Процедура оформления визы на Бали для россиян

Однократную или многократную визу на Бали или другой остров Индонезии оформить довольно просто. Сложнее выглядит процедура получения визы ограниченного пребывания, которая дает возможность жить и работать в республике несколько лет. Проще всего пересечь границу туристам, планирующим отдыхать, посещать родственников или культурные мероприятия.

Нужна ли виза на Бали?

Для посещения Бали и других островов Индонезии российским гражданам виза не нужна только при выполнении некоторых условий – туристическая цель поездки, срок пребывания до 30 дней. В других случаях необходимо получение специального разрешения на въезд.

Правила въезда в Индонезию

Пересекая границу любого государства, особенно в Азии, необходимо четко соблюдать его законы, таможенные правила, уважать культуру и обычаи. При въезде в Индонезию для избежания проблемных ситуаций важно помнить о некоторых правилах:

  1. Для длительного пребывания в стране нужна виза соответствующего вида.
  2. Необходим действительный загранпаспорт, заполненные таможенная декларация и миграционная карточка.
  3. Разрешено ввозить ограниченное количество сигарет (до 50 шт.), спиртного (до 1 л), сувениров.
  4. Нельзя пересекать границу республики, имея при себе оружие, наркотические, психотропные вещества.
  5. Разрешено перевозить не больше 50 тыс. национальной валюты, количество иностранной не ограничено (но сумму больше 100 млн. рупий необходимо декларировать).

Виды виз на Бали

Визы на Бали и другие острова Индонезии классифицируют в зависимости от цели их выдачи, срока действия.

По прибытии

Разрешение на въезд такого типа оформляют только гражданам некоторых стран в контексте безвизового режима. Их полный перечень можно найти на сайте Посольства Индонезии в России в разделе «Виза» – «Виза по прибытии» – «Список стран, граждане которых могут получить визу по прибытии». Для того чтобы воспользоваться своим правом, необходимо предоставить во время паспортного контроля всего несколько документов (действительный загранпаспорт, обратный билет) и оплатить визовый сбор – 35 $. Также сотрудники службы иммиграционного контроля могут потребовать заполненную иммиграционную карточку, подтверждение финансового обеспечения (1000 $ наличными или выписка по счету).

Важно помнить, что этот вид въезда доступен лишь в определенных пунктах иммиграционного контроля и действует 30 дней. При необходимости визу по прибытии можно продлить еще на месяц. Переоформлять разрешение, меняя его на другое, нельзя. Ознакомиться с полным списком пунктов контроля (аэропортов, морских портов) можно на сайте Посольства.

Однократная

Однократную визу открывают для иностранных граждан, которые хотят посетить Индонезию с целью туризма, предпринимательской, государственной, журналистской деятельности, визита к родственникам, друзьям, увидеть или участвовать в спортивных, культурных мероприятиях.

Многократная

Срок действия многократной визы в Индонезию составляет 1 год. В течение этого времени иностранный гражданин может пересекать границу республики без ограничений (но каждый визит не может быть дольше 2 месяцев). Также необходимо соблюдать цель поездки (туризм, визит к родным, друзьям, предпринимательство) и продлевать визу каждые 30 дней, начиная с третьего месяца пребывания.

Ограниченного пребывания

Этот вид визы открывают только для некоторых категорий граждан, которые планируют жить на территории Индонезии длительное время – до 2 лет. Цели приезда претендентов строго ограничены: работа в качестве высококвалифицированного специалиста, представителя религиозной конфессии, учеба, научная деятельность, бизнес-инвестирование, посещение супруга (супруги), который(-ая) уже живет в стране по этой же визе, родителей с гражданством или видом на жительство, живущих по ограниченной визе (их могут навестить несовершеннолетние, неженатые дети).

