Получение гражданства Швейцарии гражданином России — алгоритм процедуры

Гражданам России получить швейцарское гражданство будет непросто. Для этого понадобится выполнить ряд условий, в первую очередь — прожить в стране долгое время и стать частью общества во всех отношениях. Упрощенная процедура доступна лишь некоторым категориям претендентов. К тому же к выходцам из стран, не входящих в ЕС, требования строже.

Гражданство Швейцарии для русских — плюсы и минусы

В июне 2014 года швейцарским парламентом были внесены изменения в Федеральный закон о приобретении и потере гражданства (он был принят еще в 1952 году). Они должны вступить в силу в период, назначенный Федеральным советом (так как народный референдум по этому вопросу не проводили) – начало 2018 года. После наступления этой даты условия получения гражданства значительно ужесточатся.

Российские граждане, уже получившие статус резидентов этой станы, отмечают, что в этом есть как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ нужно указать на высокий уровень жизни, социальную обеспеченность. Но в то же время выходцам из России довольно проблематично найти достойную работу, обеспечить хорошие бытовые условия, несмотря на абсолютную равность прав коренных жителей Швейцарии и иностранных лиц, получивших гражданство. В большинстве случаев они могут рассчитывать на минимальную заработную плату (около 4300 франков). Более высокую получают профильные, высококвалифицированные специалисты с опытом работы и высоким трудовым потенциалом. Уровень налогов, цен довольно ощутим.

Полноценно адаптироваться, найти свое место на рынке труда, купить недвижимость довольно трудно, поэтому переезжать в Швейцарию есть смысл только тем россиянам, которые имеют в распоряжении солидные инвестиции, возможности для открытия своего дела или весомый профессиональный потенциал. Тем, у кого более скромные ресурсы, кто готов к некоторым трудностям на административном и бытовом уровнях, попытать счастья в чужой стране тоже можно. Большинство из тех, кто уже получил гражданство, хотя и соглашаются с нюансами при поиске работы для граждан стран, не входящих в ЕС, непростой адаптацией, все же делают акцент на высоком уровне жизни, образования, сервиса во всех сферах, хорошей экологии, наличии больших возможностей профессиональной и личностной реализации.

Условия получения гражданства Швейцарии для россиян

Российские граждане могут претендовать на гражданство Швейцарии только при выполнении определенных условий. Это государство считают одним из тех, которые выдвигают самые высокие требования к иностранцам, желающим получить статус гражданина. Согласно новому закону о гражданстве, который вступит в силу в начале 2018 года, претендовать на статус резидента смогут иностранцы, проживающие в Швейцарии с постоянным видом на жительство категории С. Те, кто имеет дипломатический вид на жительство, или пермит категории В, уже не могут подавать запрос на получение гражданства. Поэтому российские специалисты в области иммиграционного законодательства рекомендуют российским гражданам, у которых мало шансов получить визу категории С (например, студентам, не  являющимся гражданами ЕС), подавать прошение до конца 2017 года, то есть до момента, когда изменения в иммиграционном законодательстве вступят в силу. Но пока что руководствуются старой редакцией закона о получении гражданства.

Согласно действующему законодательству иностранец может пребывать в Швейцарии как временно, так и длительный период (для этого необходимо получить вид на жительство соответствующего типа в зависимости от цели приезда и статуса). Предусматривается, что, когда цель приезда в страну выполнена, иностранец должен выехать. Стоит отметить, что после внесения поправок в Закон об иностранцах в контексте заключения Соглашения о свободном перемещении граждан (ALCP) между Швейцарией и ЕС еще ярче проявляется двойственность критериев при получении швейцарского гражданства для жителей стран, входящих в Европейский союз, и граждан других государств. Требования к последним жестче, а процедура ощутимо сложнее.

