Как получить гражданство Испании – актуальные способы и алгоритм оформления

Каждый из нас хоть раз, наверное, мечтал жить в солнечной стране на берегу моря. Испания – именно такое место. Многие наши соотечественники уже переехали в эту страну и оценили плюсы проживания в ней (русскоязычная диаспора постоянно увеличивается, численность выходцев из бывших стран СССР сегодня составляет больше четверти миллиона). Правительство здесь ведет открытую миграционную политику и дает право получить гражданство.

Преимущества жизни в Испании

Испания для многих мигрантов кажется настоящим раем. Причин много:

  • благоприятный средиземноморский климат, красивая природа;
  • высокий уровень жизни, возможность получать достойную оплату за свой труд;
  • высокая покупательская способность (в среднем цены такие же, как в России, но зарплата выше);
  • различные варианты получения гражданства для россиян;
  • низкие тарифы за пользование общественным транспортом;
  • хорошая экология, качественные товары, полезная еда;
  • рабочий день построен так, что много времени отводится на отдых (сиеста);
  • практически все дороги в стране в идеальном состоянии.

Помимо очевидных преимуществ, в Испании, по сравнению со среднеевропейскими ценами, невысокая стоимость недвижимости. Купив квартиру, можно сразу же получить вид на жительство. Такое право имеет и студент, который переезжает в Испанию. Несмотря на студенческую визу, ему не запрещено работать и обеспечивать себя. На практике некоторые даже присылают деньги своим родственникам в Россию.

Требования к претенденту на гражданство Испании

Гражданство Королевства дает много преимуществ – не нужно оформлять различные разрешения на работу или на нахождение в стране, можно принимать участие в национальных выборах, беспрепятственно путешествовать по всем странам Еврозоны.

Процесс оформления гражданства базируется на одном принципе – для подачи прошения нужно прожить в статусе резидента не меньше десяти лет. Другими словами, нужно иметь вид на жительство и продлевать его несколько раз. Также шанс стать полноправными гражданами Королевства имеют родственники резидентов, политические беженцы. Для этого им достаточно прожить год в стране.

Для получения испанского паспорта нужно подтвердить знание национального языка (не меньше уровня А 2.0 по международной схеме оценивания DELE). Также правительство требует от каждого претендента знание истории Испании. Экзамен принимает сотрудник института Сервантеса. Хотя для тех, кто несколько лет прожил в этой стране, вопросы покажутся несложными.

Важно: для оформления гражданства Испании нужно подтвердить факт отсутствия судимости. Претенденты с криминальным прошлым могут даже не пробовать подавать документы, так как им сразу же отказывают.

Необходимый пакет документов

Для подачи прошения нужно подготовить обязательный пакет документов. К ним относятся:

  • заявление о прошении получить статус гражданина Испании;
  • ID-карта иностранного жителя, семейная карта гражданства ЕС или свидетельство иностранца (оформляет орган ЗАГС);
  • национальный и заграничный паспорта;
  • свидетельство о цивильном состоянии (о браке, рождении детей);
  • справка о несудимости (оформлена в России и переведена на испанский язык, заверена нотариально) или свидетельство о порядочном поведении, полученное в консульском представительстве;
  • подтверждение финансовой стабильности, достаточной для проживания в Испании (выписки по банковским картам, отчеты о заработанном доходе, наличие социальных выплат и т.д.);
  • сертификат уплаты взносов в органы страхования;
  • подтверждение прописки на территории Испании.

Как получить гражданство в Испании гражданину России?

Перед подачей прошения об оформлении гражданства рекомендуется реально оценить свои шансы. Важно собрать полный пакет документов и соответствовать всем заданным критериям. На решение о выдаче гражданства влияет место рождения и родственные связи. Существует несколько способов для получения паспорта Испании – важно рассмотреть все существующие варианты и выбрать для своего случая оптимальный.

По происхождению

Данный метод основан на семейных связях, воспользоваться им можно, если:

  • хоть один из родителей получил статус гражданина Королевства или является испанцем по происхождению (не могут воспользоваться таким вариантом дети дипломатов, консулов);
  • кандидат на гражданство был рожден в Испании от иностранных контрагентов, но их национальность не определена или личность не установлена;
  • дети усыновлены или удочерены испанцами.

В таких случаях не нужно проходить тесты на знание языка или истории, собирать документацию, так как гражданство оформляется автоматически.

По резиденции

Вид на жительство (ВНЖ) в Испании принято называть «пермисо де резиденция» или «резиденция». Существуют определенные категории людей, которые могут рассчитывать на право постоянной резиденции:

  1. иностранные контрагенты, проживающие на территории государства больше 6 лет и способные засвидетельствовать этот факт документально;
  2. лица, имеющие специальное разрешение на работу;
  3. дети иностранцев, которые были рождены на территории Королевства и прожили в нем 3 года до достижения возраста 18 лет (можно суммировать все отрезки времени, в течение которых они находились в стране);
  4. дети иностранных граждан, которые проживали более трех лет в Испании, находясь на попечительстве международных организаций или социальных служб;
  5. беженцы и репатрианты, которые прожили в государстве более трех лет, при этом на их родине в течение этого периода оставалась критическая ситуация;
  6. иностранные контрагенты, которые получают пенсию по возрасту или инвалидности в Испании.

Срок действия разрешения «по резиденции» не ограничен, но каждые 5 лет его нужно возобновлять, обращаясь в миграционные службы по месту жительства. Спустя 5 лет иностранец может собрать бумаги и направить прошение на получение гражданства.

По оптации

Оформить гражданство по оптации возможно при наличии членов семьи, опекунов, которые являются резидентами Испании. Воспользоваться таким шансом иностранному контрагенту можно:

  1. если над ним оформлено опекунство гражданами Королевства;
  2. если его семья родилась и проживала в Испании;
  3. если он старше 18 лет и был усыновлен или удочерен гражданами Испании после 2 лет проживания в государстве.

Путем натурализации

Обрести гражданство методом натурализации можно на основе королевского указа, который издает правительство при возникновении исключительной ситуации. Государством предусмотрена определенная группа лиц, которая может получить гражданство добровольно по ряду обстоятельств. Например, оформить разрешение на жительство могут лица, которые подвергались домашнему насилию. Для этого нужно подтвердить ситуацию судебным заключением.

По усмотрению государства

Воспользоваться данным методом могут люди, которые прожили на территории страны больше 10 лет на постоянной основе (при этом за время пребывания они не привлекались к уголовной ответственности). Желательно, чтобы личность такого человека была зарегистрирована в испанском гражданском реестре. Но даже если учетная запись была утеряна, подавать прошение на оформление гражданства лицо все равно имеет право.

Через брак

Многие мигранты из России для легализации своего нахождения в Испании заключают брак с местным населением или резидентом страны. Особенность заключается в том, что зарегистрировать свои отношения может лицо, которое находится в стране нелегально.

Документы подают в местный муниципалитет по месту жительства пары. Их список может отличаться в зависимости от случая и требований определенного округа. Как правило, нужны только заграничный паспорт и ряд сопутствующих бумаг. Все они должны быть переведены на испанский язык. Из дополнительных документов могут потребовать свидетельства о цивильном состоянии брачующегося (свидетельство о разводе, о рождении детей).

Совет: если перевод бумаг планируется выполнить в России, их нужно заверить в Консульстве Испании.

Согласно действующему законодательству, если один из вступающих в брак – иностранный контрагент, пара приглашается на предварительное собеседование. Сотрудник муниципалитета задаст ряд вопросов жениху и невесте, чтобы определить взаимность их чувств, знания друг друга. Цель такого собеседования – не допустить регистрацию фиктивного брака для получения разрешения на пребывание в стране или материальной выгоды.

Если пара по-разному отвечает на поставленные вопросы и вызывает сомнения у специалиста, в бракосочетании может быть отказано. Брак в Испании дает право на ВНЖ. Такой статус можно просить, даже если человек пребывает в Испании нелегально.

При покупке недвижимости

Приобретая недвижимость, кандидат может получить вид на жительство, который действует 5 лет. После истечения данного срока ВНЖ продлевается на аналогичный период (если приобретенный объект недвижимости не был продан). Затем заявитель может подавать прошение на получение гражданства.

Для оформления ВНЖ нужно приобрести один или несколько объектов недвижимости на сумму от 500 тыс. евро. Заявитель должен быть совершеннолетним и не иметь криминального прошлого. Для оформления визы нужно подтвердить наличие денег на счете для покупки недвижимости.

Важно: в целях борьбы с коррупцией испанское правительство не приветствует деньги для инвестирования в государство или для покупки недвижимости, которые поступают с оффшорных счетов.

Экзамен при получении гражданства Испании

Для претендентов на получение гражданства Испании прохождения экзамена – обязательное требование (исключение распространяется только на недееспособных и несовершеннолетних людей), от результатов которого принимается решение. Экзамен проходит в институте Сервантеса. Для его сдачи нужно записаться заранее – сделать это можно на официальном сайте учреждения.

На экзамене представлено 25 вопросов обо всех сторонах испанской жизни. Нужно дать правильный ответ на 15 из них. На официальном сайте есть большое количество методических пособий, помогающих подготовиться к тестам.

Все вопросы на национальном языке. Их можно разделить на 4 категории:

  • государственный строй;
  • административный аппарат;
  • география;
  • территориальное распределение.

Самые трудные вопросы, как показывает практика, относятся к административному аппарату. Чтобы получить гражданство, ничего другого не остается, как просто «заучить» все аспекты и тонкости испанской жизни.

Кому могут отказать в получении гражданства Испании?

Процедура оформления гражданства может сопровождаться трудностями. Отказать могут в следующих случаях:

  1. лицам, которые не прошли собеседование или не набрали достаточное количество баллов при тестировании на знание языка;
  2. при подаче неполного пакета документов;
  3. при наличии криминального прошлого;
  4. при нарушении сроков проживания в стране.

Двойное гражданство в Испании

Правительство Испании допускает оформление двойного гражданства, но такое право распространяется только на жителей нескольких стран Латинской Америки и Европы. К сожалению, Российская Федерация не входит в число таких государств, поэтому ее жители должны отказаться от российского гражданства при получении паспорта Испании.

На оформление двойного гражданства могут рассчитывать «дети войны» — это потомки испанцев, которых депортировали во время военных действий в 1939-1945 годах.

Сохраните статью в 2 клика:


Испания – страна с развитой инфраструктурой, теплым климатом, высоким уровнем жизни и социальными стандартами. Чтобы получить гражданство, нужно оформить вид на жительство и прожить в стране 10 лет. Существуют различные пути достижения такой цели. Самый простой способ – покупка недвижимости. Другие методы носят частный характер и подходят узкому кругу людей.