Как россиянам попасть в Мексику – электронное разрешение или виза?

В Мексике органично сплетаются разные культуры, памятники древним цивилизациям соседствуют с современнейшими отелями, а потрясающая кухня не оставляет равнодушным ни одного гурмана. Перед туристами Мексики часто встает непростой выбор – чем же там заняться? Пассивный пляжный отдых, дайвинг, серфинг, экскурсии, необычная еда и сотни сортов местной текилы… Огромный выбор для отдыхающих. Неудивительно, что Мексика нравится многим, в том числе и российским туристам, которые при планировании отпуска задаются логичным вопросом – а как можно поехать в эту необычную страну, необходима ли виза?

Нужна ли виза в Мексику для россиян?

В 2017 году Мексика и Россия заключили договор, его результатом стало значительное упрощение визового режима. В настоящее время россияне, желающие посетить Мексиканские Соединенные Штаты, должны оформить электронное разрешение, позволяющее въехать в страну на законных основаниях. Это достаточно просто сделать самостоятельно. Самое приятно, что такой разрешительный документ подойдет не только для туристов, но и для людей, едущих в государство с иными целями.

Важно: следует учесть, что электронным разрешением можно воспользоваться не во всех случаях. Если вы собираетесь попасть в Мексику не самолетом, а по суше или морю из США, а также из государств Центральной Америки, то мексиканскую визу все-таки придется оформить. Поэтому любителям, например, морских путешествий по разным странам и городам необходимо заранее продумать маршрут и подготовить документы, чтобы не оказаться в ситуации, когда в порту им не разрешат сойти с корабля.

Если же россияне решат поехать в Мексику для учебы или работы, им следует оформить полноценную визу через мексиканское Посольство в России. Также без визы не обойтись в случае, если планируется длительное туристическое путешествие, в рамках которого предполагается многократно пересекать мексиканскую границу.

Особенности посещения Мексики

Если вы выбрали Мексику в качестве цели своей поездки, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы при посещении этой страны.

Во-первых, долгий перелет. Из России нет прямых рейсов в Мексику. Это связано с тем, что страны находятся на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому лететь придется с пересадкой, а то и не с одной. Как правило, пересадки осуществляются на Кубе, в США или Европе. Россияне должны быть готовы провести в самолете немало времени – перелет занимает обычно 13-15 часов.

Во-вторых, таможенные правила. Туристам необходимо заранее знать, что можно ввозить в Мексику и вывозить оттуда. Разрешено вывозить задекларированную иностранную валюту, алкогольные напитки, сигареты, сигары и табак. Практически все гости этой солнечной страны увозят домой настоящую мексиканскую текилу. Главное, не забыть заполнить таможенную декларацию.

Ввозить запрещено следующее:

  • Овощи и фрукты;
  • Семена и любые растения;
  • Мясные продукты;
  • Лекарственные средства (если только у туриста не имеется медицинское подтверждение о необходимости данных медикаментов);
  • Публикации (на любых носителях), носящие порнографический характер;
  • Наркотические вещества.

Совершеннолетние россияне, приезжающие в Мексику, могут беспошлинно провезти не более 2 литров крепких алкогольных напитков и 400 сигарет, также разрешено взять с собой фотоаппарат, видеокамеру и даже подарки, общая сумма которых не превышает 300 долларов.

Вывозить из Мексики нельзя:

  • Археологические находки и ценности;
  • Наркотики;
  • Вещества, обладающие психотропным эффектом;
  • Взрывчатку, боевые припасы, оружие;
  • Редкие виды птиц и животных, а также шкуры и чучела;
  • Антикварные произведения.

Если вы планируете купить в стране натуральные камни, золото или другие драгоценные металлы, то эти предметы нужно будет отразить в таможенной декларации, как и местные денежные средства, если их сумма превышает 10 тысяч долларов.

Важно: при расчете бюджета поездки не забудьте учесть стандартный сбор, который оплачивается в аэропорту. Его сумма колеблется от 18 до 29 долларов в зависимости от конкретного аэропорта.

