Список стран, входящих в Шенгенскую зону

Шенгенское соглашение внесло ощутимые изменения в сферу международных отношений, создав новую политическую парадигму. Граждане стран-участниц обрели право свободно перемещаться по Шенгенской зоне без необходимости получать специальное разрешение и проходить пограничный контроль.

Что такое Шенгенская зона?

Шенгенскую зону формируют несколько десятков государств, принявших особое соглашение «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», обеспечивающее въезд и выезд за пределы этих государств без пограничного контроля на внутренних границах. Оно было подписано 14 июня 1985 года в поселении Шенген (Люксембург) пятью государствами – Люксембург, Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды. Нормативно-правовая база Шенгенской зоны представляет собой отдельный свод законов, которые предусматривают ведение единой политики, соблюдение принципа «Non bis in idem» (не разрешает двух наказаний за одно нарушение), развитие сотрудничества в плане борьбы с преступностью, согласование контроля на границах.

Шенгенское право является частью сферы правового регулирования Европейского союза. Еще в 2006 году между ЕС и Россией были заключены соглашения касательно упрощения выдачи виз гражданам РФ и возврата нелегальных иммигрантов. Документ дает возможность оформлять шенгенскую визу в упрощенном режиме и платить за эту услугу меньше – не 60, а 35 евро. Также во всех странах зоны действует единая Шенгенская информационная система – центральная база данных, которая содержит информацию о людях, въезд которых нежелателен.

Шенгенская виза — страны

Шенгенское соглашение (по состоянию на 2017 год) заключили: 22 страны ЕС (Австрия, Бельгия, Венгрия, Испания, Италия, Дания, Греция, Германия, Португалия, Польша, Нидерланды, Мальта, Люксембург, Литва, Латвия, Швеция, Чехия, Франция, Финляндия, Словения, Словакия, Эстония), 4 государства, не входящих в Европейский союз (Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия, Исландия), а еще 3 включены в него де-факто (Ватикан, Сан-Марино, Монако).

Граждане стран, входящих в Шенгенскую, зону могут передвигаться в ее пределах беспрепятственно. Но жителям других государств для этого понадобится оформление специальной визы. Она может быть:

  • краткосрочная виза транзита до 90 дней, если цель поездки – покупки, встреча с родственниками, друзьями, отдых, учеба (в этом случае для продления необходимо оформить национальную визу и получить вид на жительство на 12 месяцев, ежегодно продлевая; может быть одно- или многократной);
  • виза транзита через аэропорт (через территорию международных транзитных зон аэропортов стран Шенгенского соглашения);
  • национальная долгосрочная виза (ее оформляют, если человек планирует оставаться в стране Шенгенского соглашения более 90 дней).

Совет: шенгенская виза нецелесообразна, если человек планирует оставаться за границей больше 90 дней (продление – не самый простой процесс) или заниматься профессиональной, предпринимательской деятельностью.

Перечень документов для оформления разрешения в большинстве случаев одинаков, но иногда его список может расширяться, изменяются сроки оформления. Поэтому такой нюанс лучше предварительно уточнять в консульстве.

Смотрите также:  Как россиянам оформить визу в Малайзию?

Базовый пакет бумаг для оформления шенгенской визы включает:

  • заграничный паспорт, ксерокопия его первой страницы (документ должен быть действительным минимум 3 месяца после предполагаемой даты возвращения домой);
  • копии тех страниц загранпаспорта, где есть отметки, штампы;
  • копия российского паспорта;
  • анкета-заявление (ее можно заполнить в электронном виде на сайте визового центра);
  • выписка по банковскому счету, документ, подтверждающий покупку валюты;
  • справка с места работы с реквизитами организации, указанием должности, оклада;
  • 2 фотографии в формате 35 на 40 мм, соответствующие требованиям;
  • страховой медицинский полис (исключение делают для супругов граждан ЕС, их детей, не достигших совершеннолетия, лиц, находящихся при исполнении должностных обязанностей, тех, кто имеет дипломатический, служебный загранпаспорт).

В ходе оформления бумаг нужно будет подписать документ о согласии на обработку персональных данных, при необходимости – заявление на аннуляцию шенгенской визы, если в загранпаспорте будет действующая туристическая виза другой страны Шенгенской зоны. За обработку документов иностранному гражданину придется заплатить несколько видов сборов:

  1. Визовый (его оплачивает в консульстве или посольстве каждый заявитель – 35 евро, срочная виза будет стоить дороже – 70 евро);
  2. Плата за обслуживание (зависит от политики визовых центров страны, куда планирует ехать заявитель);
  3. Регулярный сбор (в зависимости от вида визы — от 60 до 99 евро).

Размер консульского сбора зависит от курса евро и может меняться при возникновении значительных колебаний в обменном курсе. Некоторые категории заявителей освобождаются от его уплаты.

Передвижение по странам Шенгенского соглашения

Члены ЕС, их семьи могут свободно передвигаться по Шенгенской зоне и пользоваться упрощенным режимом. Для этого необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Член семьи члена ЕС принадлежит к одной из категорий согласно Директиве 2004/38/ЕС.
  2. Заявитель путешествует вместе с гражданином ЕС или цель пересечения границы – свидание с семьей, проживающей в пределах Шенгенской зоны.
Смотрите также:  Сроки оформления и выдачи заграничного паспорта

Другим необходимо оформлять специальное разрешение – шенгенскую визу. Важно учитывать, что, если не придерживаться целей, указанных в анкете, документах при оформлении, предоставить неправильные данные, может возникнуть риск депортации. Поэтому маршрут, цель поездки необходимо сообщать правильно, не искажая факты. Также важно понимать, что, несмотря на теоретическую полноту свободы перемещения по Шенгенской зоне, при наличии визы необходимо помнить о правиле первого въезда – если, оформляя шенгенскую визу, человек планирует посетить несколько стран, то первой из них должна стать та, консульство которой выдало визу. Его утвердили для того, чтобы время пребывания в государстве, выдавшем визу, было более длительным, чем в других. Перемещаясь по Шенгенской зоне до нужного пункта, часто пересекают несколько транзитных стран, допустимое время нахождения в определенном государстве разное, этот интервал нужно соблюдать (как правило, это 2-5 дней).

Сохраните статью в 2 клика:


Создание Шенгенской зоны дало возможность гражданам стран, подписавших Шенгенское соглашение, свободно перемещаться по ней без оформления специальных разрешений. Граждане России могут получить шенгенскую визу в упрощенном режиме, предоставив базовый пакет документов и оплатив консульскую пошлину.