Как иммигрировать в Словению — доступные способы и требования к кандидату

Словения – государство в Центральной Европе. Все европейские ценности (самобытность, гостеприимство, законопослушание, толерантность, умеренность) отображает данная страна. Ранее Словения была своеобразным «окном в Европу» для россиян, так как еще в 2004 вошла в состав Шенгенской зоны и переехать туда было просто. Многие рассматривали ее как «трамплин» для миграции в другие европейские страны. Сегодня же миграционная политика правительства ужесточилась, к потенциальному мигранту предъявляются достаточно строгие требования.

Жизнь в Словении для русских

Количество жителей Словении составляет 2,064 млн, это примерно одна из областей России. Среди условий проживания можно отметить и преимущества, и недостатки.

Уровень жизни

Словения – благополучное спокойное государство. Террористические акты, военные и политические конфликты обходят страну стороной.

Экономика стабильно развивается, перспективными отраслями можно назвать туризм, машиностроение и обрабатывающую сферу. Заработная плата в среднем выше, чем в России, но ниже среднеевропейского дохода. При этом стоимость жизни достаточно высока, цены продолжают расти. В последнее время это беспокоит местное население.

Менталитет

Национальный язык Словении напоминает русский. У большинства граждан РФ не возникает трудностей с его изучением. Выходцев из России насчитывается 700–1200 человек. Отдельная диаспора отсутствует, все соотечественники проживают во всех уголках страны и не сосредоточены в конкретном регионе.

Местные жители, на первый взгляд, кажутся замкнутыми, но при дальнейшей беседе охотно обсуждают вопросы карьеры, работы, погоды, модных тенденций, новинок в разных сферах, изменений на политической арене и т.д. Говорить о семейных трудностях или финансовых недостатках у словенцев не принято. В данном государстве ценится семейный уют. На выходные принято устраивать семейные обеды. В ресторане каждый платит за себя независимо от пола или случая.

Природные условия

Климат в Словении благоприятный. С одной страны государство омывается Адриатическим морем, с другой — распложены Альпы с горными озерами. Лесные пейзажи, зеленые ландшафты, аграрные деревни с виноградниками, национальные парки и горнолыжные курорты каждый год привлекают большое количество туристов.

Средняя зарплата в Словении

Средний заработок в стране составляет 1594 евро в месяц. Данного дохода достаточно для оплаты счетов и осуществления небольших сбережений. ВВП страны ежегодно увеличивается, что обусловливает рост заработка населения. К примеру, если в 2002 году средний доход составлял 450 евро, то спустя 2 года он вырос до 900 евро в месяц.

В 2017 году размер минимальной заработной платы составляет 804,96 евро (до вычета налогов). Минимальная ставка налогов с прибыли составляет 16%, максимальная – 50%. Кроме оплаты труда, большинство рабочих мест предполагает оплату командировочных, затрат на питание во время работы и расходы на проезд.

Самые востребованные профессии в Словении

После кризиса еще с прошлого 2016 года экономика государства демонстрирует прирост, постепенно восстанавливается и рынок труда. Ежедневно появляются новые вакансии, уменьшается безработица. Согласно официальным сведениям национальных центров занятости, самыми востребованными профессиями в 2017 году стали:

  • сварщик;
  • разнорабочий на промышленные объекты;
  • водитель погрузчиков и грузовиков;
  • токарь;
  • каменщик;
  • повар;
  • работники IT-сферы.

При этом сложно найти работу следующим категориям:

  • социолог;
  • экономист;
  • курьер;
  • учитель начальных классов;
  • секретарь;
  • швея.

