Выписать без согласия прописанного — варианты и особенности

Постоянная регистрация в жилом помещении человека часто становится серьезным препятствием для собственника. К примеру, прописанное лицо имеет право проживать в данной квартире даже в том случае, если собственник против такого соседства. Кроме того, наличие прописанных лиц является обременением, что значительно снижает рыночную стоимость объекта, а также затрудняет процесс его продажи. Однако данная ситуация вполне решаема, необходимо только знать порядок снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его согласия.

 Условия выписки человека без его согласия

Действующее законодательство строго охраняет права собственников имущества, но в то же время не менее серьезно защищаются право гражданина на жилье. В этой связи вопрос выписки из жилья имеет четкую регламентацию всех спорных моментов. Прежде всего определяются условия, при которых человек может быть выписан из квартиры без его согласия. Это сделать возможно в следующих случаях:

  • В отношении бывшего супруга, брак с которым расторгнут, если он проживает в другом месте;
  • Прописанное лицо длительное время не оплачивает коммунальные услуги за жилое помещение, в том числе частично;
  • Человек длительное время не появляется по месту прописки, и место его нахождения неизвестно;
  • Прописанный гражданин ведет асоциальный образ жизни, в том числе злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими или психотропными веществами;
  • Квартира передана в дар или унаследована (в отношении лиц, зарегистрированных в период отчуждения недвижимого имущества).

В ряде случаев могут быть признанными достаточными для выписки и иные основания, которые существенно влияют на права собственника жилья.

Как выписать из квартиры гражданина без его согласия?

Сам процесс выписки из квартиры человека без его согласия возможен только по судебному решению. Для этого собственник жилого помещения должен обратиться в суд с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства. В иске необходимо указать обстоятельства, которые подтверждают необходимость прекратить право проживать по данному адресу. Например, для выписки лица, длительное время не появляющегося в данном адресе, можно представить свидетельские показания соседей, которые смогут подтвердить данный факт. Объем и характер доказательств зависят от причин, являющихся основанием для выписки. При этом следует помнить, что ответчик, то есть лицо, которое хотят выписать, может возразить относительно заявленного требования. В таком случае ему потребуется доказать суду, что изложенные в заявлении о выписке обстоятельства отсутствуют. Как показывает практика, только в единичных случаях выписываемому лицу удается это сделать, в остальных ситуациях суд встает на сторону собственников жилья и выносит решения о снятии с регистрационного учета. Кстати, если место нахождения ответчика известно, то собственник жилого помещения до обращения в суд должен направить ему требование о необходимости сняться с регистрационного учета. И только в случае игнорирования данной просьбы обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Приватизированная

Если квартира приватизирована, то для выписки без согласия прописанного необходимо наличие условий, описанных выше, а также соблюдение всех формальностей по направлению требования в суд. Но здесь есть один нюанс, который может значительно осложнить процесс выписки. Если человек на момент приватизации отказался от участия в ней, то выписать его без согласия практически нереально. Например, он не может быть снят с учета в связи с расторжением брака.

Муниципальная

Для выписки из жилья, принадлежащего муниципалитету, также необходимо обращение в суд. Как правило, в качестве заявителя выступают специализированные подразделения администрации по управлению муниципальным имуществом. В отношении такого жилья действует расширенный перечень оснований для выписки. Кроме перечисленных ранее, снять с регистрационного учета в муниципальном жилом помещении можно:

  • За использование жилого помещения не по назначению, например, если в квартире открыта мастерская по ремонту обуви;
  • За порчу муниципального имущества, а также совершение действий, которые могут причинить ему существенный ущерб;
  • За нарушение прав третьих лиц, прежде всего — соседей.

Инициатором обращения о выписке может быть любое заинтересованное лицо: соседи, представители государственных структур, например, участковый уполномоченный полиции, органы муниципальной власти.

При снятии с регистрационного учета в муниципальном жилье нанимателя жилого помещения выселению подлежат и все члены его семьи, имеющие регистрацию по данному адресу.

 Перешедшая по договору дарения

Нередко право собственности на жилое помещение возникает в результате оформления дарственной. Часто вместе с квартирой новый собственник получает и прописанных в ней жильцов. Действующее законодательство позволяет выписать их без согласия. Для этого потребуется направить им требование о добровольной выписке, а при отказе необходимо обращаться в суд. К исковому заявлению о выселении необходимо приложить копию договора дарения, что будет являться подтверждением перехода права собственности, а значит, и основанием для прекращения права проживания.

