Как россиянам оформить визу в Малайзию?

Российским гражданам виза для посещения Малайзии необходима далеко не всегда. Если цель посещения не связана с учебой или работой, открыть визу довольно легко. А когда иностранец планирует посетить страну на короткий срок для туризма, предварительная подготовка специального разрешения вообще не нужна.

Нужна ли виза в Малайзию для россиян?

Российским гражданам не нужна виза в Куала-Лумпур или другой город Малайзии, если целью их поездки является туризм, посещение родственников, друзей в срок до 30 дней или транзит до 72 часов. В других случаях для законного пересечения границы понадобится оформлять специальное разрешение на въезд и пребывание в стране.

Таможенные правила

Кроме оформления визы иностранный гражданин должен учитывать особенности миграционной политики страны, таможенные правила. На границе нужно будет заполнить иммиграционную карточку, ее выдают прямо в салоне транспорта, которым решил ехать иностранец. В бумаге указывают персональные, контактные данные, род занятий, цель визита и другую информацию, также необходимо будет заполнить таможенную декларацию. На пограничном контроле проверят иммиграционную карту, понадобится предъявить разрешение на въезд, загранпаспорт сроком действия не меньше 6 месяцев, в некоторых случаях – сдать биометрические данные.

Если у пограничного офицера не возникнет возражений, в паспорт будет поставлен штамп с указанием даты въезда и последнего дня пребывания. В официальных правилах этого нет, но опыт путешественников показывает, что кроме названных выше документов желательно взять те, которые подтверждают цель поездки и намерение вернуться домой. Например, обратные билеты или их подтвержденная бронь, ваучер гостиницы, приглашение от родственников и т.д. Финансовое обеспечение – минимум 500 $ на поездку или 100 $ в сутки в расчете на 1 человека. Эта рекомендация касается и тех граждан, что въезжают в страну в безвизовом режиме. Проблемные ситуации могут возникнуть, если в загранпаспорте не будет штампа, свидетельствующего о выезде из предыдущей страны. Многие путешественники говорят о том, что при пограничном контроле офицеры чаще всего проверяют только загранпаспорт (если нужно – визу). Проводят осмотр вещей редко. Но все же лучше соблюдать формальности, так как потребовать дополнительные документы могут в любой момент прохождения пограничного контроля.

Виды визовых документов

Для краткосрочного пребывания в Малайзии больше месяца необходимо оформить однократную визу до 60 дней. При необходимости ее можно продлить уже на месте на 2 или 4 месяца. Для открытия студенческой, рабочей визы нужно подавать запрос в Миграционный комитет Малайзии (обязательно с помощью компании-работодателя или администрации образовательного учреждения). При этом используются фирменные бланки учреждений. Иностранцы приезжают по туристической визе и уже на месте начинают процедуру оформления нужного типа визы или получают ее в Посольстве на родине.

Туристическая

Подать прошение о ее оформлении можно в дипломатическом представительстве страны в Москве, подготовив стандартный пакет документов. Дополнительные бумаги, например, приглашение, требуют редко. Если все в порядке, заявитель через несколько дней, а иногда и в день обращения, получит визу без согласования (Visa withoutreference). При необходимости ее можно продлить уже в Малайзии на 2 или 4 месяца. Важно следить за корректностью дат, которые пограничник будет ставить в штампе о въезде. Как правило, всем туристам ставят 30-месячный срок, даже если виза была оформлена в России на 60 дней.

Студенческая

Полностью пройти процесс получения учебной визы можно только на территории Малайзии. Примерный алгоритм выглядит следующим образом:

  • подача заявления в образовательное учреждение, оплата сборов, если они есть;
  • подача университетом заявки будущего студента в Центр для международных заявок на получение студенческой визы – EMGS, решение принимают в течение 4-7 недель;
  • при положительном решении агент от образовательного учреждения забирает документы – Visa Approval Letter (VAL);
  • визу отправляют почтой российскому абитуриенту;
  • претендент предоставляет визу в Посольство Малайзии в России, на основании чего ему в загранпаспорте будет поставлен штамп о Single Entry Visa;
  • финальный этап – сотрудники университета предоставляют загранпаспорт в Иммиграционную службу, где будет поставлен соответствующий штамп.

Рабочая

Есть несколько видов разрешений на въезд этого типа – Employment Pass, Temporary Employment Pass, Visitor’s Pass (Professional). Подтип зависит от срока действия, квалификации работника и длительности рабочего контракта. Обязательными условиями трудоустройства являются наличие квалифицированных знаний, опыта работы в выбранной сфере не меньше 2 лет, знание английского языка и высшее образование. Стоимость, срок выдачи визы во многом зависят от выбранной сферы деятельности, администрации компании-работодателя. Фирмы со статусом MSC (Malaysia Super Corridor) могут оформить для своего работника визу на 1, 2, 3 года, остальные – максимум на 2. При необходимости виза продлевается. Разрешение стоит в среднем 500 малазийских ринггит за 1 год.

Куда обращаться за получением визы в Малайзию?

Оформить туристическую визу длительностью до 2 месяцев, пройти один из этапов открытия учебной можно в Посольстве Малайзии в Москве. Для получения разрешения на работу российским гражданам необходимо въехать на территорию страны по безвизу или туристической визе и уже на месте с помощью работодателя начать процесс оформления.

Как получить визу в Малайзию самостоятельно?