Дипломатическая

Оформить разрешение на въезд такого типа имеют право владельцы дипломатических, служебных паспортов, проездного документа ООН. В большинстве случаев оно действительно в течение 60 дней. Но российские дипломаты могут въехать в республику в рамках безвизового режима и находиться на ее территории в течение 14-90 дней в зависимости от цели поездки. Если потребуется более длительное пребывание, нужно будет продлить визу или заранее оформить ее.

Как получить визу на Бали?

Чтобы получить однократную визу на Бали, необходимо обратиться в дипломатическое представительство Индонезии в Москве и предоставить пакет документов. После их проверки будет вынесено решение. Процедура оформления визы ограниченного пребывания сложнее. Для этого понадобится:

  • получить одобрение заявки от Центрального директората иммиграции в Джакарте с помощью уполномоченного посредника, находящегося в Индонезии (это может быть физическое лицо или предприятие, организация);
  • получить телекс от директората с положительным решением, который отправят в Посольство Индонезии в Москве для ускоренного процесса оформления визы (чтобы получить дополнительную информацию, нужно обращаться в Центральный директорат через уполномоченное лицо);
  • обратиться в Посольство республики в РФ с пакетом документов и копией телекса;
  • оплатить консульский сбор.

Перед визитом в московское Посольство очень важно проверить корректность информации в документах, ведь из-за неточных данных администрация может отклонить как прошение на открытие визы, поданное в Москве, так и одобрение заявки от Центрального директората иммиграции.

Необходимые документы

Для оформления визы в Индонезию практически всегда необходимо предоставлять одинаковый пакет документов, дополняя его в зависимости от ее типа. Базовый перечень бумаг для открытия однократной визы включает в себя:

  • заполненную визовую анкету;
  • загранпаспорт, действующий минимум 6 месяцев после прибытия в страну;
  • цветное фото;
  • копию билетов в две стороны или маршрут поездки;
  • квитанцию об оплате визового сбора;
  • при необходимости – приглашение от гражданина Индонезии (в зависимости от статуса приглашающей стороны и цели путешествия нужно подготовить: письмо от российской организации с разъяснениями для ведения предпринимательской деятельности, посещения конференции; официальное приглашение от резидента республики, если иностранец едет в гости, или пригласительное, рекомендательное письмо от соответствующей структуры, организации, если будет вестись некоммерческая деятельность, например, волонтерская работа, практика).

При необходимости сотрудники визового отдела могут потребовать дополнительные бумаги или разъясняющие справки. В процессе оформления некоторых виз нужно предоставить еще несколько документов:

Вид визы Дополнительные бумаги
Многократная 1. При осуществлении предпринимательства – письмо от российского предприятия, организации, которое четко разъяснит цель визита.

2. Если планируется частный визит – приглашение от принимающей стороны.

Ограниченного действия Копия телекса с одобрением заявки от Центрального директората иммиграции.
Дипломатическая Дипломатическая нота.

Сколько стоит виза на Бали?

Стоимость разных виз на Бали и другие острова Индонезии варьируется в зависимости от их вида, срока действия. Цена установлена в соответствии с Законом Индонезии «О видах и стоимости государственных услуг» № 45 от 2014 г., решением Посла Индонезии в Москве о видах и стоимости предоставляемых Посольством услуг (№ 51/SK/KEPPRI/II/2015).

Вид визы

Стоимость

Однократная 50 $
Многократная 110 $
Виза ограниченного пребывания:

  • на полгода;
  • 12 месяцев;
  • 2 года
 

  • 55 $;
  • 105 $;
  • 180 $
Виза по прибытии 35 $
Дипломатическая Консульский сбор не взимается

За предоставление нотариальных услуг заявитель должен заплатить отдельно: направление телекса – 10 $, легализация копии одного документа – 20 $.

