Виза в Марокко для россиян — как ее получить?

Королевство Марокко расположено на севере африканского континента, омывается Атлантическим и Средиземным морями, граничит с тремя государствами: Алжиром, Испанией и Западной Сахарой. От Европы страну отделяет Гибралтарский пролив. Туристический сезон длится с весны и до поздней осени. Но и зимой здесь есть чем заняться: экскурсии не так утомительны, да и прогулки по Сахаре проходят гораздо комфортнее.

Эта страна привлекает россиян не только приятным климатом, необычным национальным бытом и низкими ценами на отдых, но и возможностями для учебы, трудоустройства и бизнеса. Правила въезда в Королевство разнятся для граждан разных стран.

Нужна ли виза в Марокко для россиян?

Для того чтобы посетить Марокко, гражданам РФ не нужно оформлять визу. Данное правило действует уже 12 лет и распространяется на россиян, чья поездка носит туристический характер, срок которой не превышает 90 дней. Для более длительного проживания, работы и занятия предпринимательством необходимо оформить ВНЖ. Решение о его выдаче принимает местное отделение МВД в Марокко. Оформление данного документа происходит не позднее чем за 15 дней до истечения безвизового срока пребывания.

При въезде в страну российский турист предъявляет:

  • заграничный паспорт (должен иметь две пустые страницы и срок действия не менее 6 месяцев от даты возвращения на родину);
  • заполненную миграционную карту (выдается в самолете);
  • таможенную декларацию;
  • водительские права международного стандарта, техпаспорт, международный страховой полис (если турист пересекает границу на автомобиле).

Также пограничники могут попросить предъявить выписку с личного банковского счета, обратные билеты либо бронь в отель. Однако это, скорее всего, исключение из правил, ведь такие ситуации возникают крайне редко, когда у таможенников появляются какие-либо подозрения.

Граждане РФ не оплачивают визовые сборы. По прибытии в паспорт ставится отметка о въезде. Кроме того, каждому иностранцу присваивается персональный номер, который прописывается в документе.

Важно: медицинская страховка не входит в список обязательных документов, но для своей же безопасности лучше оформить ее заранее, ведь Марокко — это континент со специфическим климатом, и помощь медперсонала здесь обходится очень дорого.

Таможенные правила Марокко

Чтобы не испортить себе настроение и отдых по прибытии в страну, иностранцу следует внимательно ознакомиться с правилами пересечения марокканской границы. Нарушение правил ввоза и вывоза товаров и денег зачастую влечет за собой незамедлительную депортацию с полным запретом на дальнейшее посещение государства.

При въезде

В Марокко разрешается провозить:

  • любые суммы иностранной валюты, однако те, что эквивалентны 15 000 марокканских дирхам (примерно 1,54 тыс. долларов) и более, обязательно должны быть внесены в таможенную декларацию;
  • табачные изделия — до 200 сигарет или сигарилл, до 50 сигар и до 250 гр. табака на одного взрослого;
  • алкоголь — до 1 литра крепких спиртных напитков и до 1 литра вина на взрослого;
  • парфюм – 150 мл духов, 250 мл туалетной воды;
  • личные вещи без каких-либо ограничений;
  • любительскую и профессиональную фототехнику для личного пользования (на последнюю должно быть специальное разрешение);
  • спортивное оружие, патроны и прочие расходники при наличии разрешения, выданного Управлением национальной безопасности;
  • домашних животных, имеющих международный ветеринарный паспорт;
  • сельхозпродукты с фитосанитарным сертификатом;
  • лекарства, сопровождающиеся медицинскими документами, подтверждающими, что данные средства будут использованы для личных нужд.

На территорию страны запрещено ввозить:

  • национальную марокканскую валюту;
  • фото-, видео- и печатную продукцию, чье содержание носит порнографический либо иной, противоречащий исламским нормам характер;
  • наркотические средства и оружие.

При выезде

К экспорту запрещены следующие группы товаров:

  • национальная валюта (дирхам);
  • артефакты, антикварные вещи, коллекционные предметы — при отсутствии специального разрешения о вывозе;
  • иностранная валюта в пределах выше задекларированного (для вывоза необходим сертификат от банка о произведенном обмене).

Виды виз

Туристам из России, планирующим свой отдых в Марокко, не нужно оформлять визу. Однако безвизовый штамп не разрешает проживать на территории Королевства свыше 90 дней, а также учиться и работать. Для этих и других целей посольством Марокко предусмотрены следующие виды виз:

  • транзитная;
  • студенческая;
  • рабочая;
  • бизнес-виза.