В случае безвизового режима российским гражданам нужно подготовить минимум документов и сразу отправляться в путешествие. Оформить рабочую или студенческую визу получится только по прибытию в Малайзию. Этим занимается организация, заинтересованная в иностранце – компания-работодатель, образовательное учреждение. Подать запрос на продление визы или ее оформление в Малайзии можно, обратившись в Иммиграционный офис в регионе или воспользовавшись схемой получения визы-ран (бордер-ран) для продления туристической визы. Она заключается в том, что иностранцы выезжают из Малайзии и снова въезжают в рамках безвизового режима. Это дает возможность продлить свое пребывание в государстве. Сотрудники Иммиграционного офиса не очень охотно продлевают визы или безвизовое пребывание в Малайзии, для положительного результата необходима  веская причина. Поэтому большинство туристов пользуется процедурой виза-ран. Для оформления долгосрочной туристической визы (больше месяца) нужно обращаться в Посольство Малайзии в России с пакетом документов и заполнить 2 анкеты на английском языке.

В качестве альтернативы рекомендуется воспользоваться услугами специализированных фирм, которые помогут собрать документы и отправить их в Малайзию. Важно соблюдать визовый режим и не нарушать сроки пребывания в стране. Если это уже произошло, лучше обратиться в Иммиграционный офис до того, как истечет 30 дней после первого просроченного дня, и уплатить штраф. После этого срока сумма значительно увеличивается.

Необходимые документы

Для оформления визы нужно подготовить пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого не должен быть меньше 6 месяцев после окончания путешествия;
  • заполненная визовая анкета;
  • 2 фотографии размером 35 х 50 мм;
  • приглашение на работу, в гости, на учебу;
  • обратный билет с датой выезда или билет в третью страну;
  • бронь отеля;
  • выписка из банка о наличии средств на счете (можно заменить чеком из банкомата или демонстрацией лицевой стороны карты);
  • при необходимости – квитанция об оплате консульского сбора, рабочий контракт, официальное приглашение от работодателя с указанием срока действия, должности, сертификат, подтверждающий владение английским языком, нотариально заверенный диплом с переводом на английский язык.

Оформление медицинской страховки не является обязательным условием открытия визы. Но все же лучше обезопасить себя и приобрести ее, ведь медицина в стране недешевая, даже экстренная помощь на общих основаниях может предоставляться не вовремя и не на самом высоком уровне.

Стоимость визы в Малайзию

Консульский сбор за оформление любого типа визы составляет 195 бат. Пошлина при подаче заявления на визу в третьей стране примерно такая же. Оплату нужно произвести в день подачи документов. Визы, которые открывают уже по приезде в страну, оформляют бесплатно. Долгосрочная туристическая виза, оформленная в московском Посольстве, стоит 300 руб.

Срок действия и изготовления визы

Готовый документ в России выдают в срок до 7 дней. Рабочие, туристические визы, оформленные в Малайзии, – в течение 14-30 дней. Но в Посольстве разрешение на въезд в Куала-Лумпур выдают чаще всего уже на следующий день (если подать бумаги накануне в первой половине дня). Туристическая виза действительна в течение 2-4 месяцев, рабочая – 2-60 месяцев в зависимости от положений контракта с работодателем и статуса компании. Туристическая виза, которую оформляют в третьей стране, например, Таиланде, Камбодже, очень редко длится больше 2 месяцев, так как доказать целесообразность своего пребывания дольше указанного срока довольно трудно.

Когда следует ожидать отказ?

При наличии всех документов и соблюдении процедуры отказывают в получении визы в Малайзию редко. Но путешественники жалуются на частую некомпетентность сотрудников иммиграционной службы, однобокость мышления офицеров службы пограничного контроля. Также следует учитывать особенности бюрократического процесса – аргументы для продления визы должны быть весомыми, следить за корректным временем отправки бумаг от образовательного учреждения или компании-работодателя органу высшей инстанции нужно самостоятельно и т.д.

Самые частые причины отказа в предоставлении визы:

  1. Неоднократное использование схемы визы-ран для продления срока пребывания в стране (это лучше делать не больше нескольких раз, пробыв в другой стране перед возвращением в Малайзию несколько дней).
  2. Если документы, печать, подпись в них вызовут подозрение.
  3. Неполный пакет бумаг.
  4. Предоставление недостоверных, неактуальных данных.
  5. Беременность больше 6 месяцев (кроме транзита).

Координаты посольств и консульств Малайзии

Обратиться за консультацией или подать документы на оформление визы можно в дипломатическом представительстве – Посольстве Малайзии в Российской Федерации.

Посольство Малайзии в Российской Федерации работает каждый рабочий день с 9:00 до 17:00. Предоставляются услуги обновления паспортов, регистрация свидетельства о рождении, браке, выдача справок о несудимости, регистрации малазийцев в России. Консульский отдел учреждения предоставляет консультации насчет путешествий, нотариального заверения документов, их легализации, перевода, оформления туристических виз для граждан России. Адрес: 117192, Мосфильмовская улица, 50. Телефон: +7(495)-419-98-98, +7(495)-419-98-99. Факс: +7(495)-419-98-97. Электронная почта: mwmoscow@kln.gov.my.

Сохраните статью в 2 клика:


Если цель поездки в Малайзию – туризм и если она не будет превышать 30 дней, оформлять визу российским гражданам не нужно. При необходимости более длительного пребывания или когда цель посещения страны – учеба или работа, въехать на территорию Малайзии можно только при наличии визы.