Какая виза и сколько денег понадобится для посещения Израиля?

Для посещения многих зарубежных стран россиянам потребуется специальное разрешение от иностранного представительства на въезд и пребывание в чужой стране. В Израиле довольно лаконичные требования к гражданам России, которые хотят побывать в этом государстве, если их визит не предусматривает бизнес-деятельности.

Нужна ли виза в Израиль для россиян?

Благодаря соглашению между странами об отказе от визовых требований гражданам России не нужно оформлять разрешение для пересечения границы Израиля (но только если они пересекают границу с целью осуществить путешествие, посетить родных, друзей, пройти курс лечения или оздоровиться, транзитом, по рабочим вопросам, то есть поездка не должна предусматривать получения прибыли). Максимальный срок пребывания в Израиле без визы – 90 дней в течение 6 месяцев. Если цель визита другая, например, трудоустройство, учеба, оформлять разрешение нужно обязательно.

Правила въезда в Израиль

Перед тем как начать сбор документов и планировать поход в посольство, необходимо узнать о некоторых правилах, без соблюдения которых въехать в страну не получится:

  1. Срок действия заграничного паспорта на момент въезда в Израиль не может быть меньше 6 месяцев.
  2. Обязательное условие – наличие медицинской страховки и забронированного обратного билета (на самолет, морское судно).
  3. Нужно быть готовым к дополнительным проверкам во время поездки и следить за тем, чтобы указанная в документах цель поездки совпадала с информацией в них. Например, если цель поездки – отпуск, а дата обратного вылета через 3 месяца, это может вызвать подозрения у сотрудников миграционной службы. Необходимо четко знать и помнить имена родственников, друзей, их адреса, если человек едет по приглашению.
  4. Несмотря на действие безвизового режима, если иностранный гражданин намерен работать, учиться в Израиле, потребуется оформление специального разрешения в посольстве.
  5. Если планируется посещать родственников, которые находятся в Израиле, по рабочей визе, во избежание проблем необходимо заранее обратиться в дипломатические представительства Израиля, проверить статус и до выезда получить соответствующий документ.
  6. Если иностранный гражданин ранее посещал страну по рабочей визе и за время пребывания не совершал правонарушений, то посетить ее вновь по туристической можно будет не раньше чем через год.
  7. Депортации, отказ в выдаче визы, даже единичное нарушение закона при предыдущих посещениях Израиля являются поводом для предварительной проверки своего статуса в дипломатических представительствах и получения специального разрешения на въезд.
  8. При наличии дипломатического, служебного загранпаспорта оформление визы обязательно.
  9. Даже если цель поездки позволяет не оформлять визу, важно иметь при себе пакет документов:
  • заграничный паспорт;
  • обратный билет с указанной датой;
  • страховку на оказание медицинских услуг за границей (ее целесообразно оформить не позднее чем за 5 дней до вылета из России); согласно закону № 155-ФЗ от 28 декабря 2015 россияне, выезжающие за рубеж, должны оформить медстраховку на сумму не меньше 2 млн. руб.;
  • бумагу, подтверждающую бронь номера в отеле или приглашение от родных, лечебного учреждения;
  • во время беседы с пограничниками может понадобиться подтверждение платежеспособности (выписка по банковскому счету, справка с места работы с указанием зарплаты);
  • если ребенок путешествует с одним из родителей, обязательно должно быть нотариально заверенное разрешение от второго с указанием сроков пребывания, его предъявляют в консульском отделе и на пограничном контроле.

Совет: наличие в загранпаспорте штампов о пересечении границы арабских стран может стать причиной дополнительной проверки и вопросов при прохождении паспортного контроля.

Какая сумма нужна для посещения Израиля?

Обязательное условие успешного пересечения границы Израиля – подтверждение своей платежеспособности. Определенной минимальной суммы нет, но заявитель должен представить документы, которые подтвердят, что он сможет обеспечить себя во время проживания в Израиле и прямо не заинтересован в работе. Это, например, выписка по банковскому счету, справка о зарплате. На собеседовании будут брать во внимание длительность поездки, ее цель и потенциальную сумму, которую человек сможет потратить.

Совет: планируя сбор документов для получения визы, необходимо учитывать наличие не только российских, но и еврейских праздников, когда посольство Израиля в России не работает. Найти точный список можно официальном сайте учреждения.

Также нужно учитывать госпошлину за оформление визы (при ее необходимости) в размере от 1800 до 11 тыс. руб. в зависимости то вида. Дополнительно необходимо учесть сопутствующие расходы, например, проживание, питание, экскурсии, проезд по городу и т.д.

Смотрите также:  Как российским гражданам оформить визу в Болгарию?

Виды визовых документов

Подавая визовые документы, важно помнить, что консульский отдел принимает заявителей только по предварительной записи. Зарегистрироваться можно на официальном сайте посольства Израиля в Москве или Санкт-Петербурга.

