Что такое РВП для граждан Украины и как его сделать?

Сегодня украинцы нередко по самым разным причинам решают временно либо на постоянной основе поселиться в России. Среди них и беженцы, и те, кто хочет трудоустроиться в российских компаниях, и въезжающие в страну по семейным обстоятельствам. Причины для переезда могут быть разнообразными, но в любом случае пребывание в другом государстве необходимо узаконить. Для этого отечественное законодательство предусматривает прохождение процедуры выдачи иностранцу разрешения на временное проживание в стране (РВП), которая позволяет украинцам легализовать свое нахождение в России и работать на законных основаниях.

Рассмотрим основные вопросы, с которыми сталкиваются граждане Украины, пожелавшие оформить разрешение на временное проживание в РФ.

Квоты на получение РВП на территории РФ

На правительственном уровне каждый год определяется максимальное количество разрешений, которые могут быть оформлены иностранцам на территории всей страны. Это так называемые квоты. В текущем году –  110880 РВП, в том числе и для украинцев. Распределение квот между регионами происходит на основании полученных от них заявок, а для столицы, Крыма и Санкт-Петербурга предусмотрено фиксированное количество. Для остальных регионов квота зависит от плотности населения. Чем она выше, тем меньше может быть принято иностранных граждан, соответственно, снижается квота.

Если граничное количество разрешений выдано, до конца текущего года выдача РВП в определенной административно-территориальной единице прекращается, поэтому стоит начать оформлять его в начале года.

Как сделать РВП гражданину Украины?

То, в каком порядке оформляется разрешение, несколько отличается в зависимости от основания для его получения. Украинские граждане, которым предоставляется возможность получить РВП без квоты, могут сразу обратиться с документами, подтверждающими наличие оснований для этого, в Управление по вопросам миграции. Остальные должны предварительно получить квоту. С этой целью необходимо подать заявление в территориальные органы, уполномоченные на решение вопросов миграции, по месту пребывания, оформить заявку на портале Госуслуги или обратиться в консульство, если иностранец находится за рубежом. На рассмотрение заявления о предоставлении квоты дается полгода. Только после получения положительного решения можно будет начать оформление разрешения.

Смотрите также:  Иммиграция в Новую Зеландию - основные способы переезда на ПМЖ

Схематически процедуру его получения можно изобразить следующим образом:

  • 1 этап – подготовка комплекта документов, служащих основанием для принятия решения о предоставлении РВП.
  • 2 этап – обращение в миграционную службу с заявлением о выдаче разрешения и комплектом документов, которые для этого требуются.
  • 3 этап – получение разрешения или отказ в его предоставлении. Если решение положительное, иностранец должен лично обратиться для получения разрешения с органы по вопросам миграции. Когда оно будет оформлено, предстоит пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Она проводится перед получением разрешения или непосредственно во время его выдачи.

Если поданы не все документы или при их проверке выявлены ошибки, украинскому гражданину предлагается внести необходимые исправления, собрать все недостающие бумаги и обратиться за РВП повторно. Если получен отказ в предоставлении разрешения по квоте или соответствующий статус аннулирован, стоит еще раз обратиться за его получением можно только через год.

Сегодня российское законодательство не предусматривает каких-либо льготных условий оформления разрешений для граждан Украины, как это было еще несколько лет назад. На них распространяется общий порядок:

  • После подачи заявления о предоставлении разрешения на временное проживание украинец приобретает право продлить срок пребывания в России и может проживать в стране, пока РВП не будет получено.
  • Получив разрешение, можно заниматься в России бизнесом и регистрироваться в качестве частного предпринимателя.
  • Владельцам разрешений оказывается медицинская помощь.
  • Украинец с РВП может не оформлять патент на работу, если будет работать в том же регионе, где получил разрешение на проживание.

Необходимые документы и порядок их подачи

Заявление на получение РВП следует подать в специальный орган государственной власти, уполномоченный на решение миграционных вопросов. На сегодня это ГУВМ МВД. К заявлению, которое подается в двух экземплярах, необходимо приложить еще документы:

  • Удостоверение личности. Для украинцев в его роли выступает загранпаспорт.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Сертификат, подтверждающий наличие необходимых знаний в сфере российской истории и права, а также владение языком.
  • Медицинские документы – справка о том, что у заявителя нет наркотической зависимости, результаты проведенных анализов, подтверждающих отсутствие ВИЧ, а также инфекционных болезней.
  • Миграционная карта. Должна быть заполнена правильно и не может содержать исправлений.
  • Документ об отсутствии судимости в стране, гражданство которой имеет иностранец, то есть в Украине. Он должен быть выдан специально уполномоченным на это государственным органом не ранее чем за три месяца до обращения за РВП.

Кроме документов необходимо подать также два фото размером 3 на 4.

