Процедура получения гражданства России казахстанцем

Гражданство – это политико-правовая устойчивая связь между человеком и государством, выражающаяся во взаимных правах и обязанностях с обеих сторон. Трудовая миграция, поступление в высшие учебные заведения, соединение с родственниками или образование новой семейной ячейки приводят к необходимости решения вопроса о получении гражданства. В зависимости от некоторых обстоятельств получение гражданства РФ предусмотрено в общем и упрощенном порядке.

Как получить российское гражданство гражданину Казахстана?

Жители Казахстана часто мигрируют в Россию для проживания со своими родственниками или для трудоустройства. Постоянное жительство на территории страны является основанием для оформления гражданства. Установление правовой связи между человеком и государством дает право на получение услуг, предоставляемых только гражданам. Но одновременно появляются и обязанности. Например, воинская повинность.

Для получения гражданства в общем порядке требуется проживание в пределах государства определенное количество времени. При наличии специальных условий, предусмотренных законодательством, срок сокращается, а процедура производится в упрощенном порядке.

Важно: с 2017 года разрешено получение гражданства в упрощенном порядке (при нахождении в Казахстане).

Общий порядок

Законодательством четко регламентирован порядок получения гражданства. Претендент должен отвечать определенным стандартам, быть дееспособным и достигшим восемнадцатилетнего возраста. Дееспособность означает способность осознавать характер своих действий и отвечать за поступки. Также человек должен отвечать требованиям. Основное — это уметь разговаривать свободно на русском языке. Изъяснения должны быть понятны в письменной и устной форме. От тестирования освобождаются иностранные граждане, подпадающие под критерии:

  • Имеющие образование, полученное до 1 сентября 1991 года, если страна входила в состав СССР.
  • Получившие основное общее образование в России после 1991 года.
  • Являющиеся гражданами страны, где русский – государственный язык.

В остальных случаях гражданин обязан пройти тестирование по русскому языку.

От экзамена освобождаются:

  • лица пенсионного возраста;
  • недееспособные граждане (основанием является судебное постановление);
  • инвалиды 1-ой группы.

Требования к кандидатам на получение гражданства:

  • Официально работать или иметь постоянный источник доходов. Трудовая деятельность не должна противоречить закону РФ. К иным источникам дохода относятся пенсии, содержание от обязанных лиц, собственность и т.д.
  • Должен быть оформлен отказ от подданства Казахстана. Заявление можно направить заказным письмом или обратиться лично. При обращении посредством почтовой связи требуется нотариальное заверение подписи. Отказ не требуется в следующих ситуациях: по независящим от лица причинам; имеется договор между странами о двойном гражданстве; если присвоен статус беженца или лицо получило убежище.
  • Владеть знаниями в области права, истории и традиций. Для подтверждения уровня сдается экзамен.
  • Не быть замешанным в нарушении общественного порядка и безопасности страны.
  • Дать клятву о соблюдении нормативно-правовых актов РФ и основного закона государства. Подтверждается подписью, проставляемой в заявлении о приеме в гражданство.
  • Проживать в стране на легальной основе минимум 5 лет (оформляется вид на жительство). В некоторых случаях срок увеличивается или уменьшается.
Ещё по теме:  Код подразделения в паспорте - что это и для чего необходимо?

Срок исчисляется с момента получения ВНЖ. Причем выезд за пределы страны допускается на период, не превышающий 3 месяцев в течение года. Срок проживания сокращается до 365 дней, если:

  • Заявитель является высококвалифицированным специалистом, требующимся в России, или имеет высокие достижения в области культуры, науки и образования.
  • Лицо признано беженцем.
  • Гражданин получил политическое убежище на территории РФ.

Гражданин Казахстана вправе обратиться в консульство России у себя на родине за получением гражданства без соблюдения сроков оседлости при наличии следующих условий:

  • Имеет заслуги перед РФ.
  • Проходил службу в вооруженных силах или иных воинских формированиях не менее 3 лет.

Упрощенная схема

К требованиям получения гражданства по упрощенной схеме относятся:

  • Заявитель должен иметь в РФ ВНЖ. Исключение составляют лица, получающие гражданство, находясь в стране своего рождения или преимущественного проживания.
  • Иметь легальный доход.
  • Написать заявление о выходе из гражданства своего государства.
  • Обладать достаточным уровнем владения разговорным русским и письмом. От обязанности сдавать экзамен по русскому языку освобождаются те же лица, что и при общем порядке.