Общие условия получения швейцарского гражданства для иностранцев:

  1. Необходимо легально прожить в стране не меньше 12 лет, в течение 3 из пяти последних нужно беспрерывно находиться на территории Швейцарии (претендентам с 10 до 20 лет год засчитывается за 2).
  2. Прожить минимальный срок, утвержденный администрацией кантона (в разных регионах они разные). В большинстве случаев это 2-5 лет.
  3. Успешная ассимиляция иностранца:
  • владение одним из четырех национальных языков (немецкий, французский, итальянский, ретороманский) – как минимум уровень В1 устного знания, А2 — по письму в формате требований CEFR (легче придется тем, для кого национальный язык — родной, кто учился в местной школе или прошел в Швейцарии профессиональную подготовку);
  • знание географии, истории, политики страны на базовом уровне, поддержание контактов с гражданами Швейцарии, участие в общественной, культурной жизни кантона, страны, уважение ценностей федеральной конституции;
  • претенденты не должны вызывать подозрений касательно угрозы общественной безопасности, участия в терроризме, организованной преступности, соблюдать закон и порядок.
  1. Отсутствие судимости, в том числе условной, больших штрафов.
  2. Готовность выполнять обязанности гражданина страны – уплата налогов, служба в армии.
  3. Достаточное материальное обеспечение (часто те, кто пользуется социальной помощью во время подачи заявки или получал ее в течение последних 3 лет, получают отказ), но заявки от учащихся или тех, кто проходит профессиональную подготовку для поиска работы, тоже рассматривают.

Отклонения от выдвигаемых требований допускают лишь в исключительных случаях – инвалидность, серьезное хроническое заболевание, весомые личные обстоятельства. Получить длительный вид на жительство или добиться его продления иностранцу довольно непросто. А это просто необходимо для продолжительного пребывания на территории Швейцарии, выполнения всех требований закона. Условия получения швейцарского гражданства и требуемый объем документов напрямую зависят от текущей социальной позиции иностранца в стране, администрации кантона, выбранного пути получения желаемого статуса (через брак, по праву рождения и т.д.).

Как получить гражданство Швейцарии гражданину РФ?

Процесс получения гражданства Швейцарии очень длительный. Бюрократической процедуре, которая нередко тоже занимает несколько лет, предшествует выполнение ряда условий. Критерии ассимиляции после последних изменений в законодательстве довольно ужесточились. Требования к претендентам на получение гражданства повысились. К тому же каждый кантон выдвигает свои дополнительные условия. Именно наличие двух государственных органов, занимающихся вопросом оформления гражданства для иностранцев (Национального совета и Совета кантонов), значительно усложняет процедуру. Для получения права подать заявку необходимо выполнить ряд условий, прежде всего прожить в стране определенный срок, доказать знание языка и социальную, культурную ассимиляцию, учесть требования кантона, где будет начата процедура получения гражданства (чаще всего заключаются в том, чтобы иностранец прожил на его территории конкретный срок). Общий алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Подача заявки в администрацию кантона (при условии получения гражданства через натурализацию) или в Федеральный офис миграции (в других случаях).
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Изучение досье претендента, проверка бумаг.
  4. Личное собеседование, чтобы выяснить намерения иностранца касательно его вклада в развитие страны, отношения к культуре, обычаям, а также политических взглядов, знания истории и т.д.
  5. Положительное решение от административных органов на разных уровнях.

Окончательное решение о предоставлении гражданства принимает Правительство кантона по рекомендации службы натурализации. Также необходимо получить согласие от Федерального офиса миграции в Берне. Рассмотрение досье одного претендента может длиться около года и даже дольше.

Филиация

Филиация означает приобретение гражданства по праву рождения. На него могут претендовать дети, родившиеся в браке, где один из родителей – гражданин Швейцарии. Если малыш появится в незарегистрированном браке и отцовство не будет признано, он будет иметь статус лица без гражданства, право на статус резидента нужно будет доказывать. На данный момент для детей мигрантов, проживающих в стране, в третьем поколении нет никаких преимуществ перед вновь прибывшими иностранными гражданами, несмотря на то, что первые прожили в Швейцарии всю жизнь. Ожидается, что после вступления в силу изменений в Законе о получении гражданства в начале 2018 года они смогут оформлять гражданство по упрощенной схеме.

Те, кто имеет швейцарские корни, но вырос за границей, может претендовать на статус резидента до 22 лет. С 2018 года изменения в законе ужесточают требования к тем, кто хочет вернуться на родину через реинтеграцию, поэтому такой запрос лучше подать до конца 2017-го, чтобы он рассматривался в рамках в старой редакции закона. Это расширит права и возможности претендента.

