Как получить РВП — документы, срок действия, подводные камни

Иностранный гражданин, который планирует длительное время жить или работать на территории Российской Федерации, должен оформить разрешение на временное проживание. В большинстве случаев оно является неотъемлемой частью процедуры получения гражданства. Процесс получения РВП не стоит откладывать надолго, так как он требует серьезной подготовки, немало времени и личных ресурсов. Кроме того, превышение законного срока проживания без оформления нужных бумаг грозит административной ответственностью, выдворением из страны.

Что такое разрешение на временное проживание для иностранных граждан (РВП)?

Разрешение на временное проживание (РВП) – это специальный документ, который выдают иностранцам для обеспечения права в течение определенного времени жить на территории РФ до момента получения вида на жительство (ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Иностранным гражданам, лицам без гражданства ставят соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность, или оформляют бумагу по установленной форме, если его нет. Выдача свидетельства в электронной форме невозможна. Оформление РВП – первый шаг на пути получения российского гражданства.

Кто может получить РВП в России?

Согласно Приказу Федеральной миграционной службы от 22 апреля 2013 г. N 214 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации» претендовать на получение РВП могут:

  • иностранные граждане или лица без гражданства старше 18 лет, которые законно находятся на территории РФ;
  • иностранцы, проживающие за границей и достигшие 18-летнего возраста;
  • подданные другой страны, которые имеют РВП или ВНЖ, но ходатайствуют о предоставлении разрешения иностранному гражданину-родственнику младше 18-ти лет или признанному недееспособным, находящимся под опекой.

Для реализации своего права необходимо лично обратиться в региональный орган ФМС по месту проживания или в дипломатическое представительство, консульское учреждение России и предоставить заявление о выдаче разрешения на временное проживание, нужные документы. Такое прошение можно подавать и в отношении человека, который находится под опекой, является нетрудоспособным, имеет ограниченную дееспособность, а также касательно детей. Необходимо учитывать, что получить РВП иностранцу довольно сложно, так как допустимое количество разрешений каждый год строго ограничивается программой квотирования.

Квота на РВП

Каждый год правительство по предложениям исполнительных органов государственной власти и с учетом демографической ситуации выделяет определенное количество квот на получение РВП для иностранных граждан. В каждом регионе оно разное. Такой шаг позволяет регулировать миграцию и равномерно распределять трудовые ресурсы. Оформить разрешение на временное проживание без квоты невозможно. Исключение – некоторые категории иностранцев, которые имеют родственные связи с гражданами России, поступили на военную службу, родились на территории РФ, имели гражданство СССР, участвовали в государственной программе переселения соотечественников или членов семьи и др. Они проходят процедуру в упрощенном порядке. Полный перечень условий можно найти в ст. 6 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изменениями на 17 апреля 2017 года).

Для начала процедуры необходимо обратиться в территориальную Межведомственную комиссию по распределению квоты на выдачу разрешений на временное проживание, предоставить заявление и соответствующий перечень документов. С графиком работы территориальных комиссий можно ознакомиться на официальном сайте Управления МВД РФ. В 2017 году предусмотрено 110 880 квот для иностранных граждан. Если свободные позиции по региону будут исчерпаны, при отсутствии оснований для получения РВП вне квоты придется отложить попытку на следующий год.

Как сделать РВП?

Чтобы начать процедуру получения РВП в России, нужно обратиться в Главное управление по вопросам миграции в Москве (многофункциональный миграционный центр), Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При необходимости иностранец может посетить территориальный орган в сфере миграции в период временного пребывания в России или подать прошение в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в своем государстве. В течение 6 месяцев его удовлетворят либо сообщат об отказе.

Первое, что нужно подготовить, – заявление. Бумагу разрешено подавать в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). При личном обращении и подаче заявления на бумажном носителе необходимо подготовить 2 экземпляра на бланках установленной формы.

Совет: важно помнить об ограниченном количестве квот на получение РВП для каждого региона. Чем ближе подача заявления и готового пакета бумаг к началу года, тем больше шансов на свободное место. Подготовку желательно начать за несколько месяцев до конца года, так как она довольно трудоемкая и требует немало времени (прохождение медкомиссии, сбор бумаг и т.д.).

Также необходимо подготовить перечень документов, изучив требования к каждому из них, пройти обследование, сдать экзамены на знание русского языка, истории, законодательства, получив соответствующий сертификат. После оплаты госпошлины остается предоставить полный пакет бумаг и ждать решения. В случае положительного решения гражданину останется пройти процедуру дактилоскопии, регистрации по месту жительства и получить ИНН, отметку о выдаче РВП в паспорте. Финальный шаг – отправка в территориальный отдел УФМС уведомления о проживании по РВП (делать это нужно ежегодно).

Важно: некоторым категориям иностранцев РВП для получения вида на жительство не нужно. В частности, это граждане, которые имеют собственное жилье в России и переезжают по программе переселения. В такую категорию входят лица без гражданства, граждане государств СНГ, которые ранее были в составе СССР, прибывшие в РФ до принятия закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в безвизовом порядке, высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

Какие документы нужны для получения РВП?

Прежде всего заявителю необходимо подготовить заявление по установленной форме. Заполнять его разрешено вручную, обязательно разборчиво, или предоставить заявление в печатном виде (формат А3, А4, используя двухстороннюю печать). Размер шрифта можно выбирать самостоятельно, выделять строки курсивом, но сокращать слова не рекомендуется. Подпись ставить не нужно. Заявление обязаны зарегистрировать в течение 1 рабочего дня. Если заявитель подает его лично, срок ожидания в очереди не должен превышать 15 минут.

В пункте, где нужно указать мотив, побудивший обратиться с прошением о получении РВП, разрешено написать тот, который заявитель считает нужным, например, получение российского гражданства, намерение жить и работать в РФ, сочетаться браком с гражданином России, воссоединиться с семьей и т.д. Также понадобится указать информацию о персональных данных, контактах, национальности, родных в России, участии в государственных программах, трудовой деятельности. На принятие решения у федеральных органов есть 60 дней (для иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке).

Перечень документов для получения РВП:

  • бумага, удостоверяющая личность (на день обращения срок действия не может быть меньше 6 месяцев, удостоверения, связанные с профессиональной деятельностью не подходят);
  • миграционная карта с отметкой пограничной службы или территориального органа исполнительной власти в сфере миграции;
  • сертификат о прохождении экзаменов или диплом об образовании, выданный государством, входившим в состав СССР;
  • справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ, судимостей;
  • уведомление о постановке на учет в налоговом органе в течение 12 месяцев со дня въезда;
  • 2 черно-белые или цветные фотографии размерами 35 на 45 мм (самостоятельно вырезать и клеить нельзя, при необходимости сделать фото можно в учреждении ФМС);
  • документ, подтверждающий проживание иностранца на территории России;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • в некоторых случаях – свидетельство о рождении ребенка, а если ему 14-18 лет, понадобится его письменное согласие на переезд в Россию;
  • при наличии оснований для получения РВП без квоты – свидетельство о браке, фото детей, если они есть, документ, указывающий на основание получить РВП вне квоты, родственные связи заявителя с гражданами РФ.

Предоставленный список документов в некоторых случаях может быть расширен, ведь каждое обращение рассматривается индивидуально.

Совет: при возможности желательно приобщить к документам ходатайство родственника в произвольной форме на имя начальника регионального отдела ФМС с просьбой дать положительный ответ на обращение заявителя касательно выделения квоты. Повысят шансы на успех и другие бумаги, которые положительно охарактеризуют личность иностранца, подтвердят целесообразность его пребывания на территории РФ.

Сколько стоит получить РВП в РФ?

Обязательное условие оформления РВП – оплата государственной пошлины. Ее размер составляет 1600 руб. (под. 22 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации). При подаче заявления электронным путем через Госуслуги расчет возможен только безналом. Плата за прохождение комплексного экзамена составляет примерно 2500-5300 руб. в зависимости от статуса иностранца и образовательного учреждения (сбор оплачивают до прохождения). Медицинские документы – до 5-6 тыс. руб. Также необходимо учесть расходы на фото, заверение, перевод бумаг, личные нужды. Если гражданин решит обратиться в юридическое агентство для экономии времени, в статью расходов понадобится включить стоимость его услуг.