К льготным категориям граждан, имеющим право на упрощенную схему, относятся казахстанцы:

  1. Один из родителей которого проживает в России и имеет постоянную прописку.
  2. Проживавшие в СССР, но в последствии не получившие гражданство ни одной из стран и в настоящий момент являющиеся апатридами. Такие лица вправе получить гражданство, находясь в РФ или проживая без гражданства в ином государстве.
  3. Рожденные в РСФСР и имевшие гражданство Советского Союза.
  4. Заключившие брак с гражданином (или гражданкой) РФ и находящиеся в брачных отношениях не менее 3 лет.
  5. Признанные нетрудоспособными и имеющие детей-граждан России (трудоспособных и достигших 18 лет).
  6. Имеющие совершеннолетних детей, граждан РФ, но по суду признанных недееспособными или ограниченно способными. Причем второй супруг, гражданин РФ: является умершим; признан неспособным отвечать за свои действия и нести ответственность; является безвестно отсутствующим; по суду лишен прав на несовершеннолетнего или ограничен в правах.
  7. Получившие образование по определенному профилю (в аккредитованном учреждении) и выполняющие работу по специальности свыше 3 лет. Правило распространяется на граждан, получивших образование после 01.07.2002 г.
  8. Открывшие ИП, осуществляющие деятельность в течение 3 лет в РФ и получающие прибыль в год – 10 млн. руб.
  9. Граждане или апатриды, имеющие долю в размере 10% и более в учреждении, осуществляющем деятельность на территории РФ и признанным российским.
  10. Работающие в РФ свыше 3 лет по высококвалифицированной специальности.
  11. Являющиеся носителями русского языка и легально проживающие в стране.
Ещё по теме:  Получайте гражданство Румынии и вливайтесь в семью ЕС

Для получения гражданства не требуется ВНЖ для следующих иностранцев:

  • Русских переселенцев, имеющих регистрацию в России.
  • Ветеранов ВОВ, бывших граждан СССР и живущих в РФ.
  • Нетрудоспособных, имевших прописку на 01.07.2002 РФ и приехавших из стран бывшего СССР.

Документы для получения гражданства РФ гражданину Казахстана

Приобретение гражданства осуществляется при наличии следующих документов:

  • ВНЖ;
  • заявления (оформляется письменно в 3 экземплярах);
  • метрики о рождении;
  • документа, устанавливающего личность (национального образца с переводом);
  • сведений о регистрации брачного союза или о его расторжении;
  • диплома об образовании или аттестата;
  • снимков размером 3х4 в количестве 4 штук;
  • билета о воинском учете;
  • подтверждения финансовой стабильности;
  • чека, свидетельствующего о производстве налогового платежа в государственную казну.

Это основной перечень бумаг. При наличии индивидуальных обстоятельств могут потребоваться и иные документы.

Получение гражданства РФ без выезда из Казахстана

Претендовать на получение гражданства РФ, находясь в Казахстане, могут лица:

  • Имеющие одного из родителей — гражданина РФ.
  • Получившие образование на территории РФ после 2002 г.
  • Апатриды, бывшие граждане СССР.

Важно: документация принимается лично от заявителя.

Требования к кандидату в граждане предъявляются такие же, что и при общем порядке. Бумаги рассматриваются в шестимесячный срок. О решении заявитель извещается письменно. На основании выданной справки осуществляется изготовление паспорта РФ в пределах 2 месяцев.

Особенности двойного гражданства

В соответствии с Конституцией в РФ двойное подданство допускается. Согласно действующему миграционному законодательству Казахстана двойное гражданство запрещено. Исключение составляют некоторые категории граждан, которые вправе иметь двойное подданство:

  • дети;
  • лица, признанные неспособными отвечать за свои поступки и нести ответственность;
  • граждане, имеющие заслуги перед родиной;
  • лица редкой специальности;
  • репатрианты.

В остальных случаях для получения российского гражданства требуется предварительный отказ от казахстанского. За неисполнение предписаний предусмотрены санкции:

  • Лишение гражданства Казахстана на пятилетний срок.
  • Административный штраф.
  • Депортация из страны.
Ещё по теме:  Прописка на даче непроста, но реальна!

Могут ли отказать в выдаче гражданства РФ?

Важно: процедура приобретения российского гражданства и причины отказа изложены в ФЗ N 62.

Государство РФ в лице уполномоченных органов вправе отказать гражданам Казахстана в гражданстве по следующим основаниям:

  • Имеются сведения о возможной угрозе Конституционному строю или общественному порядку страны.
  • Участие в международных конфликтах, экстремистских или террористических организациях, в вооруженных столкновениях с русскими войсками и миротворцами.
  • Призыв к участию в религиозных, национальных и расовых войнах.
  • Ранее совершенная депортация и выдворение из РФ.
  • Подача поддельных документов для оформления гражданства.
  • Несение военной службы в иностранном государстве.
  • Наличие судимости с непогашенным сроком.
  • Нахождение в уголовном розыске.
  • Имеется приговор к лишению свободы.

Сохраните статью в 2 клика:


Таким образом, приобретение гражданства казахстанцем осуществляется по упрощенной или общей схеме. В любом случае к заявителю предъявляется ряд требований. Исключение составляют граждане с физическими или умственными отклонениями. Для приобретения гражданства РФ требуется отказ от казахстанского подданства. Несоблюдение закона грозит административным наказанием и лишением гражданства на 5 лет. Как правило, отказ в получении гражданства следует при предоставлении ложных сведений и документов.