Как россиянам получить визу в Словакию?

Для посещения любой страны Шенгенской зоны необходимо оформить специальное разрешение на въезд. Эта процедура занимает немало времени и ресурсов, к ней необходимо тщательно готовиться, в точности придерживаться рекомендаций насчет сбора и подачи документов. При необходимости всегда можно обратиться к аккредитованной организации-посреднику.

Нужна ли виза в Словакию для россиян?

Для законного пересечения границы Словакии российским гражданам нужно оформить разрешение на въезд – визу. Так как страна входит в Шенгенскую зону, иностранцам понадобится открывать шенген или национальную визу (для долгосрочного пребывания более 90 дней). Сделать это можно самостоятельно, а также воспользовавшись услугами аккредитованных фирм-посредников через несколько дипломатических представительств. За получение визы предусмотрен консульский сбор, а при оформлении бумаг через визовый центр дополнительно взимается сервисный сбор.

Виды виз

Для въезда в Словацкую Республику практически всем российским гражданам нужно оформить шенгенскую визу в зависимости от цели поездки:

  • краткосрочная категории С;
  • транзитная (ее открывают для транзитного проезда через территорию страны);
  • национальная (когда иностранному гражданину требуется долгосрочное пребывание в Словакии для работы, учебы, воссоединения с семьей).

Разрешение на въезд может быть однократным, двукратным, многократным. Долгосрочные визы можно продлевать после обращения в компетентные органы.

Как получить визу в Словакию?

Чтобы получить разрешение на въезд в Братиславу или другие города Словацкой Республики, гражданам России необходимо лично подать заявление и пакет документов в ее дипломатическое представительство в Российской Федерации. Для подачи заявления нужно предварительно заполнить его в электронной форме и записаться на индивидуальный прием через электронную систему. На сайте Посольства можно найти подробную информацию о том, как заполнять электронное заявление. При оформлении бумаг в визовом центре эти условия выполнять не нужно. Но необходимо предварительно подготовить:

  • заполненное заявление на оформление шенгенской визы;
  • подписанное соглашение на обработку персональных данных;
  • если нужно – спонсорское письмо от принимающей стороны.

Далее сотрудник визового центра предварительно проверит правильность оформления бумаг, выдаст талон на электронную очередь для их подачи. При необходимости в учреждении можно перевести анкету на английский язык. Когда подойдет очередь, заявитель подходит к окну приема, предоставляет документы и заполняет бланк-согласие на использование услуг сервис-провайдера. После этого в отдельном окне оплачивают консульский и визовый сборы, при необходимости – дополнительные услуги.

После подачи заявления и пакета бумаг в дипломатическое представительство гражданам России, как и претендентам на получение визы из других стран, понадобится сдать отпечатки пальцев (эту процедуру необходимо повторять каждые 59 месяцев). Исключение – дети до 12 лет, граждане с физическими увечьями, которые делают этот процесс невозможным, главы государств, члены национальных правительств с сопровождающими, члены их официальной делегации. При условии уже сданных отпечатков в некоторых случаях заявление и документы могут принять от другого лица (одинаковая цель путешествия членов семьи, участники одной поездки культурного, научного, спортивного характера, представитель аккредитованного турагентства, по нотариальной доверенности с согласия консула).

Смотрите также:  Каков порядок подготовки документов для прописки новорожденного ребенка?

После принятия заявления на рассмотрение в паспорт просителя ставят штамп с указанием даты, органа, принявшего прошение, тип визы. Отметка не влечет юридических последствий. После выдачи разрешения на въезд соответствующую наклейку ставят на ту же страницу (исключение – служебные, дипломатические удостоверения личности).

Документы на визу в Словакию

Предоставление перечня бумаг установленного образца – обязательное условие получения визы в Словакию. Неточности в их оформлении, небрежное формирование пакета документов, неправдивые сведения могут стать причиной отказа в выдаче разрешения на въезд в страну, поэтому перед сбором документов стоит внимательно изучить требования Посольства и в точности соблюдать их. Что понадобится подготовить:

  1. Заполненное заявление с личной подписью.
  2. Заграничный паспорт (срок его действия на момент выезда из Словакии не должен быть меньше 3 месяцев, он должен содержать минимум 2 чистые страницы и быть выданным не более 10 лет назад).
  3. Цветная фотография размерами 3,5 на 4,5 см.
  4. Документ об оплате визового сбора (заплатить можно в кассе консульского отдела или в визовом центре).
  5. Действующая медицинская страховка на сумму не менее 30 тыс. евро.
  6. Копии страниц внутреннего паспорта с персональными данными.
  7. Бумага, подтверждающая цель поездки (оригинал приглашения с нотариально заверенной подписью, ваучер, выданный гостиницей Словакии, с печатью ответственного лица).
  8. Документ, выданный не более месяца назад и гарантирующий финансовое обеспечение с расчетом, что минимальная сумма на одного человека составляет 56 евро в сутки (справка о доходах с места работы, 2-НДФЛ, выписка со счета за 3 последних месяца, дорожные чеки, спонсорское письмо от принимающей стороны).
  9. Подтверждение намерения вернуться в родную страну (обратный билет, кадастровая выписка, бумага на право собственности).
  10. При необходимости – бумаги на несовершеннолетних, документы, подтверждающие права граждан третьих стран проживать в России, статус гражданина, например, вид на жительство, регистрация ФМС, копия свидетельства о регистрации ЧП, пенсионного удостоверения, справка с места учебы, которые должны быть действительными минимум 3 месяца после возвращения из Словакии, и т.д.

Приведенный список является ориентировочным, при возникновении сомнений, дополнительных вопросов в Посольстве могут потребовать дополнительные бумаги, пригласить на интервью для личной беседы с консулом. Прием заявления и документов еще не является гарантией выдачи визы.

Совет: готовя документ о подтверждении цели поездки, нужно учитывать, что бронирование номера через интернет-сайты не считается действительным. В некоторых случаях его могут рассмотреть при наличии выписки по банковскому счету, подтверждающей официальную оплату услуги в полном объеме.

Поездка с несовершеннолетними

Заявление на получение визы вместо ребенка подписывает один из родителей или официальный опекун. Прием и рассмотрение прошения на оформление визы для ребенка осуществляют только при наличии дополнительных бумаг:

  • копия свидетельства о рождении;
  • официальное согласие родителей на выезд ребенка в другую страну с нотариально заверенной подписью, если несовершеннолетнего сопровождает ответственное лицо;
  • копия шенгенской визы родителей, если они едут с ребенком (документ нужен, когда визы для взрослого и несовершеннолетнего делают в разное время), документы, подтверждающие совместный характер поездки.
Смотрите также:  Как заполнить анкету на получение шенгенской визы?

Сколько стоит виза в Словакию?

Российские граждане оплачивают сбор за прием и рассмотрение документов на визу в Словакию в рамках соглашений об упрощении визового режима между ЕС и Российской Федерацией:

  • оформление по стандартной процедуре в течение 5 дней – 35 €;
  • срочное рассмотрение за 3 дня – 70 €.

Граждане других стран должны будут заплатить 60 €, а дети до 12 лет – 35 €. Оплату в Посольстве принимают только в евро наличными, в визовом центре – в рублях или через платежную карту MasterCard, Visa. Размер платы не зависит от срока действия разрешения на въезд. Некоторые категории российских граждан освобождены от оплаты визовых сборов:

  1. Дети до 6 лет.
  2. Близкие родственники (дети, супруги, родители, дедушки, бабушки, внуки граждан Словакии и ЕС, которые живут на территории России, государства-члена ЕС).
  3. Участники официальных делегаций, мероприятий, организованных межправительственной организацией (при условии наличия приглашения), а также члены национальных, региональных правительств, парламентов, судов высшей инстанции.
  4. Лица с ограниченными возможностями, их сопровождающие.
  5. Школьники, студенты, сопровождающие их преподаватели, планирующие въезд в страну с целью учебы, стажировки.
  6. Лица, чья поездка гуманитарного характера, для получения срочной медицинской помощи, посещения больного родственника, места захоронения.
  7. Граждане, участвующие в программах обмена, в научной, творческой деятельности, спортивных, международных молодежных мероприятиях, официальных программах обмена между городами.

От уплаты визового сбора за оформление срочной визы освобождаются только члены официальных делегаций, лица с ограниченными возможностями или осуществляющие поездку гуманитарного характера, в целях срочного лечения. Стоит помнить, что визовый сбор уплачивают за рассмотрение заявления, обработку и проверку бумаг, это не гарантия выдачи визы. Если будет принято решение об отказе, деньги не возвращают. Окончательное решение о пропуске иностранного гражданина на территорию страны принимают сотрудники таможенной, пограничной службы, осуществляющие контроль и проверку документов. К этому финальному этапу пересечения границы чужого государства нужно готовиться не менее тщательно, чем к процессу открытия визы. С собой стоит взять документы, подтверждающие цель поездки, намерение вернуться домой, финансовое обеспечение, медицинскую страховку, приглашение.

Срок оформления визы в Словакию

Заявление на открытие визы в Братиславу и другие города Словакии должны зарегистрировать в течение максимум 15 дней после подачи всех документов в консульство. Решение принимают в течение 10 дней, а при оформлении экспресс-визы – за 3 суток. Согласно соглашениям об упрощении визового режима между ЕС и Россией, если возникнет необходимость дополнительной проверки, этот срок в отдельных случаях могут увеличить до 1 месяца, но не более.

Срок действия визы

Краткосрочная шенгенская виза или туристическая действуют 90 дней в течение 180. Этот тип разрешения имеет несколько подвидов в зависимости от срока пребывания – до 30 дней, 31-90 дней, многократный въезд на период до 90 дней или до 5 лет. Такую визу открывают для разных целей, например, если это туризм, частная поездка, служебная командировка и т.д. Транзитная дает право находиться на территории страны не более 5 дней. Национальная выдается только тем иностранным гражданам, которые оформили вид на жительство, и позволяет проживать в Словакии больше 3 месяцев (с возможностью продления).

Смотрите также:  Как переехать жить в Данию из России и что нужно знать о местной жизни?

Могут ли отказать в выдаче визы?

После проверки документов консул может принять как положительное, так и отрицательное решение о выдаче визы иностранному лицу. В случае отказа заявителю придет официальное уведомление. Кроме точной причины негативного решения, в письме должны указать нормы закона, которыми руководствовались, а также алгоритм действий, информацию об органе, где можно обжаловать это решение. Чаще всего причиной отказа в выдаче визы в Словакию становится выявление неточностей в документах, предоставление не всех бумаг, указание неверной информации.

Посольства и консульства Словакии в России

Граждане Российской Федерации могут оформить визу в Словакию в нескольких дипломатических представительствах.

Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве. Прием заявлений и бумаг проводят с понедельника по четверг (9:00 — 12:00), а выдачу готовых документов – с 15:00 до 15:30. В пятницу, последний рабочий день месяца, в дни государственных праздников Словакии приема нет. Адрес консульства в Москве: ул. Ю. Фучика, 17/19, (м. Маяковская, м. Белорусская). Телефон: +7(495)-956-49-20.

Визовый центр Словацкой Республики. Документы в визовом центре принимают с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:30, а выдают с 9:00 до 19:00. Но важно учитывать, что учреждение не регистрирует бумаги для открытия срочной шенгенской и национальной виз.

  • Адрес визового центра в Москве: бизнес центр АРМА, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19, (м. Курская). Телефон: +7(495)-956-49-23.
  • Адрес визового центра в Санкт-Петербурге: Московский пр-т,, д. 60/129, литер А, БЦ «Сенатор», оф. А-104. Телефон: 7(812)-294-36-66.

Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге. Учреждение принимает заявления на оформление визы только от заявителей с регистрацией по месту пребывания в определенных регионах. Их полный перечень можно найти на сайте Посольства. Адрес Генерального консульства: Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 21/2. Телефон: +7(812)-294-36-66.

Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Калининграде. Обращаться в Канцелярию можно российским гражданам с пропиской в Калининградской области, которые планируют поездку в Словакию и хотят оформить визу. Адрес учреждения: Калининград, ул. Ф. Энгельса 52 а. Телефон: +7(401)-256-55-01.

Генеральное Консульство Венгрии в Екатеринбурге. Обращаться в это дипломатическое представительство для оформления виз можно гражданам с регистрацией по месту пребывания в определенных федеральных округах – Уральский, Приволжский, Сибирский. Принимаются заявления только на открытие шенгенской визы. Генеральное консульство находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Гоголя 15. Телефон: +7(343)-355-92-54.

Для законного пересечения границы Словакии гражданам России необходимо открыть визу (за несколькими исключениями). Для этого понадобится заполнить заявление и собрать определенный пакет бумаг. В течение нескольких дней заявитель получит уведомление о решении дипломатического представительства.

Сохраните статью в 2 клика: