Особенности получения канадского гражданства россиянами

Страной кленового листа красиво и поэтично называют Канаду – одно из самых благополучных и политически стабильных государств в мире, во многом похожее на Россию по климатическим условиям и менталитету жителей. Ежегодно тысячи людей из разных стран, в том числе и россиян, эмигрируют сюда в поисках лучшей жизни, привлеченные активно развивающейся экономикой, хорошей экологией, практически полным отсутствием преступности, высоким уровнем жизни и широкими возможностями для бизнеса. Бесплатная медицина, одна из лучших систем образования, социальные гарантии, схожесть культурных ориентиров, признание Канадой не только двойного, но и множественного гражданства – все это делает ее привлекательной для иммигрантов.

Будучи исторически страной переселенцев, новая родина очень лояльна и доброжелательна ко всем приезжим, вне зависимости от расы, национальности, вероисповедания. В Канаде множество различных диаспор, самые многочисленные из них — украинская, русская и, по последним данным, китайская. Они оказывают активную помощь новоприбывшим, участвуют в общественной, политической и экономической жизни Страны кленового листа. Кроме того, 70% канадцев предпочитают жить в собственных домах, которые нередко даже не запирают (несомненное свидетельство высокого уровня безопасности), дороги тут везде идеальны, а улицы красивы, чисты и украшаются к праздникам не хуже жилищ, что подтверждает мнение о комфортности, привлекательности и размеренности жизни в этой стране.

Преимущества получения канадского гражданства

Хотя жить в Канаде можно и по иммиграционной визе (но не более 6 месяцев), и при наличии ВНЖ (PR-карта дает статус постоянного резидента), но многие иммигранты всё же стараются получить гражданство Канады. В чем же преимущества его получения? Для россиян стать гражданином Канады означает возможность пользоваться всеми привилегиями коренных жителей этой североамериканской страны, а именно:

  • можно посещать без визы более чем 170 стран только с канадским паспортом;
  • нет необходимости отказываться от предыдущего гражданства;
  • не ограничено по длительности пребывание гражданина за пределами Канады (постоянный резидент не имеет права находиться за рубежом более трёх лет в течение пяти лет без риска утратить статус);
  • нет ограничений на работу внутри страны и упрощена процедура трудоустройства в большинстве наиболее развитых государств мира;
  • можно беспрепятственно реализовать право избирать и быть избранным;
  • дана возможность занимать государственные должности, недоступные негражданам.

Кто в России может претендовать на канадское гражданство?

Стать подданным Страны кленового листа не так-то просто. Как и любая другая страна, Канада предъявляет к кандидатам на гражданство следующие требования:

  • Возраст от 18 лет и старше. За несовершеннолетних детей ходатайствуют их родители или опекуны (также несовершеннолетние дети имеют право на приобретение гражданства, если хотя бы один из родителей является гражданином Канады);

Важно: гражданство присваивается автоматически ребёнку, родившемуся на территории Канады.

  • Наличие статуса постоянного резидента (ВНЖ). До подачи заявления на гражданство проживать в Канаде нужно не менее 3 лет из последних 5 (не распространяется на несовершеннолетних детей);
  • Свободное устное и письменное владение одним из официальных языков Канады — английским или французским. Кандидаты в возрасте от 18 до 54 лет должны приложить к комплекту документов на гражданство документ, подтверждающий знание языка – сертификат или результаты языкового теста;
  • Знание истории, символики и правовых основ Канады. В этом кандидату поможет брошюрка, которую ему вышлют в ответ на заявку вступления в гражданство;
  • Не иметь криминального прошлого и быть чистым перед законом. Власти Канады не принимают заявления от тех, кто был уголовно осужден за 3 года до подачи документов, кого депортировали или осудили на время подачи документов на гражданство.
Смотрите также:  Виза в Южную Корею - нужна ли для россиян, виды и оформление

Если вы полностью соответствуете всем этим условиям, то смело можете начать собирать документы.

Как получить гражданство Канады россиянину?

