Виза в Польшу — сколько стоит оформление, как получить и какие для этого нужны документы?

Если предстоит путешествие, а также поездка на учебу или работу в Польшу, гражданам РФ необходимо получить визу определенного вида. Оформить разрешительный документ можно как в дипломатических представительствах, так и в визовых центрах, которые имеют разрешение на данный вид деятельности. К тому же, обратившись в ВЦ, заявитель сэкономит время и собственные средства.

Всегда ли нужна виза в Польшу для россиян?

Польша является одной из европейских стран, заключивших Шенгенское соглашение, поэтому без специальной визы въезд на ее территорию будет невозможен. Тип разрешительного документа определяется целью поездки. Если предстоит туристическая поездка, отдых у друзей или близких родственников, рабочая командировка, граждане РФ обязаны иметь при себе шенгенскую визу Польши.

Существует определенная категория лиц, которые по ряду причин имеют право получить польское гражданство после длительного пребывания на территории страны. В этом случае шенгенскую визу оформлять не нужно, поскольку потребуется уже национальная. Граждане РФ, имеющие действующую визу, открытую в одной из стран Евросоюза, могут беспрепятственно посетить Польшу, при этом большую часть времени человек обязан провести именно в той стране Шенгена, которая выдала разрешение.

Если россиянам предстоят транзитные авиаперелеты через Польшу, получать специальное разрешение не придется. Наличие польской визы не является обязательным условием для граждан РФ, если они являются владельцами дипломатических паспортов. Без разрешения специального образца Польшу смогут посетить члены экипажей спасательных воздушных и морских судов.

Визы для многократного посещения страны на льготных условиях могут получить водители транспортных компаний, оказывающих услуги по международным перевозкам, а также железнодорожники, выполняющие служебные обязанности. Данная категория разрешительных документов будет доступна ближайшим родственникам консулов, послов либо служащих дипломатических представительств в Польше, а также членам официальных делегаций.

Какие бывают виды виз?

Граждане РФ, заинтересованные в получении разрешения на въезд в Польшу, обязаны знать категории и виды виз, которые выдаются в соответствии с целью поездки и дальнейшего пребывания в стране:

  • Туристическая. Разрешение на туристическую поездку в Польшу можно получить по визе соответствующего образца. Она считается наиболее востребованной, поскольку эту страну ежегодно посещает огромное количество россиян с целью путешествий и активного отдыха. Иностранным гражданам, желающим посетить Польшу в качестве туристов в течение непродолжительного времени, необходимо оформить одноразовую визу. Если планируется многократное посещение этого государства, рекомендуется получить визу, дающую право въезда и выезда за пределы границы неограниченное количество раз.
  • Гостевая. В Польшу граждане России могут приезжать по гостевой визе, если на ее территории проживают их родственники или друзья. Для получения такой визы необходимо при себе иметь документальное подтверждение в виде официального приглашения.
  • Студенческая. Россияне могут проходить обучение в польских университетах и колледжах, для чего необходимо получить студенческую визу. Как правило, данный тип разрешения выдается на срок от 6 до 12 месяцев. Для поступления в учебное заведение необходимо сначала въехать в Польшу в качестве туриста по соответствующей визе. В случае зачисления гражданина РФ в польский ВУЗ, ему необходимо взять справку о зачислении в качестве студента на очное отделение. Россияне, которым еще не исполнилось 26 лет, для получения визы оплачивают лишь консульский сбор.
  • Рабочая. Данный вид документа дает право гражданам РФ на осуществление официальной трудовой деятельности и пребывание на территории польского государства. Владельцам рабочих виз разрешено беспрепятственное пересечение государственных границ стран-участниц Шенгенского соглашения на протяжении 3 месяцев в течение открытого полугодичного визового коридора. Нарушение этого правила посещения государств Евросоюза иностранными гражданами может грозить невозможностью получения визы в дальнейшем для въезда в Шенгенскую зону.