Визу необходимо оформлять для следующих категорий граждан:

  • тем, у кого есть дипломатический или служебный загранпаспорт;
  • студентам;
  • планирующим коммерческую деятельность;
  • представителям религиозных конфессий, направляющимся в Израиль по приглашению религиозных учреждений;
  • волонтерам.

Рабочая виза

Для оформления рабочей визы российскому гражданину нужно посетить один из офисов Министерства иностранных дел Израиля для получения разрешения. Обязательное условие – обращение по этому поводу работодателя. При наличии готового документа визу в консульском отделе оформят в срок до 5 дней. Важно учитывать, что разрешение выдается для работы только в определенной сфере и обязательно на четко ограниченный срок.

После получения санкции от МВД Израиля необходимо предоставить пакет документов, пройти собеседования, и в случае успеха израильская миссия по месту жительства заявителя выдаст рабочую визу на руки. Консульский сбор оплачивают вместе с подачей заявления и бумаг. Срок действия разрешения определяется МВД страны. При необходимости его можно продлить на месте, обратившись в региональное отделение управления регистрации населения МВД.

Гостевая виза

Гостевую визу длительностью до 90 дней российским гражданам оформлять не нужно. После подписания между государствами в 2008 году «Соглашения об отказе от визовых требований при взаимных поездках» гражданам России нужно только представить в посольство соответствующий пакет документов, заявление и дождаться одобрения. Важно учитывать, что консул вправе потребовать дополнительные бумаги. В случае отказа комиссионный сбор заявителю не возвращают.

Студенческая виза

Оформить студенческую визу получится только при условии получения подтверждения от учебного заведения с указанием даты начала учебы, доказательств платежеспособности на этот период (для несовершеннолетних нужно письменное согласие родителей, опекуна). Разрешение на учебу в Израиле не дает прав на официальное трудоустройство. Благодаря визе такого типа иностранный гражданин сможет получать образование в начальных и средних школах, академических, религиозных институтах. Она действует до 12 месяцев и является многократной.

Религиозная виза

Виза духовенства нужна священнослужителям, которые планируют работать по приглашению религиозного учреждения Израиля. Ее одобряет МВД Израиля. Для посещения святых мест в туристических целях специальное разрешение на въезд не нужно. Заявление о предоставлении религиозной визы должна подать приглашающая сторона. После получения соответствующей санкции Министерства внутренних дел посольство в России сможет оформить визу выезжающему гражданину. Срок ее действия определяет тоже МВД Израиля. Для окончания процедуры заявителю в России нужно будет предоставить пакет документов и свое заявление на получение визы.

Смотрите также:  Как заполнить анкету на получение шенгенской визы?

Семейная виза

Семейной визы в Израиль нет. Если срок пребывания не будет превышать 90 дней за полгода и цель посещения страны не является коммерческой, специальное разрешение на въезд не нужно. Но если один из супругов оформил религиозную или студенческую визу, к нему хотят приехать члены семьи, им нужно будет оформлять отдельную визу – временную, типа А4 (часто именно ее неофициально называют семейной). Кроме этих разрешений на въезд в случае надобности можно оформить визу временного резидента.

Совет: стоит помнить, что безвизовый режим еще не является гарантией въезда в Израиль. Окончательное решение принимает пограничная служба Израиля.

Как получить визу в Израиль — куда обращаться?

Получить визу для въезда в Израиль можно только в посольстве Израиля в Москве. Личное обращение – обязательное условие (исключения – оформление нотариальной доверенности с печатью апостиль на другого человека, а также услуги турфирмы, но она должна быть аккредитованной в посольстве Израиля). Нужно предоставить необходимый пакет документов в приемные часы консульского отдела посольства иностранного государства. Перед этим необходимо записаться на прием через Интернет или по телефону. Прием бумаг и выдача готовых виз производится в разное время.

Важно: в целях безопасности в здание нельзя брать сумки, пакеты, а также еду, напитки. Разрешено пройти только с папкой для документов (ценные вещи: мобильный телефон, ключи взять можно). В здании посольства осуществляем оплату консульского сбора, получаем квитанцию и только тогда подходим к окошку, где принимают бумаги.

Необходимые документы

Первое, что понадобится для запуска процедуры оформления визы, – это заявление. Его форму можно скачать на официальном сайте консульства Израиля. После заполнения необходимо поставить подписи. Также нужно подготовить пакет документов (он варьируется в зависимости от вида разрешения на въезд):

  • Загранпаспорт.
  • 2 цветных фото (размерами 5 на 5 см, на белом фоне и глянцевые).
  • Бронь обратного билета и номера в отеле (или приглашение от друзей).
  • Медицинская страховка.
  • Приглашение от родственников, друзей, деловых партнеров.
  • Подтверждение платежеспособности (например, выписка по банковскому счету, справка о доходе с места работы).
  • Квитанция об уплате консульского сбора.

В зависимости от вида визы могут понадобиться дополнительные бумаги:

  • для студенческой – справки о приеме на учебу в образовательное учреждение, приглашение от друга или организации, которые подтвердили бы наличие места для проживания, проездной документ сроком действия не меньше года;
  • для рабочей – справка об отсутствии судимостей, заверенная апостилем, документ, подтверждающий успешное прохождение медкомиссии в учреждении, аккредитованным посольством Израиля.

Желательно взять в поездку все документы, которые были нужны для оформления визы. Возможно, они и не понадобятся, но при возникновении дополнительных вопросов смогут быстро решить проблемную ситуацию.

Стоимость визы и сроки оформления

Визу для посещения Израиля оформляют в срок до 7 дней. В исключительных случаях это делают в течение суток (но необходимость быстрого рассмотрения нужно подтвердить документально, например, представить справку о болезни и приглашение медицинского учреждения). Каждое такое обращение рассматривают индивидуально. Прайс-лист на консульские услуги можно найти на официальном сайте посольства.

Стоимость визы для посещения Израиля:

  • возвратная виза – 1400 руб.;
  • туристическая (В2) – 1400 руб.;
  • волонтерская (В4) – 1400 руб.;
  • рабочая (В1) – 2800 руб.;
  • временная (А4, А5) – 2800 руб.;
  • религиозная (А3) – 2800 руб.;
  • студенческая (А2) – 2800 руб.;
  • виза для ПМЖ – 11 тыс. руб.

Сколько действует виза в Израиль?

Однократная виза в Израиль действительна в течение 3 месяцев. Срок действия разрешения регламентируется запросом заявителя или приглашающей стороны, продолжительностью туристического тура. Выдачу двукратной или мультивизы одобряют намного реже. При желании разрешение на пребывание в Израиле можно продлить, обратившись в МИД и уплатив пошлину в размере 15 $. Но понадобится предоставить веские аргументы, подтвержденные документально. Например, если иностранный гражданин приехал к родственникам, им нужно будет написать заявление с указанием причин, по которым он должен остаться, желаемого срока пребывания, а также взять на себя обязательства насчет ответственности за действия иностранного гражданина в течение периода действия визы. Решение о продлении разрешения сообщат в день обращения.

Смотрите также:  Миграционная карта - то, что нужно знать о ее продлении и обновлении

Когда могут отказать в выдаче визы в Израиль?

Отказать в выдаче визы российским гражданам могут при наличии у них правонарушений на территории Израиля или родной страны, выявлении ошибок в документах или предоставлении неверной информации, поддельных бумаг. Но важно помнить, что угроза запрета въезда может возникнуть и при прохождении пограничного контроля, если сотрудникам покажется странным поведение, ответы иностранца. Оформленная в посольстве виза еще не является гарантией успешного пересечения границы Израиля. В случае отказа в предоставлении визы подать следующее прошении можно будет только через год.

Особенности поездки в Израиль с детьми

Для пересечения границы Израиля с ребенком необходимо собрать минимум документов. Но в то же время важно соблюсти все требования и учесть нюансы процедуры:

  1. Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, то обязательно должно быть нотариально заверенное разрешение второго, а если с сопровождающим – от обоих (во всех случаях с печатью апостиль). В разрешении необходимо указать допустимый срок пребывания ребенка в другой стране по собственному усмотрению, но не дольше 3 лет. В консульский отдел предоставляют оригинал и копию, первый образец остается в учреждении и не возвращается.
  2. Несовершеннолетний при поездке с родителями должен быть вписан в загранпаспорт одного из них или иметь свой.
  3. В официальных правилах не указано, но, по отзывам путешественников, с собой желательно взять оригинал свидетельства о рождении ребенка, при наличии – свидетельство о браке.

Посольства Израиля в России

Для оформления визы, других документов заявителям нужно обращаться в консульский отдел Израиля:

  1. Москва. Ул. Большая Ордынка 56, метро Добрынинская, Полянка, Третьяковская. Учреждение принимает посетителей в рабочие дни с 9 до 12 часов (только по предварительной электронной записи). Телефон: +7(495)-660-27-00.
  2. Санкт-Петербург. Ул. Херсонская 12-14, БЦ «Ренессанс Правда». Телефон: +7(812)-406-05-30.

Важно помнить, что существуют определенные правила нахождения и поведения в посольстве, запрет касательно употребления на его территории еды, напитков, использования электронных устройств. Каждый отдел работает по индивидуальному графику, и для приема необходима предварительная запись.

Процесс оформления визы в Израиль проходит по стандартной процедуре. Нужно заполнить специальное заявление, собрать пакет документов для конкретного вида разрешения на въезд и представить их в посольство Израиля в России. При этом важно хорошо изучить специфические нюансы подачи и оформления бумаг, следить за точностью информации, указанной в них, ознакомиться с рекомендациями об успешном прохождении собеседования, пограничного контроля.

Сохраните статью в 2 клика: