие субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность – это правовой механизм, направленный на защиту интересов кредиторов. По сути, это возложение ответственности на третье лицо в силу несостоятельности основного должника. Его применение на практике значительно расширилось в результате нововведений в гражданском законодательстве.

Что такое субсидиарная ответственность в гражданском праве?

Субсидиарная ответственность — это вид гражданско-правовой ответственности, возлагаемой на третье лицо дополнительно в случае финансовой несостоятельности основного должника (ОД).

В правоотношении участвует 3 субъекта:

  • основной должник – лицо, воспользовавшееся финансовыми средствами в силу договора или имеющее иное обязательство перед кредитором;
  • кредитор – лицо, предъявляющее финансовое требование к должнику;
  • дополнительный должник – лицо, обязанное выполнить обязательство перед кредитором в случае отказа ОД.

Согласно гражданскому законодательству кредитор обязан предъявить требование первоначально основному должнику. В случае отказа или неполучения ответа в предоставленное время он вправе обратиться к субсидиарному должнику.

Кредитор не может предъявлять требования к дополнительному должнику, если имеется бесспорная возможность погашения долга за счет средств основного должника или путем зачета встречных требований (п. 2 ст. 399 ГК РФ). Если нет доказательств отсутствия финансовых средств у ОД суд вправе отказать в иске к субсидиарному должнику.

Субсидиарный и основной ответчики имеют одинаковые права и обязанности. Так, субсидиарный должник вправе ходатайствовать о привлечении в дело основного должника, обжаловать решение суда, восстанавливать сроки в случае их пропуска и т.д.

Субсидиарный должник вправе получить причитающееся ему путем выдвижения регрессных требований. Например, банк взыскал задолженность с лица, несущего дополнительную ответственность. Субсидиарный ответчик может в судебном порядке получить выплаченную банку сумму с основного должника.

Нормативное регулирование

Основные положения о субсидиарной ответственности изложены в Гражданском кодексе РФ. Масштабы применения могут охватывать всю страну. Например, несение дополнительной ответственности РФ в случае несостоятельности казенных учреждений.

Регулирование осуществляется и нормативными актами более узкой направленности, распространяющимися на определенные сферы:

  • Политическую. Несение дополнительной ответственности имуществом политической партии в случае несостоятельности ее структурного подразделения (ФЗ «О политических партиях»).
  • Гражданско-правовую. Субсидиарная ответственность профессиональных объединений по выплате компенсации в результате ДТП (ФЗ «Об обязательном автостраховании»).
  • Сфера ценных бумаг. Причинение вреда в результате недостоверной информации, содержащейся в ценной бумаге (ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
  • Несение ответственности Российской сельскохозяйственной академией наук за подотчетные ей организации вследствие нехватки средств (Постановление Правительства РФ «О РАСН»).
  • Иные сферы деятельности.

Основания для возникновения

Привлечение к субсидиарной ответственности регламентировано гражданским законодательством и иными нормативными актами. Например, согласно ст. 75 ГК РФ, товарищи отвечают своим имуществом по долгам товарищества.

Другой пример — в соответствии со ст. 363 ГК РФ кредитор вправе привлечь к ответственности поручителя, если основной должник не выполняет свои обязательства.

Таким образом, основаниями для возникновения субсидиарной ответственности служат:

  • отказ или ненадлежащее выполнение требований кредитора основным должником;
  • отсутствие ответа в разумный срок от должника по исполнению взятого на себя обязательства.

Указанные положения закреплены в ст. 399 ГК РФ.

Виды

Выделяют 2 вида субсидиарной ответственности: договорная и внедоговорная. В первом случае ответственность предусмотрена условиями соглашения, во втором – законом. Причем внедоговорная возникает при наличии вины дополнительного ответчика и отсутствии достаточного имущества для погашения требований кредитора ОД. Например, ответственность родителей за своего несовершеннолетнего ребенка в случае причинения последним материального вреда. Согласно закону требование удовлетворяется, если:

  • родители должным образом не занимались воспитанием и присмотром за ребенком;
  • у несовершеннолетнего не имеется своих доходов или имущества, достаточного для покрытия ущерба.

Договорная ответственность применяется при наличии соглашения между участниками правоотношения. Например, поручительство. Требование о погашении задолженности применяется к поручителю вне зависимости от наличия его вины.

Другим видом является ответственность за доведение учреждения до банкротства. К особенностям такого типа относят:

  • возложение дополнительной ответственности в процедуре конкурсного производства на арбитражного управляющего;
  • наличие виновности контролирующих органов должника;
  • несовершенство правового механизма предъявления регрессного требования к должнику.

Инициаторы

Инициатором привлечения к субсидиарной ответственности является кредитор. Кредитор – это юридическое или физическое лицо, имеющее определенное требование к должнику, основанное на договоре или законе. Например, поручительство. В кредитных отношениях кредитором является банк, предоставивший денежные средства взаймы.