Срок действия разрешения на временное проживание

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 17.04.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание действительно в течение 3 лет, продлить его не получится.

Как получить РВП по браку?

Одним из оснований для выдачи разрешения на временное проживание в упрощенном виде является брак с гражданином РФ. Для запуска процедуры необходимо представить 2 заявления и немного расширенный пакет документов. Полный перечень необходимых бумаг можно найти на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, государственном портале Госуслуги. Если все в порядке, разрешение на РВП по браку должны выдать в течение 2-6 месяцев в зависимости от того, заключен союз с гражданином СНГ или другой страны. Свидетельство о браке, которое выдали в другой стране, должно быть легализованным в России (на нем ставят специальный штамп – апостиль). Важно внимательно ознакомиться с требованиями к оформлению такого брака со стороны обеих стран, чтобы избежать проблем во время получения РВП в России. Союз обязательно должен быть заключен официально, религиозные обряды юридической силой не обладают.

Причины отказа в выдаче разрешения

Проблемы могут возникнуть еще на этапе подачи бумаг, если они не будут соответствовать заявленным требованиям касательно формы, заполнения, будут предоставлены не полностью, заявитель нарушит порядок пребывания на территории РФ и т.д. Но их чаще всего можно исправить. На подготовительном этапе и в процессе сбора бумаг важно уже знать о потенциальных причинах отказа в предоставлении разрешения на временное проживание. Это может свести до минимума риск получения отказа.

Что становится препятствием для выдачи РВП или его аннулирования? Иностранный гражданин:

  1. Представляет угрозу безопасности страны, выступает за нарушение конституционного строя страны.
  2. Имеет отношение к террористической деятельности.
  3. В течение 5 лет перед подачей прошения подвергался выдворению из страны, был депортирован, возвращался в родную страну со статусом нелегального иммигранта, в течение 10 предыдущих лет два или больше раз подлежал выдворению из РФ, реадмиссии, депортации.
  4. Осужден за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления, незаконный оборот наркотических, психотропных веществ, наркосодержащих растений или имеет непогашенную судимость за аналогичные преступление в РФ, за ее пределами.
  5. Предоставил ложные документы, указал неверную информацию.
  6. В течение очередного года после выдачи РВП не работал больше 180 дней и не получал доход.
  7. Больше 3 лет после въезда на территорию страны не имеет помещения для проживания.
  8. Выехал из России в другую страну на ПМЖ.
  9. Заключил брак с гражданином РФ только для получения вида на жительство.
  10. Имеет наркотическую зависимость или не получил сертификат об отсутствии ВИЧ-заболевания (но есть исключения), заболеваний из перечня инфекционных болезней, представляющих опасность для окружающих – туберкулез, болезнь Гансена, сифилис, бессимптомный инфекционный статус по причине иммунодефицита человека.
  11. Въехал в страну в безвизовом порядке.

В случае отказа в приеме документов, предоставлении услуги, нарушения сроков регистрации заявления, выдачи документа заявитель имеет право оставить жалобу на портале Госуслуги или обжаловать действия должностных лиц в досудебном порядке. С полным перечнем случаев, в которых есть основания обжаловать действия или решение территориального органа ФМС, можно ознакомиться на официальных сайтах МВД России, ГУВМ МВД России, портале Госуслуги (или обратившись на прием за личной консультацией). В качестве аргументов нужно указывать на незаконные действия или бездействие чиновников, ненадлежащее исполнение ими обязанностей.

Сохраните статью в 2 клика:


Получение разрешения на временное проживание для иностранного гражданина – довольно длительная и трудоемкая процедура. Ее можно значительно упростить при наличии свободных денег, предоставив сбор и подготовку документов специализированным агентствам. Но при желании и заблаговременной подготовке, внимательном изучении требований оформить документ получится без серьезных трудностей.