Смотрите также:  Эмиграция в Норвегию - стоит ли переезжать, как получить гражданство?

Если оформляется разрешение вне квоты, украинский гражданин должен подать документы, подтверждающие право на получение РВП по льготе:

  • участие в государственной программе переселения;
  • наличие родственных связей с россиянином;
  • свидетельство о рождении или браке.

Стоимость процедуры и сроки оформления

Затраты, которые несет лицо, претендующее на получение РВП, включают в себя несколько видов платежей. Общая официальная стоимость разрешения составляет 9800 рублей, в том числе:

  • Госпошлина – 1600.
  • Прохождение медицинской комиссии – 2900.
  • Организация экзамена по русскому языку, истории и праву – 5300.

Это официальные затраты, то есть минимальная сумма, которую придется потратить на разрешение при условии, что подготовка необходимых документов и оформление РВП будут осуществляться самостоятельно. Если же обратиться в одну из фирм, предоставляющих услуги, связанные с получением разрешений, сумма может увеличиться во много раз и достигнуть даже сотен тысяч. Конкретные затраты зависят от выбранной организации, объема услуг и наличия квоты.

Решение о предоставлении разрешения на временное проживание или об отказе в нем принимается на протяжении периода от 2 месяцев до полугода. РВП действует три года. Продление этого срока не предусмотрено. Если украинец желает и далее проживать на территории России, ему предстоит оформить вид на жительство.

Полезные советы украинцам для получения РВП

  • Печать о предоставлении разрешения на временное проживание должна проставляться исключительно в загранпаспорт. Если подобная отметка появится во внутреннем паспорте, он будет испорчен, придется заменить документ. Это вызвано тем, что в украинском законодательстве присутствует норма о запрете делать отметки во внутреннем паспорте, оставлять в нем отпечатки штампов и печатей, если иное не предусмотрено законом.
  • Следует избегать обращения к сомнительным компаниям, предлагающим оформление РВП максимально быстро и за скромную сумму. Сегодня на рынке услуг по оформлению документов на проживание мигрантам действует множество организаций-мошенников.
  • Сразу после выдачи РВП нужно зарегистрироваться по месту проживания. На это дается 7 дней. Далее каждый год необходимо подтверждать, что украинец живет в России.
  • Получивший разрешение и зарегистрированный гражданин Украины должен встать на учет в налоговой службе и получить идентификационный код.

Часто задаваемые вопросы

Перед украинцами, решившими переехать в Россию, возникает масса вопросов, связанных с оформлением разрешения на проживание. Ответим на самые распространенные из них.

Смотрите также:  Самостоятельное оформление визы в Китай - стоимость и особенности получения

Можно ли получить РВП без квоты?

Возможность оформить разрешение украинцу независимо от квоты существует, но для ее реализации необходимы очень веские основания. Право на РВП без учета установленных правительством ограничений по количеству разрешений законодатель предоставил следующим украинцам:

  • Дети, не достигшие 18-летнего возраста, родители которых – беженцы.
  • Граждане, участвующие в программах по переселению.
  • Инвесторы, если объем их капиталовложений достиг минимального показателя.
  • Военнослужащие российской армии.
  • Супруги граждан РФ при наличии места проживания.
  • Достигшие пенсионного возраста или признанные инвалидами родители детей, имеющих российское гражданство.
  • Дети, родители которых состоят в российском гражданстве.
  • Рожденные в РФ или в РСФСР.

Как написать заявление на получение РВП?

К форме заявления о предоставлении разрешения законодательством предъявляются определенные требования. Нельзя обратиться в миграционные органы с целью получить РВП и подать при этом заявление произвольной формы. Оно подается исключительно путем заполнения специального бланка, который можно получить непосредственно по месту обращения за разрешением или скачать в электронном виде, распечатать и заполнить. Заявление оформляется в двух экземплярах и содержит основные персональные данные украинского гражданина, который обращается за разрешением, а также мотивы, побудившие его к этому обращению.

Как выглядит разрешение на временное пребывание?

Речь идет не о каком-либо отдельном документе, как можно было бы подумать, проведя аналогию с миграционной картой или бланком временной регистрации. РВП – это печать, отпечаток которой проставляется в загранпаспорте. Она содержит информацию о ФИО получившего разрешение лица, дате и месте его рождения, гражданстве, о реквизитах решения о выдаче РВП, в частности, сроке его действия, дате принятия, номере и оформившем органе.

РВП – первичная процедура для гражданина Украины, желающего переехать в Россию как временно, так и на постоянных основаниях. Она позволяет законно проживать и работать на территории страны. Ранее действовавшие для украинцев льготы по оформлению РВП сегодня упразднены, но процедура не отличается большой сложностью, поэтому при соблюдении установленных правил с получением разрешения проблем не возникает.

Сохраните статью в 2 клика: