Выморочное имущество — что это такое?

Довольно часто в последнее время можно встретить такое понятие, как выморочное имущество. Однако далеко не все граждане понимают значение этого термина, а тем более его юридическую сущность. В связи с этим попытаемся разобраться в том, почему имущество называется выморочным, и какие особенности для него присущи.

Выморочное имущество — что это такое?

Данное понятие можно встретить в разделе наследственных прав ГК России, в частности, речь идет о ст. 1151. Анализ этой нормы позволяет сделать следующие выводы:

  • это правовая категория в области наследственного права, связанная с имуществом, подлежащим передаче в условиях правопреемства после смерти человека;
  • наследником может выступать только муниципальное образование, субъект РФ или государство при определенных обстоятельствах;
  • передача прав на вещи государству происходит только при отсутствии прямых наследников умершего лица.

Таким образом, выморочным признается такое имущество, которое переходит в собственность государства после смерти человека.

Важно: муниципальные или государственные органы являются наследниками по закону – 8 очередь.

Условия признания имущества выморочным

Приобретение недвижимости такого статуса происходит при соблюдении определенных законом требований:

  1. Открытие наследства.
  2. Отсутствие наследников как по закону, так и по завещанию. В том числе это касается ситуации, когда они отказываются от принятия наследства в установленном порядке либо признаны недостойными лицами.
  3. Прошли предусмотренные ст. 1154 ГК России сроки (полгода с момента гибели наследодателя).
  4. По закону перейти в собственность региональных или муниципальных органов может не любое имущество. К разрешенным видам относятся находящиеся на территории соответствующего образования жилые помещения, земельные участки, а также доли в праве общей собственности на указанные объекты недвижимости. Остальное имущество переходит только во владение Федерации.

Наследование выморочного имущества

Процедура наследования выморочного имущества имеет некоторые особенности по сравнению с общим порядком приобретения наследственных прав:

  • государство не имеет возможности отказаться от принятия такого наследства, оно производится в бесспорном порядке;
  • жилые помещения всегда переходят в жилищный фонд социального использования;
  • действующим законодательством разработан специальный порядок передачи прав владения имуществом к государству.

Как оформляется выморочное наследство?

П. 3 ст. 1151 ГК России, а также «Инструкцией о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов», утв. Минфином СССР № 185 от 19.12.1984 г., установлена следующая процедура:

  1. По истечении периода времени, отведенного для принятия наследства родственниками погибшего человека, нотариус принимает на ответственное хранение данное имущество и готовит документы на наследование его государством, то есть придает ему статус выморочного.
  2. После этого нотариус передает всю документацию (в том числе свидетельство о наследовании по закону), касающуюся объектов наследования, в ФНС по территориальности. Данный государственный орган принимает вещи и производит их оценку.
  3. В последующем жилые помещения переходят в социальный жилищный фонд, а иное имущество подлежит реализации. Полученные от этого денежные средства зачисляются в соответствующий бюджет.
  4. Осуществление действий, связанных с регистрацией перехода права собственности в отношении недвижимости, производится непосредственно тем органом, в чьем ведении оно находится.

Таким образом, оформление наследственных прав государством  — достаточно сложный и длительный процесс, требующий выполнения ряда дополнительных задач.

Есть ли шанс вернуть выморочное имущество?

На практике встречаются случаи, когда у перешедшего к государству по наследству имущества появляется иной законный владелец, какой-либо родственник умершего человека, который не знал о смерти человека и о существующих правах на его вещи. В этом случае у такого наследника имеется шанс вернуть имущество в частную собственность. Правда, осуществить он это может только в судебном порядке.

При положительном исходе дела, то есть удовлетворении требований заявителя, жилое помещение ему будет возвращено. Что же касается иного имущества, которое было реализовано и не сохранилось в натуральном выражении, то в этом случае гражданину будет выплачена сумма денежных средств, равная стоимости утраченных вещей.

Важно: когда для заинтересованного субъекта сроки принятия наследства вышли, ему необходимо ходатайствовать об их восстановлении, но только если у него имеются уважительные причины для этого.

Ответственность за незаконное присвоение выморочного наследства

Не секрет, что в некоторых случаях, имущество, которое является выморочным, не доходит до государства. Объясняется это довольно просто. Некие лица в результате своих противоправных действий осуществляют регистрацию имущества на свое имя. Вариаций таких «схем» может быть сколько угодно, например, подделка документов, подтверждающих родственные связи с умерших (хотя их на самом деле нет). После этого такие субъекты довольно быстро реализуют полученную недвижимость.

Однако не стоит забывать о том, что подобные действия могут быть расценены как мошенничество, в результате чего виновные лица привлекаются к уголовной ответственности. Помимо этого, сделка, связанная с отчуждением имущества, будет признана недействительной, а значит, квартиру или дом придется вернуть законному владельцу – государству, но вот потраченные на сделку денежные средства добросовестной стороне вернуть будет крайне сложно.

Выморочное наследство — судебная практика

Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании» позволяет компетентным органам довольно однозначно разрешать спорные моменты. Здесь можно увидеть положение о том, что государство или муниципалитет, имея статус наследника, обладает не только возможностью принятия в свою собственность имущества, но и несет дополнительные обязанности, связанные с ним (например, возмещение долгов кредиторам).

При этом анализ отдельных судебных решений позволяет сказать о том, что основная масса исков в отношении выморочного имущества приходится именно на его возврат (с предварительным ходатайством о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства). Большая часть таких требований удовлетворению не подлежит ввиду того, что заявители не могут представить суду доказательства, позволяющие установить уважительность причин такого пропуска.

Сохраните статью в 2 клика:


В заключение хотелось бы отметить такие моменты, как:

  • наследственное имущество должно отвечать определенным законодательным требованиям для признания его выморочным;
  • наследование в данном случае будет осуществляться по общим правилам, действующим для принятия имущества наследниками по закону;
  • несмотря на то что собственниками выморочного имущества являются Росимущество, департаменты имущественных отношений, местные администрации, его учетом всегда занимается ФНС РФ.