Как оформить гостевую визу в Германию?

Пригласительная виза – это один из документов, дающий право пересекать и пребывать на территории другой страны по приглашению. Оформление осуществляется в упрощенном порядке. Это связано с гарантией того, что гость в стране будет под присмотром приглашающей стороны, которая в некоторых случаях также берет на себя финансовые расходы. Основным документом для оформления гостевой визы является приглашение.

Что такое гостевая виза?

Гостевая виза – это возможность получения разрешительного документа на въезд и пребывание в стране на законных основаниях. Путешествие по гостевой визе возможно в двух вариантах: по приглашению, предоставленному принимающей стороной, или без него. Во втором случае придется позаботиться о подтверждении проживания на территории Германии (оплатить отель или предоставить документ об аренде жилья). Оба варианта являются абсолютно законными.

При посещении страны без приглашения следует доказать именно гостевую цель визита, иначе консульство откажет в выдаче визы. Например, друзья, которые общаются Вконтакте. Свои дружеские отношения они могут подтвердить перепиской или распечаткой звонков друг другу.

Если гражданин едет по приглашению, то оно должно быть правильно оформлено и подано на рассмотрение вместе с остальными документами. Преимуществом такой визы является упрощенный порядок получения, так как сокращается число бумаг, требуемых от гостя. Приглашающая сторона может взять на себя оплату билетов, проживания и финансирования приглашенного на период проживания в Германии. Посещение страны без приглашения (но по гостевой визе) требует сбора большего количества бумаг (документы, подтверждающие возвращение в РФ, финансовую стабильность и т.д.).

Как оформить визу в Германию по приглашению?

После сбора необходимой документации следует пройти процедуру сдачи биометрического материала и фотографирование. Отпечатки пальцев и фото стали обязательны с 2015 года. Данные обновляются раз в 5 лет. От биометрической процедуры освобождены дети, не достигшие 12 лет, и лица, не имеющие пальцев.

В некоторых случаях назначается собеседование. Гражданин обязан явиться в назначенное время в консульство без острых предметов, фотоаппаратуры, мобильных и записывающих устройств. На вопросы следует отвечать кратко, не врать, лишние подробности не рассказывать.

Анкетирование осуществляется в электронном виде. Сведения вносятся в ячейки, результат сохраняется, а документ отправляется на проверку. Консульский работник вправе потребовать дополнительные бумаги, провести еще одно собеседование и повторную сдачу отпечатков пальцев.

Бумаги рассматриваются в пятнадцатидневный срок. Для граждан РФ он сокращен до 10 дней. Следует учитывать, что выходные и праздничные дни не учитываются. Срок можно сократить до 3 рабочих дней, заказав экспресс-визу за двойную стоимость.

Пребывание по гостевой визе разрешено не более 3 месяцев в течение полугода. При непредвиденных ситуациях срок можно продлить в Германии. В противном случае страну придется покинуть, а визу продлить в РФ.

Сколько стоит виза в Германию по приглашению?

Гостевая виза стоит, как и шенгенская, 35 евро. Оплата производится по курсу. Сбор за оформление визового документа равен 18,9 евро. Если виза оформляется в первый раз, то необходима сдача биометрического материала. Это стоит 20,4 евро.

От сбора освобождены:

  • дети, не достигшие 6 лет;
  • близкие родственники.

Претендовать на бесплатный разрешительный документ на въезд вправе пожилые родственники (бабушки и дедушки), супруги, родители, дети.

Для подтверждения родственных отношений необходимы:

  • национальный паспорт приглашающей стороны;
  • метрика о рождении;
  • если имелась смена фамилии, то документ это устанавливающий.

Кто может пригласить?

Суть гостевой визы заключается в том, что на территории Германии есть лицо, ждущее гостя. Это могут быть как близкие родственники (например, отец и сын), так и лица, познакомившиеся в социальных сетях и желающие пообщаться при встрече. Приглашение может быть оформлено ВУЗом или организацией, принимающей специалиста для обмена опытом. Таким образом, приглашающая сторона дает некую гарантию того, что гость имеет точно обозначенную цель визита.

Как написать приглашение для визы в Германию – образцы

Приглашение можно оформить двумя способами:

  • На специальном бланке. Приглашающая сторона берет на себя обязательства по содержанию гостя.
  • На простом бумажном бланке в свободной форме. Документ оформляется дома на компьютере или от руки. Гость самостоятельно обеспечивает себя во время нахождения в Германии.

Официальный бланк можно получить в иностранном ведомстве. Для этого требуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • данные заграничного паспорта или его ксерокопия;
  • сведения о месте работы;
  • справка о финансовой стабильности (уровень оплаты труда, наличие собственности и т.д.);
  • акт о жилище (количество комнат, место нахождения, лица, зарегистрированные на жилплощади);
  • письменное подтверждение оплаты пошлины в размере 25 евро.

Простое приглашение составляется на немецком языке. Гость обязан самостоятельно предоставить документацию о финансовой стабильности.

В бумаге указываются следующие сведения:

  • о лице, которое приглашает (паспортные данные, место жительства, жилищные условия, и т.д.);
  • личная информация о госте: фамилия и имя — как указано в загранпаспорте; дата и место рождения, паспортные данные;
  • информация о родстве;
  • дата прибытия, предполагаемый период нахождения в стране, цель поездки.

Особенности заполнения анкеты на гостевую визу в Германию

Анкета заполняется по блокам.

