Нужна ли виза на Филиппины для россиян – правила въезда и пребывания в стране

С каждым годом интерес к Филиппинам у россиян увеличивается. Эта красочная страна расположена на многих островах Тихого океана с благоприятным климатом, песчаными безграничными пляжами, экзотической природой. Высочайшие небоскребы, исторические памятники и достопримечательности Востока, уникальная кухня и большое количество курортов для туристов с разнообразными видами развлечений не оставят равнодушным ни одного приезжего. Как правило, данная страна чаще всего рассматривается россиянами как туристическое направление.

Правила въезда и пребывания на Филиппинах

Граждане РФ, которые приезжают в страну как туристы, имеют право находиться на территории государства не больше 30 дней без визового разрешения. Если же планируется продолжительный визит, нужно оформить визу в Посольстве Филиппин. При въезде в пункте таможенного контроля в паспорт ставится штамп с указанием даты прибытия. Каждый турист также должен предъявить билет в обратную сторону. Если иностранный контрагент поменяет планы и решит остаться на одном из островов, визу нужно продлевать каждые 59 дней.

Ограничений на ввоз валюты в страну нет, при перевозе наличных в сумме больше 10 тысяч долларов нужно внести их в декларацию с описанием целей. Безналичные деньги указывать в декларации не нужно (банковские карты, чеки, ценные бумаги и т.д.).

Запрещено ввозить на Филиппины ряд лечебных средств, наркотические вещества, оружие (для холодного оружия нужно специальное разрешение), ювелирные изделия без маркировки или порнографию. Нельзя вывозить из островного государства редкие породы дерева, драгоценные металлы, сумму, которая больше 10 тысяч филиппинских песо.

Совет: если вы путешествуете с домашним животным, нужно оформить ветеринарный сертификат международного образца.

Нужна ли виза на Филиппины?

Закон об упрощенном режиме с Россией был принят еще в 2013 году. Если длительность поездки не превышает 30 дней, оформлять визу россиянам не нужно. Этого времени вполне достаточно для отдыха на островах. При себе нужно иметь заграничный паспорт, который будет действовать полгода с момента въезда в страну. К примеру, если турист прилетел на Филиппины в марте, а срок действия паспорта истекает в июле, на таможенном контроле его могут не пропустить. Билет в обратную сторону офицеры при прохождении контроля требуют редко, но имеют право проверить его. В 30 суток, на протяжении которых не требуется виза, не входит дата приезда. Поэтому, если прилететь на Филиппины рано утром, можно находиться в стране 31 день и не оформлять визовое разрешение.

Каждый турист при желании продлить отпуск может обратиться в миграционную службу и получить разрешение пребывать на островах еще 59 суток. Если этого не сделать, за каждый просроченный день нужно заплатить 1000 филиппинских песо (примерно 20 долларов США).

Совет: миграционный отдел в аэропорту не работает круглосуточно. Учитывайте это при осуществлении вечерних перелетов. Заплатите штраф за превышение сроков пребывания в рабочее время, иначе придется менять билет на другой день.

Виды визовых разрешений

Все визы Филиппин делятся на несколько видов:

  • Туристическая — для отдыха и изучения достопримечательностей. Оформляется при намерении находиться в азиатском государстве больше 30 дней;
  • Бизнес-виза — выдается для ведения переговоров с партнерами, подписания контрактов, посещения выставок и т.д. Если человек может уложиться в 30-дневный срок, ее оформлять не нужно;
  • Студенческая — необходима для прохождения курса обучения на островах. Получить ее можно в Посольстве или в консульстве, предоставив стандартный пакет документов, биографию, извещение о зачислении в высшее учебное заведение и личностная характеристика от директора школы, в которой ранее обучался заявитель;
  • Рабочая – оформляется при трудоустройстве на Филиппинах. Кроме стандартного пакета документов консульство требует приглашение от работодателя.

Как получить визу на Филиппины?

Для оформления визового разрешения нужно собрать все бумаги и подать их в Посольство или консульство Филиппин. Сделать это можно и самостоятельно, и через доверительное лицо (для этого нужно составить доверенность на право передачи документов и получения визы третьему лицу). Данное учреждение не проводит строгих собеседований. Также подавать документы разрешается посредством курьерских служб FedEx или DHL.

Визовые центры расположены в Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Подавать сопровождающие бумаги можно в рабочие дни с 09:00 до 11:30, получить оформленное визовое разрешение можно будет после рассмотрения заявки во второй половине дня — с 14:00 до 16:30.

Необходимые документы

Для получения визы понадобится следующий список бумаг:

  1. оригинал заграничного паспорта, который будет действовать еще минимум полгода;
  2. копия первого разворота загранпаспорта, на котором указана личная информация о заявителе;
  3. 1 фотоснимок размером 45 х 35 мм прямоугольной формы (без закруглений) и на светлом фоне;
  4. подтверждение оплаты консульского сбора;
  5. анкета с личной подписью заявителя (все пункты должны быть заполненными, при отсутствии ответа нужно поставить знак « — »);
  6. приглашение от принимающей стороны из Филиппин, а если планируется визит в туристических целях, приглашение можно заменить бронью одного из отелей;
  7. билет в обе стороны (с открытой датой не принимаются);
  8. на ребенка нужно предоставить свидетельство о рождении, но если он выезжает на Филиппины с одним родителем, понадобится согласие в документальной форме от другого.

