Как получить гражданство США россиянину?

Являясь экономически развитым государством, лидером среди стран «Большой семерки» и ряда международных организаций, США привлекает много иностранцев. Россияне также часто рассматривают данную страну как место постоянного жительства. Гражданство Соединенных Штатов дает много привилегий, помогает реализовать свой потенциал и построить прочную основу для себя и своей семьи.

Преимущества американского гражданства для россиян

В Америке можно проживать в статусе постоянного резидента и не задаваться вопросами гражданства. Но гораздо надежнее и увереннее жить в статусе гражданина государства, в котором человек проводит все свое время. Его оформление дает новые права, делающие проживание в США комфортным и обеспеченным. К преимуществам американского гражданства можно отнести:

  1. Избирательные права. Только граждане США имеют право голосовать на выборах и участвовать в формировании административного аппарата. При этом каждый участник американского общества может быть членом жюри присяжных, помогая проводить судебные процессы.
  2. Социальная помощь. Америка не относится к социально-направленным государствам, но некоторые слои населения могут рассчитывать на финансовую поддержку при временных трудностях, гарантированное пенсионное обеспечение, медицинскую страховку, государственное пособие и льготы.
  3. Возможность качественного обучения. В Штатах представлено большое количество высших учебных заведений по разным специальностям и направлениям. Для иностранцев стоимость в них обходится в несколько разов дороже. К тому же только гражданам США доступны государственные гранты и стипендии.
  4. Отказ от прохождения военной службы. В США отсутствуют призывные войска. Вместо них действует контрактная армия, куда поступают только желающие. Если после достижения совершеннолетия человек не желает проходить службу во внутренних войсках, его освобождают от такой обязанности.
  5. Возможность путешествовать без оформления визы. В нынешнем году США занимает второе место в рейтинге свободы передвижений. Согласно международным соглашениям, в 172 страны американские граждане могут осуществлять визит без визового разрешения.
  6. Выгодный рынок кредитования. Копить капитал до старости на покупку дома или машины в США не принято. Низкие процентные ставки позволяют стать собственником имущества всем желающим. При рассмотрении заявки банковские учреждения учитывают уровень дохода и кредитную историю заявителя.
  7. Упрощенные миграционные процедуры. Даже Грин Карта не спасает от депортации при совершении тяжких преступлений или финансовых махинаций. При наличии гражданства об этом можно забыть. Гражданин США имеет право забрать к себе на ПМЖ родственников, оформив им право на длительное пребывание.

Как получить гражданство США гражданину России?

Американское гражданство является мечтой для многих иностранных жителей. Путь к такой цели долгий, трудоемкий, требующий временных затрат и приложенных усилий. Но если ответственно подойти к данному процессу, соответствовать всем поставленным критериям и выбрать подходящий способ, можно стать обладателем паспорта гражданина США.

По праву рождения

Данный способ принято называть «правом почвы» или «правом крови». Он основан на присвоении гражданства ребенку, который родился за пределами США. При этом должно быть выполнено одно из требований:

  • и отец, и мать имеют американское гражданство;
  • мама, которая не состояла в браке, имела американское подданство и постоянно находилась на территории государства в течение 1 года (относится к детям, которые родились в период с 23.12.1953 г. по 14.11.1986 г.);
  • пара не состояла в браке, но папа ребенка был гражданином Америки при его рождении и прожил в стране минимум 5 лет, два из которых были до наступления его 14-летия (относится к лицам, появившимся на свет после 14.11.1986 г.).

Для несовершеннолетних возможность получить гражданство основано на одном из следующих вариантов:

  • хотя бы один родитель имеет гражданство (относится к лицам, рожденным после 27.02.2001);
  • заявитель имеет Грин Карту, его родители уже оформили гражданство путем натурализации (правило относится к несовершеннолетним, которые родились до 26.02.2001);
  • заявитель живет по Грин Карте, один из его родителей получил гражданство методом натурализации, а второй – умер, или если отцовство не установлено (принцип распространяется на лиц, родившихся до 26.02.2001).

Заключение брака

Выйти замуж за американца – мечта многих девушек. На практике и некоторые парни выбирают себе невест из США. При получении гражданства таким путем можно сократить сроки и увеличить вероятность положительного ответа в миграционном центре. Но к претендентам на гражданство выдвигаются достаточно строгие требования:

  1. проживание в США по Грин Карте;
  2. фактическое проживание в Америке хотя бы полтора года;
  3. пребывание в штате, в котором подается прошение на оформление гражданства, минимум 90 дней;
  4. возраст – от 18 лет;
  5. регистрация брака возможна с американским гражданином, который пребывает в данном статусе не меньше 90 дней;
  6. до подачи прошения необходимо пребывать в браке с американцем (американкой) минимум 36 месяцев;
  7. знание разговорного английского, а также исторических, географических и политических фактов о США (в общих чертах);
  8. не привлекаться к ответственности в прошлом;
  9. ориентироваться в основных аспектах Конституции США и уважать все ее положения.