Процесс получения гражданства довольно длителен и подразумевает несколько этапов. Итак, вы решились переехать в Канаду и стать её полноправным жителем. Последовательность ваших действий должна быть следующей:

  1. получение иммиграционной визы (на основании родства, приезда на учебу или работу, инвестирования в экономику государства);
  2. оформление вида на жительство с последующим получением статуса постоянного резидента через 3 года;
  3. получение гражданства Канады.

Способов для переезда в Страну кленового листа на ПМЖ и получения гражданства несколько. В стране разработаны и действуют специальные федеральные и региональные миграционные программы, критерием выбора для участия в которых является обоснование вашего переезда – открытие бизнеса, получение образования, воссоединение с семьей, заключение брака, натурализация. Рассмотрим подробнее.

Открытие бизнеса

Эта программа предусматривает открытие собственного бизнеса или инвестирование в канадский. Все бизнес-мигранты согласно программе делятся на 3 категории:

  • Предприниматели – должны иметь опыт ведения и руководства бизнесом, средства для покупки или открытия бизнеса, создать минимум одно рабочее место для гражданина Канады, предоставить справки об уплате налогов, финансовые отчёты (получают условную визу на период 3 года с возможностью в дальнейшем претендовать на получение гражданства);
  • Частные предприниматели – сфера деятельности ограничивается спортом, искусством или сельским хозяйством (необходимо иметь соответствующее образование, опыт работы, доказательства ваших достижений);
  • Инвесторы — достаточно вложить деньги в предприятия Канады, при этом предоставив доказательства своей профессиональной квалификации в области управления бизнесом, предъявить капитал в размере 800 тысяч канадских долларов, из которых половина должна пойти на инвестиции сроком не менее 5 лет (гражданство — через 3 года проживания в статусе постоянного резидента).

Важно: иностранные инвесторы в канадском королевстве получают выгодные налоговые льготы, упрощенные требования к отчетности, при этом дается возможность семье инвестора проживать, а также учиться и работать на территории страны.

Получение образования

Иностранные студенты всегда являлись приоритетной категорией иммигрантов, так как Канада нуждается в обученных и квалифицированных специалистах. Если вы, получив студенческую визу и оформив разрешение на учебу, закончили любой канадский колледж или университет, проработали по специальности в Канаде не менее года, то можете подавать документы на получение гражданства.

Смотрите также:  Гражданство Израиля – пути получения россиянами

Воссоединение с семьей

Многие иностранцы становятся канадскими подданными по государственной программе воссоединения семей. Если у вас есть родственник, проживающий в Канаде в статусе постоянного резидента или гражданина, то он может пригласить к себе члена семьи, выступая при этом в качестве спонсора, то есть если берёт на себя содержание приглашённого родственника в течение:

  • трёх лет — если приглашены супруги, гражданские партнёры или несовершеннолетние дети;
  • десяти лет — если происходит воссоединение с другими родственниками.

На протяжении этих лет приглашённый не должен обращаться в социальные службы за какой-либо помощью. Первоначально прибывшие родственники получают вид на жительство и, прожив необходимое количество лет в стране, могут подавать на гражданство.

Заключение брака

Брачные отношения с гражданином Канады не предполагают автоматического гражданства для супруга/супруги, необходимо пройти процедуру натурализации в общем порядке. Зарегистрировать брак можно как в Канаде, так и в стране постоянного проживания иностранца, однако практика показывает, что, если россиянка выходит замуж за канадца (или россиянин женится на канадке), регистрировать отношения лучше в России, а затем отправляться в Канаду как супруг (супруга) канадского гражданина. Бракосочетание в Канаде предусматривает сначала оформление гостевой или туристической визы, а затем длительный процесс легализации периодом в 15–18 месяцев. Приезжая в страну как жена или муж канадца (канадки), вы получите статус постоянного резидента с возможностью через 3 года подать документы на гражданство.

Натурализация

Натурализация — это получение гражданства Страны кленового листа путем прохождения стандартных общепринятых процедур. Это необходимо всем, кто переехал в Канаду по работе, через открытие бизнеса или к семье. Подать заявление на получение гражданства путем натурализации можно через 3 года проживания в стране в статусе постоянного резидента.

Как заполнить заявку и оплатить сборы?

Бланк заявки и рекомендации по её заполнению можно скачать на сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции. Вся предоставленная вами информация в заявке должна быть правдива, потому что её обязательно проверят службы безопасности Канады.

Оформление гражданства стоит 630 канадских долларов. Из них сама разовая пошлина составляет 530 долларов (не возвращается), а 100 долларов — это гражданская пошлина, которую вернут в случае принятия отрицательного решения. За каждого ребенка дополнительно нужно будет заплатить 100 канадских долларов.

Оплатить сборы можно в любом банке, а также банковской картой через Интернет. Обязательно возьмите квитанцию, которую нужно будет приложить к заявке.

Необходимый пакет документов

Отправляют все нижеперечисленные документы на получение гражданства Канады почтой в Центры обработки информации по адресам, указанным на сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции:

  • Анкета-заявка, заполненная каждым членом семьи индивидуально.
  • Копия карты постоянного резидента (PR-карты).
  • Копии российского паспорта и загранпаспорта.
  • Копии двух разных канадских документов, которые могут удостоверить вашу личность, но на одном из них обязательно должно быть фото (например, водительское удостоверение и страховой медицинский полис).
  • 2 фотографии размером 35х45 мм, сделанные не более года назад. На обратной стороне фотограф ставит штамп со своей фамилией, адресом и датой съемки, а заявитель личной подписью подтверждает, что на фото именно он.
  • Распечатка подсчета ценза оседлости (рассчитать его можно на сайте канадского Министерства гражданства и иммиграции).
  • Ксерокопия документа, подтверждающего владение языком (сертификат, диплом вуза или результаты языкового теста).
  • Ксерокопии документов об образовании (в том числе и на несовершеннолетних детей).
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Смотрите также:  Переезд в Польшу - какой путь проще?

Дополнительно могут запросить информацию о кредитной карте, договоры на аренду жилья, клиентские удостоверения, выписки со счета в банке. После первичной проверки информации на указанный вами адрес придёт уведомление о том, что заявка принята к рассмотрению, и брошюрка для ознакомления с Канадой.

Как пройти экзамен на знание языка?

Через 2-3 месяца, требуемых на рассмотрение пакета документов, вам будет назначена дата экзамена. Обязательно нужно иметь в виду, что установленная дата экзамена никак не переносится. При пропуске без уважительных причин, которые вы сможете доказать, заявка аннулируется и придется начинать все заново. Экзамен представляет собой проверку знания одного или двух официальных государственных языков, затем истории Канады, её географии, знаменательных дат, законодательства государства и т.д.

Важно: всего потенциального гражданина Канады ждет 20 вопросов. Минимум на 15 из них необходимо ответить верно. Тех, кто «завалит» тест, пригласят на пересдачу. Она состоится через 1-2 месяца.

Если учесть, что к моменту подачи документов на гражданство вы должны прожить в Канаде около 3 лет, то вряд ли сдача экзамена будет слишком сложной. На тест нужно принести карту резидента и приглашение, присланное из миграционной службы. Тех, кто успешно сдал экзамен с первого раза, ожидает беседа с иммиграционным офицером, которому необходимо предоставить оригиналы всех тех документов, чьи ксерокопии вы отсылали вместе с заявкой.

Кому откажут в получении гражданства Канады?

Несмотря на то что стать гражданином Канады проще, чем, к примеру, подданным соседних Соединенных Штатов или ряда европейских стран, получение паспорта североамериканской державы может так и остаться мечтой, если претендент:

  • был депортирован из Канады;
  • сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  • был лишен канадского гражданства в течение минувших 5 лет;
  • входил в число условно осужденных или пребывал в заключении в течение последних 4 лет;
  • находился под следствием в течение минувших 3 лет;
  • обвинялся в преступлениях против человечности либо в военных преступлениях.

Сохраните статью в 2 клика:


Стать подданным Страны кленового листа не только очень заманчиво, но и вполне реально, если иметь вид на жительство в этой стране, прожить в ней не менее 3 лет, быть востребованным в профессиональном плане или реализовывать себя в инвестиционных проектах, не иметь проблем с законом и знать язык и историю своей новой родины. Каждый год около 2000 русских становятся гражданами Канады и получают возможность пользоваться привилегиями коренных жителей королевства и открыть новые горизонты в своей жизни.