Важно: гражданам РФ не нужно предварительно оформлять транзитную визу. Ее проставляют в паспорт точно так же, как и туристическую. Единственное условие ее получения – беспрекословное соблюдение всех правил марокканской таможни.

Студенческую визу оформляют те, кто собирается учиться в Королевстве. Мастер-классы либо краткосрочные курсы, к примеру, от серфшколы, можно пройти и без визы. Планируя получить высшее образование в одном из вузов Марокко, лучше сразу заняться оформлением ВНЖ, чтобы остаться в стране надолго и при этом иметь различные привилегии.

Рабочая виза позволяет легально работать в стране и получать за свой труд заработную плату. Главное условие для ее выдачи – наличие свободной вакансии и готовность работодателя принять иностранца на работу. Этот документ разрешает выходцам из России быть наемными рабочими либо специалистами, но обязательно в местной либо иностранной фирме, зарегистрированной на территории страны и функционирующей по ее внутренним правилам.

В Королевстве довольно высокий уровень безработицы, показатель которого составляет порядка 25%. Поэтому для иностранных рабочих здесь соблюдены строгие правила. Власти страны тщательно следят, чтобы вакантные места в первую очередь были заняты местными жителями. Отсутствие подходящих кандидатов дает работодателям право брать на работу сотрудников из-за границы.

Бизнес-виза необходима людям, планирующим заняться предпринимательской деятельностью либо установить деловые партнерские взаимоотношения с марокканскими фирмами от имени своего российского работодателя. Марокканские власти поощряют иностранные инвестиции.

ВНЖ оформляется сроком на один год. Если иностранец и дальше планирует жить в этой стране, он может подать запрос на продление данного документа. Максимальный срок пребывания — 5 лет. Данный вид документа открывает перед своим обладателем множество дверей и практически приравнивает его по правам к гражданам Королевства.

Как самостоятельно получить визу в Марокко?

Процесс легализации россиянина в Королевстве зависит от его целей и срока пребывания. Как уже писалось ранее, гражданам РФ, планирующим свой отдых в Марокко, не нужно оформлять туристическую визу, в данном случае достаточно получить специальный штамп в паспорт по прибытии, который разрешает находиться на территории страны в течение 90 дней. Для самостоятельного оформления долгосрочной, студенческой, рабочей или бизнес-визы россиянам необходимо обращаться в Посольство Королевства Марокко в Москве.

Данная процедура проходит в три этапа:

  1. выдача заявителю анкеты и перечня необходимых документов;
  2. подача всех заполненных бумаг для оформления визы;
  3. возврат загранпаспорта с проставленной визой в случае положительного ответа.

Важно: подавать документы за других лиц запрещено, Посольство требует личное присутствие аппликанта, подающего запрос на временное проживание в Марокко. Исключением являются родители несовершеннолетних детей.

Документы для визы в Марокко

Россиянам, желающим трудоустроиться, заняться бизнесом или же обучаться в Марокко, необходима виза. В этом случае каждый тип поездки требует сбора определённых документов. Все они должны быть оформлены на арабском или французском языке либо переведены и заверены нотариально. Для оформления любой полноценной визы необходим следующий перечень основных документов:

  • заполненная анкета;
  • 4 фотографии размером 3,5 х 4,5 см, сделанные не более полугода назад;
  • загранпаспорт и копии трех первых страниц;
  • квитанция об оплате консульского сбора;
  • копии авиабилетов с указанием точной даты заезда и выезда;
  • копия документа, подтверждающего российское гражданство;
  • медицинская страховка.

Дополнительные документы в зависимости от типа запрашиваемой визы:

  • для рабочей – приглашение от работодателя из Марокко;
  • для бизнес-визы – письмо от партнеров из Марокко, письмо от работодателя из России, подтверждающее наличие у аппликанта представительских прав;
  • для студенческой – приглашение от вуза;
  • для долгосрочной – подтверждение цели визита, билеты в оба конца.

Гражданам РФ, оформляющим ВНЖ, потребуются:

  • 2 копии заграничного паспорта;
  • 6 фотографий;
  • копия свидетельства о браке (если имеется);
  • договор аренды или документ, подтверждающий покупку жилья;
  • справка, подтверждающая финансовую состоятельность;
  • медицинская страховка.

Сколько стоит виза в Марокко?

Благодаря лояльному отношению миграционных властей Марокко, гражданам России, туристам из РФ не нужно платить за въезд в страну (до 90 дней). При оформлении долгосрочной визы взимается консульский сбор, размер которого составляет 2377,50 рублей. Точные тарифы на другие виды виз следует уточнять при личном посещении Посольства, поскольку из-за курса валют возможны колебания как в большую, так и в меньшую сторону. Оплата визовой услуги осуществляется в рублях.

