Все о Грин Карте США — что дает, как оформить, обязанности ее владельца

США – одно из самых привлекательных мест для миграции. Чтобы находиться в стране, существуют различные виды визовых разрешений. Одним из них является Грин Карта, которая предоставляет большое количество прав своему держателю. Многие называют данный документ «зеленым коридором в Америку», пропуском в новую жизнь. Действительно, Green Card дает много прав и привилегий своему обладателю.

Что такое Грин Карта США?

Грин Карта – это резидентская виза, которая также является идентификатором личности на территории государства. Она подтверждает право на жительство в США у человека, который находится в стране, при этом не является ее гражданином. Данный документ представляет собой пластиковую ID-карту зеленого оттенка с фото, указанием персональных данных, периода действия и отпечатком пальца владельца.

Различают два вида Грин Карты – постоянная и временная. Временная выдается на определенный период и предполагает дальнейшее продление, к примеру, при заключении брака с гражданином США. Спустя два года, если брак не распался или не было обнаружено признаков его фиктивности, резидент может получить постоянный вид на жительство.

Что дает Грин Карта США?

Самый главный приоритет, который получает владелец Green Card – это право на жительство и трудоустройство на территории США.

Также он обретает ряд гражданских прав:

  1. Возможность беспрепятственного пересечения границы. Имея данный документ, можно въезжать и выезжать из страны на длительное время (до 1 года). Оформление или продление визы, собеседование в визовом центре, трудности миграционного законодательства – уже не проблема, так как все, что требуется, – только предъявить Грин Карту в пункте таможенного контроля.
  2. При получении постоянной Грин Карты время пребывания в стране становится неограниченным. Отныне человек может пожизненно проживать в США. Единственное, что от него требуется, – это каждые 10 лет обновлять бланк.
  3. Грин Карта не ограничивается действием конкретного региона. Ее обладатель может беспрепятственно жить в любом штате Америки.
  4. Владелец Грин Карты может перевезти в США свою семью (мужа/жену и детей, которым не исполнилось 21 года). Для этого ему нужно выступить спонсором и подтвердить свою финансовую стабильность, возможность обеспечить членов семейства.
  5. Если Грин Карта оформлена для всех членов семьи, родственники первой степени всегда имеют право проживать на территории Америки.
  6. Green Card позволяет получить гражданство США.
  7. Можно стать обладателем двойного гражданства, если в стране резидента такое право предусмотрено.
  8. Возможность получения образования по заниженной стоимости, так как иностранные студенты платят в 3-4 раза больше. Green Card приравнивает кандидата к гражданину Америки при поступлении в вуз.
  9. Право на трудоустройство на любую должность кроме вакансий, которые предусматривают наем только граждан США.
  10. Право на медицинское обслуживание.
  11. Возможность открыть собственный бизнес, создать и управлять корпорациями.
  12. Если держатель Грин Карты проработал в Америке больше 10 лет, он может рассчитывать на пенсионное обеспечение и социальные гарантии.
  13. Возможность оформить лицензию на некоторые профессиональные виды деятельности, осуществлять которые без такого разрешения в некоторых штатах запрещено (к примеру, адвокат, мануальный терапевт и т.д.).

Как оформить Грин Карту в США?

Грин Карта фактически является видом на жительство. В 2017 году стать обладателем долгожданного документа можно разными путями. Рассмотрим подробно каждый из них.

Воссоединение с семьей

Право на получение Green Card имеют прямые родственники гражданина Америки. К ним относятся:

  1. муж/жена;
  2. родные сестры и братья;
  3. дети, которые не достигли совершеннолетия (в Америке такой возраст начинается с 21 года) и не имеют собственных детей;
  4. родители.

Заключение брака

Замужество или женитьба с резидентом США дают право на получение Грин Карты. При этом другие варианты отношений (гражданский брак) не являются достаточным основанием для получения такого разрешения. При положительном вердикте в миграционной службе нерезидент США получает временную Green Card. После истечения двух лет ему нужно доказать, что брак не фиктивный.

