Оформление визы в Иорданию — стоимость и процедура получения

Планируя заграничное путешествие, россияне всегда должны учитывать визовые вопросы, ведь далеко не во все страны можно попасть по национальному или загранпаспорту. Не исключение и Иордания – арабское государство на Ближнем Востоке с полным названием — Иорданское Хашимитское Королевство.

Нужна ли россиянам виза в Иорданию?

Гражданам России придется оформлять визу при посещении Иордании. Сделать это можно заранее – в консульском отделе Посольства Иордании или непосредственно по прибытии в страну (в одном из аэропортов или наземных пограничных переходов).

Важно: шенгенская виза не дает права на въезд в Иорданию, для этого необходима национальная виза страны.

Особенности въезда в арабское государство

Учитывая территориальное расположение Иордании и ее соседство с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией, Израилем и частично признанной Палестиной, стоит заранее продумывать свой маршрут и знать о следующих особенностях въезда:

  1. На пограничном переходе между Израилем и Иорданией Allenby/KingHussein (расположен на главной трассе из Иерусалима в Амман) оформить визу невозможно. Данный пропускной пункт рассчитан в основном на палестинцев, которые едут в страну. Вы вправе попасть в Иорданское Королевство через этот пограничный переход только в случае, если в вашем паспорте будет заранее оформленная в Посольстве виза.
  2. По бесплатно оформленной визе можно находиться до 30 дней в свободной экономической зоне Акабы (ASEZA). Выезжать из страны также необходимо через контрольно-пропускные пункты, находящиеся в свободной зоне. К ним относятся морской порт и аэропорт Акабы, а также пограничный пункт Хакль (граница с Саудовской Аравией).
  3. Въезд на территорию Иордании через КПП Арава, что на границе с Израилем, осуществляется только в составе группы из туристов. Паспортные данные участников сообщаются организатору поездки (туристическому агенту, гиду) не менее чем за 48 часов до запланированной поездки. Пограничные сборы (40 JOD и дополнительный сбор ASEZA 20 JOD) не предусмотрены для тех, кто проведет в Иордании более двух ночей, а выезжать будет через КПП Акабы. Туристы, посещающие древний город Петра, освобождены от платы сбора ASEZA. Предусмотрен также выездной сбор – он оплачивается всеми и составляет 10 иорданских динар.

Виды иорданских виз

Существуют следующие типы виз в Иорданское Королевство:

  • Краткосрочная виза типа C – наиболее распространенная. К ней относятся как туристические, деловые, так и другие краткосрочные визы и зависят от целей поездки в Иорданию.
  • Транзитная виза типа A и B – для пересечения территории страны.
  • Национальная виза типа D.

В зависимости от необходимости посетить страну один или несколько раз визы в Иорданию бывают:

  • Однократные – предусмотрены для одной поездки.
  • Многократные – на неограниченное количество поездок в период действия визы.

Как получить визу в Иорданию?

Получить визу, разрешающую находиться в стране 30 дней, можно по прилете в аэропорту или пограничном пункте пропуска. Ее стоимость составляет 40 JOD (около 56 долларов США). Для этого вам понадобится только загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев на день въезда. В некоторых случаях сотрудник миграционной службы вправе попросить вас предоставить подтверждение брони отеля, ваучер или приглашение от иорданской стороны

Важно: для оформления иорданской визы в аэропорту фотография не нужна.

Если вы не желаете проводить время в очереди на оформление визы в аэропорту или КПП, заняться подготовкой въездных документов можно заранее. Обращаться необходимо в консульский отдел Посольства Иордании. Такая процедура также обязательна для тех, кто хочет получить многократную визу в Иорданию или собирается провести в стране более 30 дней. Обычно время изготовления визы в Иорданское Королевство составляет не более 3-х рабочих дней.

Важно: с однократной визой вы можете пребывать в Иордании до 30 дней, действие многократной – 6 месяцев.

Какие документы нужно собрать?

Для получения визы в консульском отделе Посольства Иордании возьмите следующие документы:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на день въезда в Иорданию.
  2. Одну фотографию установленного образца (размер 3,5 х 4,5 см, белый фон, без уголков).
  3. Заполненную на английском или арабском языке визовую анкету с личной подписью заявителя, без исправлений и зачеркиваний.
  4. В некоторых случаях может понадобиться подтверждение брони отеля или приглашений.
  5. Свидетельство о рождении (для путешествующих с детьми).
  6. Заверенное нотариально разрешение на выезд ребенка от второго родителя (если в путешествие с детьми отправляется только отец или мать).

Стоимость и сроки действия визы

Стоимость визы в Иорданию зависит от ее кратности. Так, консульский сбор за однократную визу на 30 дней составляет около 67 долларов США, за многократную длительностью 6 месяцев – 188 долларов. Оформление въездного документа в аэропорту или КПП обойдется немного дешевле – около 57 долларов США. Получить визу в Королевство Иордания можно и через специализированные агентства, стоимость услуг которых обычно превышает консульский сбор в несколько раз.

Трудности, которые могут возникнуть у россиян

С получением виз в Иорданию у россиян обычно не возникает никаких трудностей. Посольство страны лояльно относится к своими гостям, к тому же работает очень оперативно – всего за 2-3 рабочих дня виза будет готова. Однако среди граждан стран СНГ распространялось мнение о невозможности получить разрешение на въезд в Иорданию при наличии виз и штампов Израиля. К счастью, эта информация не имеет подтверждений и считается ложной.

Посольства и консульства — адреса и контакты

Консульские отделы Посольства Иордании отсутствуют в других городах России, кроме Москвы.

Консульский отдел Посольства Иордании. Адрес: Москва, пер. Мамоновский, 3. Прием граждан ведется с понедельника по пятницу — с 09.00 до 12.00. Контактные телефоны: +7(495)-699-43-44, +7(495)-699-67-17, +7(495)-699-95-64. Электронная почта: emjordan@umail.ru. Официального сайта Посольства Иордании в России нет.

Посольство России в Иордании. Учитывайте, что пятница и суббота являются выходными днями в этой стране. Посольство России в Иордании расположено по адресу: г. Амман, район Джабаль-Амман, 3-й круг, ул. Захран, д. 22 (22 Zahranst. 3rd Circle, Jabal Amman, P.O.Box 2187, Amman 1118). Контактные телефоны: (+9626)-464-11-58, 464-25-32. Факс: (+9626)-464-74-48. Рабочие дни: с воскресенья по четверг с 08:00 до 14:00. Адрес электронной почты: rusembjo@mid.ru.

Консульский отдел Посольства России в Иордании. Адрес: г. Амман, район Джабаль-Амман, 4-й круг, ул. Ахмад Тукан (Amman, Jabal Amman — 4th Circle, Ahmad Toukan St). Телефон: (+9626)-568-25-09. Факс: (+9626)-568-25-10. Прием граждан ведется по воскресеньям, вторникам и четвергам с 10:00 до 13:00. В экстренных случаях звоните по телефону: 077-552-81-25. Адрес электронной почты: consulate.amman@mail.ru.

Сохраните статью в 2 клика:


Желаем вам приятного и интересного путешествия в Иорданское Хашимитское Королевство!