Как россиянам переехать в Финляндию и получить гражданство?

Страною тысячи озер называют северного соседа России — Финляндию, известную не только своими красивейшими и разнообразными природными ландшафтами, но и стабильно развивающейся экономикой, отлично налаженной системой соцобеспечения, отсутствием коррупции и бюрократии, прекрасной экологией. Именно это и делает Суоми (самоназвание Финляндии) привлекательной не только для туризма, но и для эмиграции как европейцев, так и жителей постсоветского пространства. Кроме того, государство предоставляет возможность приобрести недвижимость, получить высокооплачиваемую работу или начать свой бизнес. И, наконец, Финляндия входит в состав Европейского союза, следовательно, её жители могут пользоваться всеми преимуществами ЕС.

Важно: нахождение на территории Финляндии в течение 90 дней возможно и по въездной визе, однако более длительное пребывание будет законным лишь при наличии вида на жительства.

При принятии решения о переезде на постоянное место жительства в Финляндию необходимо учесть некоторые особенности этой страны, чтобы не столкнуться потом с неприятными неожиданностями. Это общескандинавские размеренность и неторопливость образа жизни и северное лето с июньскими заморозками, приверженность финнов к «морскому меню» и приоритет домашней еды, неукоснительное следование традициям и законопослушность граждан даже в мелочах, относительная дороговизна продуктов и высокие налоги. Финны – народ доброжелательный, но сдержанный и закрытый, так что завести друзей и стать своим в их обществе будет непросто.

Советы решившимся на эмиграцию в Финляндию

Если вы, взвесив все за и против, все же решились на эмиграцию в Финляндию, прежде всего вам необходимо определиться с причиной переезда, потому что от этого фактора зависит получение и вида на жительство, и гражданства.

Важно: официальными в Финляндии считаются два языка: финский и шведский. Без совершенного знания и владения хотя бы одним из них вам не удастся найти высокооплачиваемую работу и прижиться на новой родине, так что постарайтесь как можно быстрее и лучше выучить язык.

Заранее нужно решить, где вы будете жить и чем заниматься. Владение недвижимостью в Финляндии не влечет автоматического получения гражданства, но дает возможность осмотреться и привыкнуть к местному укладу жизни. Также приветствуется организация собственного дела, в чем всю необходимую помощь оказывают муниципальные власти, заинтересованные в повышении налогооборота в государстве.

Смотрите также:  Особенности получения загранпаспорта через МФЦ

Работа в Финляндии

В отличие от многих других государств в Финляндии нет ограничений по въезду в страну специалистов, поэтому миграция сюда предпринимателей и профессионалов разного уровня идет очень активно и регулируется только внутренним спросом.

Средняя зарплата

Средняя зарплата в Финляндии в 2017 году составила 3300 евро в месяц. Однако следует помнить, что в Финляндии налоги на доходы физических лиц одни из самых высоких в мире и составляют от 17 до 35%.

Самые востребованные профессии

На сегодняшний день особо востребованы специалисты в следующих областях экономики Финляндии:

  • Инженерия (средняя зарплата – 3750 евро/месяц).
  • IT-технологии и программное обеспечение (средняя зарплата – 4500 евро/месяц).
  • Сельское хозяйство (1000 евро/месяц).
  • Туристический и гостиничный бизнес (3500 евро/месяц).
  • Социальная сфера — педагоги, медики, психологи (2300-6000 евро/месяц).
  • Строительство и архитектура (1500-3000 евро/месяц и выше).
  • Логистика.

Найти вакансию можно на веб-сайте финской или международной биржи труда или Государственной службы занятости. Но решающим моментом в получении вакансии будет не наличие ВНЖ (разрешение на работу тоже дает разрешение на пребывание), а уровень владения финским языком.

Важно: в Суоми на уровень зарплаты существенно влияет пол гражданина — женщины получают на 20% ниже, чем мужчины.

Но даже без квалификации, разрешений на работу, вида на жительство и знания языка можно найти сезонную работу по сбору плодов и ягод на финских фермах, если продолжительность ее не превышает 3 месяцев (средняя зарплата – 800-1300 евро в месяц)

Как переехать в Финляндию из России на ПМЖ?

Для того чтобы стать иммигрантом в Финляндии, то есть иметь право на постоянное проживание, необходимо получить вид на жительство, а затем и гражданство этой страны. Оснований для последовательного получения того и другого может быть несколько.

Репатриация

Если у вас финские корни и вы можете подтвердить это документально, то есть кто-то из ваших близких родственников (вплоть до бабушек и дедушек) был финном по национальности, вы можете претендовать на получение вида на жительство. Кроме того, необходимо предоставить документ о сдаче специального языкового экзамена на знание финского или шведского.

Заключение брака

Брак с финским гражданином дает основание для получения ВНЖ, причем заключить союз можно даже на территории Финляндии, въехав по туристической визе и подав документы в местный муниципалитет. Кроме того, эта же причина может быть указана в ходатайстве для ребенка до 18 лет, если один или оба родителя уже имеют финское гражданство.

Трудоустройство

После получения приглашения от компании-нанимателя можно подавать в посольство ходатайство на ВНЖ, которое будет выдано на 1 год с возможностью ежегодного продления по мере необходимости. Открытие или приобретение бизнеса на территории Финляндии тоже является основанием для получения временного вида на жительство.

Смотрите также:  Как получить гражданство США россиянину?