Эмиграция в Словению из России — возможные способы

С 2015 года в Словении действую новые миграционные правила, которые созданы с целью ужесточить таможенный контроль и сохранить словенскую нацию. Для того чтобы стать полноправным гражданином республики, нужно выполнить следующие шаги:

  1. оформить визовое разрешение и прожить некоторое время в стране, чтобы понять, подходит ли государство для постоянного места жительства:
  2. оформить вид на жительство Словении;
  3. прожить в течение 5 лет, не нарушая законодательства;
  4. оформить статус ПМЖ и прожить еще 5 лет, причем за последние 9 месяцев лучше не покидать Словению;
  5. подать документы на гражданство.

Сложнее всего получить вид на жительство, так как для обретения статуса резидента нужны весомые основания. Для этого существуют различные способы.

Заключение брака

Данный вариант не является основанием для получения гражданства, но оформить вид на жительство муж/жена гражданина/гражданки Словении имеет право. Брак регистрировать на территории республики необязательно. Достаточно в миграционную службу предоставить свидетельство, которое подтверждает процедуру регистрации брака.

Сегодня правительство борется с фиктивными браками. После получения вида на жительство специализированная комиссия будет периодически посещать молодоженов. При обнаружении заключения брака ради получения статуса резидента иностранная сторона будет тут же депортирована, а гражданин Словении будет обязан выплатить штрафные санкции.

Получение образования

Дипломы Словении признаются и высоко ценятся во всех странах Европы. Начальное и среднее образование в стране бесплатное для резидентов, для поступления в один из вузов российским гражданам нужно платить.

Образование в Словении – отличный вариант для получения статуса резидента и обретения гражданства в дальнейшем. За время обучения студенты хорошо изучают язык и имеют большие шансы найти работу. При зачислении в университет вид на жительство выдается автоматически, но стаж пребывания в стране засчитывается на 50%. Другими словами, прожив в стране 6 лет, фиксируется 3 года проживания в качестве резидента. Чтобы претендовать на ПМЖ, такой человек должен находиться в Словении еще 2 года.

Трудоустройство

Процесс получения ВНЖ стандартен. Нужно найти работодателя из Словении, который готов взять на работу гражданина РФ и подтвердить факт наличия свободной вакансии. Также он должен прислать приглашение с указанием должности, времени работы и оплаты труда. На основе таких документов оформляется вид на жительство.

Трудность данного метода заключается в высокой безработице. Сегодня даже местному населению крайне сложно найти достойную работу. Вакантными остаются должности в сфере обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Работа достаточно сложная, поэтому граждане Словении неохотно соглашаются на нее.

Совет: независимо от сферы деятельности устроиться на работу можно только со знанием словенского языка.

Открытие бизнеса

До принятия поправок в миграционном законодательстве в 2015 году бизнес-миграция в Словению была одним из самых простых и действенных способов переезда. Сегодня данная процедура усложнилась. Гражданин России должен переехать в Словению и зарегистрировать собственную компанию с уставным капиталом от 7500 евро. При желании инвестировать в словенскую экономику нужны вложения размером 30000-50000 евро. На основании уставных документов оформляются рабочая виза и вид на жительство. Забрать с собой прямых родственников, которые автоматически получают ВНЖ, российский предприниматель или инвестор по-прежнему имеет право. Но для этого ему нужно прожить в стране 1 год.

При реализации бизнес-проектов в Словении можно использовать национальный ресурс для предпринимателей.

Беженство

Иммиграция на основе беженства реальна и сегодня, но для получения статуса нужно доказать невозможность возврата на родину. Указанные факты должны быть точными и безупречными, иметь веские основания в качестве сопроводительной документации.

Совет: для получения статуса беженца нужно обратиться в миграционный центр в течение трех дней после пересечения границы, иначе вероятность отказа очень велика.

Беженство на территории Словении имеет недостатки и преимущества. С одной стороны, такому человеку оказывается социальная помощь, он получает бесплатное жилье и деньги на расходы в первое время. С другой — ему будут предложены только тяжелые и низкооплачиваемые варианты трудоустройства.

Гражданство Словении для россиян

Для обретения гражданства Словении существует два пути — доказательство родства и натурализация. В зависимости от вида стать полноправным гражданином государства можно за срок от нескольких месяцев до 10 лет.

