Как россиянам оформить визу в Венгрию?

Венгрия – европейская страна с развитой промышленностью и экономикой, потрясающе красивой природой, сотнями средневековых замков, озерами и лечебными курортами. Сейчас это государство и его достопримечательности привлекают все больше и больше туристов, в том числе и русских. Венгрия подойдет тем путешественникам, кто не мыслит шаблонами, ценит красоту, гостеприимство и уют, находится в поиске новых впечатлений.

Нужна ли виза в Венгрию для россиян?

У Венгрии с Россией визовый режим, поэтому любому россиянину в обязательном порядке понадобится виза, независимо от того, какую цель он преследует при посещении страны. В Венгрию едут студенты для обучения, туристы с желанием полюбоваться венгерскими красотами, квалифицированные специалисты для работы и т.д. Всем этим категориям граждан необходимо будет оформить разрешительный документ, чтобы пересечь венгерскую границу на законных основаниях.

Венгрия — шенгенская виза или нет?

Венгрия входит в состав стран, заключивших Шенгенское соглашение, упрощающее визовый и паспортный контроль при пересечении границ некоторых государств-участников. Следовательно, посетить данную страну будет возможно при предъявлении визы стандартного образца. Если у человека уже есть действующая шенгенская виза любой другой страны, участвующей в соглашении, то она подойдет и для поездки в Венгрию.

Важно: в сентябре 2015 года процесс получения шенгенской визы несколько усложнился: теперь все граждане, претендующие попасть в зону Шенгена, обязаны предоставлять биометрические данные. Что это и как это сделать? На самом деле ничего сложного нет – с человека снимают отпечатки пальцев (дактилоскопия) и фотографируют, когда он приезжает в Консульство или визовый центр Венгрии на территории России. Данные, полученные при прохождении указанной процедуры, заносятся в базу, они не теряют актуальности в течение 5 лет. Дети, которым еще не исполнилось 12 лет, освобождаются от дактилоскопии, но сфотографироваться им придется.

Виды виз в Венгрию для россиян

Существует несколько типов виз для посещения Венгрии – транзитная, гостевая, студенческая, рабочая, национальная и другие. Чтобы понять, какая же виза нужна именно вам, следует определиться с целью поездки. Визы отличаются друга от друга по следующим параметрам:

  • перечень документов, необходимых для получения;
  • стоимость;
  • период нахождения в стране.

Рассмотрим разные виды виз более подробно.

Транзитная

Понадобится людям, для которых Венгрия не будет конечным итогом путешествия, то есть венгерскую границу они пересекут исключительно проездом, чтобы транзитом проследовать в третью страну. Например, такой разрешительный документ нужен туристам, направляющимся в Хорватию на автомобиле. Время, проведенное в Венгрии по транзитной визе (категория В или С, но с пометкой «транзит»), не должно превышать 5 дней. К документам, подаваемым на визу, следует приложить предполагаемый маршрут путешествия, который должен быть логически обоснован, а также бронь отеля (при наличии).

Важно: если вы планируете пересекать границу два раза, то есть поедете через Венгрию в пункт назначения, а потом обратно, вам потребуется двукратная транзитная виза.

Туристическая

Венгрия – очень интересная страна, ее архитектурные шедевры можно рассматривать бесконечно – замки, дворцы, соборы и церкви, цепной мост в Будапеште. На побережье озера Балатон расположен курортный район, который притягивает туристов, желающих совместить отдых с лечением. Поэтому неудивительно, что самые популярные типы виз в Венгрию – туристические. Россияне обычно оформляют их без посредников, самостоятельно. Такая виза относится к категории С, является краткосрочной и позволяет посетить страну один или несколько раз. Единственное ограничение: суммарное время пребывания на территории Шенгенской зоны должно быть не больше 90 дней в течение 6 месяцев. При оформлении туристической визы россиянину следует приложить к стандартному пакету документов билеты туда-обратно, документ о бронировании отеля, выписку по банковскому счету, гарантирующую финансовую состоятельность визитера.

Смотрите также:  Выписка по банковскому счету для оформления визы в Шенгенскую зону

Студенческая

Такая виза подходит для тех, кто собирается учиться в Венгрии. Она позволяет без трудностей и проблем многократно пересекать венгерскую границу, то есть является мультивизой. При наличии студенческой визы человек может посещать и другие государства, входящие в Шенген. При ее получении от россиянина также потребуются дополнительные бумаги, например:

  • Справка о зачислении в венгерское учебное заведение (или приглашение);
  • Школьный аттестат, диплом о полученном российском образовании;
  • Документ с работы, подтверждающий, что российский работодатель согласен на предоставление учебного отпуска (при наличии работы).
  • Документальное подтверждение того, что иностранец обладает денежными средствами, требующимися для жизни в Венгрии.

