Иммиграция в Новую Зеландию — основные способы переезда на ПМЖ

Новая Зеландия – страна с невероятно красивой природой и высоким уровнем жизни. Ее миграционная политика приветлива к приезжим и основана на привлечении квалифицированных кадров. Это дает стимул задуматься о переезде на ПМЖ многим россиянам.

Преимущества иммиграции в Новую Зеландию из России

Новая Зеландия – уникальное островное государство в юго-западной части Тихого океана. Одна из особенностей, которая повлияла на его становление, – изолированность. Из ближайших соседей – только Австралия и ряд мелких островных республик. Полет до Москвы составляет около 25 часов. Такая отдаленность привела к ряду отличительных признаков.

Безопасность

Теракты, войны и национальные конфликты обходят страну стороной. Спокойна и обстановка в плане внутренней безопасности, так как преступления здесь совершаются крайне редко. В отличие от переполненной ядовитыми насекомыми и рептилиями Австралии, проживать здесь безопасно. Экономика Новой Зеландии не самая сильная и динамично развивающаяся, но характеризуется стабильностью и перспективами роста. Добиться этого удается за счет того, что государственный бюджет не выделяет деньги на содержание армии, как ряд передовых государств. Данная страна подойдет для жителей России, которые хотят уехать подальше от соотечественников, так как последних здесь немного.

Красивая природа

Новая Зеландия не может не впечатлить своими великолепными ландшафтами. Чтобы убедиться в этом, посмотрите фильм «Властелин Колец», который снимали на островах. Свежий воздух, благоприятная экология, мягкий климат делают страну привлекательной для отдыха и проживания.

Социальные нормы и стандарты

В этой стране нет детских приютов, интернатов и бездомных животных, что свидетельствует об ответственности населения. Рядовой полицейский не имеет при себе оружия, огнестрельное вооружение выдается только при выполнении спецзаданий, необходимость которых возникает крайне редко.

Уровень жизни в стране сравнительно высокий. Получать достойную зарплату может каждый. Оплата труда сантехника, слесаря, плотника и даже уборщика не ниже, чем офисного сотрудника. К тому же подобные профессии ценятся и уважаются населением.

Удивит приезжего и манера вождения – ДТП здесь случаются нечасто, притом что законодательство разрешает выпить пару кружек пива и садиться за руль. Качество дорог, а также работа коммунальных служб находятся на высшем уровне.

Самые востребованные профессии в Новой Зеландии

Большой шанс получить работу имеют IT-специалисты, веб-дизайнеры, эксперты в области новых технологий. Также список востребованных профессий Новой Зеландии содержит следующие вакансии:

  • механик;
  • бухгалтер;
  • плотник;
  • сантехник;
  • системный администратор;
  • электрик;
  • врач;
  • кровельщик.

Средняя зарплата в Новой Зеландии

Минимальная почасовая оплата в Новой Зеландии составляет около 6 американских долларов, но, как правило, ниже 8 долларов получать за работу население не соглашается. Такие показатели относятся к неквалифицированным работникам, специалисты узкой области получают от 12-14 долл. в час.

Средняя оплата труда новозеландцев в год:

  1. доктор – 70-200 тыс. долл.;
  2. банковские сотрудники, финансисты, аналитики – 55-100 тыс. долл.;
  3. инженеры, механики – 45-100 тыс. долл.;
  4. фармацевты – 65-90 тыс. долл.;
  5. социальные работники – 50-75 тыс. долл.;
  6. медицинские сестры – 60-65 тыс. долл.;
  7. дизайнеры интерьера – 40-90 тыс. долл.

Как эмигрировать в Новую Зеландию из России?

Многоуровневая миграционная политика государства, а также высокие социальные стандарты приводят к росту желающих переехать на ПМЖ в Новую Зеландию. Чтобы оценить свои шансы на получение визы и выбрать оптимальный способ эмиграции, посетите официальный сайт миграционной службы.

