Льготы для родителей ребёнка-инвалида в 2015 году

Остаться наедине с бедой очень страшно. Особенно если бедой является болезнь. Хуже всего, если болезнь связана с инвалидностью ребёнка. Правительство Российской Федерации и администрация регионов предоставляет материальную и организационную поддержку детям-инвалидам и их родителям.

Виды льгот для семей с детьми-инвалидами

В Российской Федерации предусмотрены следующие льготы матерям детей-инвалидов и семьям с детьми-инвалидами:

  • Пенсионные льготы;
  • Льготы по трудовому законодательству;
  • Жилищные льготы;
  • Транспортные льготы;
  • Воспитание и обучение детей-инвалидов;
  • Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию;
  • Льготы по подоходному налогу; Льготы для детей-инвалидов.

Пенсионные льготы

Для детей-инвалидов в Российской Федерации установлена социальная пенсия.

       Кроме того для трудоспособных неработающих лиц, которые осуществляют уход за ребёнком-инвалидом, предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 60% от минимального размера оплаты труда.

Матери ребёнка-инвалида, которая воспитала его до 8 лет, пенсия начисляется с 50-летнего возраста при трудовом стаже 15 лет. Время ухода за ребёнком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж.

Льготы по трудовому законодательству

Женщина, которая имеет ребёнка-инвалида в возрасте до 16 лет, имеет право на неполную трудовую неделю или неполный трудовой день с оплатой пропорционально отработанному времени.

Женщин, у которых есть дети-инвалиды, запрещается привлекать к сверхурочным работам или направлять в командировки без их согласия.

       Запрещается отказывать женщинам в приёме на работу или снижать им заработную плату по причинам, которые связаны с наличием ребёнка-инвалида.

Запрещается увольнение одиноких матерей, имеющих ребёнка-инвалида, по инициативе администрации предприятия-работодателя. Исключением являются случаи, связанные с полной ликвидацией предприятия, учреждения или организации. Одному из работающих родителей (опекунов или попечителей) ребёнка-инвалида до 18 лет предоставляется 4 дополнительных выходных дня в месяц.

Жилищные льготы

Право на первоочередное предоставление жилых помещений. В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном приказом Минздрава СССР № 330 от 28.03.83.

В частности:

  • Психические заболевания с хроническим течением, стойкой психопатической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия);
  • Органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций конечностей, функций тазовых органов (ДЦП, последствия черепно-мозговых травм, травм позвоночника, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия).

Право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты или дополнительных 10 кв. метров имеют отдельные категории граждан, имеющие заболевания, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ № 214 от 28.02.96 г. и Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 26.03.96 № 175. (Жилищный кодекс РФ, ст. 39. Постановление Правительства РФ № 901 от 27.07.96 г.)

Постановка на учет осуществляется с учетом права на дополнительную жилую площадь. В том числе:

  • Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;
  • Органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций нижних конечностей, требующими применения инвалидных кресел-колясок.

Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

Инвалидам и семьям, которые имеют в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. В том числе и 50-процентная скидка абонентской платы за телефон.

Транспортные льготы

Дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.

Право бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта, кроме такси, предоставляется:

  • Ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу (не более одного сопровождающего);
  • На основании пенсионного удостоверения и документа, удостоверяющего личность;
  • Родителям (опекунам, попечителям) ребенка-инвалида – на основании справки единого образца, выдаваемой органами социальной защиты, и документа, удостоверяющего личность.

Инвалидам предоставляется скидка 50% со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года.

Инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется право на бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством РФ не установлены более льготные условия. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.

Детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородных маршрутов внутри регионов.

Льготы по санитарно-курортному лечению, медицинскому и протезно-ортопедическому обслуживанию

Для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрен бесплатный отпуск лекарств по рецепту врача.

Также предусмотрены бесплатное обеспечение вело- и кресло-колясками и предоставление бесплатных санаторных путёвок для ребёнка-инвалида и сопровождающего его лица. На время санаторно-курортного лечения для одного из родителей предусмотрена выдача листа временной нетрудоспособности, включая время проезда, если имеется медицинское заключение, что за ребёнком-инвалидом требуется уход.

Льготы по подоходному налогу

Совокупный доход, получаемый в налогооблагаемый период, уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда одного из родителей (по их выбору), на содержании которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода ребенок-инвалид.

Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения, решений органов опеки и попечительства, медицинской справки органов здравоохранения, подтверждающей необходимость такого ухода, и справки жилищного органа о совместном проживании. Также необходимо предъявить справку о том, что другой родитель подобной льготой не пользуется. Если родители разведены, необходимо предоставить свидетельство о разводе.

Как и где оформить детскую инвалидность

Оформлением документов на инвалидность занимается специальный орган – бюро медицинско-санитарной экспертизы (МЭС). Обращаться в МЭС нужно по мету жительства. При обращении необходим пакет документов, свидетельствующих о плохом здоровье ребёнка, о полученных или врождённых травмах или болезнях.

В МЭС ребёнку нужно будет пройти комиссию, по результатам которой будет дано заключение о возможности получения ребёнком статуса инвалида.

Документы для оформления инвалидности

Сохраните статью в 2 клика:


Для оформления инвалидности ребёнку в МЭС нужно предоставить следующие документы:

  • Направление, выданное поликлиникой или иным медицинским учреждением или же полученное в фонде соцзащиты населения;
  • Медицинские свидетельства тяжелого состояния здоровья (справки, выписки, заключения, историю болезни);
  • Заявление от родителя или иного представителя прав ребенка;
  • Другие дополнительные документы по требованию МЭС.
www.MontfordPharmacy.com a learned intermediary between a prescriber and a patient

Добавить комментарий