Виза в Сербию — нужна ли и как ее получить россиянам?

Сербия остается открытым государством, которое сегодня с радостью принимает туристов. Зеленые ландшафты, южнославянский колорит, исторические достопримечательности часто привлекают россиян. Как и для других стран Балканского полуострова, только некоторым категориям нужно оформлять визовое разрешение для въезда.

Нужна ли виза в Сербию?

Между Россией и Сербией заключено двустороннее соглашение о безвизовом режиме. Это дает право россиянам посещать балканскую страну без оформления визового разрешения, если планируемая поездка не превышает 30 суток. При более длительном визите нужно обратиться в Посольство Сербии для оформления визы. Если получение данного разрешения в другие страны зависит от целей поездки, при въезде в Сербию действует единая виза, которая выдается для длительного пребывания, учебы или трудоустройства.

Для кратковременных поездок оформлять специализированный визовый документ нет необходимости. Цель поездки также не важна. Это может быть туризм, деловой визит, посещение друзей или родных – главное, вернуться в Россию или выехать в другом направлении спустя 30 дней.

При прохождении таможенного контроля нужно показать только загранпаспорт. В некоторых случаях офицер может потребовать предъявить обратный билет. Во время проверки необходимо известить пограничника о том, что вам известен допустимый срок пребывания на территории государства, и убедить его в намерении вернуться обратно не позже 30 суток с момента въезда.

Правила въезда в Сербию и транзита через ее территорию

При въезде на территорию государства при себе нужно иметь заграничный паспорт. Если поездка осуществляется на автомобиле, также нужно показать водительские права и документы на транспортное средство (страховка, техпаспорт, если машина взята напрокат – соглашение с компанией-арендодателем).

На практике таможенные офицеры крайне редко требуют предъявить обратный билет, выписку о наличии денег на счете для пребывания в Сербии или подтверждение транзита через территорию государства, хотя имеют на это право.

После пересечения границы иностранцу в течение суток нужно зарегистрироваться. Если он останавливается в отеле, хостеле, пансионате и т.д., подает документы на регистрацию данная организация. Если российский гражданин посещает друзей, родственников, ему необходимо обратиться в Департамент по делам иностранцев (это отдельный сектор полиции). С ним должна находиться принимающая сторона – владелец дома со своим паспортом и бумагами, подтверждающими право собственности. После прохождения регистрации иностранцу выдается документ, который подтверждает факт законного пребывания в Сербии.

Совет: регистрацию могут проверить органы полиции в многолюдных местах, при выезде из страны. Многие требуют уплатить штраф «на месте» без оформления протокола. Если подобный документ отсутствует, настаивайте на официальном составлении акта. Как правило, у большинства таких сотрудников «интерес» к приезжему быстро пропадает, и они могут просто вынести предупреждение в словесной форме.

Как получить визу в Сербию?

Для пребывания в стране больше 1 месяца необходимо обратиться в представительство Сербии в России. Заявитель должен заранее записаться на собеседование по телефону и собрать пакет документов.

В назначенную дату кандидата ждет стандартное собеседование. Офицер проверит все бумаги и задаст вопросы о цели поездки, биографии и намерении пребывать в Сербии. Основная задача – убедить сотрудника визового центра в знании сербского миграционного законодательства и желании вернуться на родину в указанный срок. После интервью и сдачи документации остается ждать решения.

Для длительного пребывания в Сербии (если цель визита не учеба или трудоустройство) многие советуют жить по новому и популярному сегодня способу продления разрешения — бордер-ран, или виза-ран. Его суть заключается в постоянном продлении сроков пребывания. К примеру, въехав в Сербию без визы и прожив там 29 дней, можно на полдня переехать в соседнюю страну и вернуться назад. Пограничник поставит в паспорте новый штамп, который даст право на 30-дневное проживание в Сербии без визы. Делать так можно неограниченное количество раз.

Необходимые документы

Для оформления визы нужно подготовить следующие бумаги:

  • загранпаспорт (оригинал и 1 копия);
  • анкета (заполнить бланк можно и на компьютере, и вручную на сербском или английском языке);
  • 2 фотоснимка (размером 4,5 х 3,5 см);
  • выписка по банковскому счету о наличии денежной суммы для пребывания на территории Сербии (определяется исходя из расчета 50 американских долларов на каждый день, проведенный в стране);
  • медицинская страховка;
  • подтверждение оплаты консульского сбора;
  • копии электронного билета в два конца.

Совет: если заявитель не имеет достаточной суммы на своем банковском счете, вместо выписки из финансового учреждения он может предоставить спонсорское письмо, согласно которому третье лицо гарантирует денежное обеспечение во время нахождения в Сербии.

Кроме стандартного пакета документов нужно предоставить сопровождающие бумаги в зависимости от случая:

  • бронь гостиницы или аренды квартиры при туристических поездках;
  • приглашение от принимающей стороны при поездке к друзьям или родственникам;
  • приглашение от работодателя и контракт при трудоустройстве.

Сроки и стоимость визы

Процесс оформления документов занимает примерно неделю (в зависимости от загруженности визового центра). Размер консульского сбора для единой визы Сербии составляет 110 евро. Если планируется поездка в Косово, нужно заплатить 40 евро.

Посещение Косово — что об этом нужно знать?

После балканского конфликта в 90-х годах историческая часть Сербии – Косово – объявила себя автономной республикой. Теперь здесь свое правительство и законодательство (в том числе и миграционное). Официально добиться статуса автономии Косово не удалось, поэтому данный район в международной практике до сих пор считается частью Сербии.

Планируя поездку в это место, россиянам нужно оформлять визу (независимо от сроков пребывания), которая стоит 40 евро. Для этого придется подготовить:

  • загранпаспорт;
  • квитанцию об оплате консульского сбора;
  • 1 фото размером 4,5 х 3,5 см;
  • анкету;
  • подтверждение цели поездки – бронь отеля, приглашение от частного лица и т.д.;
  • подтверждение платежеспособности (выписка из банка о состоянии счета);
  • медицинская страховка, действительная весь срок поездки.

Все документы нужно сдать в Консульство Республики Косово в Стамбуле. Подавать сопроводительные бумаги заявитель должен лично, предварительно записавшись на собеседование. Сделать это можно, отправив соответствующий запрос на e-mail: visa.ist@rks-gov.net.

Совет: владельцам шенгена оформлять национальную визу для въезда в Косово не нужно. Они могут пересекать границы автономной республики беспрепятственно.

Возможные трудности

В целом сербская сторона с радостью принимает граждан из РФ. При рассмотрении заявок на въезд в балканскую республику в визовом центре вероятность отказа равна нулю. При подаче неполного перечня документов процесс оформления визы может затянуться. При этом нужно учитывать некоторые тонкости и подводные камни, которые могут ждать заявителя. Советы путешественникам:

  • При организации поездки тщательно изучите план предполагаемого маршрута. Если рейс в Сербию прямой, дополнительные документы не нужны. При переезде через транзитные государства поинтересуйтесь, не нужно ли визовое разрешение для пересадочной страны.
  • Обратите внимание на срок действия загранпаспорта. На момент выезда из Сербии он должен быть действительным еще минимум три месяца.
  • После приезда в страну посетите Департамент по делам иностранцев и зарегистрируйтесь (если принимающая сторона – частное лицо).
  • Так как правительство Сербии не признает независимость Косово, проблемы на границе могут возникнуть у граждан России, которые ранее посещали Косово или въезжают на машине под косовским государственным номером. Таким лицам въезд на территорию Сербии может быть запрещен.

Посольство Сербии в России

Посольство Сербии в Москве. Адрес: улица Мосфильмовская (дублер), дом 46. Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 17:00. Телефон: +7(495)-988-66-45. Факс: +7(495)-988-66-46. Электронная почта: ambasada.moskva@mfa.rs.

Сохраните статью в 2 клика:


Сербия ведет открытую миграционную политику по отношению к гражданам РФ. Для краткосрочного пребывания (до 30 дней) оформлять визовое разрешение нет необходимости, для более длительного проживания оформить визу несложно. Для этого нужно обратиться в Посольство, которое расположено в Москве. Из-за ряда конфликтов между властями Сербии переехать в Косово сложнее, так как оформление визы туда обязательно. Но владельцы шенгена могут пересекать границу Косово без проблем.