Как получить гражданство РФ — основания, этапы, обязательные условия

Что такое гражданство? Согласно ст. 3 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ (далее – Закон) гражданство РФ – устойчивая правовая связь лица с государством (РФ), выражающаяся в наличии взаимных прав и обязанностей. Поговорим об основаниях, этапах и условиях его получения.

Основания для получения гражданства РФ

Итак, перечень оснований, позволяющих получить российское гражданство, обозначен в ст. 11 Закона. К ним относятся:

  • рождение;
  • прием в гражданство РФ;
  • восстановление в гражданстве РФ;
  • основания, предусмотренные Законом и международными соглашениями.

По рождению

Согласно ст. 12 Закона правом приобретения гражданства РФ по рождению наделяются дети, у которых на день их рождения:

  1. Единственный родитель или оба имеют российское гражданство. Место рождения ребенка не имеет значения.
  2. У одного из родителей есть гражданство РФ, а второй – апатрид (лицо, не имеющее гражданства), безвестно отсутствующий (или его местонахождение неизвестно). Место рождения ребенка также не имеет значения.
  3. Один из родителей имеет российское гражданство, а второй – иностранец. В данном случае необходимо рождение ребенка на территории Российской Федерации.
  4. Единственный родитель или оба являются иностранцами или лицами без гражданства, проживают на территории России. Учитывается только в случае рождения ребенка на территории Российской Федерации, когда иностранное государство не предоставляет ему гражданства.

Детям, которые находятся на территории России, а их родители неизвестны, также предоставляется российское гражданство, если родители не появятся в течение 6 месяцев со дня их обнаружения.

Натурализация

Согласно международно-правовым нормам натурализация – приобретение гражданства при добровольном желании соискателя. Порядок процесса принятия в гражданство основан на законодательстве страны желаемого гражданства. Понятие «натурализация» происходит от английского «naturalization» и означает получение природных прав. Так, принятие в гражданство Российской Федерации проходит согласно ст. 13 и 14 Закона. Получение возможно как в упрощённом, так и в общем порядке.

Восстановление гражданства

Еще один способ, позволяющий получить гражданство РФ, – восстановление (ренатурализация, повторное укоренение) в гражданстве. Представляет собой получение гражданства РФ лицами, у которых оно было в прошлом.

Порядок восстановления в гражданстве России производится таким же способом, как и прием в гражданство – указом Президента РФ. Единственным отличием является срок непрерывного проживания на территории России, который сокращен до трех лет по сравнению с общим порядком.

Получить гражданство по ренатурализации с сокращением срока непрерывного проживания на территории Российской Федерации до одного года можно при наличии оснований, указанных в ч. 2 ст. 13 Закона или ст. 14 Закона, предусматривающей упрощенный порядок получения гражданства.

По международным договорам

Появление у лица гражданства может быть связано не только с рождением, приемом или восстановлением гражданства, но и с другими обстоятельствами, предусмотренными международными договорами.

Такой случай – оптация, когда государства договариваются о предоставлении гражданам выбора того или иного гражданства одной из участвующих сторон договора. Выбор необходимо сделать до наступления срока, установленного в договоре. Оптация позволяет государствам проводить массовое взаимное переселение граждан.

Пример оптации – Соглашение между Чехословакией и СССР от 10 июля 1946 года, когда лица чешской и словацкой национальностей, а также члены их семей, переселявшиеся в Чехословакию из СССР, признавались вышедшими из гражданства СССР на момент их выезда из СССР. Лицам русской, украинской и белорусской национальностей было предложено переселиться из Чехословакии в СССР и получить советское гражданство на момент прибытия на территорию Советского Союза.

Оптация позволяет жителям территорий, которые изменили свою государственную принадлежность, сделать самостоятельный выбор гражданства.

