Куба — нужна ли виза для россиян, как подготовиться к поездке?

Редко можно встретить столь дружелюбные отношения между странами, как между Россией и Кубой. Исторически сложилось так, что для россиян существует очень мало ограничений во въезде на Остров свободы. Во многом этому содействовал общий (социалистический) путь развития Кубы и СССР. В течение десятков лет правления Фиделя и Рауля Кастро поддерживались теплые отношения с нашей страной. Однако всё равно остаются вопросы: нужна ли виза, в каких случаях, каковы правила въезда? Давайте разбираться.

Нужна ли виза на Кубу для россиян?

Очень просто съездить на Кубу тем, кто преследует исключительно туристические цели. До 30 дней здесь можно находиться в качестве гостя-туриста без визы. На это время, конечно, потребуется загранпаспорт. Следите только, чтобы срок действия документа не истёк до конца пребывания. Виза для посещения Острова свободы нужна тогда, когда вы хотите сделать частный визит.

Правила въезда на Остров свободы

Когда вы попадете на Кубу, нужно показать заграничный паспорт и билеты на самолет в обратную сторону. Пограничные сборы не предусмотрены. Но нужно заполнить миграционную карточку (2 экземпляра, один из которых сразу отдаете, а другой обязаны хранить до конца пребывания в государстве). Еще к стоимости авиабилета добавляют специальный сбор — 25 кубинских песо (или CUC). Сумма таким образом выплачивается еще при вылете.

Есть определенные таможенные правила. Их выполнение строго контролируется. Так, установлен лимит на ввоз товаров (стоимость — до 250 долларов США) и валюты (до 5000 долларов или другой валюты в эквиваленте по текущему курсу). Медикаменты можно ввезти до 10 кг. На них должна быть оригинальная упаковка. Нельзя ввозить оборудование, технику, которая предположительно может использоваться для шпионажа. Ограничения не касаются компьютеров, камер и фотоаппаратов, но их можно брать по одному на человека.

Смотрите также:  Госпошлина за оформление загранпаспорта - сколько стоит и как осуществляется оплата?

Виды виз для въезда на Кубу

Если вы планируете быть на острове дольше месяца и являетесь гражданином РФ, то можете подать прошение на один из подходящих для вас видов визы.

Деловая

Бизнес-переговоры или выполнение какой-либо работы может потребовать оформления деловой визы. Оформляется заявление, предоставляется деловое приглашение. Оно должно быть подписано и заверено принимающей фирмой. В приглашении описываются цель визита и срок пребывания на Кубе. Также с вашего места работы должен быть заверенный документ с указанием того, что вам предоставлен отпуск. Для предпринимателей нужны копии налоговой декларации и лицензии на бизнес, а для пенсионеров — документ из пенсионного фонда.

Гостевая

Для посещения родных или знакомых нужно обязательно оформить гостевую визу. Помимо стандартного набора документов и ксерокопий, нужно приглашение принимающей стороны. Оно должно быть соответствующим образом оформленным, с печатью и подписью. Подходит и подтверждение «брони» в отеле.

Студенческая

Для получения дополнительного образования, участия в просветительских (учебных) мероприятиях можно оформить студенческую визу. Дополнительно потребуется следующее:

  • Аттестат о получении среднего образования.
  • Справка о том, что вы не имеете судимости.
  • От рекомендованного посольством врача нужно получить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие инфекций.
  • Справка о финансовом положении. Нужно подтвердить, что вы способны оплатить обучение. Исключение делается для тех, кто будет получать стипендию от университета и кому предоставляется бесплатное проживание.
  • Оригинал и копия письма от вуза. В нем указывается факт зачисления заявителя на учебу.

Детская

Предоставляется стандартный для всех набор документов. Если с ребенком едет лишь один из родителей, второй должен предоставить нотариально заверенное разрешение. Если же с ним будут посторонние люди, нужно разрешение от отца и матери. Детям от 14 лет требуется собственный загранпаспорт.

Смотрите также:  Выписка по банковскому счету для оформления визы в Шенгенскую зону

Туристическая

Такого вида визы для россиян нет, поскольку до 30 дней на Кубе можно находиться без визы. На более длительный срок попробуйте оформить другой тип визы со всеми дополнительными условиями.

Как получить визу на Кубу?

Оформляется виза в кубинском посольстве в Москве. Нужно посетить один из консульских его отделов. Сделать это можно самостоятельно либо через посредника, в том числе через туристическую фирму. При этом главное учитывать конкретное время приема граждан.

Получение разрешения на въезд в страну подразумевает предоставление необходимых документов и уплату консульского сбора в отношении каждого человека, желающего посетить Кубу. Сумма платежа напрямую зависит от того, кто будет подавать бумаги на оформление. Процесс оформления визы занимает достаточно короткий период времени. Однако, если какой-то документ заполнен неправильно либо существуют иные причины, в визе может быть отказано.

Необходимые документы

Здесь речь идет о стандартном наборе, который всегда требуется для получения визы. Итак, нужно собрать:

  • загранпаспорт, срок действия которого минимум на полгода превышает дату въезда;
  • качественное фото 3 на 4 см, причем лицо должно занимать от 70% фотографии;
  • качественные ксерокопии авиабилетов туда и обратно (допустимо также забронировать билеты и подтвердить этот факт);
  • приглашение и (или) подтверждение забронированного номера в отеле.

Стоимость и сроки оформления визы

За сколько времени оформляется? Требуется 7 дней, но иногда случается задержка еще на 1 неделю.

Сколько это стоит? Обычно нужно от 30 до 50 долларов. Если заниматься всеми вопросами лично, можно сэкономить деньги, а если через фирму или курьера — время.

Сколько действует кубинская виза?

Виза действует полгода.

Случаи отказа в оформлении визы на Кубу

Довольно редко случаются отказы в получении визы. У кого были такие случаи?

  • У тех, кто имеет судимость.
  • У неплатежеспособных граждан или безработных.
  • У незамужних девушек.
  • У замужних женщин, сохранивших девичью фамилию.
Смотрите также:  Процедура депортации иностранцев из РФ?

Консульство старается перестраховываться, чтобы в связи с посещением Кубы тем или иным гражданином ни у кого не возникло проблем. Отсеиваются в основном те, кого есть основания подозревать в нечестности или в связях с криминальным миром. Если в визе вам отказали, разрешается подать апелляцию. Если вы просто неправильно заполнили документы, можно попросить разрешение оформить визу снова. Когда сталкиваетесь с отказом, не требуйте возврата консульского сбора, это не предусмотрено законом.

Контакты посольств и консульств Кубы

Посольство Кубы Москве. Адрес: Леонтьевский переулок, дом 9. Телефоны: +7(495)-202-82-61; 290-28-82; 291-36-33; 290-65-96 (консульский отдел). E-mail: info@posolstvo-cuba.ru.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Адрес: 190000, улица Рылеева, дом 37. Телефон: +7(812)-272-53-03. Как работает визовый отдел: понедельник—пятница с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Посольство России на Кубе (Гавана). Адрес: Embajada de la Federacion de Rusia, 5-ta Avenida, No. 6402, entre 62 y 66, Miramar, Playa, La Habana, Cuba. Телефон: 8 (гудок) 10 53 7 204 1085; 204 2628. E-mail: embrusia@cenial.inf.cu.

Генеральное консульство России на Кубе (Гавана). Адрес: 5-ta Avenida, No. 6402, entre 62 y 66, No. 318, La Habana, Cuba. Телефон: 8 (гудок) 10 53 7 204 1074, 867 146.

Как видно, небольшое путешествие можно планировать без визы, но с действующим загранпаспортом. Но даже если вам нужно задержаться на Острове свободы, вы достаточно легко можете оформить подходящую визу, чтобы наслаждаться теплым тропическим климатом более длительный период. Главное – обращайтесь в консульство, не нарушайте закон и придерживайтесь простых правил.

Сохраните статью в 2 клика: