Гражданство Германии — особенности получения для граждан РФ

На сегодняшний день помимо лиц еврейской национальности и этнических немцев некоторые категории иностранцев могут получить гражданство Германии. Это могут сделать люди, у которых имеются родственные связи с коренным населением этой державы. К тому же немецкое правительство заинтересовано в привлечении квалифицированных специалистов, которые будут трудиться и вносить свой вклад в развитие экономики.

В этой связи вопрос о том, как стать гражданином Германии, актуален для профессионалов и рабочих различных специальностей, бизнесменов и инвесторов. Россиянам, решившим стать немецкими подданными, следует помнить, что в этой стране нельзя иметь двойное гражданство. Иностранцы могут рассчитывать на получение льгот, выгодных условий, а также принять участие в социальных программах.

Преимущества немецкого гражданства

Вплоть до 2005 года преимущественным правом получения немецкого гражданства пользовались лица еврейской национальности, которые были изгнаны из Германии во время Второй мировой войны, а также этнические немцы. Другие категории граждан, желающие стать немецкими подданными, обязаны были пройти длительный этап натурализации, который отнимал не один год.

На сегодняшний день квалифицированные специалисты различных профессий, а также бизнесмены могут рассчитывать на получение гражданства, при этом наличие родственных связей в этой стране — не обязательное условие. Германия является одной из развитых мировых держав, занимающей лидирующие позиции по социальному уровню жизни ее граждан. К основным преимуществам получения немецкого гражданства иностранцами следует отнести:

  • перемещение по территории Евросоюза, не имеющее ограничений;
  • возможность получения в любом государстве Шенгенской зоны второго гражданства;
  • социальное государственное обеспечение граждан, которое считается одним из лучших в мире;
  • выбор места жительства в любом государстве Евросоюза;
  • возможность получения высокой зарплаты и качественного образования европейского уровня;
  • высококлассные медицинские услуги.

Россияне и другие иностранцы, которые получили немецкое гражданство, не могут быть депортированы из стран ЕС. Также они получают возможность полноценного ведения коммерческой деятельности не только в Германии, но и на всей территории Шенгенской зоны.

Как получить гражданство Германии гражданину РФ?

Россияне, желающие переехать в Германию, могут получить гражданство несколькими способами. Для этого существуют социальные программы.

Натурализация

Претенденты на получение немецкого гражданства должны непрерывно проживать в стране не менее 8 лет, при этом время, потраченное на отпуск и выезд из страны по каким-либо причинам, не учитывается. Необходимо знать, что, если граждане РФ иммигрировали в Германию с целью получения гражданства путем обучения в колледжах и вузах страны, каждые 2 года учебы будут приравнены к 1 году непрерывного проживания. По приезде в Германию на законных основаниях граждане РФ обязаны подать прошение в течение трехмесячного срока, чтобы получить официальный вид на жительство.

По прошествии 8-летнего срока проживания в стране претенденты на получение статуса подданных Германии подают стандартный пакет документов. В него входят:

  • действующий паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление претендента;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • любой документ, подтверждающий право проживания на территории Германии.

Все иностранцы, претендующие на получение немецкого гражданства, обязаны выучить национальный язык, а также интегрироваться в общество. Необходимо понять, как живут немцы, узнать их права и обязанности, выучить культуру, разобраться в правовых нормах и принятом общественном порядке.

Чтобы получить статус немецкого подданного, каждый претендент обязан отказаться от имеющегося у него гражданства другой страны, а также подписать документы, подтверждающие принятие им Конституции Германии и общественных принципов. В них необходимо указать непричастность к экстремистским организациям и принять сторону, осуждающую терроризм.

Граждане России во время проживания в Германии должны ежегодно продлевать документы на ВНЖ. Когда окончится 5-летний срок непрерывного пребывания в стране, можно подать прошение на получение ПМЖ. Его можно оформить только после сдачи обязательного тестирования, включающего в себя знание государственного языка и социальных устоев немецкого общества.

Если россияне не являются этническими немцами либо евреями по происхождению, они не входят в льготную категорию, поэтому для получения немецкого гражданства необходимо прибегнуть к следующим способам:

  • заключить официальный брак с гражданином Германии;
  • открыть собственное предприятие, оборот которого должен быть не менее 1 млн евро в год;
  • вложить инвестиции в национальную экономику страны не менее 350 тысяч евро (сразу по приезде в Германию).

Вышеперечисленные способы позволяют гражданам РФ доказать наличие постоянной работы (либо дохода), которая является обязательным условием для получения гражданства. Для прохождения естественной натурализации все иностранцы, претендующие на получение немецкого гражданства, не должны иметь уголовного прошлого.

Важно: постоянный стабильный доход является обязательным условием для получения немецкого гражданства, причем его должно хватать не только на самого претендента, но и на всех членов его семьи, находящихся на иждивении. Не берутся в расчет выплачиваемые государством пособия для безработных граждан и другие социальные выплаты. Гражданам РФ, как и иным иностранцам, разрешено иметь собственный бизнес, доходы от которого будут подтверждением финансовой состоятельности. По законодательству Германии претендент может финансово обеспечиваться кем-либо из граждан страны, что приравнивается к постоянному доходу. К льготной категории людей также относятся учащиеся вузов, родители-одиночки и инвалиды.

Россияне, желающие стать немецкими подданными, должны обзавестись квартирой либо домом, где они будут проживать самостоятельно или с семьей. Это может быть съемное жилье или приобретенное за собственные деньги, причем никаких ограничений касательно его размеров государство не устанавливает.

Заключение брака

Одной из самых популярных программ для иностранцев по натурализации с целью дальнейшего получения немецкого гражданства является заключение официального брака с гражданами Германии. После бракосочетания россияне могут быстро получить вид на жительство, а в дальнейшем оформить ПМЖ. Обратите внимание, что миграционные службы берут под контроль такие браки, чтобы исключить фиктивную выдачу гражданства.

Немецкие власти не приветствуют разводы и создание «временных семей», которые распадаются через короткое время. К тому же миграционные службы осуществляют проверку вновь созданных пар на предмет наличия совместного имущества и факта ведения общего хозяйства. Чтобы получить гражданство и стать полноценными членами немецкого общества, россиянам необходимо прожить в браке с гражданином Германии не менее трех лет.

Репатриация

Начиная с 1990 года, немецкое правительство приняло Федеральный закон о репатриантах (переселенцах), предусматривающий возможность иммиграции в Германию иностранцев, имеющих немецкие корни, с целью получения гражданства на ее территории. Процесс репатриации для россиян и жителей других стран (так называемых поздних переселенцев) начинается с подачи соответствующего заявления в Федеральное административное ведомство Германии, расположенное во Фридланде.

После подачи заявления все репатрианты проходят обязательную проверку на предмет наличия немецких корней. В ведомстве также рассматривается вопрос о том, страдал ли потомственный немец (немка) по причине национальной принадлежности. Этнические немцы, являющиеся прямыми потомками жителей Германии, которые в силу различных обстоятельств оказались на территории бывшего СССР в годы гитлеровской оккупации, считаются пострадавшими по умолчанию.

По завершении проверки и после подтверждения соответствия заявителя всем требованиям специалисты ведомства выдают извещение, в котором указывается о принятии государством принадлежности человека к немецкой нации и возможности официального получения гражданства. Данный документ дает право переселенцам на въезд страну с целью дальнейшего проживания в качестве полноправных граждан. Россияне, получившие извещение, имеют право подать заявление на получение визы, для чего необходимо направить пакет документов в Консульство Германии на территории РФ.

Важно: этнические немцы по прибытии в Германию на ПМЖ могут рассчитывать на интеграционное социальное пособие, а также бесплатное обучение немецкому языку, которое продолжается в течение полугода. Также граждане РФ, родившиеся до 1 апреля 1946 года, получают денежную помощь от государства в размере 3 тыс. евро, а до 1.04.1956 года – 2 тыс. евро. К тому же для всех этнических репатриантов предусмотрена выплата пенсий, а также возможность получения льгот в случае открытия собственного дела. К примеру, можно взять кредит по низкой процентной ставке на развитие бизнеса и погашать его на выходных условиях.

По рождению

Не стоит полагать, если россиянка посетит Германию во время туристической поездки с целью рождения ребенка на ее территории, то на малыша можно оформить немецкое гражданство. Это является достаточно частым заблуждением в среде людей, не имеющих этнических корней либо права постоянного проживания.

Чтобы ребенок, рожденный в Германии, был признан ее гражданином, его родители либо один из них должны быть немецкими подданными или иметь ПМЖ. Также люди, обладающие этими статусами, имеют право усыновить ребенка из другой страны. Чтобы он получил гражданство и стал полноценным членом общества, требуется проживание на немецкой территории в течение 3-х лет.

Принадлежность к еврейской нации

Лица еврейской национальности, проживающие на территории постсоветских республик, имеют право иммигрировать в Германию с целью получения гражданства. Этой категории граждан, проходящих процедуру репатриации, присваивается привилегированный правовой статус и выдается соответствующее свидетельство.

Евреи, пребывающие на ПМЖ в Германию, проходят ускоренную процедуру получения гражданства, к тому же прошения от них рассматриваются миграционной службой вне очереди. Чтобы обратиться с заявлением на получение статуса немецкого подданного, эта категория лиц должна прожить в Германии 6 лет.

Важно: в отличие от других категорий репатриантов, оформляющих документы на постоянное проживание, евреи имеют право сохранить гражданство России (второе гражданство). Остальные условия должны соблюдаться в общем порядке. Евреи также обязаны подтвердить свое признание государственного строя и владение национальным языком Германии. Если ими были совершены тяжкие преступления в течение жизни в любой из стран мира, то вопрос о получении гражданства не рассматривается.

Прочие программы

Если граждане РФ имеют специальное образование и являются высококвалифицированными специалистами в различных областях народного хозяйства, а также обладают весомыми достижениями в области науки или искусств, они могут быть приглашены работодателями из Германии с целью продолжительной работы и проживания. Такие лица получают специальный документ – «голубую карту Евросоюза», дающую право на временный ВНЖ.

Карта позволяет иностранцам быстро стать немецкими подданными и в дальнейшем проживать в этой стране. Для ее получения работодатели обязаны убедить представителей миграционной службы в уникальности приглашаемого человека как специалиста в определенной сфере деятельности. В свою очередь, россияне должны иметь диплом о высшем образовании, который будет признан в Германии, а также рабочий стаж свыше 5 лет.

Также гражданами Германии могут стать иностранцы, пребывающие в статусе беженцев. Для этого они обязаны прожить в стране 6 лет, после чего можно подавать прошение о получении статуса немецкого подданного. Если иностранцы не имеют отношения к льготной категории граждан, они оформляют немецкое гражданство на общих основаниях.

Как пройти тест по интеграции в немецкое общество?

Чтобы стать гражданином Германии, гражданам РФ необходимо сдать экзамены по знанию немецкого языка, а также тесты, включающие в себя вопросы по истории, законодательству страны и ее обычаев. Количество пересдач не ограничивается немецкими властями.

При сдаче тестов претендентам предлагается дать ответы на различные вопросы. Их в анкете 33, на 17 из них необходимо правильно ответить, чтобы подтвердить свои знания (52% и более правильных ответов).

Если человек по состоянию здоровья не имеет возможности пройти тестирование, он будет освобожден от экзаменов. Такие же льготы будут предоставлены инвалидам и людям, находящимся в старческом возрасте. Обратите внимание, что россияне, проходившие ранее обучение в немецких школах и знающие местную культуру, также могут не проходить тесты. От их сдачи освобождаются дети, не достигшие 16-летнего возраста.

Что касается сдачи экзаменов по немецкому языку, то россияне должны подтвердить владение уровнем B1. Для этого можно предоставить соответствующий сертификат, а также аттестат об образовании, выданный учебными заведениями Германии. Если таковых не имеется, то необходимо пройти тестирование в народной школе. Для лиц, не знающих языка, государством предусмотрены бесплатные интеграционные курсы.

Расходы на приобретение гражданства Германии

Иностранцы, желающие получить немецкое гражданство, подают специальное заявление, за рассмотрение которого предусмотрена обязательная государственная пошлина в размере 255 € для взрослых граждан. Если на иждивении находятся несовершеннолетние дети, за каждого из них придется уплатить по 51 €.

В случае получения детьми гражданства от родителей по ряду обстоятельств, за них придется уплатить 255 € (как за взрослого человека). Малообеспеченные лица, а также многодетные граждане, могут рассчитывать на получение скидки при оплате пошлины, а в ряде случаев сделать это с большой отсрочкой.

Каждая сдача (и все последующие пересдачи) тестов будет стоить 25 €. Если граждане РФ нуждаются в прохождении обучающих курсов, за эти услуги придется заплатить 150 €. За сдачу экзаменов по немецкому языку на уровень B1 в школе Volkshochschule потребуется аналогичная сумма.

За оформление отказа от российского гражданства придется уплатить госпошлину в размере 200 €. Для начала необходимо подать документы и соответствующее заявление в Посольство РФ в Германии, которые будут рассмотрены в течение полугода, после чего можно получить документ, подтверждающий отсутствие статуса российского подданного.

Могут ли отказать в предоставлении немецкого гражданства?

Существует ряд обстоятельств, при наличии которых претенденту будет отказано в получении немецкого гражданства. Достаточно часто это происходит по причине отсутствия постоянного источника дохода либо его невысокого уровня. Нарушители немецкого законодательства также не могут рассчитывать на положительное решение властей о присвоении им статуса немецких подданных.

Если будет выявлен факт мошенничества в отношении немецкого государства с целью получения гражданства (подлог документов, создание фиктивного брака, прочее), такие лица не могут рассчитывать на повторное рассмотрение прошения. Если заявителем было совершено тяжкое преступление, он никогда не сможет стать гражданином Германии. Это же касается лиц, у которых отсутствуют документы, подтверждающие право стать немецким подданным.

Вопрос двойного гражданства

Правительство Германии достаточно принципиально относится к наличию двойного гражданства у своих подданных. Тем не менее в 2015 году в законодательство был внесен ряд поправок, которые предусматривают такую возможность. Например, двойное подданство могут иметь дети, получившие гражданство по праву рождения на немецкой территории. Такие же права имеют лица еврейской национальности.

Двойное гражданство могут иметь граждане Швейцарии и некоторых стран Евросоюза. Допускается наличие второго паспорта, если россиянам по ряду причин на родине перестали начислять либо выплачивать пенсию. Также граждане РФ могут сохранить двойное гражданство, если у них имеется недвижимость на исторической родине, но возникли определенные трудности с регистрацией для проживания.

Сохраните статью в 2 клика:


Россияне, решившие стать немецкими подданными, должны определиться с программой натурализации, которая будет оптимально подходить для них. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных сложностей при получении немецкого гражданства в дальнейшем. Также следует уделить должное внимание государственному языку этой страны и ее обычаям, что существенно ускорит процедуру получения необходимых документов.