Что такое РВП в России — основания, преимущества, документы, квоты

Каждому, кто планирует длительное время проживать в России и при этом не является ее гражданином, необходимо определиться с основанием своего нахождения в стране. Сегодня мы подробнее расскажем о ключевом моменте – получении РВП.

Что такое РВП в России?

Что же скрывается за сокращением РВП? Расшифровка РВП означает разрешение на временное проживание – возможность иностранца или лица без гражданства (апатрида) пребывать на территории Российской Федерации определенный промежуток времени. Получение РВП предшествует оформлению вида на жительство в РФ.

Важно: если вы планируете получить гражданство РФ, обязательным будет оформление РВП.

Как выглядит РВП?

Не всегда РВП представляет собой отдельный документ. Варианты могут быть следующие:

  1. В паспорта иностранцев ставится специальный штамп в органе ГУВМ МВД по месту регистрации. Обычно его нанесение производится на специальном принтере (есть не во всех регионах и органах ФМС, поэтому может проставляться сотрудником вручную). После заполнения всей необходимой информации (фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола, страны гражданства, даты и номера утверждения решения о выдаче РВП, срока действия РВП и органа, выдавшего его) РВП заверяется красной круглой гербовой печатью. Таким образом иностранцы имеют практичный вариант РВП, который находится на одной из страниц их национального паспорта, что удобно при ношении и предъявлении документов для проверки.
  2. Поскольку лица без гражданства паспортов не имеют, поставить им в обычном порядке штамп РВП не представляется возможным. Для такой категории лиц предусмотрены отдельные бланки. В них указывается такая же информация, как и в штампе для иностранцев, а также фотография лица, адрес регистрации, данные о перерегистрации (если производилась), подписи лица и сотрудника ГУВМ МВД, выдавшего РВП.

Кто может рассчитывать на РВП и как избежать отказа?

Претендовать на получение РВП в России могут:

  • совершеннолетние иностранцы или лица без гражданства, которые легально пересекли границу РФ и подали соответствующее прошение в орган ГУВМ МВД, предоставили необходимые документы;
  • совершеннолетние иностранцы или лица без гражданства, которые находятся за пределами России, подали соответствующее прошение в консульскую службу РФ, расположенную в стране их пребывания, и предоставили необходимые документы.

Кроме перечисленных категорий лиц обратиться за выдачей РВП могут граждане РФ или иностранцы, легально проживающие на территории страны (имеют РВП или ВНЖ) и обратившиеся в местный орган ГУВМ МВД с прошением оформить соответствующий документ для несовершеннолетнего или недееспособного/ограниченно дееспособного иностранца, для которого они являются родителями, опекунами, попечителями или усыновителями.

Не всем претендентам удается получить желаемое РВП. Причинами отказа могут стать:

  • выдворение или депортация из России в прошлом;
  • использование поддельных документов или предоставление неправдивых сведений о себе;
  • наличие судимости;
  • привлечение к административной ответственности более 1-го раза за последний год (срок отсчитывается от даты подачи заявления);
  • наличие у претендента опасных заболеваний, в том числе наркомании;
  • отсутствие сертификата об обследовании на ВИЧ-инфекции;
  • лицу запрещен въезд в РФ или в его отношении вынесено решение о нежелательности пребывания в России;
  • претендент выступает за изменение конституционного строя РФ, представляет угрозу для граждан или для безопасности страны;
  • принадлежность к террористическим организациям.

Не отчаивайтесь, если вам отказали в РВП. Решение, вынесенное ГУВМ МВД, можно обжаловать в суде или в федеральном органе исполнительной власти. Для подачи предусмотрен трехдневный срок.

Важно: иностранец или лицо без гражданства имеет право находиться на территории России во время рассмотрения его дела.

В случае положительного судебного решения РВП выдается мигранту органом ГУВМ МВД в течение 3 дней.

Что дает РВП иностранному гражданину?

