Нужно ли оформлять визу на Гоа в 2017 году – основные процедуры и правила въезда

Гоа – это штат на юго-западе Индии, наиболее развитый во всех отношениях морской курорт. По всей береговой линии тянутся роскошные песчаные пляжи, окаймленные пальмами. Это один из самых популярных курортов мира. Богатая природа тропиков, древние культурные достопримечательности и мягкий климат делают штат популярным для туристов из России.

Нужна ли виза на Гоа для россиян?

Для въезда на Гоа необходимо оформить обычную визу, позволяющую пересечь границы Индии. Не стоит верить слухам, что россиянам оформлять визы при въезде на курорт не нужно, хотя для привлечения туристов правительство упростило данные процедуры. С 2014 года можно получить временное разрешение на проживание в стране сроком на 15 дней. Оформляется оно в аэропорту по приезде. Претендовать на него могут те, кто оформляет документы через туристического оператора или же проезжает штат транзитом.

Виды виз на Гоа

Для пребывания в «стране чая и слонов» на определенный срок необходимо оформить визовое разрешение, особенности которого зависят от целей.

e-TV

e-TV – это виза, которая выдается по прилете на Гоа. Получить ее можно только в 9-ти аэропортах страны на основе предварительно оформленной индийской визы онлайн. На такую упрощенную процедуру могут рассчитывать те, кто собирается на Гоа как турист, для краткосрочной встречи с друзьями и близкими, для недлительного лечения или для деловой поездки.

Туристическая

Данный вид разрешения самый популярный среди путешественников. Выдается на короткий срок в целях туризма, изучения исторических достопримечательностей или по приглашению родственников – резидентов Индии. Оформляется на один или несколько въездов.

Транзитная

Ориентирована на тех, кто не планирует пребывать в штате и осуществляет транзит через территорию Гоа в третьи страны. Период действия такого документа составляет 14 дней.

Деловая

Распространяется на тех, кто собирается на Гоа с деловым визитом. Это может быть посещение партнера для обсуждения и подписания контракта, обучение кадров, обмен профессиональным опытом и т.д. Разрешение на пребывание действует 6 месяцев. При оформлении документов требуется указать предполагаемую дату прибытия и отъезда. Также к стандартному набору бумаг нужно приложить сведения о компании на Гоа, в которой предполагается сотрудничество.

Ещё по теме:  В течение какого времени можно жить без прописки?

Студенческая

Данный документ выдается только зачисленным студентам в один из аккредитованных ВУЗов Гоа. Для оформления нужно предоставить подтверждение зачисления на обучение и письменное приглашение. Также нужно подтвердить факт платежеспособности – уведомление от родителей о намерении материально помогать студенту.

Рабочая

Данное разрешение оформляется после заключения соглашения с работодателем, компания которого расположена на Гоа. В соглашении должны быть указанны условия сотрудничества – график работы, период пребывания в стране, уровень оплаты труда.

Для освоения культурных ценностей страны

Данная виза выдается для изучения особенностей йоги, ведической культуры, основ и принципов танца и т.д. Для ее оформления нужен стандартный перечень документации и приглашение от специализированного заведения на изучение курса.

Правила въезда в Индию

Для приезжих в Индию действует система «зеленого» и «красного» коридоров. К «зеленому» относятся пассажиры, которые не перевозят товары, облагающиеся таможенными пошлинами (к примеру, алкогольная и табачная продукция, оружие и т.д.). В красный коридор по приезде направляются пассажиры, перевозящие вещи, в отношении которых нужно оплатить таможенный сбор.

Во время перелета пассажир должен заполнить декларацию на ввозимый багаж и сдать его работнику таможни. Транзитную визу нужно подготовить заранее, ее срок нельзя продлевать. Туристическую продлить можно, но не более срока на 1 год. Тем, кто имеет двойное гражданство, нужно заполнить дополнительную форму.

Важно: если человек планирует остаться в штате на 6 месяцев и больше, ему нужно посетить органы местной полиции и встать на учет (не позже 2 недель после визита в страну).

Как получить визу на Гоа — порядок действий

Существует два способа оформления визы на Гоа — обращение в посольство Индии и оформление онлайн на официальном сайте консульства. Подавать документы в визовый центр можно самостоятельно по предварительной записи. Также это может сделать третье лицо по нотариально заверенной доверенности.

Заявка рассматривается примерно три-четыре рабочих дня. Можно использовать услугу ускоренного оформления виз. Стоит такая услуга 6 тыс. рублей. Для того чтобы подать документы и получить ответ на выдачу визы в режиме online, необходимо зайти на сайт и заполнить форму на английском языке.

После этого нужно загрузить свое фото и скрин загранпаспорта. Фотоснимок нужен в формате JPEG размером 10-300 Kb, загранпаспорт – в формате PDF аналогичного размера. Решение принимается в течение 4 суток, лучше подавать заявку онлайн за пару недель до предполагаемого визита. После отправки данных анкете присваивается номер, по которому можно прослеживать результаты. Подача заявки платная и стоит 60 долл. США. Оплатить взнос необходимо на этом же сайте после подачи данных.

Ещё по теме:  Процедура получения гражданства России казахстанцем

Если решение положительное, информация о визе отправляется на указанный в анкете e-mail. Полученное решение действует 30 дней, после истечения этого срока нужно подавать заявку повторно. Для тех, кто не желает оформлять документы онлайн и не собирается тратить время на поездку в посольство, можно использовать другие пути оформления документов:

  1. услуги туристического агентства, специалисты которого помогут внести личные данные в анкету правильно и подготовить разрешительные бумаги, переслав их в консульство;
  2. специализированное агентства, которые консультируют потенциальных мигрантов, принимают все необходимые бумаги службой express-доставки и отправляют визовые разрешения на почту заявителя.

Документы на визу в Гоа

Пакет необходимой документации зависит от типа визы, для каждого отдельного случая могут потребовать дополнительные справки или выписки. Стандартный список включает:

  1. Загранпаспорт. Важно, чтобы в нем были две пустые страницы для того, чтобы вклеить визу. Также можно предоставить паспорт гражданина РФ.
  2. Копия 1-ой страницы заграничного паспорта, так как там прописаны личные данные заявителя.
  3. Анкета. Все поля должны быть заполнены на английском языке и быть достоверными. Очень важно, чтобы подпись в анкете была такая же, как в паспорте. Если разрешение оформляется на лицо, не достигшее 14 лет, подпись ставит один из его родителей или опекун.
  4. 2 фотографии. Снимки должны быть цветными и качественными. Размер – 4,5 х 3,5 сантиметров. Форма – прямоугольная без закруглений. Профиль должен быть выразительным на белом фоне и занимать примерно 70-80% всего снимка. Человек на нем должен смотреть в кадр. Допускается фото в очках, если они незатемненные. Головной убор при этом запрещен, хотя могут быть и исключения (если религиозные соображения не позволяют его снять). Снимки прикрепляются к отправляемой анкете.
  5. Документация-подтверждение туристического оператора о том, что забронирован отель (для туристической визы).
  6. Приглашение от резидента страны (если визит на Гоа имеет частный характер);
  7. Авиабилеты.

Сколько стоит виза на Гоа?

Оформление стандартной визы через визовый центр для жителей России составляет 1900 рублей, для получения двукратной визы нужно заплатить 3600 рублей. Если во въезде в страну отказано, деньги не возвращаются. Указанная сумма вносится на счет инстанции, в которую обратились за оформлением – визовый центр или консульство. 1900 рублей оплачивает каждое лицо, желающее отправиться на Гоа, включая несовершеннолетних.

При подаче документов в режиме онлайн на официальном сайте миграционной службы Индии нужно заплатить 60 долларов. Оплата производится в рублях согласно действующему курсу на момент подачи заявки. Такая стоимость распространяется на всех стран-участниц, включая Россию.

Если оформлять документы через турфирму, стоимость визы будет зависеть от ценовой политики организации. На сегодня она варьируется в пределах 75 долларов.

Ещё по теме:  Как получить гражданство Белоруссии гражданину России – пути оформления

Сколько делается виза на Гоа?

В среднем срок рассмотрения заявки составляет около 4 рабочих дней. Как правило, в период отпусков нужно ждать больше – около 7-10 дней. Узнать примерную дату получения результата можно в визовом центре в момент подачи документов или позвонить по одному из номеров консульства.

Для иностранных резидентов, которые подают документы в России, этот период будет длительным и займет от 2 до 5 недель.

Причины отказа в выдаче визы

Для того чтобы не получить отказ при подаче бумаг, рекомендуется ознакомиться с основными причинами и обстоятельствами, при которых виза может быть не выдана:

  1. прописанные сведения в анкете не соответствуют приложенным документам;
  2. ошибки при заполнении анкеты, фотографии неверного формата;
  3. наличие судимостей, неоплаченных штрафов;
  4. наличие визы Пакистана;
  5. подозрение в незаконной эмиграции (безработные, молодые девушки);
  6. элементарный человеческий фактор, когда работник визового центра чувствует угрозу, подозревает желание остаться в Индии после окончания срока действия разрешения и т.д.

Посольства и визовые центры

Службы, которые регулируют миграционный поток, пересекающий границы Индии, расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке:

Название

Адрес Контакты для связи Электронный адрес

График работы

Посольство Индии в Российской Федерации

 

Москва, улица Воронцово поле, 6/8 7(495)-783-75-35

 

indambru@com2com.ru С понедельника по пятницу: 9.30-18.00
Консульский отдел в Москве

 

Москва, улица Воронцово поле, 4 7(495)-917-48-35 (на английском языке), 7(495)-917-19-35 (на русском) fscons@indianembassy.ru С понедельника по пятницу: 9.30-18.00
Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

 

Санкт-Петербург, улица Рылеева, 35 7(812)-640-72-22 consul@indianconsulate.ru С понедельника по пятницу: 09.30-18.00.
Прием и выдача документов: 9.30-12.30
Визовый центр в Санкт-Петербурге

 

Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 22, офис 30 7(812)-313-11-63 spb@blsinternational.net С понедельника по пятницу: 10.00-17.00
Генеральное консульство во Владивостоке

 

Владивосток, улица Верхнепортовая, 46 7(423)-241-39-20 cg.vladi@mea.gov.in С понедельника по пятницу: 9.30-18.00

Сохраните статью в 2 клика:


Внешняя политика Индии ориентирована на партнерство и упрощение визовых процедур. Сегодня ведется работа по отмене виз, но желающим посетить Гоа получить разрешение все-таки придется. Сделать это можно в одном из визовых центров или консульств, расположенных на территории России или в режиме онлайн.