Данная проблема давно актуальна для миграционной службы США. Многие граждане Америки заключают фиктивный брак с жителями других стран для получения материальных благ. Но специалисты консульств и посольств уверяют, что уже на собеседовании легко и просто определяют такие нечестные намерения и отказывают парам, которые не могут доказать искренность своих чувств. Доказательством могут стать перевод денег, оплата счетов, свидетельство о рождении общего ребенка, ведение семейного бизнеса, билеты, подтверждающие встречи пары, открытки, отправленные почтой, и многое другое.

Политическое убежище

Претендовать на оформление Грин Карты можно на основании политического убежища. Для этого нужно соответствовать некоторым требованиям и подготовить пакет документов:

  1. Важно находиться на территории США меньше 1 года. Если же человек проживал на территории Америки больше 12 месяцев, нужно доказать факт опасности переезда на свою родину.
  2. В США нужно попасть прямым рейсом, иначе у миграционной службы возникнет вопрос, почему человек не остался в транзитном государстве.
  3. Слов и воспоминаний заявителя мало для того, чтобы убедить работника миграционной службы. Важно собрать документы, которые подтверждают факт преследования и невозможности находиться на территории родной страны. К ним можно отнести судебные иски, медицинские заключения о снятии побоев, статьи из газет, показания свидетелей. Если причина в политических убеждениях, нужно доказать членство в определенной партии, документы, подтверждающие участие в митингах, революциях, демонстрациях, флешмобах.

Решение об оформлении Грин Карты принимается офицером во время собеседования в миграционной службе. Основная цель заключается в проверке данных. Поэтому во время беседы нужно точно отвечать на поставленные вопросы и не терять самообладания.

Трудоустройство

Правительство США заинтересовано в привлечении квалифицированной рабочей силы из других стран. Если нерезиденту удалось заинтересовать в своей кандидатуре американскую компанию, она может направить ходатайство об оформлении Грин Карты в миграционную службу.

Как правило, на Green Card претендуют лица, которые уже находятся в США по трудовой визе. Если работодатель доволен выполненной работой и желает в дальнейшем сотрудничать с нерезидентом, он может составить рекомендации и прошение, что даст право оформить Грин Карту. Также право ходатайствовать об оформлении данного документа имеют профессионалы с большими достижениями – ученые, доктора, инженеры, IT-специалисты. Им получать рабочую визу нет необходимости. Такой аспект связан с политикой привлечения в страну самых лучших специалистов со всех уголков мира.

Инвестирование в американскую экономику

Инвестиционная Зеленая Карта действует на постоянной основе и ориентирована на обеспеченных людей. Чтобы ее получить, нужно инвестировать в американскую экономику от 500 тыс. до 1 млн. долларов. Деньги можно вложить в открытие собственной компании любой организационно-правовой формы (частное предприятие, филиал, представительство и т.д.) или же инвестировать в действующее предприятие.

Зеленая Карта в Америку – лотерея

Каждый год департаментом США проводится интернет-лотерея, целью которой является привлечение активных мигрантов на территорию страны, поддержка многонациональности культуры.

Требования к участникам

Данное мероприятие проводится ежегодно. В среднем принимает участие в лотерее около 10 млн. человек, получают Грин Карту 50 тысяч заявителей. Как видно, вероятность выигрыша составляет 1:200. Шансы хоть и невелики, но абсолютно реальны. Победители назначаются методом отбора специализированной программой случайным образом. Победитель имеет право переехать в США вместе с мужем/женой (даже при заключении брака после выигрыша) и детьми, которым еще не исполнился 21 год. Особых требований к кандидатам не предъявляется. Единственный критерий – они должны получить хотя бы среднее образование или иметь трудовой стаж (2 года работы). Для подачи заявки потенциальный мигрант должен родиться в стране, которая входит в список участниц лотереи. Жители России и стран СНГ могут законно участвовать в розыгрыше.

