Виза в Южную Корею — нужна ли для россиян, виды и оформление

Южная Корея является популярным туристическим направлением. Богатое историческое наследие, уникальная природа, ориентир на многовековые традиции, которые гармонично сочетаются с воплощением последних технологических достижений, манят приезжих со всего мира. Данное государство ведет открытую миграционную политику, привлекая туристический поток. Не исключением являются и россияне, которые с 2014 года могут посещать страну на небольшой срок без оформления визы.

Нужна ли виза в Южную Корею?

С 2014 года между Кореей и Россией веден упрощенный визовый режим. С этого момента граждане РФ могут пересекать границу Южной Кореи без оформления специального визового разрешения. Такой принцип распространяется на краткосрочные поездки до 60 суток для осуществления туристических путешествий или визита к родственникам или друзьям.

Для безвизового въезда в республику необходимо подготовить:

  • загранпаспорт, который действителен минимум полгода со дня предполагаемого выезда из страны;
  • билет в обратную сторону;
  • бронь гостиницы или приглашение от принимающей стороны;
  • подтверждение средств для проживания на территории страны (наличные, выписки из банковского учреждения, справка о зарплате с работы и т.д.).

Для более длительного пребывания нужно оформлять специальную визу, условия получения которой зависят от целей поездки.

Совет: если вы планируете деловой визит, рабочую командировку и имеете приглашение от иностранного партнера, оформлять визу нет необходимости, даже если поездка затянется на срок более 2 месяцев.

Виды виз в Южную Корею

Обучение, трудоустройство, долгосрочное проживание требуют получения визы соответствующего типа.

Рабочая

Данный тип визы открывается при трудоустройстве в республике. Оформить разрешение на законное пребывание и работу в стране можно в Посольстве или в консульском отделе Республики Корея. Кроме стандартного пакета документов нужно предоставить контракт от работодателя и приглашение от принимающей стороны.

В стране периодически появляются новые вакансии в различных сферах. Если работодатель считает, что для предложенной должности больше подходит иностранец, он может оформить приглашение и оформить такого человека в основной штат. Законодательных барьеров при этом правительство не вводит. Ограничения, скорее всего, существуют на психологичном уровне – на практике корейцы неохотно заключают контракты с работниками из других стран. На трудоустройство в Южной Корее могут рассчитывать научные сотрудники, специалисты в сфере инновационных технологий, управленцы. При этом рассматриваются работники с большим опытом и потенциалом, соответствующие всем поставленным требованиям компании, которые достаточно строгие.

Получить рабочую виз можно без предварительного трудоустройства и приглашения. В таком случае в Посольстве нужно подать прошение об оформлении рабочей визы. Это достаточно сложная процедура с небольшой вероятностью получения положительного ответа консула, но некоторым удавалось таким образом мигрировать в Южную Корею и найти работу уже после приезда.

Студенческая

В Южной Корее функционируют университеты, принимающие иностранных студентов. Обучение ведется как на национальном, так и на английском языке. Список учебных заведений, в которые может поступить российский абитуриент, представлен на официальном сайте Посольства Республики Корея.

Для оформления студенческой визы нужно подготовить стандартный пакет документов и подтверждение о зачислении в учебное заведение, а также выписку из банка о наличии финансовых средств для оплаты курса обучения и проживания на территории Кореи.

Различают несколько типов студенческой визы – для бакалавриата, магистратуры, аспирантуры или прохождения языковых курсов.

Туристическая

Данный тип визы позволяет пребывать в стране до 90 дней. Выдается для длительных туристических поездок, посещения друзей или родственников. Для оформления туристической визы на 90 дней необязательно лично передавать документы в визовый центр, сделать то можно службой доставки Пони Экспресс, оплатив услуги по обработке данных и доставке документации. В официальных представительствах данной компании можно воспользоваться сопутствующими услугами – помощь в заполнении визовой анкеты, отслеживание статуса документов, страхование и др.

Этническая

Оформить такую визу имеют право этнические корейцы и их прямые родственники до трех поколений. Также к ним относятся граждане РФ, которые родились и проживали на территории СССР до 15.08.1945 года. Кроме стандартного пакета документов для въезда нужно предоставить медицинское заключение об отсутствие туберкулеза. Если получить этническую визу желает заявитель посредством родства, нужно собрать всю документацию, подтверждающую родовую линию.

Транзитная

Если гражданин РФ посещает Южную Корею для пересадки на другой рейс, оформлять транзитную визу не нужно, так как он имеет полное право пребывать в стране 60 суток.

Как получить визу в Южную Корею?

Граждане РФ имеют право пребывать в Республике Корея не больше 60 суток (отсчет ведется с момента приезда) и не больше 90 дней в течение 6 месяцев. Если намечается более длительный визит, нужно собрать необходимый список документов и подать их в Посольство или Генеральное Консульство. Сделать это может третье лицо без оформления доверенности.

Необходимые документы

Стандартный пакет сопроводительных бумаг для получения визы включает:

  1. загранпаспорт со свободным местом для штампа и сроком действия не менее полугода с момента предполагаемой даты выезда из Кореи;
  2. копия загранпаспорта;
  3. анкета в одном экземпляре, заполненная не корейском или английском языке и подписанная лично заявителем (подпись как в паспорте);
  4. фото размером 35 х 45 мм, сделанное на белом фоне;
  5. квитанция об оплате консульского сбора.

В большинстве случаев понадобится приглашение от принимающей стороны (работодателя, университета, частного лица) или бронь гостиницы. Также сотрудника визового центра заинтересует финансовая сторона – наличие средств для оплаты счетов во время проживания в Южной Корее. Чтобы подтвердить свое стабильное финансовое положение, нужно к основному списку документов приложить выписку из банка, справку с работы об уровне заработной платы или документы на другие источники дохода. Оплачивать поездку имеет право принимающая сторона. В таком случае нужно предоставить копию паспорта гражданина Южной Кореи, указать адрес его проживания и подтвердить наличие денег на счете.

Сколько стоит виза в Южную Корею?

Размер консульского сбора зависит от типа визы:

Тип

Срок пребывания

Стоимость

Безвизовый въезд до 60 дней бесплатно
Долгосрочная однократная виза до 24 месяцев 90 долл. США
Долгосрочная многократная виза до 24 месяцев 120 долл. США

Сроки действия и изготовления визы

Получая долгосрочную визу, заявитель имеет право пребывать республике от 90 дней до двух лет. Сам процесс рассмотрения заявки занимает 10-30 дней (в зависимости от загруженности представительства Южной Кореи в России).

Когда могут отказать в выдаче визы в Южную Корею?

Теоретически отказать в выдаче визы могут любому человеку, который, по мнению консульского органа, несет угрозу обществу Южной Кореи или внутренней безопасности. При выдаче отказа причина такого решения не указывается, ее можно узнать на официальном сайте консульства, введя свою фамилию, имя и отчество, а также дату рождения. Самые распространенные причины:

  • указание недостоверной информации в анкете;
  • неполный список документов;
  • отсутствие доказательств наличия достаточной денежной суммы для пребывания в Республике Корея и возврата обратно;
  • эмиграционные намерения – у визового офицера могут возникнуть сомнения, что заявитель не покинет Корею до истечения сроков визы (отсутствие билетов в обратную сторону, бронирование дешевых отелей или хостелов с возможностью отказаться от брони);
  • криминальное прошлое заявителя;
  • неуказанные цели визита.

Важно: при получении отказа оплата за консульский сбор не возвращается. Если кандидат на выезд получил его, но допустил негрубые ошибки (неправильно заполнил анкету, собрал не все документы), можно подать заявку повторно.

Если ранее заявитель нарушал визовый режим в любой стране, лучше к основным документам приложить сопроводительные бумаги об этом событии, указать на обстоятельства, которые вынудили так поступить. При проверке такие правонарушения все равно будут выявлены.

Координаты посольств и консульств Южной Кореи

Посольство Республики Корея в РФ. Адрес: 119121, г. Москва, ул. Плющиха, д. 56. Телефон: +7(495)-783-27-27. Факс: +7(495)-783-27-97.

Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге. Адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 32-а. Телефон: +7(812)-448-19-09.

Генеральное консульство Республики Корея в Иркутске. Адрес: 664000, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 44, гост. «Иркутск». Телефон: +7(3952)-24-13-19.

Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке. Адрес: 190091, г. Владивосток, улица Пологая, д. 19. Телефон: +7(4232)-40-27-79. Факс: +7(4232)-22-94-71.

Сохраните статью в 2 клика:


Южная Корея ведет политику открытости по отношению к России. Оформлять визовый документ нужно только для длительного пребывания, связанного с учебой, трудоустройством, постоянным проживанием или затянувшимся туристическим визитом. Независимо от вида визы, таможенные офицеры и представители миграционных центров относятся лояльно к заявителям. Потому у всех, кто мечтает посетить Южную Корею, масса возможностей.