Что нужно для поездки в Узбекистан гражданам РФ?

При выборе направления для путешествия россияне нередко обращают внимание на Среднюю Азию, в том числе Узбекистан. Эта страна привлекательна не только благодаря своей экзотичности, но и достаточно лояльным условиям въезда для граждан государств, являющихся членами СНГ, в том числе для жителей России. Однако даже простые правила следует знать и соблюдать, чтобы не омрачить путешествие.

Правила въезда в Узбекистан для граждан РФ

Мы собрали самую важную информацию, которая может потребоваться россиянам, желающим посетить Узбекистан, постарались дать ответы на основные вопросы, возникающие при планировании поездки в эту страну, в том числе — какие документы потребуются, нужен ли загранпаспорт, виза, с чем можно столкнуться при прохождении таможенного контроля.

Нужен ли загранпаспорт в Узбекистан?

Без заграничного паспорта не обойтись, когда въезд в Узбекистан требуется россиянину, достигшему 16-летнего возраста. Если ребенок младше, ему для пересечения границы паспорт не потребуется. Его заменяет запись в выездном документе одного из родителей с вклеенным фото сына или дочери. Для посещения Узбекистана может также использоваться паспорт моряка, служебный или дипломатический паспорт.

Перед поездкой следует проверить срок действия загранпаспорта, поскольку он не должен закончиться во время поездки, иначе возникнут проблемы с властями и придется срочно покидать страну.

Нужна ли виза в Узбекистан?

Ответ на этот вопрос зависит от продолжительности визита. Между РФ и Узбекистаном действует безвизовый режим. Он предусматривает пребывание россиян на территории Узбекской Республики без оформления визы в течение периода до 2 месяцев (60 дней).

Для более продолжительного пребывания в стране нужно получить визу. Ее тип должен соответствовать цели поездки. Для трудоустройства нужна рабочая, для длительной командировки – служебная, учебы – студенческая и т.д. Получить визу может иностранец, который приглашен узбекской стороной. Если посещение страны осуществляется с целью пройти обучение, необходимо приглашение от учебного заведения, для работы – от работодателя, для отдыха – от частного лица.

Стоимость визы зависит от того, оформляется она непосредственно в дипломатическом представительстве или через туристическую фирму. В последнем случае затраты будут больше. Сбор в консульстве составляет 40-160 долларов и определяется с учетом продолжительности посещения Узбекистана. Если путешествовать компанией не меньше 10 человек, можно сэкономить на визе, оформив групповую, которая стоит всего по 25 долларов на каждого. Именно такие визы покупают турагентства. Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет виза предоставляется бесплатно.

В некоторых случаях может быть отказано в выдаче визы, например, при наличии судимости или обоснованных подозрений в опасности лица для государства. Отказ ожидает и тех, кто подал недостоверные данные о себе или подделал документы.

Какие документы могут понадобиться?

Для оформления визы потребуется собрать:

  • Заграничный паспорт или документ, который его заменяет. Дата, по которую он действует, должна превышать дату прекращения действия визы не менее чем на 3 месяца.
  • Заявление, которое заполняется исключительно вручную. Бланк можно скачать на официальном сайте Министерства иностранных дел Узбекистана, распечатать и заполнить.
  • Медстраховка. Допускается ее оплата за счет приглашающей стороны. Без медицинской страховки можно обойтись, но разумнее все-таки не отказываться от нее, поскольку узбекская врачебная помощь полностью платная.
  • Справка с места работы. В ней должны быть данные о наименовании и адресе организации, должности, стаже и размере зарплаты за последние полгода с разбивкой по месяцам.
  • Подтверждение наличия условий для проживания в Узбекистане. Это может быть забронированный на все время пребывания в стране гостиничный номер или другая гарантия обеспеченности претендента на визу жильем.
  • Приглашение принимающей стороны. Его можно оформить через Министерство внутренних дел Узбекистана.
  • 2 фото (как для оформления паспорта).

При поездке в Узбекистан с ребенком необходимо позаботиться о подготовке дополнительных документов:

  • Свидетельство о рождении.
  • Разрешение от родителей, удостоверенное нотариусом. Если ребенок путешествует и с матерью, и с отцом, этот документ не требуется. Когда его сопровождает один из родителей, необходимо разрешение второго. В случае поездки с посторонним лицом у него должно быть разрешение от матери и от отца.

Как пройти таможенный контроль?

По прибытии на границу Узбекистана необходимо заполнить таможенную декларацию (в двух экземплярах), в которой указываются данные о валюте и ценных вещах, ввозимых в страну. Один документ остается у сотрудников таможни, а второй заверяется печатью и возвращается туристу. Его желательно сохранить до конца срока пребывания в Узбекистане, поскольку при выезде из страны можно иметь при себе ценности на ту же сумму, что и при въезде.

Чтобы пересечь границу с Узбекистаном беспрепятственно, необходимо тщательно подготовиться к поездке, предварительно изучив таможенные правила. Они отличаются некоторыми особенностями, в частности, в том, что касается разрешенных и запрещенных к провозу предметов и их количества. Вот, что следует знать, чтобы у таможенников не возникло причин для отказа в пересечении границы:

  • В наличии должны быть действующие въездные документы.
  • По ввозу иностранной валюты ограничений нет. Следует только учитывать особенности ее оформления. Если валюты не больше 2 тысяч долларов, ее можно ввозить без сопроводительных документов. Средства в сумме, превышающей эту цифру, должны быть задекларированы. Путешественники с опытом не советуют ввозить в Узбекистан большие суммы валюты наличными.
  • Национальная узбекская валюта (сум) может ввозиться и вывозиться из страны в сумме не больше 272 тысяч (около 275 долларов США) беспрепятственно. На перемещение более солидной суммы необходимо разрешение узбекского Центрального банка.
  • Для некоторых видов товаров установлены ограничения по ввозу в Узбекистан. Так, алкогольные напитки могут ввозиться в объеме до 2 литров, если речь идет о вине, или до 1,5 литров более крепкого алкоголя. Сигарет разрешено иметь не больше одной тысячи штук, а табака или сигар до килограмма. Алкогольные напитки и табачные изделия в указанных количествах могут ввозить в Узбекистан только лица, достигшие 16-летнего возраста.
  • Все предметы, которые ввозятся в Узбекистан, в том числе технику, украшения и косметические средства, необходимо декларировать. Если их общая цена превышает 10 тысяч долларов, следует также оплатить пошлину.
  • Запрещен ввоз наркотиков и медицинских препаратов сильного действия (без рецепта), оружия и боеприпасов, продукции, содержание которой противоречит принципам ислама или направлено против государственного строя страны. Если с упомянутыми запрещенными к ввозу объектами все более или менее предсказуемо, то следующие несколько категорий путешественник вполне может упустить из виду и оказаться в неприятной ситуации при пересечении границы. Речь идет о животных, которые не могут быть ввезены в Узбекистан без специально оформленного разрешения, о фруктах, ягодах и овощах, которые придется оставить дома.

Совет: стоит заранее изучить, какие медикаменты запрещены к ввозу в Узбекистан. Их перечень не соответствует предусмотренному российским законодательством, поэтому следует позаботиться об оформлении документов на лекарства (рецептов) и их наличии при пересечении границы, поскольку за нарушение этого правила предусмотрена уголовная ответственность. А еще лучше оставить лекарства дома, если только их отсутствие не опасно для жизни.

Все пункты декларации необходимо заполнять разборчиво, не допускать исправлений и неточностей, иначе можно ввести в заблуждение таможенников и тем самым испортить поездку.

Важно: в пунктах таможенного контроля Узбекистана нет «зеленых коридоров», то есть при отсутствии предметов, подлежащих декларированию, нельзя воспользоваться упрощенным режимом перехода границы.

Как россиянам не омрачить свое пребывание в Узбекистане?

Турист, который успешно пересек границу с Узбекистаном, на время пребывания в стране попадает под действие местного законодательства. Следует четко выполнять его требования, предъявляемые к иностранцам, иначе возникнут проблемы с властями и путешествие будет испорчено.

  • Регистрация. Прежде всего необходимо зарегистрироваться по месту пребывания в течение 3 суток с момента прибытия, не считая выходных и праздников. Одна из узбекских особенностей – контроль размещения иностранцев по стране путем прохождения ими процедуры, напоминающей временную прописку. При проживании в частном секторе следует обратиться в паспортный стол, а тех, кто остановился в гостинице, регистрируют ее сотрудники. Но стоит убедиться, сделано ли это, поскольку некоторые недорогие отели такой услуги не предоставляют. В качестве подтверждения прохождения процедуры выдается талон. Несоблюдение требования о регистрации считается правонарушением, и при проверке турист будет привлечен к ответственности в форме штрафа. Потребовать предъявить талон могут полицейские. Кроме того, при выезде из Узбекистана пограничники проверяют, был ли турист зарегистрирован. Однако иногда можно обойтись и без оформления талона. Если продолжительность пребывания в стране — до трех суток, регистрироваться необязательно.
  • Ценные покупки. Находясь в Узбекистане, можно не устоять перед соблазном приобрести что-нибудь из произведений искусства, ценных с культурной или исторической точки зрения предметов, других дорогих вещей (меховых изделий, драгоценностей). Однако следует помнить, что для вывоза их из страны действуют некоторые правила. Забрать с собой из Узбекистана такие предметы можно только с разрешения Министерства культуры. Даже при вывозе недорогих сувениров и предметов народного промысла стоит позаботиться о сохранности документов, выданных при их покупке, чтобы с их помощью подтвердить, что это предметы массового производства, что они не имеют культурной ценности. Если все-таки возникают сомнения, экспертиза организовывается непосредственно в аэропорту, и туристу придется оплатить ее.
  • Правила поведения. Кроме требований, которые предъявляются узбекским законодательством к оформлению поездки, необходимо также выполнять сложившиеся в обществе правила поведения. Строгих требований для иностранцев нет, но следует принимать во внимание, что вы попадаете в мусульманскую страну, в которой действуют нормы шариата. Большинство жителей Узбекистана исповедуют ислам, и турист должен уважать традиции и строгие моральные принципы местного населения. При посещении религиозных сооружений не стоит надевать вызывающую или откровенную одежду, оскорбляя тем самым чувства верующих. В узбекский дом нельзя заходить в обуви, если только хозяин не снимет этот запрет. В общении с местными женщинами необходимо быть максимально сдержанным. Здороваться с ними за руку не принято.

Сохраните статью в 2 клика:


Узбекистан – очень интересная страна для путешественников, с прекрасной природой и самобытной архитектурой. Активизация туризма поспособствовала развитию инфраструктуры. В результате путешествовать по Узбекистану с каждым годом становится все комфортнее. Кроме того, здесь созданы отличные условия для ведения бизнеса. Если выполнять все те несложные требования, которые предъявляются к иностранцам, комфортный отдых (а также успешное проведение деловых мероприятий) гарантирован.