Другой пример — при банкротстве инициатором привлечения в субсидиарной ответственности является физическое или юридическое лицо, перед которым обанкротившаяся организация не выполнила обязательство, предусмотренное договором.

Важно: инициатором вправе выступать любое заинтересованное лицо. Подача иска осуществляется арбитражным управляющим. В случае его отсутствия или бездействия обратиться с заявлением в суд может сам кредитор.

Кого можно привлечь

Субсидиарными должниками могут быть:

  1. полный товарищ, ставший участником хозяйственного общества или производственного кооператива в течение 2 лет с момента преобразования юридического лица (ст. 68 ГК РФ);
  2. участник полного товарищества (ст. 75 ГК РФ);
  3. участники товарищества на вере;
  4. лицо, владеющее имуществом казенного предприятия;
  5. лицо, владеющее имущество государственного (муниципального, автономного, регионального) учреждения на праве собственности;
  6. поручитель – лицо, взявшее на себя обязательство по погашению кредита в случае материальной несостоятельности должника;
  7. лицо, реализовавшее имущество, находящееся в ренте, третьему лицу;
  8. пользователь коммерческой концессии за вред, нанесенный правообладателю третьими лицами.

Порядок применения

При субсидиарной ответственности в обязательственном правоотношении есть основной должник, кредитор и лицо, несущее ответственность в случае невыполнения обязательства ОД. Наличие основного и дополнительного должников усиливает правовую защиту кредитора.

Субсидиарная ответственность применяется в следующем порядке:

  1. Неисполнение основным должником условий обязательства.
  2. Предъявление претензии к основному должнику в письменной форме.
  3. Получение отрицательного ответа или его отсутствие в течение разумного срока.
  4. Предъявление требования по исполнению обязательства к дополнительному должнику.
  5. Извещение ОД субсидиарным должником о выдвинутых требованиях. Если дело передано на рассмотрение в суд, то до вынесения решения основной должник привлекается в качестве соответчика.

Права дополнительной стороны

Дополнительный должник (ДД) при субсидиарной ответственности встает на место основного должника (ОД). Все права, которые имеет основной должник, могут реализовываться ДД. Субсидиарный ответчик вправе предъявлять претензии, заявлять ходатайства, привлекать свидетелей и т.д.

Срок исковой давности

Привлечение к субсидиарной ответственности осуществляется в срок, равный 3 годам. Начальной датой является время предъявления требования к основному должнику.

Начало исковой давности начинает течь:

  • с момента обнаружения нарушения прав (кредитор «узнал или должен был узнать»);
  • с момента получения сведений (данных и адреса местонахождения) о надлежащем ответчике.

Субсидиарная ответственность не применяется:

  • При отсутствии вины руководителя организации.
  • В случае несоответствия закону (не применялась в установленном порядке процедура несостоятельности юридического лица).
  • Согласно ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается с ликвидацией юридического лица. Если требование не было заявлено кредитором в установленные сроки, то после ликвидации требовать выполнения обязательств невозможно.

Субсидиарная ответственность и банкротство – что говорит закон?

Согласно ст. 56 ГК РФ юридическое лицо отвечает всем своим имуществом по обязательствам. Если банкротство произошло по вине контролирующего (управляющего) лица, то оно отвечает своим имуществом в объеме, не хватающем для погашения задолженности.

После внесения поправок в ФЗ « О банкротстве» контролирующим лицом является любое, имеющее контролирующие или управленческие функции по отношению к юридическому лицу.

Виновным может быть одно или несколько лиц. Независимо от числа виновных, субсидиарная ответственность наступает в случае:

  • отсутствия или искажения финансовой документации;
  • наличия вины в действиях руководителя (фиктивное банкротство);
  • несоблюдения процедуры банкротства.

Порядок процедуры несостоятельности юридического лица:

  • Вынесение арбитражным судом решения о признании компании банкротом.
  • Предъявление требований кредиторов. Они должны быть четко установлены и иметь документальное подтверждение.
  • Реализация имущества должника конкурсным управляющим и погашение имеющейся задолженности.

Субсидиарная ответственность применяется к контролирующим органам в случае недостаточности имущества юридического лица. Более подробно о процедуре можно узнать, получив бесплатную юридическую консультацию у нас на сайте.

Важно: в случае бездействия арбитражного управляющего кредиторы вправе лично обратиться в судебные органы с исковым заявлением.

Сохраните статью в 2 клика:


Субсидиарная ответственность – это возможность предъявления требований об исполнении обязательств к третьему лицу вместо должника. Перечень таких лиц предусмотрен гражданским законодательством. Главным условием привлечения является отказ или неполучение ответа от основного должника в разумные сроки.