Виза во Францию для россиян — документы, сроки оформления и стоимость

Франция – мечта любого путешественника, и это неудивительно, поскольку она многолика и многогранна. Это одна из самых красивых стран мира. Она ассоциируется с нежностью, романтикой и удивительным ароматом парфюма. Здесь сосредоточено огромное количество лучших мест для отдыха: Елисейские поля, Диснейленд, Эйфелева башня, Французская Ривьера с ее красивейшими пляжами, а также масса других объектов, представляющих историческую, культурную и природную ценность. Именно по этой причине многих граждан РФ волнует вопрос: как обстоят дела с французскими визами?

Нужна ли виза во Францию для россиян?

Данная республика входит в список стран, применяющих Визовый кодекс ЕС — для пересечения ее границы требуется оформление «шенгена» в виде прямоугольной марки, вклеиваемой в паспорт. Специальное разрешение на въезд и пребывание имеет определенный срок действия, в течение которого аппликант (заявитель) вправе свободно передвигаться по республике и прочим странам, входящим в Шенгенское пространство.

Оформление визы является обязательным для всех граждан — будь то турист, бизнесмен, командированное лицо либо человек, въезжающий в страну по приглашению ближайших родственников. Оформить данный документ можно в визовых центрах (ВЦ), расположенных во многих крупных российских городах.

Важно: с середины сентября 2015 года в отношении граждан РФ, оформляющих «шенген», предусмотрена обязательная сдача биометрии, для которой применяется снятие отпечатков пальцев рук (для лиц старше 12 лет), а также технология цифрового фотографирования. Срок действия полученных данных – 5 лет. Поэтому претендент, впервые оформляющий визу, должен лично присутствовать при сдаче документов в ВЦ.

Виды виз во Францию

Существуют следующие виды виз:

  1. кратковременные (категории A, B, C);
  2. долгосрочные (категория D).

Визы категорий A и B  именуются «транзитом», оформляются лицом, направляющимся в другую страну ЕС или мира, совершающим пересадку в международном аэропорту Франции либо пересекающим республику на поезде/автотранспорте. Данное правило не касается россиян – им не нужно оформлять «транзит» для столь короткого визита во Францию. Иностранцы, прибывшие из РФ, могут находиться в стране сутки без особого разрешения. Однако пересечь контроль могут лишь граждане РФ, предъявившие билет в страну назначения, но и после этого им не разрешается выходить за пределы аэропорта.

Виза категории C (туристическая) – наиболее востребованный тип виз, оформляется аппликантом, целью которого является туризм, визит к родственникам, краткосрочная командировка. С такой визой нельзя трудоустроиться, начать обучение, а также вести научную и исследовательскую деятельность, способную затронуть интересы принимаемой страны. «Шенген» выдается на срок до 3 месяцев и позволяет путешествовать не только на территории принимающей республики, но и посещать другие страны, входящие в Шенгенскую зону. Это очень удобно для путешествующих по всей Европе и для тех, кому необходимо побывать в нескольких государствах Еврозоны для решения рабочих вопросов.

Виза категории D (национальная) не является шенгенской. Это долгосрочный пропускной документ, оформление которого возможно лишь в Консульстве/Посольстве. Выдается заявителю, планирующему длительное пребывание (свыше 3 месяцев) исключительно на территории Французской Республики. Национальная виза дает приезжему право получать образование, работать, участвовать в программах обмена опытом, а также заниматься другой правомерной деятельностью во Франции. Владелец данного документа может рассчитывать на получение ВНЖ, а в будущем — и на оформление гражданства.

Как получить визу во Францию самостоятельно?

Существует два варианта самостоятельного получения визы – путем обращения напрямую в Генеральное Консульство либо в визовый центр. Первый вариант предпочтительнее в том плане, что позволяет избежать дополнительных растрат, связанных с оформление документов через ВЦ. Но в силу того, что Консульства расположены всего в трех российских городах, данная услуга возможна не для всех.

Самостоятельное оформление визы предусматривает следующие шаги:

  1. Определить тип визы и дату поездки. Самым популярным является шенгенское разрешение категории С. Оно позволяет находиться на территории Франции не более 90 дней за 6 месяцев, даже если сам документ рассчитан, к примеру, на два года.
  2. Ознакомиться со списком бумаг, необходимых для оформления пропускного документа.
  3. Скачать анкету, заполнить требуемые поля и тщательно проверить на корректность введённой информации.
  4. Сделать фотографии, собрать полную документацию и подготовить все к сдаче.
  5. Выбрать подходящий ВЦ либо Консульство и записаться на прием.
  6. Для записи нужно подготовить действующий заграничный паспорт, назвать персональные данные, номер контактного телефона и адрес электронной почты. Таким образом можно записать не только себя, но и остальных претендентов на визу, в данном случае подать документы можно будет в одно время.
  7. Отнести подготовленные бумаги в учреждение.
  8. Лично явиться на подачу документов и биометрических данных. Заявители, не достигшие совершеннолетнего возраста, сдают документы в присутствии родителя/опекуна.