В-третьих, особенности мексиканской жизни. Гражданам России, находящимся на территории Мексики, нелишним будет знать следующие моменты:

  • На улицах не разрешается употреблять алкогольные напитки;
  • Людям, курящим сигареты, придется себя несколько сдерживать – курить в общественных местах нельзя;
  • К питьевой воде надо отнестись с осторожностью – не следует пить воду из-под крана;
  • При купании на побережье помните, что пляжи, для которых характерны сильные волны, оборудованы системой флажков. Красный означает, что купаться запрещено, зеленый – разрешено, желтый – лучше воздержаться;
  • Влюбленным нельзя целоваться, когда они находятся в общественных и многолюдных местах.

Виды виз

Визы в Мексику различаются в зависимости от цели, с которой люди планируют попасть в страну. Наиболее распространенной считается длительная консульская виза, позволяющая пересекать мексиканскую границу неограниченное число раз.

Многократная консульская

Данный разрешительный документ можно получить в мексиканском Посольстве, представив на рассмотрение пакет необходимых документов. Обычно консульскую визу получают люди, которые планируют следующее:

  • Проживание на мексиканской территории длительное время;
  • Долгий процесс обучения;
  • Лечение, которое длится свыше 6 месяцев;
  • Многократный въезд и выезд из страны на протяжении длительного времени;
  • Переезд к родственникам с целью воссоединения семьи.

Многократная шестимесячная

Потребуется тем гражданам РФ, которые любят вдумчивые и долгие путешествия. Также эта виза подойдет, например, работникам компаний, которые осуществляют совместную деятельность в обеих странах – и в Мексике, и в России.

Многократная на 10 лет

Мексиканское Посольство выдает и десятилетние визы. Кому они необходимы? Можно выделить несколько основных категорий россиян, которым будет удобно получить такую визу:

  • Лица, владеющие недвижимостью на территории государства;
  • Лица, чья семья проживает в Мексике на постоянной основе;
  • Лица, заключившие рабочие контракты с мексиканскими компаниями.

Рабочая

Будет нужна тем россиянам, которые хотят законно устроиться на работу в Мексике. Получение такой визы происходит в Посольстве Мексики. При формировании традиционного пакета документов на оформление визы дополнительно потребуются следующие бумаги:

  • Стандартное резюме, написанное на английском или испанском языке;
  • Справка с указанием должностных обязанностей;
  • Диплом о высшем образовании (его оригинал и копия);
  • Справка с информацией о сумме предполагаемой зарплаты;
  • Свидетельства о рождении, о браке, о наличии детей;
  • Копия паспорта гражданина РФ.

Как получить визу в Мексику?

Чтобы получить желанную мексиканскую визу, можно воспользоваться услугами туристического агентства или визового центра. Но достаточно просто оформить документы самостоятельно, обратившись в Посольство Мексики в Москве. В таком случае сделать необходимо следующее:

  1. Произвести сбор и комплектацию требующихся документов.
  2. Пройти электронную регистрацию на сайте Посольства, заполнить и отправить анкету на визу (сделать это онлайн).
  3. Посетить консульский отдел мексиканского Посольства. Условие является обязательным, так как для получения визы потребуется снятие биометрических данных с человека, претендующего на въезд в Мексику. Иными словами – у заявителя возьмут опечатки пальцев.
  4. В Посольство нужно будет предоставить пакет собранных документов, а также произвести оплату консульского сбора.
  5. Ожидать решение о выдаче визы.

Необходимые документы

При формировании пакета документов на визу важно учесть, что их перечень будет отличаться в зависимости от типа желаемой визы. Основной список нужных бумаг выглядит следующим образом:

  • Заполненная анкета;
  • Заграничный действующий паспорт (оригинал и копия);
  • Фотография – цветная, размером от 32 на 26 до 39 на 31 мм. Количество – 2 шт.

Также необходимы будут документы, освещающие цель вашего приезда в Мексику. Если вы являетесь туристом, то следует приложить к документам что-то одно из нижеперечисленного:

  • Банковская выписка (и копия) о состоянии счета в течение последних 3 месяцев (остаток должен быть не менее 1 555 долларов в месяц).
  • Справка о сумме зарплаты за последние 3 месяца. Ежемесячный заработок – минимум 520 долларов.
  • Справка с информацией об имеющихся инвестициях с ежемесячной доходностью, превышающей 1 555 долларов.

Если вы владеете недвижимостью, находящейся в Мексике, то стоит подтвердить это документально. Если вы едете в Мексику к семье, то родственную связь также необходимо будет доказать. Студенты прикладывают к бумагам справку о зачислении на учебу.