Образование

Поступление в любой финский вуз для получения бесплатного образования дает возможность оформить студенческую визу, что в дальнейшем послужит основанием для ходатайства о финском ВНЖ.

Родственные связи

Наличие хотя бы одного родственника, имеющего гражданство Финляндии, дает возможность получить документ, позволяющий законно проживать на территории этого государства определенное время.

Беженство

Получить статус беженца в Финляндии очень сложно, так как нужно не только доказать, что вам грозит смертельная опасность из-за преследования по политическим, религиозным или расовым мотивам, но и подавать прошение о политическом убежище непосредственно на границе, а до принятия решения миграционной службы жить в специально организованном лагере, пока идет тщательная проверка всех сведений.

Вид на жительство в Финляндии для россиян

Для того чтобы российскому гражданину остаться жить в Финляндии, ему нужно получить так называемый вид на жительство. Раньше такие разрешения выглядели просто как отметка в загранпаспорте, а сейчас иммигрантам выдаются биометрические карточки. Вид на жительство в Финляндии бывает трех видов: временный (обозначается латинской литерой «В»), непрерывный («А») или постоянный («Р»).

Совет: временный вид на жительство выдается не более чем на 1 год, по истечении этого срока нужно обращаться с просьбой о продлении, непрерывное разрешение на пребывание в Суоми действует не более четырех лет, после чего его также надо продлевать либо подавать запрос на ПМЖ и гражданство.

Как получить и куда обращаться?

Впервые собираясь подать ходатайство на ВНЖ, необходимо обратиться в финское посольство со стандартным пакетом документов, решение следует ожидать в течение 3-4 недель. Продление уже имеющегося документа осуществляет специальная государственная миграционная служба на территории Финляндии.

Необходимые документы

Поданные документы должны быть оформлены правильно, содержать достоверные сведения, русскоязычные необходимо перевести на финский, шведский или английский языки. Перечень может несколько различаться в зависимости от основания для получения вида на жительство:

  • анкета-заявление;
  • 1 фотография паспортного формата, приклеенная к анкете (размер 36 х 47 мм, цветная, давности не более 6 месяцев, на одноцветном, лучше – сером фоне);
  • загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад;
  • страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 тысяч евро;
  • подтверждение того, что у вас есть жилье (аренда жилья) в Финляндии;
  • обоснование цели приезда (договор с работодателем, подтверждение этнической принадлежности, справка о поступлении в вуз и т.д.);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Условия получения

Итак, получить финский ВНЖ несложно, если у вас:

  • есть веские причины для переезда на постоянное место жительства в Финляндию (финские корни, родственники в этой стране, приглашение на работу или поступление в вуз);
  • собраны все необходимые документы;
  • сданы отпечатки пальцев;
  • оплачен сервисный сбор.

Важно: финский ВНЖ может быть аннулирован, если его владелец постоянно отсутствовал в стране больше 2 лет или одна из стран Шенгенского договора депортировала и запретила въезд этому лицу.

Сколько стоит ВНЖ?

Оплачивают сервисный сбор в посольстве при подаче пакета документов. Повторное оформление (продление) будет стоить в два раза дешевле.

Смотрите также:  Загранпаспорт – возможность выбора и необходимые условия

Что дает получение ВНЖ?

Получение вида на жительство в Финляндии открывает перед его обладателем ряд возможностей:

  • проживание в стране со стабильно развивающейся экономикой и высоким уровнем жизни;
  • беспрепятственные путешествия по странам Шенгенской зоны;
  • получение качественного образования и медицинского обслуживания;
  • карьерный рост и высокая заработная плата;
  • уравнивание в правах и соцгарантиях с гражданами Финляндии;
  • участие в адаптационных программах и предоставление бесплатных курсов по изучению языка;
  • получение ПМЖ или гражданства через 4 года.

Путь к получению гражданства Финляндии

Существует несколько способов стать гражданином Финляндии, самый простой из них – быть репатриантом или ребенком до 12 лет (родным или усыновленным), у которого один или оба родителя являются этническими финнами (даже если брак официально не зарегистрирован).

Длительное проживание и работа в стране, супружество с финном или наличие особых заслуг перед Финляндией также являются весомыми доводами для получения гражданства Суоми.

Важно: с 2003 года в Финляндии разрешено двойное гражданство, поэтому россиянам, желающим иммигрировать в эту страну, нет необходимости отказываться от российского гражданства.

Чтобы получить гражданство Финляндии, иммигрант должен:

  1. После получения вида на жительства оформить ПМЖ.
  2. Непрерывно находиться в стране на протяжении последних 8 лет (или периодически жить здесь с 15-летнего возраста 6 лет в общей сложности, причем 2 последних года не покидать Суоми).
  3. Сдать экзамен на знание языка и пройти специальное собеседование.
  4. Подать заявление в соответствующие ведомства.

Сохраните статью в 2 клика:


Финляндия – одна из самых красивых и благополучных стран мира с высоким уровнем жизни, хорошей экологией, качественной медициной, доступным образованием, отсутствием бюрократии и доброжелательными жителями. Жизнь в ней во многом схожа с российской, хотя и есть свои особенности, которые нельзя сбрасывать со счетов при принятии решения эмигрировать в Суоми. Однако немало граждан РФ уже сделали этот выбор, оформив ВНЖ и став мигрантами в Финляндии. Если и вы готовы начать новую жизнь и сделать первый шаг к интеграции в европейское сообщество, то воспользуйтесь нашими советами. Удачи вам!