Консульство Новой Зеландии расположено в Москве (жители Украины и Беларуси также обращаются в него из-за отсутствия представительств в своей стране). Пакет документов и процедура рассмотрения заявки зависят от способа эмиграции. Обязательными документами являются загранпаспорт, медицинское заключение о состоянии здоровья и справка об отсутствии судимостей.

Трудоустройство

Деятельность правительства в 2017 году ориентирована на привлечение в первую очередь квалифицированных кадров. Профессиональная миграция дает возможность жителю России, который имеет достаточные навыки, соответствующее образование и опыт, получить разрешение на работу и проживание в Новой Зеландии. К потенциальным мигрантам применяется специальная система оценивания. Шансы на оформления разрешения зависят от знаний английского, возраста и квалификационного уровня развития. Уровень английского нужно подтвердить, пройдя международный экзамен IELTS.

Для оформления документов необязательно предоставлять договор о трудоустройстве. Большинство кандидатов находят работу после переезда в страну. Каждый может оставить свои контакты для работодателей в консульстве. Это помогает быстрее найти работу в новой стране и сократить время на ожидание визы.

Образование

Одним из самых простых вариантов миграции является поступление в один из ВУЗов Новой Зеландии. Несмотря на то что данный способ затратный, в дальнейшем расходы окупаются. Выпускники, которые желают остаться, могут найти работу и получить гражданство. Чаще всего студенты еще до окончания учебы налаживают контакт с компаниями – потенциальными работодателями, показывая уровень своего профессионализма, тем самым мотивируя их на дальнейшее сотрудничество.

Если же этого сделать не удалось, правительство выделяет год мигранту, который окончил ВУЗ, на поиск работы. На этот срок им открывают краткосрочную визу.

Совет: если целью приезда в Новую Зеландию кроме получения образования была миграция на ПМЖ и оформление гражданства, выбирать специальность лучше с учетом тех областей, где стоит вопрос нехватки рабочей силы среди местного населения.

Образование в Новой Зеландии имеет много преимуществ по сравнению с другими странами. Университеты характеризуются профессиональным преподавательским составом и хорошим техническим оснащением. Но главный плюс в стоимости образования. К примеру, в среднем цена за год обучения в университете США составляет 18000 долларов, в Новой Зеландии – 10000 долларов.

Документы для получения визы студента:

  1. загранпаспорт;
  2. анкета (заполняется в посольстве);
  3. справка об отсутствии криминального прошлого;
  4. выписка из банковского учреждения, свидетельствующая о наличии финансовых средств на счете заявителя, которых достаточно для оплаты первого года обучения и проживания;
  5. медицинское заключение аккредитованного доктора – представителя посольства Новой Зеландии;
  6. медицинская страховка на год.

Студенты имеют право работать, таким образом окупать затраты на образование. При переезде можно оформить визу супругу и детям.

Открытие бизнеса

Виза для бизнесменов, которые желают открыть собственное дело в Новой Зеландии, оформляется в несколько этапов. Сначала выдается временная виза, срок действия которой составляет три года. Спустя 12 месяцев мигрант должен доказать факт открытия бизнеса. После этого ему выдается разрешение на пребывание в стране еще 2 года. По истечении срока при условии ведения предпринимательской деятельности ему выдается бизнес-виза, которая позволяет остаться на ПМЖ. С собой бизнесмен может взять свою семью – жену/мужа и детей.

Для переезда предпринимателю необходимо:

  1. предоставить бизнес-план;
  2. показать готовность вложить около 70 тыс. долл. США в свой проект (если предприниматель планирует работать в сфере IT-технологий, данная сумма может быть меньше);
  3. доказать свою деловую репутацию (отсутствие мошеннических схем, ведение прибыльной деятельности в России, отсутствие задолженности);
  4. пройти медкомиссию у аккредитованного врача;
  5. доказать факт отсутствия криминального прошлого;
  6. сдать экзамен на знание английского (от 4 баллов по системе оценивания IELTS).

Инвестирование

Виза для инвестора выдается тем, кто желает вложить в экономику страны от 10 млн. новозеландских долларов (примерно 693 тыс. долл. США). При этом в консульстве нужно доказать, что собранная сумма:

  • принадлежит кандидату на выезд или его семье (супруги, дети);
  • свободна от задолженности (не требуется возвращать для погашения кредита);
  • получена легальным способом;
  • может быть переведена любой платежной системой.