Информация о личности

  • Сведения о фамилии и имени указываются как в загранпаспорте. Потом прописываются по-русски. Если фамилия и имя менялись, то это следует указать и документально подтвердить.
  • Дата рождения оформляется через дефис. Например, 1989-05-05.
  • Место рождения указывается по метрике.
  • Уроженец: до 1991 года – СССР, после – России.
  • Графа «Гражданство» заполняется так, как указано в паспорте.
  • Семейное положение указывается в соответствии с документами, вне зависимости от фактических обстоятельств дела. Например, если неразведенные проживают раздельно, то в графе все равно ставится запись «Замужем» или «Женат».
  • В отношении ребенка перечисляются законные представители.
  • ID номера в РФ нет. Поэтому никакие сведения не указываются.

Адрес и сведения из паспорта

  • Указать документ, удостоверяющий личность, по которому планируется пересечение границы.
  • Номер и серия документа пишутся слитно.
  • Орган, выдавший документ.
  • Адрес постоянной и временной регистрации (если имеется). Также указывается фактический адрес проживания (например, по договору аренды).
  • Номер телефона и электронная почта.
  • Если у гражданина нет российского гражданства, то указываются данные документа, на основании которого осуществляется пребывание.

Трудовая деятельность

  • Занимаемая должность или статус (безработный, студент, в декретном отпуске и т.д.).
  • Адрес и телефон места работы или учебы. Если человек сидит дома, то пишется «Не относится».

Поездка

  • Цель путешествия.
  • Указание первой страны Шенгена, через которую будет осуществляться поездка.
  • Количество пересечений границ шенгенской зоны.
  • Указание срока пребывания в Шенгенской зоне.
  • Наличие шенгенской визы, оформленной за последние 3 года.
  • Сведения о сдаче отпечатков пальцев ранее.
  • Даты пересечения Шенгенской зоны в одну и обратную стороны.
  • Указание адреса и контактов лица, у которого планируется проживание в период нахождения в стране.
  • Сведения о спонсоре.

Родственные отношения

Если поездка осуществляется к близкой родне, то указываются их данные.

Заключительные пункты

В заключительных положениях указываются дата и место заполнения документа. В конце ставится подпись. За несовершеннолетних расписываются родители или иные законные представители. Фраза «Не относится» указывается, если сведения не соотносятся с личностью или статусом гражданина.

Почему могут отказать в выдаче документа?

К основным причинам отрицательного решения относятся:

  • Подача поддельных и документов с неточной информацией.
  • Неясность цели и отсутствие информации о принимающей стороне.
  • Отсутствие сведений или невозможность их подтверждения о финансовой стабильности.
  • Превышение срока нахождения в зоне Шенгена в течение полугода.
  • Сведения в базе о даче отрицательного ответа в случае обращения. Информация вносится любой из стран Шенгенской зоны.
  • Имеются основания полагать, что гражданин представляет угрозу безопасности страны и общественному порядку.
  • Отсутствие медстрахования и достаточной суммы покрытия.
  • Неправдивая информация о цели поездки и условиях пребывания.
  • Не имеется сведений о возвращении на родину.

В случае отказа следует:

  • Привести документацию в порядок и повторно подать на рассмотрение.
  • В месячный срок подать апелляцию в Посольство Германии.
  • Подать жалобу в Административный суд ФРГ.

О чем необходимо помнить при получении гостевой визы?

При оформлении и получении визы стоит обратить внимание на некоторые детали, которые помогут избежать отказа и правильно оформить документы:

  1. Уровень доходов приглашающей стороны не влияет на положительное решение консульства. В таком случае гость должен подтвердить свое финансовое положение и возможность самостоятельно оплатить поездку и пребывание в стране.
  2. Предоставление возможности оформления приглашения как в простом виде, так и на специальном защитном бланке.
  3. Открыть гостевую визу вправе любой человек, законно находящийся в государстве. Это означает, что даже не гражданин ФРГ может оформить приглашение. Например, студент может пригласить родителей посетить страну.
  4. Лицо, живущее в Германии, вправе оформить приглашение для друга в соцсетях. Основным условием является подтверждение дружеских отношений.
  5. Виза по приглашению предоставляется на срок, указанный в документе. Он определяется датой в билетах (прилет и отлет). Само пребывание в стране разрешено 90 дней в течение полугода при наличии оформленной визы.

Как поехать в Германию без приглашения?

Попасть в ФРГ можно и без приглашения. В таком случае придется предоставить расширенный пакет документов.

Алгоритм действий:

  1. Записаться на прием в консульство. В разгар отпусков количество дней ожидания увеличивается. Это следует учитывать при планировании времени.
  2. Ознакомиться с перечнем необходимой документации и начать ее собирать.
  3. Пройти анкетирование.

Совет: не оставляйте пустые графы. Если информация не относится к лицу, то писать «Не относится» или «Нет».В загранпаспорте должны быть свободные страницы, а срок его действия после возвращения – не менее 90 дней.

  1. Сделать ксерокс национального паспорта.
  2. Оформить страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро. Его действие должно распространяться на все страны Шенгена.
  3. Собрать письменные сведения о бронировании номера и билетов.
  4. Получить справку о финансовом положении (справку о доходах или выписку с лицевого счета). На лицевом счете должно быть не менее 40 тыс. руб. Если деньги специально будут положены, а после будут сняты, то виза аннулируется.
  5. Подготовить подтверждение возвращения на родину (наличие жилой площади, заключенный брак, несовершеннолетние дети, работа).
  6. Явиться в указанную дату и подать документы. Если все в порядке, то через 3 дня виза выдается.

Сохраните статью в 2 клика:


Таким образом, гостевая виза – это разновидность шенгенского разрешительного документа на въезд. Отличительной особенностью является цель поездки – посещение друзей, родственников, приглашение на прохождение курсов и т.д. Суть состоит в том, что одна сторона, проживающая (находящаяся) в Германии, приглашает, а другая к ней едет. Характерным документом для получения визы такого типа является приглашение. Оно оформляется в простой форме или на специальном бланке.