Натурализация

На оформление документов путем натурализации имеют право категории иностранцев, которые:

  1. достигли восемнадцатилетнего возраста;
  2. до подачи прошения фактически находились на территории страны 3 месяца;
  3. проживали ранее по Грин Карте (не меньше 5 лет) или пребывали в Америке 2,5 года без выезда в другие страны;
  4. сдали успешно тест на знание английского языка и истории, экономики США;
  5. знают и соблюдают положения Конституции Америки;
  6. не имеют проблем с законом.

Инвестирование

Экономическая миграция позволяет достичь поставленной цели за несколько лет. Уже во время переезда инвестору выдается Грин Карта, которая делает заявителя резидентом страны. После ведения бизнеса или вложения средств спустя 2 года кандидат получает право на постоянное жительство. На четвертый год такой человек может рассчитывать на оформление гражданства для себя и своей семьи.

Экономическая миграция доступна в двух вариантах – открытие новой компании в Америке любой формы (частное предприятие, общество, филиал, ассоциированная компания и т.д.) или инвестирование суммы более 500 тыс. долларов в американскую экономику. При создании новой организации она должна успешно функционировать и отчислять налоги в полном объеме, создав минимум 10 рабочих мест для американских резидентов. Также возможен переезд и дальнейшее оформление гражданства при открытии дочерней компании, головной офис которой расположен на родине заявителя.

Военная служба

Желающие служить во внутренних войсках США имеют право на гражданство этого государства. Если претендент подает все документы в мирное время, к нему выдвигаются следующие критерии:

  1. возраст – от 18 лет;
  2. период службы – от 12 месяцев (данный срок можно уменьшить при награждении старшим командованием за храбрость, отвагу и честь);
  3. прохождение экзамена на знание национального языка, политического, экономического и исторического устройств;
  4. не привлекаться в полицию в качестве правонарушителя;
  5. ориентироваться в основных положениях Конституции и уважительно относиться ко всем ее требованиям;
  6. до момента подачи прошения о гражданстве прожить в стране 5 лет или пребывать постоянно на территории государства непрерывно последние 2,5 года.

Во время войны условия получения американского паспорта упрощаются. От кандидата требуется:

  • проходить службу в американских войсках (1 день и больше);
  • успешно сдать экзамен на знание национального языка, политического устройства и экономического состояния страны;
  • после службы остаться жить в США;
  • не иметь проблем с законом, уважать все принципы американской Конституции.

Участники вооруженных сил США могут начать процесс оформления гражданства, находясь в другой стране, обратившись в официальное представительство (посольство или консульский отдел).

Беженство

Получить статус беженца, а затем и оформить гражданство США не так сложно и вполне реально. Главное – иметь основания для этого. Америка всегда защищала права человека, поэтому охотно выдает гражданство тем людям, чьи права ущемляются. К ним можно отнести лиц, преследуемых по причине политических взглядов, религиозных убеждений, расовой или национальной принадлежности.

Оформить статус беженца можно на территории другого государства, подавать прошение о получении американского паспорта получится только на территории США.

Совет: подать документы на оформление статуса беженца допустимо только в первый год пребывания на территории государства, иначе в дальнейшем процедура будет усложнена, да и вероятность отказа увеличится.

При возможности доказать факт ущемления своих прав и своей семьи заявители получают право на проживание и оформление гражданства в дальнейшем. Отказ получат лица с криминальным прошлым и участники террористических группировок. Также могут не выдать статус резидента людям, которые имеют право на законных основаниях поселиться в другой стране (к примеру, при наличии родственников в ином государстве).

Грин Карта

Один из самых распространенных методов получения гражданства – пребывание в стране по Грин Карте. Для этого заявитель должен прожить в стране 5 лет и соответствовать стандартным требованиям (достижение 18 лет, сдача экзамена на знание языка, отсутствие правонарушений и непрерывное нахождение на территории США 2,5 года).

Процедура получения гражданства США

Процесс оформления гражданства включает подготовительный этап (сбор документов, написание заявления), проверку кандидата в миграционной службе и прохождение собеседования, на котором и решится судьба мигранта.

Как подать прошение?

Для подготовки прошения нужно скачать заявление на гражданство по форме N-400. Заполнить данный документ необходимо полностью, указывая только достоверную и точную информацию. Заявление нужно отправить почтой в миграционный центр USCIS. Если во время проверки будут обнаружены неточности, специалист учреждения выдаст отказ в оформлении гражданства. Для повторного рассмотрения бумаг придется подавать апелляцию.

