Как правильно оформить визу в Сингапур и нужна ли она россиянам?

Практически всегда для законного въезда в другую страну российским гражданам необходимо получить специальное разрешение. Визы в Сингапур оформляют по удобному алгоритму, сделать это можно без посещения Посольства и даже визового центра. Для успешного результата необходимо только собрать необходимый пакет документов и оплатить консульский сбор.

Нужна ли виза в Сингапур для россиян?

Для законного пересечения границы Сингапура российским гражданам необходимо оформить визу. Они имеют право находиться на территории страны без специального разрешения лишь в течение 96 часов и при определенных условиях: приезд любым видом транспорта и выезд из страны лишь воздушным (или наличие билетов с точной датой отбытия в следующую страну, но не домой). Безвизовое пребывание возможно только дважды на пути следования, а именно – при транзите в следующую страну и при возврате домой. Для более длительного нахождения в Сингапуре или в случае отбытия по суше или морем виза – обязательное условие. Несмотря на возможность нахождения в стране без визы в течение 96 часов (при определенных условиях), очень часто возникают неприятные ситуации. Путешественников могут задержать по какой-либо причине до выяснения обстоятельств, из-за этого иностранные граждане нередко опаздывают на рейс, приходится менять маршрут, планы. Поэтому для полной уверенности в своем статусе и правах лучше оформить электронную визу, ведь окончательное решение о пропуске иностранца в Сингапур транзитом принимает пограничная служба.

Виды виз

Разрешение на въезд бывает разных видов — в зависимости от цели путешествия. Краткосрочная виза действует 30 дней с момента выдачи. Для продления необходимо предоставить весомые аргументы, например, бумаги, подтверждающие маршрут, приглашение от компании-работодателя, делового партнера, объяснить частые поездки и их необходимость.

Туристическая

Туристическая виза в Сингапур действует 30 дней. Она дает право путешествовать, принимать участие в культурных мероприятиях. Для ее оформления необходимо предоставить заявление и пакет документов, подтверждающих цель поездки, намерение вернуться домой. Если туристическая виза оформляется через авиакомпании Emirates, Qatar Airways, Singapore Airlines, заявление заполняют в их офисах, там же получают готовое разрешение на въезд. Следует учитывать, что при подаче документов в бумажном формате в визовом центре за их оцифровку нужно будет дополнительно заплатить. Оформить документ получится и через компанию Pony Express. В ее офисе заявителю помогут заполнить анкету на сайте Департамента Миграции и Контроля, а также подскажут алгоритм оплаты сборов.

Студенческая

Студенческую визу оформляют, если иностранный гражданин планирует учиться, повышать профессиональную квалификацию в образовательных учреждениях Республики Сингапур. Процесс получения разрешения на въезд стандартный, но при сборе пакета документов необходимо уделить особое внимание точности приглашения от учебного заведения. Учебный процесс не может занимать меньше 15 часов в неделю, нарушение учебной дисциплины, пропуск без причины более 10% занятий могут служить причиной исключения студента и, как следствие, его выдворения из страны. Работать по студенческой визе или менять место учебы нельзя. Для смены учебного учреждения необходимо оформлять новую визу.

Бизнес-виза

Обязательное условие оформления долгосрочной бизнес-визы – наличие приглашения от сингапурской компании-работодателя или делового партнера. Необходимо проследить, чтобы в приглашении был регистрационный номер организации. При заполнении заявления важно указать вескую причину для открытия иностранному гражданину деловой визы и конкретный срок ее действия. Необходимо помнить о подтипах деловых виз: Employment Pass / S-Pass – сотрудничество с работодателем, Personalised Employment Pass – для высокооплачиваемых профильных специалистов, Entre Pass – подходит для начинающих предпринимателей, планирующих развивать бизнес в Сингапуре. Для успешного оформления рабочей визы компания-работодатель должна предварительно подать соответствующий запрос в Министерство трудовых ресурсов и занятости.

Транзитная

Формально российские граждане могут пребывать на территории Сингапура без визы в течение 96 часов. Оформлять специальное разрешение для транзита не нужно, но только если через указанный период времени иностранец воздушным транспортом направится в другую страну (но не в ту, из который прибыл). По прилете нужно иметь при себе билет в третью страну, действительный загранпаспорт, документ, подтверждающий платежеспособность, или наличные, иногда требуют и бронь отеля, если иностранец планирует оставаться в Сингапуре весь срок. Во всех остальных случаях разрешение не нужно. Количество безвизовых транзитных въездов не регламентируется, но если их будет много, после очередного прибытия Департамент может запросить документы или объяснение касательно причины частых поездок.

Электронная виза в Сингапур — что это такое?

Процедура миграционного контроля иностранцев, въезжающих в страну, несколько отличается от алгоритма учета в европейских странах. Департамент Миграции и Контроля не требует от граждан многих стран, в том числе РФ, оформления письменной визы, наличия специальных отметок, вклеек в заграничном паспорте. Здесь разработана другая форма предоставления допуска – электронная виза. Авторизованный партнер Департамента («Визовый центр стран Азии», при необходимости – авиакомпании Emirates, Qatar Airways, Singapore Airlines, компания Pony Express) отсылает на проверку документы и заявления претендентов на получение разрешения на въезд, а потом они получают электронные визы, которые остается только распечатать. Процедуру можно проделать и самостоятельно через сайт визового центра.

Российские граждане входят в список тех, кто имеет право на получение визы именно в таком формате. А вот жителям других государств придется после подачи заявления и его одобрения лично приходить в Посольство Республики Сингапур за специальной вклейкой в загранпаспорт. Распечатанную визу с уникальным идентификационным номером в черно-белом или цветном исполнении (формат А4) нужно обязательно брать с собой для предоставления в аэропорту, на пограничном контроле. При утере бланка иностранные граждане могут воспользоваться услугами бизнес-центра в аэропорту и распечатать его снова.

Важно: иностранцам, проживающим на территории РФ и оформившим вид на жительство, необходимо учитывать, что право на оформление электронной визы имеют только граждане некоторых стран, в том числе РФ. Остальным придется посетить Посольство для получения вклейки визы в паспорт, возможно, предоставить дополнительные документы. Уточнить список государств с привилегией можно на сайте визового центра в разделе «Виза в Сингапур».

Как получить визу в Сингапур?

С 2009 года Посольство Сингапура не принимает заявления для выдачи виз. Начать процедуру оформления можно через сайт «Визового центра стран Азии» или при обращении в это учреждение лично. Реже пользуются услугами авиакомпаний Emirates, Qatar Airways, Singapore Airlines, логистического оператора Pony Express. При наличии минимума знаний и подготовки переплачивать нет смысла. Стоит учитывать, что документы заявителей-женщин в возрасте до 30 лет проверяют более тщательно из-за участившихся случаев незаконной деятельности на территории страны, сроки их рассмотрения могут увеличиться. На этапе прохождения паспортного контроля иностранные граждане должны будут каждый раз при въезде в страну проходить процедуру биоскрининга, сдавать отпечатки пальцев.

Для самостоятельного оформления электронной визы на официальном сайте ООО «Визовый центр стран Азии» необходимо с главной страницы перейти на вкладку «Виза в Сингапур», затем нажать «Регистрация» (начать оформление можно в любое время суток). После этого нужно указать свой статус: физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Следующий шаг – вводим персональные данные, контактный телефон, электронную почту, пароль, который будет использоваться при следующем входе, капчу. После этого пользователь сможет заполнить анкету через «Личный кабинет». Эта вкладка появится после регистрации и входа на сайт. Потом в «Личном кабинете» выбираем раздел «Приступить к заполнению документов». Понадобится заполнить анкету и добавить отсканированное изображение документов:

  • первый разворот загранпаспорта;
  • 1 фотография (сделанная не более 3 месяцев назад, размером 400 х 514 точек, объемом до 60 Кб, изображение принимают только в электронном виде);
  • бронь обратных билетов или приглашение.

После этого заявитель должен распечатать со страницы счет и оплатить консульский сбор. Затем остается ждать вынесения решения. Уведомление о нем придет на электронную почту пользователя. Отслеживать статус рассмотрения заявления и распечатать готовую визу можно через «Личный кабинет» на сайте учреждения или получить документ на руки в визовом центре, если заявитель проходил процедуру с его помощью.

Лично приходить в учреждение для открытия визы необязательно. Но при необходимости это можно сделать. Там помогут заполнить анкету, отсканировать документы, приобрести авиабилеты, забронировать гостиницу. Для ребенка, даже если он вписан в загранпаспорт родителя, необходима отдельная виза. При соответствующей отметке о наличии детей при заполнении анкеты указывают данные родителей и прикрепляют копию страницы с отметкой.

Важно: при необходимости визовый центр может предоставить заявителю дополнительные услуги – оформление туристического тура, создание уникальной программы путешествия.