Сроки изготовления и действия визы

Если нет претензий к пакету документов, нарушений со стороны заявителя, визу на Бали или в другой уголок Индонезии оформляют в Посольстве в срок до 5 дней. При оформлении визы ограниченного пребывания, где требуется разрешение от компетентных органов Индонезии, процесс может затянуться на несколько месяцев. Разные типы виз действуют ограниченное количество времени в зависимости от цели приезда иностранца:

  • виза по прибытии – 30 дней;
  • однократная – 60 дней;
  • многократная – до 12 месяцев;
  • виза ограниченного пребывания – до 2 лет;
  • дипломатическая – до 90 дней.

Совет: необходимо четко соблюдать сроки нахождения в стране по визе, ведь за каждый просроченный день иностранец должен заплатить 20 $, а при больших нарушениях последует более жесткое административное наказание.

Как продлить визу?

Визу по прибытии можно продлить еще на 30 дней, заплатив при этом консульский сбор. Процедуру проводят в Иммиграционном офисе (например, в Денпасаре, Сингарадже), при необходимости пользуются услугами визовых агентов. Однократную визу получится продлить 4 раза, каждый раз увеличивая срок нахождения на 30 дней, но при этом нужно пребывать на территории республики и не пересекать ее границу. Увеличить период нахождения в стране по визе ограниченного пребывания можно только через одобрение заявки Центральным директоратом иммиграции.

Кто может получить отказ?

Получить отказ в получении визы в Индонезию можно по нескольким причинам. Чаще всего это происходит из-за неточностей в оформлении документов или при наличии подозрений со стороны пограничного офицера при прохождении пограничного контроля.

Потенциальные причины отказа:

  1. Указание в документах неправдивой, неактуальной информации.
  2. Предоставление неполного пакета документов.
  3. Если в выписке по банковскому счету не видно движения средств (она должна отображать активность финансовых операций претендента за последние 3 месяца).
  4. Если в загранпаспорте будут отсутствовать штампы выезда из предыдущей страны, это может стать основанием не пропустить иностранца на границе.
  5. При наличии многократных последовательных штампов въезда в страну по туристической визе пограничный офицер может отказать, подозревая нелегальную деятельность.

Координаты консульств Индонезии в РФ

Получить консультацию, разъяснения и помощь в оформлении документов можно в нескольких дипломатических представительства Индонезии в РФ.

Посольство Индонезии в Москве. Дипломатическое представительство страны работает с 9:00 до 17:00 в рабочие дни. С 13:00 до 14:00 – обеденный перерыв. Консульский отдел принимает посетителей по отдельному графику. Документы на открытие визы сдают с 10 утра до полудня, а выдают готовые бумаги с 14:00 до 16:00. В визовом отделе российские граждане могут оформить однократную, многократную визу, разрешение на въезд ограниченного действия, легализовать бумаги и получить консультацию. Планируя подачу документов, нужно учитывать, что учреждение не работает в праздничные дни РФ и Индонезии. Адрес: 115184, Москва, Новокузнецкая ул. 12. Телефон: +7(495)-951-95-49, +7(495)-735-44-31 (факс). Электронная почта: kbrimos@gmail.com.

Почетное Консульство Индонезия в Санкт-Петербурге. Учреждение работает во все рабочие дни, кроме четверга. Посетителей принимает почетный консул Индонезии в России. Здесь предоставляют нотариальные, регистрационные услуги гражданам Индонезии и занимаются консультированием, легализацией документов для жителей Северо-Западного округа, рассматривают индивидуальные обращения. Документы принимают с 10:00 до 12:00, выдают готовые – с 14:00 до 16:00. Адрес: 197101, Cанкт-Петербург, Каменностровский пр., 15, 8-я линия В.О., д. 29. Телефон: +7(812)-237-08-83.

Сохраните статью в 2 клика:


Оформить визу для отдыха на Бали довольно просто, а если срок пребывания в республике не будет превышать 30 дней, специальное разрешение вообще не нужно. Процедура осложняется в случае открытия визы ограниченного пребывания или продления некоторых разрешений уже на месте. В большинстве случаев, если заявитель предоставляет корректный пакет документов, проблем с открытием визы на Бали не возникает.