В данную сумму не должны входить средства, предназначенные для проживания и питания заявителя и его семьи. Как и в других случаях, для получения разрешения нужно предоставить медицинское заключение, справку об отсутствии судимости и пройти тест на знание английского (не менее 3 баллов по системе IELTS).

Основная сумма должна быть вложена в развитие городской инфраструктуры в первый год пребывания иммигранта. С собой он имеет право взять детей и супругу.

Программы для беженцев

Сегодня популярны два варианта миграции на ПМЖ:

  1. подача ходатайства на оформление статуса беженца в представительство Новой Зеландии в своей стране;
  2. переезд любым легальным способом не территорию государства и оформления статуса беженца уже там.

Среди российских граждан только единицам за последнее десятилетие удавалось переехать в данное государство по программе беженства. Трудно переехать сюда и жителям других стран, несмотря на старания правительства выполнять условия международных конвенций, в которых Новая Зеландия обязуется помогать людям, пострадавшим от военных конфликтов. Еще одна причина трудностей при получении визы беженца жителю России заключается в большом наплыве людей из Сирии, Пакистана, Турции, Ирана. Ежегодно выделяется квота на прием 750 граждан других государств, но большой поток мигрантов из стран, где происходят военные конфликты и антитеррористические операции, не оставляет шанс россиянам.

Воссоединение семьи или брак

Миграционная программа по воссоединению семей доступна разным категориям:

  • детям (не достигшим совершеннолетия);
  • родителям;
  • мужу/жене, которые состоят в официальном или гражданском браке.

Для этого житель Новой Зеландии должен подтвердить наличие денежных средств, которые он может выделить на содержание семьи в течение первых двух лет. Также жители России, которые имеют возлюбленных – резидентов тихоокеанского государства, могут претендовать на визу жениха/невесты. Таким лицам должно быть не меньше 18 лет, они должны встречаться ранее (переписка в социальных сетях или телефонные звонки не считаются) и не быть родственниками. Кроме минимальных требований претендент на должен иметь хорошее здоровье. При получении визы готовьтесь доказывать прочность своих отношений. Как правило, такие семьи в Новой Зеландии периодически посещают работники социальных служб и специальные комиссии, чтобы не допустить заключения фиктивных браков на территории государства.

Миграционная политика Новой Зеландии

Еще до недавних пор правительство Новой Зеландии вело открытую политику, ориентированную на привлечение квалифицированных кадров, открытие нового бизнеса, воссоединения семей и защиту иностранных беженцев. Но большой наплыв мигрантов за последние годы заставил пересмотреть некоторые миграционные правила и ужесточить контроль.

В 2016 году в страну иммигрировало более 71 тысячи человек – это достаточно большая цифра, учитывая, что численность жителей государства составляет 4,4 миллиона. Основной миграционный поток идет из стран Южной Африки, Великобритании, Китая и Индии. Как результат — большие города Новой Зеландии переполнены, увеличивается уровень безработицы, перегруженности дорог.

В 2017 году требования к выдаче виз будут ужесточены и вступят в силу в конце этого года. Как результат — на ПМЖ в тихоокеанском государстве могут рассчитывать или квалифицированные специалисты с опытом работы, или обеспеченные россияне. Программа по воссоединению семей пока не изменилась.

Цель новой миграционной политики заключается в привлечении только тех лиц, которые могут обеспечить рост национальной экономики, а также в ликвидации перегруженности национальной инфраструктуры.

Сохраните статью в 2 клика:


Новая Зеландия ассоциируется у российских мигрантов с тихой размеренной жизнью, достойным уровнем оплаты труда и высокими социальными стандартами. Еще недавно переехать сюда на ПМЖ могли разные социальные слои населения. Сегодня же контроль ужесточился, из-за чего реальные шансы получить визу имеют квалифицированные специалисты, а также желающие открыть в стране собственное дело.