Натурализация

Такой путь получения гражданства считают самым долгим и сложным, но в то же время он является самым доступным для тех, у кого не заключен брак с гражданином Швейцарии и нет тесных кровных связей. Обязательные условия – проживание на территории страны не меньше 12 лет (с учетом требований кантона, где будет подано заявление), полная ассимиляция иностранца в культурной, социальной среде, знание одного из национальных языков. В дополнение к требованиям федеральных законов каждый кантон, куда будет подано прошение, выдвигает свои условия одобрения гражданства.

Заключение брака

Получить гражданство по упрощенной схеме можно благодаря заключению брака с гражданином Швейцарии. Для того чтобы претендовать на этот статус, необходимо:

  • прожить на территории страны 5 лет;
  • пребывать в браке не менее 3 лет;
  • совместное проживание с супругом;
  • если супруги не живут вместе на территории страны, необходимо пробыть в браке не меньше 6 лет (при этом есть требования ко времени пребывания в стране), иметь тесные связи со Швейцарией (длительное пребывание в стране, поддержание контактов с коренными жителями, участие в жизни швейцарской диаспоры, работа в швейцарской компании).

Трудоустройство

Оформить швейцарское гражданство через трудоустройство не получится. Поиск легальной работы может ускорить адаптацию иностранного гражданина, получение вида на жительство, но автоматически предоставлять статус резидента из-за наличия официальной работы не будут. Российским гражданам понадобится пройти процедуру согласно алгоритму: получение визы – вид на жительство – разрешение на ПМЖ – запрос на получение гражданства. Только наличие трудового договора и проживание в стране не могут гарантировать гражданства.

Открытие бизнеса

Владельцы бизнеса могут пройти процесс натурализации по упрощенной схеме в случае, если их услуги принесут весомую пользу кантону или они могут предоставить региону значительные инвестиции, что благоприятно повлияет на его развитие. Понадобится написать бизнес-план и заинтересовать своим предложением власти кантона. Одна регистрация фирмы или внесение инвестиций еще не дают права претендовать на статус резидента, особенно если иностранец не из страны, входящей в ЕС. Нередко получить положительный результат возможно только после заключения налогового соглашения.

Беженство

Получить гражданство Швейцарии, имея статус беженца, вполне реально. Но для этого необходимо выполнить ряд условий и доказать свою успешную ассимиляцию, возможность внести вклад в развитие общества. Обязательные условия – прожить в стране не менее 5 лет и доказать свой статус, отсутствие желания вернуться домой.

Какие документы понадобится собрать?

Продолжительность процедуры получения гражданства Швейцарии, когда все условия уже соблюдены, во многом зависит от кантона, где будет подан запрос. Это объясняется тем, что практически все важные государственные решения, в том числе вопрос о предоставлении гражданства, рассматривают на нескольких уровнях – центральная государственная власть, кантоны и коммуны. Из-за конфедеративного строя страны кантоны в дополнение к федеральным законам выдвигают свои правила получения гражданства иностранцами. Вместе с заявлением нужно предоставить документы:

  • национальный и загранпаспорт;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ, подтверждающий легальное нахождение на территории страны;
  • медицинская справка об отсутствии опасных болезней;
  • договор о трудоустройстве, письмо от работодателя;
  • справка о доходах;
  • языковой паспорт.

Сколько стоит гражданство Швейцарии?

Государственные пошлины за прием и рассмотрения заявки на гражданство составляют 750-1000 франков в зависимости от вида обращения. Также необходимо дополнительно учитывать стоимость юридического сопровождения, оформления бумаг, сопутствующие расходы.

Возможность двойного гражданства

Особенности политико-административной организации страны в значительной мере влияют на процедуру получения швейцарского гражданства иностранными гражданами, особенно из стран, не входящих в ЕС. При получении швейцарского гражданства закон не обязывает отказываться от первого (если только это не предусмотрено законодательством родной страны). Но в изменениях, которые внесены в закон о приобретении гражданства, затронут и этот аспект. После вступления поправок в силу можно будет иметь только одно гражданство.

Сохраните статью в 2 клика:


Процедура оформления гражданства Швейцарии довольно сложная. Пройти ее в упрощенном порядке могут только некоторые категории претендентов, но и на реализацию такого алгоритма понадобится немало времени. Кроме факта легального проживания в стране в течение 12 лет, предоставления документов, понадобится доказать тесные связи со страной, полную интеграцию в общество.