Необходимые документы

Подача необходимых подлинников и копий мало чем отличается от тех, которые стандартно требует любое другое государство Шенгенского пространства. Консул тщательно проверяет данные претендентов, поэтому все представленные сведения и бумаги должны быть правдивыми и актуальными. Требования к оформлению документации строго регламентированы и подробно описаны на сайте французского Посольства.

Обязательные

В базовый пакет входят:

  • Грамотно заполненная анкета на английском либо языке принимающей страны, подписанная в установленных местах.
  • Загранпаспорт со сроком действия от трех месяцев после возврата в РФ, копия его страницы, содержащей фотоснимок. Также обязательно наличие не менее трех чистых листов для постановки соответствующих штампов.
  • Ксерокопии каждой страницы внутрироссийского паспорта.
  • Загранпаспорт с оконченным сроком действия, содержащий визы (при наличии).
  • Два цветных фотоснимка установленного образца, размером 3,5 х 4,5 см, сделанные не более полугода назад.
  • Страховой сертификат с покрытием от 30 000 €, действительный во всех государствах Евросоюза.
  • Документ, подтверждающий занятость и материальную состоятельность аппликанта (справка от работодателя; документ о состоянии банковского счета; подтверждение стипендии; декларация о полученной прибыли, подаваемая в налоговую инспекцию, и т.д.).
  • Гостиничная бронь с контактными данными либо договор аренды частного жилья на весь срок нахождения в стране;
  • Билеты на самолет/поезд/автотранспорт в обе стороны либо подтверждение их бронирования. Если заявитель планирует путешествие на собственном автомобиле, то потребуются водительские права, страховка и свидетельство о регистрации транспорта.
  • Квитанция, подтверждающая полную оплату консульского сбора.

Дополнительные

В список добавочных входят:

  • Для неработающих россиян – спонсорское письмо и сопутствующие документы (паспорт человека, который берет на себя все финансовые расходы; документ о родственных связях; справка, подтверждающая финансовую состоятельность спонсора).
  • Работающие граждане прилагают справку с места работы. В ней обязательно указывается информация о размере заработной платы, трудовом стаже, предоставлении отпуска на время поездки, реквизиты компании и контакты для связи.
  • Если претендент достиг пенсионного возраста, то обязательно прилагается копия соответствующего свидетельства.
  • Предприниматели и бизнесмены предоставляют свидетельство о прохождении государственной регистрации, свидетельство о постановке бизнеса на учет в налоговом органе, копию налоговой декларации за последний отчетный период.
  • Студенты прилагают студенческий билет, школьники – справку с места учебы.

Для поездки во Францию по приглашению родственников (граждан республики либо имеющих ВНЖ и постоянно проживающих на территории данной страны) понадобится ряд дополнительных бумаг.

  • Подлинник и ксерокопия приглашения (заверять не нужно).
  • Подлинники и ксерокопии документов, подтверждающих родство (свидетельство о факте рождения ребенка; официальный документ, подтверждающий наличие брачного союза, и т.д.). Если приглашающий – гражданин России, законно проживающий на территории республики, то приглашение он заполняет «от руки».
  • Копия паспорта гражданина ЕС либо ВНЖ гражданина РФ, постоянно проживающего во Франции.

Важно: спонсорами могут выступать лишь ближайшие родственники – родители, супруги, дети и т.д. (при подаче документов потребуется обязательное подтверждение родственных связей).

Для детей

Если в поездке будут участвовать несовершеннолетние дети, им также потребуются некоторые документы:

  • Свидетельство о факте рождения ребенка (подлинник).
  • Доверенность либо согласие на выезд одного из родителей, предварительно заверенное специально уполномоченным на совершение нотариальных действий лицом, если ребенок путешествует без родителей/опекунов или же сопровождается третьими лицами. Данный документ оформляется как минимум за три месяца перед оформлением визы.
  • Отдельная анкета (заполняют и подписывают родители/опекун).

Если маленький путешественник едет вместе с мамой и папой, то при единовременной подаче документов оформлять и нотариально заверять разрешение на выезд из России не нужно. Если ребенок вписан в паспорт родителей, то детская шенгенская виза вклеивается в паспорт взрослого сопровождающего. Если у малыша уже имеется свой загранпаспорт (и при этом он не вписан в родительский), то визовый штамп ставится в него.

Сроки действия и оформления визы

В случае туристической поездки выдается краткосрочная виза категории С. Срок ее действия составляет 3-6 месяцев. Иностранец, оформивший данный документ, может находиться в стране не более 90 дней (за один въезд). При наличии ранее выданных шенгенских виз возможно оформление мультивизы на 180 дней. При повторном обращении за годовым разрешением на пересечение границы заявитель вправе рассчитывать на получение визы сроком 2, 3 года либо 5 лет.

В случае транзитного посещения государства выдается соответствующее разрешение, действительное в течение полугода. Обладатель транзитной визы может находиться на территории Французской Республики не более 5 дней за один въезд.

Минимальный срок по рассмотрению заявки касаемо визовой выдачи составляет 5-10 рабочих дней (не считая дня подачи документов). В случае проведения дополнительной проверки для принятия решения может потребоваться гораздо длительное время (до 30 дней). Документы рекомендуется подавать не позднее чем за две недели до начала поездки и не ранее чем за 90 дней до «заветной» даты.

Сколько стоит виза во Францию?

Консульский сбор составляет 35 евро (гашение производится наличными по курсу консульской канцелярии на момент оплаты). Оплачивается в рублевом эквиваленте и не подлежит возврату. В случае срочного оформления визы консульский сбор может составить 70 евро. При подаче бумаг в визовый центр дополнительно оплачиваются услуги данной организации в размере 1867 рублей (включая НДС). В ВЦ при желании и при наличии свободных денег можно заказать оформление страховки, размножение фотографий, ксерокопирование, курьерскую доставку.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети младше шести лет;
  • учащиеся школ и вузов, отправляющиеся на обучение;
  • близкие родственники граждан ЕС;
  • инвалиды и сопровождающие их лица.

Также виза может быть получена через аккредитованные туристические агентства. Цена за их услуги составляет от 100 евро и выше.

Когда откажут в получении французской визы?

Соблюдение всех требований к документам при самостоятельном оформлении не всегда является 100% гарантией в выдаче визы. При этом Посольство оставляет за собой право не указывать мотив отказа в получении проездного документа. Чаще всего причинами такого решения являются:

  • фальсификация документов;
  • низкий уровень заработной платы либо недостаточная сумма подтвержденных средств для осуществления поездки;
  • отсутствие страховки;
  • неоплаченные штрафы;
  • наличие судимости;
  • неточность информации либо ошибки в документах;
  • нарушения правопорядка или визового контроля в прошлые поездки.

Важно: при отказе в получении разрешительного документа на пересечение границ Франции консульские сборы и стоимость оформления виз не возвращаются.

Отслеживание визы во Францию

После подачи бумаг на шенгенскую визу гражданин РФ получает на руки талон с номером МОАС и номером паспорта. Данный корешок позволяет отследить передвижение актуального документа. Чтобы отследить визу, нужно:

Посольства и визовые центры Франции в России

Визовый центр – это посреднический орган между гражданином, планирующим поездку в другую страну, и посольством такого государства. Важно понимать, что данная организация не принимает каких-либо решений и не проставляет визу в загранпаспорт. В ее обязанности входит сбор, обработка и передача в Консульство поступающей документации.

Посольство Французской Республики в Российской Федерации. Адрес: Москва, ул. Большая Якиманка, 45 (м. «Октябрьская»). Телефон: +7(495)-937-15-00.

Консульский отдел посольства Французской Республики в Москве. Адрес: Москва, Казанский пер., 10. Телефон: +7(495)-937-15-98.

Генеральное Консульство Франции в Санкт-Петербурге. Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 12, 5-й этаж. Телефон: +7(812)-332-22-83 (с 14 до 17 часов).

Визовый центр в Москве. Адрес: ул. Марксистская, 3, стр. 2. Телефон: +7(495)-504-37-05.

Визовый центр в Екатеринбурге. Адрес: ул. Куйбышева 44 (бизнес-отель «Панорама», вход на втором этаже). Телефон: +7(343)-351-10-78.

Визовый центр в Санкт -Петербурге. Адрес: Чкаловский проспект д. 7 (2-й этаж торгового центра «Чкаловский»). Телефон: +7(812)-644-42-91.

Сохраните статью в 2 клика:


Визовый центр в Казани. Адрес: ул. Тази Гиззата, д. 4. Телефон: +7(499)-681-13-60.