Совет: в случае покупки квартиры покупателю необходимо потребовать от продавца выписать всех лиц до сделки либо прописать в договоре конкретные сроки, когда все жильцы будут выписаны. Также в текст договора имеет смысл включить пункт о расторжении договора в случае неснятия с регистрационного учета в установленные сроки, а также появления лиц, имеющих право вновь прописаться в данном жилом помещении.

Особенности выписки отдельных категорий лиц

Существует ряд особенностей по снятию с регистрационного учета по постоянному месту жительства отдельных категорий граждан. Эти нюансы связаны с правовым статусом последних и призваны защитить интересы не только собственников, но и выписываемых.

Несовершеннолетние

Выписка лица в возрасте до восемнадцати лет возможна только при наличии согласия государственного органа, отвечающего за вопросы опеки и попечительства. Только положительное решение этой структуры делает возможным выписку, в том числе и в судебном порядке. Кроме того, если ребенок участвовал в приватизации, то выписать его практически невозможно.

Осужденные

Закон предусматривает выписку лиц, приговоренных к лишению свободы. Для этого собственник жилого помещения должен предъявить в подразделение миграционной службы заявление о снятии с регистрационного учета и вступивший в силу приговор суда. Но после отбытия наказания выписанный гражданин может потребовать восстановить его прописку по данному адресу.

Военнослужащие по призыву

Лица, проходящие службу по призыву, также могут быть выписаны без согласия. Для этого собственнику жилого помещения потребуется справка из военного комиссариата о призыве выписываемого. По окончании срочной службы прописка может быть восстановлена. Также необходимо учитывать, что, если военнослужащий принимал участие в приватизации, то есть является собственником доли в жилом помещении, выписка без его согласия невозможна.

Лишенные родительских прав

Лишение родительских прав возможно как в отношении одного родителя, так и обоих. Решение о лишении выносится только судом. С момента его вступления законную силу родители утрачивают все права в отношении ребенка, в том числе и на совместное проживание. Органы опеки и попечительства, а также опекуны могут обратиться в суд с иском о выселении родителей с места жительства ребенка. Однако окончательное решение остается за судом. Факт лишения родительских прав в данном случае является только поводом для обращения в суд за принудительной выпиской, но не основанием для вынесения такого решения. Как показывает практика, для положительного решения суду необходимо представить иные доказательства, которые могут стать основанием для прекращения постоянной регистрации по месту жительства ребенка. Например, это может быть подтверждение злоупотребления алкоголем, ведение асоциального образа жизни.

Пропавшие без вести

Действующее законодательство предусматривает возможность признать гражданина пропавшим без вести. Это возможно в случае длительного отсутствия информации о его местонахождении и невозможности это установить. Признание пропавшим без вести осуществляется на основании судебного решения при наличии достаточных оснований: с момента исчезновения прошло более года, розыскные мероприятия не дали результата.

Судебное решение о признании безвестно отсутствующим является основанием для обращения в миграционную службу и снятия такого гражданина с регистрационного учета. Однако если он появится и подтвердит свою личность, его прописка будет восстановлена и он вновь получит право проживать в данном жилом помещении.

Нюансы и подводные камни — о чем нужно знать

Выписка из квартиры лица, не являющегося собственником, — процедура довольно распространенная, но не лишенная определенных сложностей. Собственнику жилого помещения следует учитывать все обстоятельства, которые так или иначе помогут ему выселить ненужных жильцов. Например, если прописанный регулярно злоупотребляет спиртными напитками, то необходимо фиксировать данный факт. Неоднократные обращения в полицию позволят быстро доказать суду необходимость выписки постороннего человека.

Сохраните статью в 2 клика:


В то же время необходимо учитывать и интересы прописанных лиц. К примеру, неоднозначную судебную практику вызывает вопрос о выписке бывших супругов. В половине случаев суды отказывают в снятии с регистрационного учета лица, переставшего быть членом семьи собственника. Мотивируется это тем, что прекращение брака не должно ухудшать жилищные условия человека, особенно распространено это в случае, если у супругов есть совместные дети. Впрочем, расторжение брака не лишает совместных несовершеннолетних детей права быть прописанными по прежнему адресу, в данном случае прекращение брачных отношений между родителями значения не имеет. Подобных нюансов в выписке из квартиры без согласия прописанного достаточно много, и все их необходимо учитывать как самому собственнику, так и прописанному лицу. Только взаимная оценка всех рисков позволит избежать серьезных неприятностей. Не стоит забывать и о том, что закон предусматривает возможность прийти к взаимному решению и произвести снятие с регистрационного учета в добровольном порядке. В ряде случаев это значительно экономит время всех участников процесса.