Получайте гражданство Румынии и вливайтесь в семью ЕС

Румыния — одна из тех стран восточной части Европы, которые уже некоторое время пользуются преимуществами евроинтеграции. Страна не самая богатая, однако с 2007 года вместе с Болгарией принята в ЕС. Также Румыния является членом ООН с 1995 года и НАТО с 2004-го. По соседству находятся Сербия, Венгрия, Болгария, Молдова и Украина.

Преимущества румынского гражданства для россиян

Если россиянин получит гражданство Румынии, он таким образом автоматически приобретет право не только проживать, но и трудиться в любой стране Евросоюза, даже в Испании, Франции или Германии. Причем не потребуются специальные разрешения. Фактически это один из самых коротких способов получения права на безвизовый въезд в страны Европы, но не только с туристическими целями.

Таким образом, если ты гражданин Румынии, то одновременно и гражданин Европейского Союза. Да и не только в страны ЕС въезд упрощается. Кроме того, у многих россиян (а также у украинцев и молдаван) могут оказаться румынские корни, что облегчит процедуру оформления паспорта.

Еще:

  • Вы сможете получить качественное медицинское обслуживание и социальный пакет.
  • Получите право на свободное ведение бизнеса в Румынии.
  • Откроете себе доступ к обучению в румынских и других европейских вузах.
  • Обретете льготные ставки по кредитам.

Как получить гражданство Румынии?

Некоторые люди, потомки румын до третьего колена, с недавних пор имеют право на гражданство на льготных условиях. Любопытно, что для них власти страны не требуют даже переселения в Румынию. Можно, находясь дома, оформить документы, получить румынское гражданство, а затем — воспользоваться всеми его преимуществами. В иных случаях процедура несколько сложнее.

Натурализация

Если кандидату на гражданство не меньше 18 лет, он может получить румынское гражданство по праву натурализации, выполнив ряд оговоренных условий. Так, в этом случае необходимо уверенное владение румынским языком. Второй важный момент — отсутствие в биографии человека судимости из-за тяжких преступлений. И третье — нужно прожить в Румынии хотя бы от 5 до 8 лет. Первый случай распространяется на тех, кто состоит в браке с гражданином Румынии. В остальных случаях требуется от 8 лет проживания в стране.

В момент подачи заявления тоже нужно находиться в Румынии. Еще власти ожидают, что вы при подаче ходатайства имеете средства к существованию и источник дохода, а также знаете основные положения конституции и гимн страны.

Репатриация

В октябре 2009 года парламент Румынии утвердил закон, согласно которому гражданство Румынии может быть предоставлено тем, кто жил до 1940 года на территории современной Молдовы, бывшей тогда частью Румынии, а также их детям и внукам. Президент Траян Бэсеску выступил тогда инициатором некоторых судьбоносных поправок, а правительство поддержало идею.

Фактически многие люди утратили гражданство родной страны из-за оккупации со стороны советских властей в 1940 году. Чтобы вернуть себе право на румынский паспорт, таким людям необязательно знать язык исторической Родины, поскольку страна принимает и русскоязычных, даже тех, кто постоянно проживал вне территории Румынии, например, в России или Молдове.

Заключение брака

Если прожить с гражданином (гражданкой) Румынии в законном браке хотя бы 5 лет, влиться в местную культуру и уважать закон, можно подавать прошение о присвоении румынского гражданства. Естественно, перед этим, еще в начале пребывания в стране, оформляется вид на жительство. В отдельных случаях срок может быть меньше.

По рождению

По рождению гражданство можно получить в трех случаях:

  • Если один из родителей ребенка имеет румынский паспорт, неважно, родился ли он на территории страны или за рубежом.
  • Если ребенок находится на территории Румынии, а о родителях нет никакой информации.
  • Любые граждане Румынии могут также усыновить (удочерить) детей до 18 лет. В результате дети тоже становятся ее гражданами.

Подготовка и оформление документов

Для получения гражданства в Румынии нужно доказать соответствие условиям, о которых говорилось выше. Потребуются заграничный и обычный паспорта, а также копии всех страниц, нотариально заверенные. Подготовьте подтверждение проживания в Румынии в течение определенного числа лет. Если есть румынские корни, это нужно доказать документально.

Таким образом, в подготовку и оформление входит нотариальное заверение копий. Также нужно перевести на румынский язык и предоставить свидетельство о рождении, о браке (о разводе, если есть), то есть то, что называется документами о гражданском статусе. Если сложно это сделать лично, можно обратиться в консульство. В список документов необходимо включить:

  • Справку о том, что вы не имеете судимости ни в своей стране, ни в Румынии.
  • Подтверждение того, что кандидат не угрожает государственной безопасности, является законопослушным и образцовым.
  • Справку о доходах за последние 3 года.
  • Подтверждение того, что вы имеете в Румынии недвижимость в собственности, или договор аренды жилья.

Кому могут отказать в гражданстве Румынии?

Для образцовых граждан с румынскими корнями угрозы отказа практически не существует. Для других кандидатов одна из самых распространенных причин отказа — это плохое знание румынского языка. Если человек попытался утаить криминальное прошлое либо факт уклонения от уплаты штрафов и налогов, это тоже может означать для кандидата «красный свет».

Совет: помните, что финансовые обязательства — это очень серьезно. Власти Румынии (как и других стран) не хотят видеть у себя злостных неплательщиков (в том числе непогашенных кредитов), они воспринимаются как угроза государству.

Сроки и стоимость получения гражданства Румынии

В общей сложности, как правило, кандидату требуется от 12 до 18 месяцев. Это примерный средний срок, но процедура обычно не занимает меньше года. Судите сами:

  1. Вы подготавливаете пакет документов и направляете в Министерство Юстиции Румынии свое заявление. Как уже говорилось выше, какое-то время займут нотариальное заверение документов и перевод на румынский язык.
  2. В течение полугода с момента подачи заявления должно прийти приглашение на собеседование. Будут проверять знание румынского языка, культуры, гимна и конституции. Это не касается людей с румынскими корнями.
  3. Эти два этапа являются ключевыми в решении, которое принимает комиссия, состоящая из пяти членов. Если все нормы учтены, начинается подготовка указа о присвоении гражданства (это занимает до 12 месяцев). Если нет, заявитель получает письменное уведомление об отказе. Это решение можно обжаловать в бухарестском Апелляционном суде.
  4. От даты публикации указа отсчитываем 3 месяца. В этот период кандидату нужно принять присягу на верность Румынии. Затем сразу же выдается свидетельство о выдаче гражданства.

Что касается стоимости, многое зависит от того, есть ли румынские корни, где вы находитесь, а также занимаетесь ли вопросом сами или через посредника. Обратите внимание:

  • В консульстве Румынии нужно заплатить 59 евро наличными.
  • Паспорт Румынии стоит для взрослых от 21 евро (выдается на 1 год) до 65 евро (на 5 лет). Для детей до 12 лет цена составляет около 51 евро, такой паспорт выдается на 3 года.
  • Если воспользоваться услугами помощника, который возьмет на себя бюрократические процедуры, затраты для россиян могут составить от 800 (подешевле) до 1200 евро (если надо побыстрее).

Совет: обращайтесь к юристам-посредникам тогда, когда есть риск сделать что-то неправильно, либо желаете оформить всё максимально быстро и с первого раза.

При самостоятельном оформлении нужно располагать суммой хотя бы в 100 евро.

Особенности двойного гражданства

Двойное гражданство в Румынии разрешается, поэтому отказываться от своего не потребуется. Это упростит визиты на Родину к родственникам или друзьям. Однако по закону РФ вы обязаны как минимум сообщить в органы ФМС о факте второго гражданства. Сейчас в России у человека, получившего гражданство другой страны, возникает ряд трудностей. Если сказать попроще, власти хотят знать, интересы какой страны вы планируете защищать. В то же время со стороны румынских властей никаких препятствий не возникнет. Для них основанием для уверенности послужит произнесение присяги на румынском.

Сохраните статью в 2 клика:


Как видно, Румыния готова принять прежде всего этнических румын, однако и у других россиян шансы на иммиграцию есть. Эту страну многие выбирают в большинстве случаев потому, что она упрощает доступ в страны ЕС. При этом процедура получения паспорта Румынии проще и дешевле, чем в случае со многими другими странами.