Важно: студенческую визу могут получить не только те, кто поступил в венгерский университет и едет получать высшее образование, но и слушатели курсов по повышению профессиональной квалификации, учащиеся языковых школ, студенты «по обмену» и т.д.

В 2017 году Венгрия предлагала около 200 грантов на обучение для русских студентов в рамках программы Stipendium Hungaricum. Иностранные студенты, учащиеся по данной программе, имеют ряд привилегий:

  • Возможность получить бесплатное образование;
  • Стипендия;
  • Предоставление жилья;
  • Полис медицинского страхования.

Рабочая

Относится к национальным визам. Обладатели рабочей визы имеют право длительное время жить и работать в Венгрии. Как получить такую визу? Найти компанию, которая предложит вам работу. Процесс оформления разрешительного документа для россиянина, желающего трудоустроиться в чужой стране, довольно сложен и долог, причем наибольший объем бумаг готовит именно работодатель. Тогда логично предположить, что венгерские предприятия и компании будут в вас заинтересованы, если вы являетесь высококлассным специалистом в какой-либо области. Венгрия – индустриальное государство, которое славится развитыми машиностроительной и нефтегазовой отраслями, поэтому специалисты в этих сферах всегда востребованы на венгерском рынке труда.

Важно: невозможно сначала получить рабочую визу, а уже потом искать работу в Венгрии, так как для комплектации пакета документов на оформление визы потребуется приглашение работодателя, которое и послужит основанием для ее выдачи.

Национальная

Чтобы сделать такую визу, следует лично посетить консульский отдел венгерского Посольства. Национальную визу обычно оформляют те россияне, которым необходимо иметь право на постоянное проживание в Венгрии в течение длительного срока. Чаще всего это студенты и специалисты, желающие законно работать в иностранном государстве. Виза относится к категории D и выдается, как правило, на один год. При необходимости ее можно продлить.

Смотрите также:  Особенности получения загранпаспорта через Госуслуги

Как оформить визу в Венгрию?

Если человек твердо принял решения поехать в Венгрию работать, путешествовать или учиться, то актуальным будет вопрос о том, как же сделать визу? Визу для поездки в Венгрию можно оформить несколькими способами:

  • С помощью туристического агентства – плюсом является практически стопроцентная гарантия получения визы за короткий срок, минусом – дополнительные расходы на оплату услуг агентства.
  • Путем самостоятельного обращения в консульский отдел Посольства Венгрии в России;
  • Через компанию «Pony Express», которая является официальным сервис-провайдером венгерского Посольства.

Вариант с турагентством, на первый взгляд, самый простой и быстрый, но и самый затратный в финансовом плане.

Второй вариант также вполне осуществим и реален.Сейчас подать документы на получение визы в Венгрию можно онлайн – запись доступна по ссылке. При записи можно выбрать удобное время и дату, затем необходимо будет заполнить электронную анкету. На сайте венгерского Посольства в Москве представлена полная информация о перечне бумаг, требующихся для разного типа виз.

Третий вариант подразумевает обращение в компанию «Pony Express», оказывающую услуги по оформлению виз. К достоинствам такого варианта можно отнести то, что оформить венгерскую визу можно будет в своем городе или области. Сейчас у компании существует огромное число представительств в разных городах России.

Документы для визы в Венгрию

В зависимости от вида визы, которую оформляет иностранец, различается и пакет документов. Основной перечень документов для получения венгерской визы выглядит следующим образом:

  • Заполненное заявление на получение визы;
  • Заграничный паспорт, который должен содержать как минимум 2 чистые страницы и действовать еще хотя бы три месяца. Паспорт этот должен быть выдан в течение последних 10 лет;
  • Банковская квитанция с информацией об оплате визового сбора;
  • Фотографии – 2 штуки, размером 35 на 45 мм, цветные, четкие и контрастные, без овалов и углов. Фото должно быть свежим (сделано не более 6 месяцев назад);
  • Медицинский страховой полис, рассчитанный на весь период пребывания иностранца в стране. Предусмотрен минимум по страховой сумме, он составляет 30 тысяч евро;
  • Ксерокопия российского паспорта путешественника (все заполненные страницы);
  • Ксерокопии старых загранпаспортов при их наличии.

Если в Венгрию едет несовершеннолетний гражданин России, то для него потребуется еще ряд бумаг:

  • Свидетельство о рождении и его копия;
  • Нотариально заверенное согласие родителя или опекуна – потребуется, если ребенок едет в Венгрию только с одним из родителей или с третьим лицом.

Важно: заявление на визу для несовершеннолетних граждан России должен подписывать родитель или законный опекун.

Сколько стоит виза в Венгрию?

Стоимость визы в Венгрию напрямую зависит от того, как человек планирует ее получать – самостоятельно или воспользовавшись услугами сторонних организаций.

Если вы оформляете шенгенскую визу категории С (до 90 дней в стране) самостоятельно, то заплатить необходимо будет только консульский сбор. Он составляет 35 евро. За срочную визу – 70 евро.

Если вы решили воспользоваться услугами визового центра через Пони Экспресс, то расходы таковы:

  • Консульский сбор – 35 евро (за срочность 70 евро);
  • Сервисный сбор – 20 евро для Москвы. Если вы подаете документы в региональный ВЦ, то дополнительно взимается плата 10 евро за доставку комплекта документов.

Оформить шенгенскую визу можно и через аккредитованные турагентства. Стоимость такой услуги – от 5 900 рублей. Стоимость национальной визы – 50 евро.

Важно: от оплаты консульского сбора освобождаются некоторые категории граждан. Например, платить его не нужно детям (до 6 лет), инвалидам и их сопровождающим, студентам, людям, чьи близкие родственники законно живут на территории Венгрии, и т.д. С полным списком можно познакомиться на сайте венгерского Посольства в Москве.

Сколько действует?

Для поездки в Венгрию наиболее популярна краткосрочная виза категории С, она позволяет находиться на территории Венгрии 90 дней на протяжении 6 месяцев, отсчет ведется с даты приезда на территорию Шенгена. Национальные визы категории D подразумевают, что россиянин сможет проживать в Венгрии более 3 месяцев. Выдаются они обычно сроком на 365 дней.

Смотрите также:  Как оформить гостевую визу в Германию?

Сколько делается виза в Венгрию?

Если человек собирается в Венгрию на отдых, работу или учебу, то ему следует грамотно спланировать процесс оформления документации. На этом этапе важную роль будут играть сроки, в которые можно получить шенгенскую визу.

Общий период времени, затраченного на получение заветной наклейки в паспорте, зависит то того, как быстро вы подготовите необходимые бумаги. Так как срок рассмотрения заявления на визу в Посольстве определен – решение будет принято в течение 10 дней (календарных, а не рабочих).

Если виза нужна неотложно и вы не укладываетесь в эти 10 дней, то можно получить срочную визу (срок – до 3 дней).

Важно: заявление на визу желательно подавать заранее, хотя бы за 15 дней до даты начала путешествия.

Как избежать отказа?

Конечно, любого человека, мечтающего посетить другую страну, волнует вопрос – как сделать так, чтобы отказа в визе не произошло? Особых сложностей нет, если грамотно разобраться в том, какие документы необходимы и как их заполнять. Основные причины отказа в выдаче визы таковы:

  • Иностранец представил неполный пакет документации;
  • Данные, указанные заявителем, недостоверны;
  • Финансовая обеспеченность человека вызывает сомнения;
  • Иностранец показал себя с отрицательной стороны во время прошлых поездок по странам Шенгенской зоны.

Если вам отказали в получении визы, не спешите расстраиваться, можно подать апелляцию. Если же вы согласны с причиной отказа, так как он произошел, например, из-за нехватки какого-либо документа, то подайте заявление снова.

Посольства и консульства Венгрии в России

Россияне могут оформить визу для поездки в Венгрию в следующих представительствах:

Посольство Венгрии в Москве. Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, 62. Телефон: +7 (495)-641-75-00. Электронная почта: mission.mow@mfa.gov.hu.

Генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Марата, 15. Телефон: +7(812)-312-64-58; 312-67-53. Электронная почта: mission.spt@mfa.gov.hu.

Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге. Адрес: Екатеринбург, ул. Гоголя д. 15. Телефон: +7(922)-150-90-44, +7(343)-355-92-54 . Электронная почта: mission.jkb@mfa.gov.hu.

Сохраните статью в 2 клика:


Генеральное консульство Венгрии в Казани. Адрес: Казань, ТЦ «Сувар Плаза», ул. Спартаковская, 6, 5 этаж. Телефон: +7(917)-266-96-69. Электронная почта: genconshungary.kazan@gmail.com.