Регистрация в лотерее

Подача заявок выполняется на официальном сайте Департамента. В конце введенного адреса обязательно должно быть расширение gov. Сегодня разработано большое количество сайтов-мошенников или посредников с похожими адресами, но другим расширением — org или com. На сайте указаны условия участия и алгоритм введения данных. Заполнять анкету нужно на английском языке. Ее поля довольно просты, на введение персональных сведений уходит около 15-20 минут.

Совет: заполнять анкету один участник может только один раз. Если не успеть сохранить все поля за 1 час, система перезагрузится и все придется вводить сначала.

При заполнении нужно ввести данные мужа/жены при наличии (независимо от того, проживает заявитель с ним и планирует брать с собой в случае выигрыша), а также всех детей до 21 года. Сведения о родителях, сестрах, братьях и других родственниках указывать нет необходимости, все равно выигрыш в лотерее не позволяет им переезжать в США. Для того чтобы увеличить шансы, двое супругов могут подавать отдельные анкеты. При выборе хотя бы одной заявки супруг получит Зеленую Карту как прямой родственник.

Важно: участие в лотерее – абсолютно бесплатное. В Сети существует огромное количество фирм, которые предлагают помощь и гарантируют выигрыш. Все они – мошенники, которые за деньги в лучшем случае помогут заполнить анкету, да и то не всегда.

Могут ли отказать победителю в оформлении Зеленой Карты?

Выигрыш в лотерее еще не является гарантом получения Зеленой Карты. В ее выдаче могут отказать, если:

  • заявитель болен одной из 7 болезней (5 венерических, кроме СПИДа, туберкулез и проказа);
  • кандидат имеет криминальное прошлое;
  • человек имеет психическое расстройство или, по мнению офицера консульства, может нести угрозу американскому обществу.

Важно: инвалидность не является поводом в отказе оформления Зеленой Карты.

Документы на Грин Карту в США

Для того чтобы получить Green Card, нужно собрать полный пакет разрешительной документации и пройти собеседование в посольстве. Даже выигрыш в лотерее – не заключительный этап. Список документов, которые нужно предоставить в миграционную службу:

  1. анкета по форме DS-260, образец которой находится на сайте;
  2. квитанция, подтверждающая визовый сбор (330 долл.);
  3. фото;
  4. национальный и загранпаспорт;
  5. свидетельство о рождении;
  6. документы, подтверждающие гражданское положение (свидетельство о браке, разводе, рождении детей);
  7. документы, подтверждающие уровень образования;
  8. справка о несудимости;
  9. медицинское заключение;
  10. военные билет (если проходилась служба в армии);
  11. документы на усыновление (если есть усыновленные дети);
  12. выписки, счета, подтверждающие финансовое положение.

Обязанности владельца Зеленой Карты

Обладатель Грин Карты обретает много прав, которые практически приравнивают его к полноценному гражданину. Вместе с тем он должен придерживаться некоторых условий и обязанностей:

  1. подавать ежегодную декларацию о своих доходах в органы налоговой службы;
  2. все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет после переезда обязаны встать на воинский учет;
  3. обладателям Грин Карты, которые получили документ на основании трудоустройства, рекомендуется поработать на выбранную американскую компанию 1-2 года, иначе у миграционной службы могут появиться вопросы – не обманул ли их кандидат и не пострадает ли работодатель от его ухода?

Держатель Green Card должен выбрать США как постоянное место жительства. Ему не запрещено пересекать границу и путешествовать, но если он больше полугода находится на территории другого государства, у офицера на паспортном контроле возникнут дополнительные вопросы, в результате которых нужно будет доказывать в миграционной службе, что связь с Америкой – прочная и надежная.

Сохраните статью в 2 клика:


Обладатель Грин Карты имеет те же права, что и гражданин США, кроме избирательных. Помните — обрести Green Card сложно, но лишиться статуса, который данный документ предоставляет, очень легко. Поэтому настоятельно рекомендуется забыть шумные вечеринки, вождение в нетрезвом виде и другие незаконные действия, так как они могут привести к депортации и лишению статуса резидента.