Автоматически обретает данный статус ребенок, который:

  • родился на территории страны от граждан Словении;
  • рожден в другой стране от граждан Словении;
  • рожден в любой другой стране от родителей, один из которых является резидентом Словении, а второй — не имеет гражданства;
  • усыновлен хотя бы одним гражданином Словении.

Человек, родившийся в Словении от граждан других государств или лиц без гражданства, не имеет права на такой статус. Путь натурализации — более длительный. Воспользоваться им могут жители России, которые желают жить и работать в этом государстве.

Как получить и куда обращаться?

Для оформления гражданства необходимо пройти длительный путь. Начинается он с получения визы. Сделать это можно в Посольстве или в одном из консульств, визовых центров Словении, которые расположены в 20-ти городах Российской Федерации. Для этого нужно собрать пакет документации и записаться на собеседование.

Получить паспорт Словении можно в любом административно-территориальном органе государства, также резидент имеет право обратиться в Министерство внутренних дел.

Требования к претендентам

Для оформления гражданства Словении кандидат должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст — от 18 лет;
  • проживание в Словении на протяжении 10 лет, первые 5 (при наличии ВНЖ) можно выезжать в Россию, следующие 5 лет желательно пребывать в стране постоянно, особенно последние 9 месяцев;
  • при оформлении документов нужно отказаться от другого гражданства или предоставить подтверждение автоматической аннуляции;
  • знание словенского языка на должном уровне;
  • отсутствие судимостей в России и во время проживания на территории Словении;
  • наличие постоянной работы и стабильного дохода в Словении (необходимо подтвердить документально).

Натурализация предусматривает проживание на территории страны в течение 10 лет. Сократить этот срок до 1-5 лет имеют право:

  1. лица, доказавшие кровное родство с резидентами страны 2-го и 3-го поколения;
  2. дети граждан Словении, которые получили этот статус путем натурализации;
  3. мужья/жены граждан Словении;
  4. лица, которые имеют особые заслуги в сфере культуры, науки, научных технологий.

Необходимые бумаги

Пакет сопроводительной документации для оформления гражданства:

  1. заграничный паспорт;
  2. свидетельство о рождении;
  3. свидетельство о заключении брака (при наличии);
  4. копия национального паспорта;
  5. фото размером 3,5 х 4,5 см;
  6. свидетельство о рождении родителей (можно заменить краткой информацией о дате, месте рождения и их деятельности);
  7. биография;
  8. квитанция об оплате госпошлины.

При наличии детей (до 18 лет) нужно предоставить их свидетельства о рождении, так как они имеют право получить гражданство спустя 1 год проживания на территории Словении.

Сроки оформления и финансовые затраты

При подаче пакета документов на оформление гражданства в любой отдел словенского административно-территориального органа нужно оплатить государственную пошлину. Ее размер в 2017 году составляет 354 евро. Заявление рассматривается в течение 7 дней, но при возникновении дополнительных вопросов этот срок может быть продлен.

Причины отказа

При получении гражданства Словении могут возникнуть трудности. Отказать в его оформлении могут в следующих случаях:

  • криминальное прошлое у заявителя;
  • неполный пакет предоставленных документов;
  • принадлежность к органам внутренней безопасности в стране первичного проживания;
  • наличие административных нарушений при нахождении в Словении.

Сохраните статью в 2 клика:


Словения — это небольшое европейское государство, которое называют страной гор, холмов, замков, монастырей и зеленых ландшафтов. Это развитое государство со стабильной экономикой, передовой обрабатывающей отраслью и сельским хозяйством. Гражданство Словении дает возможность беспрепятственно пересекать Европейский Союз. Но местное законодательство устанавливает жесткие требования к мигрантам, поэтому оформить гражданство этой страны непросто. Правительство в 2017 году пытается сохранить самобытность в условиях мировой интернационализации.