Сегодня в России нет детских туристических групп или языковых школ, которые проходят на Филиппинах, поэтому детям при желании посетить острова без родителей может быть отказано.

Стоимость и сроки действия филиппинских виз

При оформлении документов в визовом центре нужно оплатить консульский сбор, его стоимость зависит от планируемого периода пребывания в стране:

  • разовый визит – 40 долларов США;
  • многократное посещение в течение полугода – 80 долларов;
  • многократный въезд в течение 1 года – 120 долларов;
  • первое продление визы – 75 долларов (по прилете в аэропорту) и 200 долларов (при обращении в миграционный отдел);
  • все дальнейшие продления – 100 долларов.

При подаче документов в Посольстве или консульстве сотрудник учреждения укажет день, когда можно забрать все необходимые для поездки бумаги. Как правило, заявка рассматривается в течение 2-5 рабочих дней.

Можно ли продлить визу на Филиппины?

Если допустимых 30 суток на посещение стран не хватило, визу можно продлить. Сделать это можно и в момент прибытия в аэропорт Филиппин за отдельную плату (в таком случае вместо стандартной отметки таможенный офицер поставит в паспорте штамп на 59-дневный срок пребывания), и в миграционном отделе при окончании 30-дневного срока. В государстве сегодня функционируют 44 миграционных центра, позволяющих продлить визовое разрешение.

Важно: гражданин РФ имеет право продлить не только въездной 30-дневный штамп, но и любой тип визы, если срок действия закончился.

Основные правила пролонгации филиппинской визы:

  • продлевать разрешение на пребывание в стране можно несколько раз, но общий срок нахождения на Филиппинах при этом не должен превышать 16 месяцев;
  • при пролонгации заявитель получает специальную карту, идентифицирующую его личность;
  • если виза продлевалась несколько раз подряд на период больше 6 месяцев, нужно оформить сертификат для выезда, так как без него могут оштрафовать в пункте таможенного контроля во время возвращения на Родину.

Путешествие на Филиппины с детьми

Если намечается путешествие всей семьей до 30 дней, никаких дополнительных документов на детей оформлять не нужно. Большая проблема Филиппин – прохождение через острова человеческого трафика, здесь развита незаконная торговля людьми, особенно детьми. Именно поэтому контроль за пересечением границы с детьми усиленный и строгий. При намерении пребывать в стране больше 30 суток виза оформляется на каждого несовершеннолетнего ребенка. К основному пакету документов нужно приложить свидетельство о рождении и разрешение на выезд от второго родителя, если дети путешествуют неполной семьей. Пересечь границу ребенок может с официальными опекунами. При намерении осуществить визит на острова с другими родственниками (бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры, дяди, тети и т.д.) в консульстве будет отказано.

Важно: усиленные меры безопасности по отношению к детям приняты с целью уменьшить риск для их жизни. При путешествии с ребенком нужно постоянно находиться с ним и ни за что не терять его из поля зрения.

Координаты консульств Филиппин в России

На территории РФ представлено три визовых центра Филиппин:

Посольство Филиппин в Москве. Адрес: 121099, г. Москва, Карманицкий пер., д. 6/8, стр. 1. Ближайшая станция метро «Смоленская». Телефон: +7(499)-241-05-63, 241-05-64, 241-05-65. Телефон горячей линии: +7(906)-738-25-38. Факс: +7(499)-241-26.30. E-mail: moscow.pe@dfa.gov.ph. Время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

Генеральное консульство Филиппин во Владивостоке. Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д. 35. Телефон: +7(4232)-22-13-51. Факс: +7(4232)-22-46-94. E-mail: philhoncon@mail.primorye.ru. Дни работы: с понедельника по пятницу.

Генеральное консульство Филиппин в Санкт-Петербурге. Адрес: 199106, Санкт-Петербург, Большой просп. ВО, 103. Телефон: +7(812)-326-13-55. Факс: +7(812)-326-13-57. Дни работы: с понедельника по пятницу.

Сохраните статью в 2 клика:


Филиппины – райское место для отдыха, большинство россиян посещает страну зимой. Отличный климат, возможность отдохнуть на современных курортах без оформления визы каждый год увеличивают туристический поток. Спустя 30 дней визу можно продлить или получить разрешение на более длительное пребывание в филиппинском представительстве еще в России. В целом процент отказов во въезде в данное государство минимален. Во время путешествия настоятельно рекомендуется смотреть за детьми и не отпускать их без сопровождения взрослых. Продлевать визу нужно до истечения сроков действия, иначе за каждый день будет наложен штраф.