Необходимые документы

Кроме заявления в миграционный центр обработки документов USCIS нужно направить:

  • ксерокопию карты постоянного жителя;
  • 2 фотоснимка (как на паспорт) с указанием на обратной стороне имени и номера телефона;
  • подтверждение оплаты сбора за рассмотрение заявления (оплатить можно на официальном сайте центра обработки документов);
  • другие бумаги в зависимости от индивидуального случая.

После подачи документов придет уведомление с адресом, куда нужно приехать для сдачи биометрического материала (отпечатков пальцев). Данные будут проверяться в Бюро расследований. Если у сотрудников возникнут вопросы, заявителя попросят предоставить дополнительные документы во время проверки. При успешной идентификации кандидат направляется на собеседование.

Как пройти собеседование?

Интервью в миграционном центре – заключительный и самый важный этап. На собеседовании офицер повторно рассматривает биографию заявителя, цель приезда, оплату налогов и наличие штрафов в период проживания в США. По ходу изучения бумаг кандидату будут задаваться различные вопросы. Вся документация, начиная с момента первого визита в США, будет находиться в руках у офицера. Очень важно отвечать на поставленные вопросы так же, как в первый раз в консульском отделе или визовом центре. Офицера будет интересовать не только прошлое, но и планы на будущее – работа, наличие постоянного места проживания, дальнейшие перспективы, финансовое положение. После интервью кандидат на гражданство должен сдать тест на знание английского языка (аудирование, чтение, письмо) и знание истории, политического и общеэкономического устройства США. Из 10 вопросов, которые представлены в тесте на гражданственность, нужно ответить правильно хотя бы на 6.

Важно: если после проверки принято положительное решение, заявитель проходит завершительный этап получения гражданства – дает клятву на верность государству.

Принятие присяги

Присяга – торжественный финальный этап. Его проводят в виде масштабной церемонии в больших залах. Как правило, на мероприятие приходят целыми семьями. Каждый кандидат должен пройти регистрацию, прослушать участников церемонии с дальнейшими пожеланиями и поздравлениями. Поле этого каждому выдается пакет документов – поздравление от президента, текст Конституции, гимна и клятвы на верность, памятка для участия в выборах, заявление для оформления паспорта США.

Затем судья начинает произносить текст присяги, а новые граждане повторять его за ним, держа руку на сердце. В конце выносят флаги штата и государства, выдают сертификат о присвоении гражданства каждому участнику церемонии.

Сколько стоит гражданство США и можно ли его купить?

Купить гражданство США нельзя, к каждому кандидату выдвигаются строгие требования, все они проходят длительный этап проверок и сопровождающих процедур.

Важно: сегодня существует большое количество контор и организаций, которые за определенную плату обещают Грин Карту или официальный паспорт США. Все они – мошенники.

Но все же есть способ «купить» гражданство (официальный) — экономическая миграция. Она основана на оплате определенной денежной суммы для получения статуса резидента. Каждый желающий может перевести средства на открытие нового предприятия, дочерней компании или инвестировать 500 тыс. долларов в американскую экономику. В таком случае на четвертый год он может оформить гражданство для себя и своей семьи. Собеседование и экзамен при этом не отменяются.

Кто не сможет получить гражданство Америки?

При рассмотрении кандидатуры на гражданство в некоторых случаях можно получить отказ. Существует определенная группа людей, которые не смогут стать гражданами США. К ним относятся следующие группы:

  • лица, которые во время пребывания в США совершили правонарушения (учитываются даже административные штрафы, свидетельствующие о том, что человек не имеет моральных устоев);
  • лица с криминальным прошлым в России;
  • при подозрении в отношении к террористическим группировкам;
  • если во время собеседования выяснится, что при получении статуса резидента была указана ложная информация;
  • лица, которые были членами коммунистической партии в течение 10 лет до момента обращения за гражданством.

Возможность двойного гражданства — США и РФ

Несмотря на напряжение на политической арене между двумя странами, получение двойного гражданства сегодня по-прежнему возможно. С точки зрения обоих государств, иметь паспорт сразу двух стран не запрещено.

Важно: согласно российским законам оформление второго гражданства, в том числе и американского, не запрещается. Такой человек сможет пользоваться российским паспортом, посещая РФ, и американским — во время пребывания в США. При поездке в третьи страны он имеет право выбирать гражданство по усмотрению.

Сохраните статью в 2 клика:


Законы Америки позволяют жить в этой стране в статусе постоянного резидента, но пребывать в ней под государственной защитой гораздо лучше. Для оформления гражданства нужно прожить определенное время в США, не нарушая законов, собрать документы и пройти собеседование. После этого кандидата ждет торжественная часть — принятие присяги, на которой он поклянется в верности государству.