Необходимые документы

Для оформления электронной визы иностранный гражданин должен заполнить анкету и подготовить отсканированные изображения нескольких документов:

  • загранпаспорт (срок его действия должен заканчиваться не позднее 6 месяцев после въезда в страну, необходимо наличие как минимум одной пустой страницы);
  • бронь или оригинал обратных билетов (принимаются билеты на любой вид транспорта: воздушный, железнодорожный, сухопутный);
  • приглашение от компании-работодателя, организации, гражданина, резидента Сингапура или бронь жилья (бронь отеля обязательно должна содержать его адрес, контактные данные, сроки пребывания жильца, а приглашение, оформленное на бланке установленного образца и подкрепленное копией NRIC, – временной период нахождения в республике, место проживания, подпись приглашающей стороны, регистрационный номер организации в случае деловой поездки);
  • страховой полис (это необязательное условие, но желательно, чтобы страховка была; сумма страховой выплаты — от 50 до 100 тыс. долларов, для туристов-экстремалов есть специальные программы);
  • для женщин до 30 лет – справка с работы с указанием зарплаты и должности или выписка с банковского счета при отсутствии официального трудоустройства, при необходимости консульский отдел может дополнительно потребовать еще некоторые бумаги, например, программу пребывания, заявление о предоставлении отпуска и т.д.

При обращении в визовый центр нужно заблаговременно подготовить все документы и распечатать их.

Совет: прикрепляя изображения документов, необходимо следить за их качеством. Особенно это касается цветной копии страницы паспорта. Не должно быть засветов, разрешение – не менее 96 dpi в формате JPEG, размер картинки не может превышать 960 точек по ширине и 1310 по высоте, 1 Мб по объему.

Стоимость и сроки оформления визы в Сингапур

Стоимость визы, оформленной через визовый центр, составляет 2500 руб. Эта сумма формируется из консульского сбора миграционной службы Сингапура (1500 руб.) и сервисного сбора учреждения (1000 руб.). Оплату делают наличными в офисе или через кассу банка, платежными картами VISA, MasterCard в день подачи документов. Важно обязательно указывать в назначении платежа номер счета и фамилию заявителя. Решение о выдаче визы принимают в течение 1-6 дней (долгосрочную могут рассматривать до 7). Но в некоторых случаях миграционная служба вправе продлить процесс. Это необходимо учитывать при подаче заявления и бумаг. Также важно не забывать о праздничных днях РФ и Республики Сингапур.

Могут ли отказать в выдаче визы?

При наличии правильно заполненного заявления и полного пакета документов в выдаче визы отказать не должны. Но в некоторые случаях, например, при предоставлении неправдивой информации, некорректно заполненных бумаг Департамент вправе отказать в оформлении разрешения на пересечение границы. Важно учитывать, что открытая виза еще не гарантирует успешного въезда в страну. Окончательное решение о пропуске иностранного гражданина принимает офицер пограничного контроля на этапе прохождения паспортного контроля.

Посольства и консульства Сингапура в РФ

Подать прошение об оформлении визы, получить рекомендации касательно сбора документов можно с помощью авторизованного доверенного партнера Департамента Миграции и Контроля Республики Сингапура в России – «Визового центра стран Азии».

«Визовый центр стран Азии». Время работы: каждый рабочий день с 9:00 до 18:00. Оформляются визы с целью туризма, работы, посещения родственников, друзей, деловой поездки. Адрес: 119017 г. Москва, ул. Пятницкая, д. 43, стр. 3, метро Новокузнецкая. Телефон: +7(499)-638-23-14 (звонить строго с 09:30 до 17:30 по московскому времени). Электронная почта: visa@asiavc.ru.

Посольство Республики Сингапур в Российской Федерации. Учреждение принимает посетителей в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:30. В государственные праздники, выходные Посольство закрыто. Ведется прием заявлений только на открытие долгосрочных виз, вида на жительство. Адрес: Москва, 121099, пер. Каменная Слобода, д. 5. Телефоны: +7(499)-241-39-13, +7(499)-241-37-02, +7(499)-241-39-14, +7(499)-241-78-95 (факс). В экстренных случаях в любое время суток можно позвонить консулу – +7(903)-722-25-80. Электронный адрес: singemb_mow@mfa.sg.

Сохраните статью в 2 клика:


Оформить визу в Сингапур можно или самостоятельно через сайт «Визового центра стран Азии», или обратившись в его офис лично. Для получения разрешения на въезд российским гражданам нужно собрать минимум документов. Если придерживаться рекомендаций визового центр касательно оформления бумаг, соблюдать срок их подачи, проблем в процессе оформления визы возникнуть не должно.