Сроки оформления

После подачи всей необходимой документации сотрудники Посольства сообщают приблизительную дату конца рассмотрения заявки. Обычно данный процесс занимает не более двух недель. При необходимости заявителя могут пригласить на личное собеседование, что немного продлит срок рассмотрения документов.

Оформление бумаг для безвизового визита в страну занимает примерно один час, сюда же входит время ожидания своей очереди и досмотр на таможне.

Сроки действия

Самый продолжительный период действия визы составляет 3 месяца. Посольство не может оформлять документы на срок, превышающий 90 дней. Чтобы легально продлить данное время, можно выехать на территорию Испании, а после — вернуться обратно. Для этого даже не нужно покидать африканский континент, достаточно посетить такие испанские территории, как Сеута или Мелилья. Однако воспользоваться данной возможностью могут лишь владельцы шенгенской визы.

Иностранцы, вынужденные по тем или иным причинам находиться в стране дольше положенного срока, должны самостоятельно продлевать визы и получать временный ВНЖ. При первом обращении срок пребывания увеличивают на год, при втором – на пять, при третьем – на десять лет. Все, что для этого требуется, – обратиться в ближайшее отделение полиции и предоставить необходимые документы, после чего оплатить услуги по предоставлению ВНЖ согласно действующим расценкам. Всю документацию следует предварительно перевести на арабский либо французский язык и заверить у нотариуса.

Желающие получить гражданство Марокко должны быть готовы к тому, что на это уйдет не менее 6 лет. Первый шаг на пути к этой цели – прожить на территории Королевства 3 месяца. Второй – подать запрос на выдачу временного ВНЖ. Третий – продлить годовую карту еще на 5 лет. И только по прошествии данного срока можно написать заявление о присвоении статуса гражданина.

Существуют и другие способы получения гражданства. К примеру, замужество с марокканцем. Однако для этого необходимо прожить 2 года в законном браке, и, учитывая, что Марокко – это мусульманская страна, идти на такой шаг ради гражданства безрассудно.

Наличие собственной недвижимости на территории страны увеличивает шансы на получение статуса гражданина. Процедура идентична той, что связана с получением ВНЖ: сначала проживание согласно безвизовому режиму, затем получение годовой карты и уже потом попытка получения гражданства.

Случаи отказа

Самые популярные причины отказов в выдаче виз – нарушение таможенных правил, визового режима либо частое пересечение границ страны с целью дальнейшего пребывания в Марокко. Граждане РФ, соблюдающие правила въезда в Королевство и правильно заполняющие миграционную карту, практически всегда получают положительный ответ при оформлении документов.

Особенности поездки с несовершеннолетними

Несовершеннолетние дети, совершающие въезд в Марокко, должны иметь личный загранпаспорт. Исключение составляют граждане РФ до 14 лет, путешествующие вместе с одним из родителей, в паспорт (старого образца) которого они вписаны. В данном случае пограничные службы потребуют обязательное наличие вклеенной в документ фотографии ребенка независимо от его возраста. Подлинность детского снимка должна быть заверена печатью паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

Если несовершеннолетний летит с одним из родителей, то на российской границе могут спросить письменное согласие второго, заверенное нотариусом, а также свидетельство о рождении ребенка. Когда согласие на выезд получить невозможно, нужно предоставить подтверждение данного факта.

Если у маленького туриста и его сопровождающего разные фамилии либо ребенок путешествует по отдельному загранпаспорту, то для подтверждения родственных связей потребуется наличие нотариально заверенной копии свидетельства о рождении.

Несовершеннолетний турист, выезжающий из РФ без сопровождения родителей, должен иметь с собой личный загранпаспорт и нотариально заверенное согласие обоих родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства, которое он планирует посетить.

Координаты консульств Марокко в России

Посольство Королевства Марокко в РФ. Адрес: 119034, Москва, Пречистенский переулок, дом 8 А. Телефон: +7(495)-691-17-62; 637-73-51 (с 9:00 до 17:00).

Сохраните статью в 2 клика:


Благодаря безвизовому режиму посещение такой страны, как Марокко, не представляет для граждан РФ никаких сложностей, кроме материальных, ведь авиабилеты на самолет – удовольствие не из дешевых. Во всем остальном, зная нюансы процесса, такое путешествие не должно вызывать опасений либо неоднозначных ситуаций при пересечении границы. Ну и, разумеется, не стоит забывать о таможенном досмотре. Важно помнить, какие товары можно привозить и вывозить, а какие нет. Это поможет избежать некоторых трудностей, а поездка принесет лишь приятные и незабываемые эмоции.