Упущенная выгода — судебная практика. Как рассчитать упущенную выгоду для суда?

В предпринимательских отношениях достаточно часто можно встретиться с такой ситуацией, когда одна сторона возмещает другой убытки, в том числе упущенную выгоду. При этом далеко не каждый субъект предпринимательской деятельности понимает, что относится к упущенной выгоде и каким образом осуществляется ее взыскание.

Упущенная выгода — что это такое?

Ст. 15 ГК России определяет два вида убытков:

  • реальный ущерб;
  • упущенная выгода.

Закон достаточно четко трактует понятие «упущенной выгоды». Под ней понимаются убытки, выраженные в форме неполученных доходов, которые бы лицо могло получить при обычных условиях, если бы его права не были нарушены.

Важно: в случае, когда виновное лицо получило какой-либо доход в имущественном выражении от нарушения прав контрагента либо неисполнения договорных отношений, то пострадавший имеет право требовать от него возмещения данного вида убытков как минимум в таком же размере.

Как рассчитать упущенную выгоду для суда?

Чтобы рассчитать упущенную выгоду для суда, заинтересованному лицу нужно руководствоваться не только нормами ГК РФ, но и Постановлениями Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 г. «О применении судами некоторых положений раздела 1 части 1 ГК РФ», № 7 от 24.03.2016 г. «О применении судами некоторых положений ГК РФ», а также уже сложившейся судебной практикой.

Анализ названных актов позволяет сказать о следующем:

  • универсальной формулы определения размера упущенной выгоды нет, поскольку все зависит от конкретных обстоятельств дела;
  • расчет и полученные значения всегда носят вероятностный характер (но это не является основанием для отказа в иске);
  • установление затрат происходит с учетом принципов разумности (например, сюда могут быть отнесены доходы от реализации непроизведенной продукции, налоги и иные возможные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности);
  • в расчете могут использоваться рыночные цены или стоимость, определенная договором, и т.д.

Важно: взыскание упущенной выгоды возможно только тогда, когда кредитор предпринял все зависящие от него меры для ее получения (или осуществил с этой целью определенные приготовления) – п. 4 ст. 393 ГК России.

При обращении в судебный орган лицо должно не только определить размер неполученных доходов, но и доказать факт нарушения контрагентом его прав и законных интересов, невозможность получения прибыли в результате этого, то есть причинно-следственную связь.

Упущенная выгода — судебная практика

Судебная практика по делам о взыскании убытков в виде неполученных доходов достаточно противоречива. Рассмотрим подробнее несколько примеров:

  1. Арбитражным апелляционным судом было вынесено постановление № 09АП-27092/2017 об оставлении решения суда первой инстанции по делу № А40-214828/2017 без изменения, то есть удовлетворить иск ООО «ЭНИКАРГО» к ОАО «РЖД» о взыскании убытков (упущенная выгода) в размере 329226,82 рублей в полном объеме. Исковые требования были основаны на том, что заявитель не мог воспользоваться вагонами в своей деятельности ввиду их долгого ремонта. При этом расчет требований основывался на сумме аренды одного вагона за 1 сутки. Судом было принято во внимание соблюдение истцом требования п. 4 ст. 393 ГК России о принятии всех возможных мер для удовлетворения своих требований в досудебном порядке.
  2. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.07.2017 г. по делу № А40-251482/2016 ФГУП «Управление служебными и жилыми зданиями» было отказано в удовлетворении требований о взыскании с Департамента строительства г. Москвы ООО «НПО Космос» убытков (упущенной выгоды) в размере 14 165 172 рублей. При вынесении решения суд исходил из недоказанности причинно-следственной связи между осуществленным в отношении его прав нарушения со стороны ответчика и невозможностью получения доходов.

Когда упущенная выгода не взыскивается?

Как правило, взыскание убытков в виде неполученных доходов происходит в рамках предпринимательских правоотношений. Это означает, что данное правило не может применяться в следующих случаях:

  • трудовые правоотношения (даже тогда, когда речь идет о полной материальной ответственности лица);
  • за ненадлежащее исполнение договора ресурсоснабжения (кроме реального ущерба здесь можно требовать взыскать неустойку);
  • при недоказанности истцом одного из вышеуказанных требований, установленных действующим законодательством и позиции высших судов (о неправомерности действий контрагента, о наступившем негативном результате и причинно-следственной связи);
  • при отсутствии мер со стороны взыскателя, связанных с получением упущенной выгоды, в досудебном порядке.

Сохраните статью в 2 клика:


В завершение рассматриваемой темы необходимо отметить, что взыскание убытков в судебном порядке является частным явлением. При этом доказать наличие у истца упущенной выгоды, возникшей в результате неправомерных действий контрагента, достаточно сложно.