Важно: если вы оформляете электронное разрешение, то понадобится только российский паспорт.

Электронное разрешение в Мексику

Оформление россиянами электронного разрешения – это наиболее быстрый способ попасть в Мексику. Актуальность такого документа – 1 месяц, находиться в стране по нему можно не более полугода. Как же его сделать? Нужно заполнить анкету на официальном сайте Института Миграции. Через 10-15 минут вам придет ответ о том, вправе ли вы пересечь границу Мексики.

Если ответ положительный, то разрешение следует обязательно распечатать, так как его надо будет показать офицеру-пограничнику.

Важно: электронное разрешение действует исключительно тогда, когда человек прилетает в Мексику на самолете.

Оформить такой документ можно тем, кто отправляется в Мексику, преследуя следующие цели:

  • Любые поездки туристического характера;
  • Транзит через мексиканскую границу при путешествии в третью страну;
  • Учеба или курсы, отличающиеся коротким сроком;
  • Командировка по деловым вопросам, не предусматривающая получение прибыли;
  • Принятие участия в мероприятиях и событиях, имеющих культурную, научную или спортивную направленность;
  • Прохождение кратковременного лечения в мексиканских лечебных заведениях;
  • Журналистика.

Электронное разрешение позволяет пересечь границу Мексики только однократно.

Важно: когда вы задумались, какой же авиакомпанией лететь в Мексику, важно проконтролировать один момент. Какой? Выбранная компания должна принадлежать членам Системы Электронных Разрешений (СЭР). В противном случае путешественника просто не возьмут на борт самолета. Авиаперевозчиков, не состоящих в СЭР, не так много, обычно это маленькие компании, чья деятельность сконцентрирована на чартерных рейсах.

Сколько стоит виза в Мексику?

Стоимость визы определяется ее видом. Сейчас электронное разрешение является абсолютно бесплатным, хотя ведутся разговоры о том, чтобы ввести пошлину за предоставление данного документа.

Консульский сбор за выдачу многократной визы составляет 36 долларов, он не зависит то того, на какой срок выдается виза – на полгода или на 10 лет. Рабочая мексиканская виза стоит 195 долларов.

Срок оформления и действия визы

Виза в Мексику оформляется довольно быстро. Как правило, бумаги рассматриваются в течение 10 дней (рабочих), причем это максимальный срок. Электронное разрешение можно получить практически мгновенно.

Информация по срокам действия виз:

Разрешительный документ Срок действия
Многократная полугодовая виза 6 месяцев
Многократная десятилетняя виза 10 лет
Электронное разрешение 6 месяцев

Что делать в случае отказа?

Безусловно, никто не хочет потратить время на оформление визы и получить отказ. Мексиканские власти расположены к жителям России, поэтому случаи отказа в визе редки. Но они все же существуют, и этому есть причины:

  • В представленном комплекте бумаг не было какого-либо документа;
  • Человек был уличен в несоблюдении миграционных законов государства;
  • Данные, полученные от заявителя, не были достоверными;
  • Финансовая обеспеченность заявителя вызвала сомнения.

Если вам отказали по первой причине, то устранить ее легко, остальные – потребуют гораздо больше усилий. Оплаченный консульский сбор не возвращается, если в визе было отказано.

Адреса и телефоны консульств Мексики в РФ

Посольство Мексики в Российской Федерации. Адрес: Москва, Большой Левшинский переулок, 4. Телефон: +7(495)-966-20-60 (коммутатор), +7(495)-637-21-48 (консульский отдел), +7(495)-637-23-04 (факс). Электронная почта: consularesrus@sre.gob.mx.

Сохраните статью в 2 клика:


Сложно представить людей, которым бы не понравилась Мексика, она способна заинтересовать абсолютно каждого. Любители веселиться и танцевать будут в восторге от «центра ночной жизни» Мексики – Акапулько. Людям, увлеченным историей и архитектурой, придется по душе Паленке – разрушенный город древних майя. А тем, кто просто желает хорошо провести свой отпуск, доступны чудесные пляжи на побережье Карибского моря или Тихого океана. Россиянам сейчас легко попасть в Мексику, получение электронного разрешения занимает минимум времени. Государство заинтересовано в российских туристах, поэтому и визовая политика крайне лояльна к желающим приехать в эту страну.