Важно: если у граждан РФ открыта польская виза, она дает право трудиться и проживать только на территории Польши. Этот документ не является актуальным для ряда стран Шенгена, поэтому трудоустроиться в них не получится. Для этого нужно оформлять рабочую визу той страны, в которой есть желание трудиться, при условии, что на руках будет официальное приглашение от работодателя. Обратите внимание, что подача пакета документов для получения рабочей польской визы осуществляется только при условии личного присутствия заявителя. Стоит быть предельно осторожными, если поступают предложения от посредников о быстром и недорогом оформлении разрешения на въезд в Польшу без вашего участия.

Визы для посещения Польши делятся на определенные категории, которые позволяют иностранным гражданам пребывать в стране определенный промежуток времени:

  • Категория А. Виза данной категории выдается для иностранцев, не планирующих посещение страны и находящихся в ней вынужденно по причине пересадки для перелета в другое государство. Транзитная виза дает право находиться прилетающим в Польшу гражданам на территории аэропортов без права посещения городов, в которых они расположены.
  • Категория В. Виза также считается транзитной и выдается иностранцам, планирующим пересечение польского государства на поезде либо на автомобиле без остановок на его территории. Визовый документ данной категории может быть одноразовым либо многократным.
  • Категория С (шенгенская виза). Для посещения Польши гражданам РФ выдается Шенгенская виза, разрешающая пребывание на ее территории в течение 3 месяцев. Категория С присваивается визе, если человек хочет посетить польское государство в качестве туриста, по приглашению родственников или с деловым визитом. Шенгенская виза этого типа может быть одноразовой либо двукратной. Если посещение гражданином РФ страны по однократной визе было без нарушений, у него появляется возможность получить мультивизу в дальнейшем, которая будет действительна в течение 1 года.
  • Категория D. Данная категория носит название «национальной» и выдается гражданам РФ, планирующим получить польское гражданство, обучаться, лечиться либо работать. Ее можно получить, если предстоящая поездка планируется на продолжительный срок, превышающий 3 месяца. Для ее оформления в обязательном порядке должно быть веское основание, которое нужно подтвердить документально (справка о зачислении в учебное заведение, трудовой договор, документ из лечебного заведения о приеме на стационар). По продолжительности визы категории D бывают 180- и 360-дневными. В первом случае гражданам РФ разрешается пребывание в Польше на протяжении полугода, причем совершенно не обязательно, чтобы этот срок был беспрерывным (учитывается общее количество дней пребывания). Годовая виза выдается сроком на 360 дней для беспрерывного пребывания в Польше по трудовому договору. Для ее оформления потребуется приглашение работодателя и одобрение из местного воеводства.

Граждане РФ, проживающие на территории Калининграда и области, имеют право посещать Польшу по специальному документу – карте малого пограничного передвижения (МПП). Она представляет собой специальное разрешение для россиян, проживающих на территории границы. Для ее получения необходимо доказать факт проживания в Калининграде и области на протяжении 3-х прошлых лет. Калининградцы могут оформить такой документ всего за 2-3 дня.

Как открыть визу в Польшу первый раз?

Россияне, планирующие поездку в Польшу, часто интересуются, каким образом можно быстро оформить необходимую визу. Особенно этот вопрос является актуальным для лиц, которые открывают разрешение на въезд впервые. Оформить его можно в визовых центрах либо в Генеральном Консульстве Республики Польша.

Визовый центр можно посетить в Москве, а также в других крупных городах РФ (с их полным списком получится ознакомиться, посетив соответствующий сайт). Специалисту ВЦ необходимо подать заявку на получение визы, заполнить анкету и предоставить пакет документов. Шаблон анкеты можно скачать на сайте центра. Также нужно предварительно зарегистрироваться и занять электронную очередь. В обязательном порядке необходима уплата сервисного и консульского сборов, после чего придется предоставить соответствующие квитанции.

Важно: для оформления визы в Польшу потребуется личное присутствие гражданина РФ, поскольку с 2015 года является обязательным предоставление заявителем личных биометрических данных, включая отпечатки данных. Дети, не достигшие 12-летнего возраста, освобождаются от этой процедуры. Биометрика считается действительной на протяжении 5 лет, после чего данные необходимо сдавать снова.

После прохождения процедуры подачи необходимых документов менеджер ВЦ обязан выдать индивидуальный номер, позволяющий отслеживать статус готовности визы. Процедура оформления разрешения для посещения Польши через консульство практически идентична. Записаться в очередь онлайн не получится, поэтому это можно сделать по телефону, связавшись со специалистами диппредставительства. В обязательном порядке необходимо узнать дату и место получения визы.

Какие документы нужны для визы в Польшу?

Для получения разрешения на въезд в Польшу потребуются документы, которые мало чем отличаются от стандартного пакета для других стран Шенгена:

  • Анкета заявителя. Необходимо скачать шаблон анкеты, аккуратно заполнить форму латинскими буквами и в обязательном порядке поставить личную подпись в указанных местах. Лучше, если этот документ будет заполнен на польском языке (с этой просьбой можно обратиться к знакомым, владеющим польским языком, либо к специалистам визового центра).
  • Действующий заграничный паспорт. Заявитель обязан представить загранпаспорт гражданина РФ, срок которого заканчивается минимум через 3 месяца после предполагаемого выезда из Польши. Также внутри паспорта должны оставаться минимум две чистые страницы, иначе в получении визы заявителю будет отказано. Также потребуется сделать копии страниц паспорта и заверить их подписью.
  • Цветные фотографии. Фотографии должны быть высокого качества размером 35×47 мм. Допускается изображение человека на голубом либо светло-сером фоне. Снимки должны быть сделаны не позднее 180 дней до момента подачи заявителем.
  • Паспорт гражданина РФ. Заявитель обязан предъявить российский паспорт и копии его страниц.
  • Страховой медицинский полис.
  • Документальное подтверждение платежеспособности. Заявитель может представить выписку о состоянии банковского счета либо кредитной карты, справку с места работы, в которой указаны занимаемая должность и уровень дохода за последние 6 месяцев, или письмо от родственников, проживающих в Польше, которые на время поездки заявителя могут выступить спонсорами. Для пребывания в республике необходимо иметь при себе деньги из расчета 100 злотых (польские деньги) в день.
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Основание для въезда в Польшу (туристический ваучер, справка о зачислении на учебу, прочее).

Чтобы получить визу, гражданам РФ, планирующим поездку в Польшу для официального трудоустройства, необходимо представить официальное приглашение от работодателя. Для этого принимающая сторона подает в воеводство соответствующую заявку на будущего сотрудника, штатное расписание, документ, описывающий вид деятельности компании, а также квитанцию об оплате специальной пошлины в размере 70 злотых.

Обратите внимание, что разрешение на работу в Польше рассматривается около 60 дней, после чего гражданину РФ может быть выдано воеводское разрешение. Если у человека есть гражданство одного из государств Шенгенской зоны, приглашение на работу не потребуется. От этого также освобождаются представители церковных конфессий и творческих профессий, если они будут пребывать на работе в республике не более 1 месяца.

Если виза для въезда на польскую территорию оформляется для несовершеннолетних граждан РФ в возрасте 14-18 лет, у которых есть загранпаспорт, они обязаны в нем расписаться. Для всех россиян, достигших 14-летнего возраста, обязательным условием является предоставление копий страниц внутригосударственного паспорта, на которых имеется информация о месте проживания и семейном положении.

Для лиц, проживающих на территории России, имеющих гражданство другой страны, обязательным является подтверждение факта легального пребывания. Чтобы получить визу в Польшу, такие граждане могут предъявить справку из миграционной службы либо долгосрочную визу при подаче основных документов.

Также многие россияне отправляются в Польшу со своими детьми, поэтому вопрос получения детской визы является не менее актуальным. На каждого ребенка, который будет пересекать польскую границу, необходимо собрать документы, среди которых обязательно должны присутствовать:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина;
  • анкетные данные;
  • паспорт одного из родителей либо официальных опекунов;
  • нотариально заверенное согласие одного из родителей (опекунов).

Если граждане РФ планируют деловую поездку в Польшу, необходимо к стандартному пакету документов приложить приглашение от компании (юрлица) на собственном фирменном бланке. Также в консульстве могут затребовать подтверждение семейных связей с россиянами, задекларированную цель визита и финансовую состоятельность.

Сколько делается виза в Польшу?

Существуют определенные сроки для изготовления визы в Польшу (как и в остальные страны-участницы Шенгенского соглашения). Как правило, заявителю понадобится ожидать порядка 14 рабочих дней для получения разрешения. Визу категории D придется ждать около 18 дней. Если нужно оформить визу категории С, на это понадобится 5-8 дней. Если требуется срочное оформление визы, ее можно сделать всего за 3 дня. Для этого придется заплатить сумму вдвое большую установленной стандартной пошлины.

Сколько стоит рабочая виза в Польшу?

Актуальным вопросом для всех граждан РФ, желающих получить визу в Польшу, является стоимость оформления разрешительных документов. Так, чтобы получить визу категории С, придется уплатить стандартную пошлину в размере 35 €. За срочное оформление документов (не дольше 3 дней) нужно заплатить 70 €.

Граждане РФ, претендующие на получение национальной польской визы, обязаны уплатить обязательный консульский сбор — 60 € (это же касается лиц с гражданством третьих стран, проживающих в России и желающих получить визу). Жители Калининградской области получают карту МПП по упрощенной схеме и оплачивают пошлину в размере 20 €.

Если виза для посещения республики оформляется в визовом центре, обязательной уплатой является сервисный сбор в размере 19,5 € (ВЦ Москвы, СПб, Екатеринбурга, Казани, Воронежа и Смоленска). Жители Новороссийска, Саратова, Перми, Уфы и Краснодара обязаны заплатить сервисный сбор — 23 €. Если попытаться оформить визу в Польшу через посредников, цена может возрасти до 300 €.

Срок действия польской визы

Граждане РФ, планирующие первую поездку в Польшу, могут рассчитывать лишь на получение одноразовой визы, срок действия которой лимитируется датами въезда и выезда из страны. В дальнейшем можно получить многоразовое разрешение.

Если требуется оформить визу категории С, она будет выдана на 180 дней, при этом пребывание в Польше разрешается в течение 90 дней. Национальная виза выдается сроком на 360 дней (категория D), при этом суммарная продолжительность пребывания не должна превышать полугода.

Как не получить отказ?

Часто случается так, что заявителю могут отказать в выдаче разрешения на въезд в Польшу. Необходимо придерживаться общепринятых правил, которые помогут повысить шансы на получение визы. Для этого заявитель обязан:

  • не срывать сроки собеседования в консульстве;
  • соблюдать правила подачи документов и предоставить их полный перечень;
  • представить легальные документы и правдивую информацию о себе;
  • доказать свою финансовую состоятельность;
  • документально подтвердить цель поездки, не связанную с иммиграцией.

Важно понимать, что любой обман со стороны заявителя будет быстро выявлен (в дальнейшем это может повлечь за собой отказ в получении визы на посещение стран Шенгена, включая Польшу). При соблюдении этих простых правил шансы получить визу сильно возрастают. Следует со всей серьезностью отнестись к сбору документов, поскольку отсутствие одного из них повлечет за собой отказ в выдаче разрешения.

Контакты посольства и визовых центров

Также польский ВЦ в Москве располагается по адресу: ул. Сущевский вал, 31 дом 2. Контактный телефон: +7(499)-703-49-54.

Консульский отдел Посольства Польши в Москве располагается на улице Климашкина, 4. Контактный телефон: +7(495)-231-15-73.

В Санкт-Петербурге ВЦ расположен на Невском пр-те 24, 5 этаж, офис «М». Контактный телефон: +7(812)-600-50-07.

Генеральное Консульство в СПб можно найти по адресу: ул. 5-я Советская, 14. Контактный телефон: +7(812)-336-31-40.

Жители Калининграда по вопросам оформления карт МПП могут обратиться в Генеральное Консульство по адресу: Каштановая аллея, 51. Контактный телефон: +7(4012)-97-64-00.

Сохраните статью в 2 клика:


Польша всегда открыта для визита иностранных граждан, включая россиян, которые в течение последних лет смогли убедиться в гостеприимстве государства. При должном старании заявителей проблем с получением визы возникнуть не должно. Достаточно соблюсти все правила оформления визы, предоставить стандартный пакет документов и документально подтвержденное основание для въезда, чтобы как можно скорее получить желанное разрешение на въезд.