Оформив разрешение на временное проживание, иностранцы и лица без гражданства получают следующие права:

  • На протяжении 3-х лет жить и работать на территории РФ. Никакие дополнительные бумаги для этого не требуются. Для сравнения: иностранец может находиться в России не более 3-х месяцев после въезда в страну (период действия миграционной карты) или пока действует виза.
  • Работать по гражданско-правовому контракту или по трудовому договору.
  • Получать бесплатную медицинскую помощь и посещать местную поликлинику.
  • Не служить в рядах ВС РФ.
  • Получить ИНН.
  • Зарегистрировать собственное предприятие или быть ИП.
  • Оформить многократную визу на 3 года, позволяющую пересекать государственную границу РФ неограниченное количество раз.

Важно: получив РВП, нельзя находиться за пределами России более 6 месяцев, из-за этого могут аннулировать выданное разрешение.

Несмотря на ряд преимуществ, иностранец с РВП все же имеет некоторые ограничения:

  1. Мигранту разрешено работать только в том субъекте РФ, в котором было выдано РВП.
  2. Непрерывное отсутствие в России дольше 6-ти месяцев (суммарное количество дней не учитывается) приводит к аннулированию разрешения.
  3. Если в выдаче РВП было отказано (или разрешение аннулировано), обращаться за выдачей можно спустя 12 месяцев, но не ранее.
  4. Владельцу РВП разрешается посещать любые субъекты РФ, кроме закрытых территорий.
  5. Иностранец с РВП не наделяется избирательным правом, может работать не на всех должностях.

Как оформить разрешение на временное проживание?

Для получения разрешения на временное проживание необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ГУВМ МВД. Во время приема заявления сотрудник ГУВМ МВД указывает дату и его регистрационный номер. Должностное лицо ГУВМ МВД своей подписью подтверждает наличие всех необходимых документов и правильность их заполнения. На заявлении, принятом в консульском отделе или органе ГУВМ МВД, также ставится печать. Срок рассмотрения заявления на получение РВП достигает 6 месяцев.

Рассмотрев заявление и все необходимые документы, ГУВМ МВД выносит одно из следующих решений:

  1. Лицу выдают РВП сроком на 3 года. Возможность его продления законом не предусмотрена.
  2. В выдаче разрешения на временное проживание отказывают.

Лицо, получившее РВП, обязано в течение 7 дней (рабочих) оформить регистрацию в ГУВМ МВД. С собой необходимовзять следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • разрешение на временное проживание;
  • документы, подтверждающие владение жильем или наличие его у родственников (в последнем случае может понадобиться письменное согласие владельца жилья на регистрацию в его квартире);
  • договор аренды квартиры;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • 2 фотографии.

Процесс получения разрешения на временное проживание для иностранцев и апатридов – длительная процедура. Чтобы оформить РВП, лицу нужно собрать пакет необходимых документов и подать заявку в ГУВМ МВД.

Документы для оформления РВП в России

Для разных категорий мигрантов понадобятся различные пакеты документов при оформлении РВП. Так, для РВП по квоте лицами предоставляются:

  • 2 заполненных экземпляра заявления на РВП.
  • 2 фотографии размером 3,3 х 4,5 см (для апатридов – 3, из которых 2 вклеиваются в оба заявления, а 1 предназначена для выдаваемого документа).
  • Паспорт и загранпаспорт. В отношении апатридов осуществляются мероприятия для их идентификации.
  • Для лиц, прибывающих из стран, гражданами которых они не являются, необходимо предоставление ВНЖ или другого документа, подтверждающего законное проживание в стране.
  • Нотариально заверенная справка об отсутствии судимости с переводом на русский язык (только для лиц, прибывших в визовом порядке).
  • Медицинская справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и наркотической зависимости.
  • Подтверждение владения русским языком.
  • Переведенное на русский язык и нотариально заверенное свидетельство о браке, копия паспорта супруга/супруги. Лица, заключившие брак с гражданином РФ, в предоставлении квоты не нуждаются.
  • Миграционная карта, заполняемая во время пересечения границы с РФ, и уведомление о взятии на миграционный учет.
  • Квитанция об оплате госпошлины (около 1600 рублей).

РВП для детей необходимо оформлять в таком же порядке, что и на взрослых. Так, оплата госпошлины, прохождение медицинской комиссии и сбор стандартных документов – необходимые условия для этого. Единственное, от чего освобождаются дети – экзамен на владение русским языком.

Для получения РВП для детей предоставьте:

  • 2 экземпляра заявления.
  • 2 фотографии установленного образца.
  • Миграционную карту.
  • Свидетельство о рождении.
  • Национальный паспорт (если он имеется у ребенка).
  • Для лиц с 14 лет – нотариально оформленное согласие ребенка проживать на территории РФ и справку об отсутствии судимости в стране его гражданства.
  • Медицинскую справку.
  • Квитанцию об оплате госпошлины (1600 рублей)

Получить РВП в РФ без учета квот могут следующие категории мигрантов:

  • рожденные на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР;
  • рожденные в Российской Федерации;
  • состоящие в браке с гражданином РФ;
  • пенсионеры или инвалиды, у которых дети являются гражданами России;
  • дети пенсионеров или инвалидов, являющихся гражданами РФ;
  • участники программы по добровольному переселению;
  • поступившие на воинскую службу в РФ (РВП на время прохождения);
  • родители несовершеннолетних детей, являющихся гражданами РФ;
  • несовершеннолетние иностранцы (в случае оформления РВП их родителями, если они принадлежат к одной из перечисленных категорий);
  • несовершеннолетние, если один из родителей – гражданин России;
  • недееспособные, если один из родителей – гражданин РФ.

Кроме стандартного пакета документов (как для людей с учетом квот) данные лица собирают доказательства предоставления им РВП без учета квоты:

  • свидетельства о рождении, браке;
  • документы, подтверждающие родство с гражданами РФ;
  • документы, свидетельствующие об участии в государственной программе.

Стоимость и сроки получения РВП

Процедура получения разрешения на временное проживание может занимать до 6 месяцев, приблизительно такие же сроки и у выдачи ВНЖ (вида на жительство). Подавать заявление на ВНЖ разрешается за 2-6 месяцев до окончания РВП. Если не успеть оформить вид на жительство, то проходить процедуру по получению РВП придется снова. После окончания РВП мигрант обязан покинуть РФ, если у него нет других законных оснований пребывать в стране.

Стоимость получения РВП складывается из следующих элементов:

  1. госпошлина – 1600 рублей;
  2. комплексный экзамен на знание русского языка – 5300 рублей;
  3. медкомиссия – 2900 рублей для взрослых и 2500 – для детей.

Таким образом, официальная оплата составит около 9800 рублей. Кроме этого учитывайте стоимость нотариальных заверений, переводов и фотографий. Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите заниматься подготовкой и оформлением разрешительных документов, всегда можно обратиться за помощью в специальные агентства. Только учтите, что цена на РВП на одного взрослого там составляет порядка 40000-50000 рублей.

Несколько слов о квотах

Квоты на получение РВП в РФ на 2017 год установлены согласно Распоряжению №2428-р от 15 ноября 2016 года. Их количество составляет 110 880 штук. По сравнению с предыдущим годом количество квот по всей России снизилось почти на 12%.

На 2017 год квоты на РВП распределялись по субъектам РФ и федеральным округам:

  • для Центрального федерального округа — 33,4 тысяч;
  • для Северо-Западного федерального округа — 9,3 тысяч;
  • для Южного федерального округа — 11,5 тысяч;
  • для Северо-Кавказского федерального округа — 6,4 тысячи;
  • для Приволжского федерального округа — 19 тысяч;
  • для Уральского федерального округа — 7,5 тысяч;
  • для Сибирского федерального округа — 17 тысяч;
  • для Дальневосточного федерального округа – 6,4 тысяч.

Так, например, для Москвы квоты на РВП предусмотрены в количестве 2000 штук, а для Московской области – 8000. Для Санкт-Петербурга – 1500 квот, а для Ленинградской области– всего 400. Если вы относитесь к категории граждан, к которой применяются квоты, обязательно учитывайте территориальное распределение и наличие свободных мест в выбранном городе или области.

Сохраните статью в 2 клика:


Для наиболее полной и актуальной информации, скачивания бланков документов обращайтесь на официальный сайт ГУВМ МВД РФ. И помните, что разрешение на временное проживание – это обязательный этап на пути к получению вида на жительство и долгожданного гражданства России, законное основание для пребывания в стране.