Этапы получения гражданства РФ

Для получения гражданства Российской Федерации необходимо пройти следующие этапы:

  1. Пересечение государственной границы Российской Федерации. На границе, перед въездом на территорию РФ, иммигранты получают визовый документ, который необходимо сохранить. Еще одна важная бумага – миграционная карта. Ее получают после прохождения пограничного контроля. В миграционной карте проставляется отметка с датой въезда на территорию России. Указанные два документа подтверждают законность пребывания в РФ, их необходимо всегда иметь при себе.
  2. Регистрация прибытия. С момента въезда на территорию Российской Федерации лицам дается 7 календарных дней для уведомления о своем прибытии. С заявлением необходимо обращаться в территориальный орган ГУВМ МВД по месту планируемого проживания.
  3. Оформление разрешения на временное проживание. РВП – документ, имеющий особую важность для иностранцев, желающих длительное время находиться на законных основаниях в России. Вместе с РВП оформляется регистрация по временному месту проживания. Заявления с пакетом необходимых документов подаются также в орган ГУВМ МВД. Дело рассматривается не позднее 60 календарных дней с даты подачи заявления. Заявитель получает уведомление о принятом решении по истечении указанного срока. В случае положительного ответа необходимо в назначенный день явиться в территориальный орган ГУВМ МВД и получить оформленное РВП.
  4. Оформление вида на жительство. Для получения ВНЖ нужно обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД с заявлением и необходимыми документами. Обычно рассмотрение заявления занимает 6 месяцев. Через положенный срок сотрудники ГУВМ МВД сообщают заявителю о принятом решении, выдают (или не выдают) ВНЖ.
  5. Оформление гражданства РФ. Чтобы получить российское гражданство, необходимо подать в отдел ГУВМ МВД по месту планируемого проживания соответствующее заявление с заранее собранным пакетом документов. Сделать это необходимо лично. Для лиц, которые не могут проживать в России на момент подачи документов, предусмотрена отправка документов почтой или через доверенное лицо.

Как получить гражданство РФ иностранному гражданину?

Получение гражданства Российской Федерации — процесс длительный. Сроки и порядок процедур установлены на законодательном уровне, согласно которому есть общий и упрощенный порядок получения.

Общий порядок

Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке регламентирован ст. 13 Закона. Согласно ему обращаться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке имеют право дееспособные иностранцы и лица без гражданства (апатриды), достигшие возраста 18 лет.

Для этого необходимо:

  • Проживать в России со дня получения ВНЖ и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно (в ряде случаев есть исключения – см. далее). Непрерывным считается такой срок проживания, при котором лицо покидало территорию Российской Федерации не более чем на 3 месяца в год.
  • Соблюдать Конституцию и законодательство РФ.
  • Иметь законный источник средств к существованию.
  • Обратиться с заявлением об отказе от имеющегося гражданства в полномочный орган своего государства. В случаях, предусмотренных международными договорами, отказ от иного гражданства не нужен.
  • Владеть русским языком.

Необходимый срок непрерывного проживания в РФ сокращается до 1 года, если лицо:

  • имеет высокие достижения в науке, технике или культуре;
  • обладает профессией, представляющей интерес для РФ;
  • получило политическое убежище в России.

Для лиц, имеющих особые заслуги перед РФ, принятие в гражданство может проходить без соблюдения пятилетнего срока беспрерывного проживания в России. На отдельных условиях получить гражданство Российской Федерации могут и граждане государств, в прошлом входивших в состав СССР и проходящие военную службу по контракту в ВС РФ. Они могут обратиться за предоставлением гражданства без соблюдения срока и предварительного предоставления ВНЖ.

Упрощенная схема

Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке происходит согласно ст. 14 Закона. Обращаться с заявлением для получения гражданства РФ по упрощенной схеме могут дееспособные иностранцы и апатриды (лица без гражданства), которым исполнилось 18 лет.

Без соблюдения срока пятилетнего непрерывного проживания в России и обязательного наличия ВНЖ за получением гражданства обращаются:

  1. Лица, у которых хотя бы один из родителей имеет российское гражданство и проживает в России.
  2. Лица, которые имели гражданство СССР и проживали в бывших союзных республиках, входивших в состав СССР, и не получили гражданство этих государств, из-за чего остались лицами без гражданства.

Правом на получение российского гражданства в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания могут воспользоваться иностранцы и лица без гражданства, которые:

  1. были рождены на территории РСФСР, имели гражданство СССР;
  2. состоят в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
  3. нетрудоспособны и имеют дееспособных и совершеннолетних сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
  4. являются родителями ребенка, имеющего гражданство РФ, — в случае, когда второй родитель ребенка является гражданином России и: умер, признан безвестно отсутствующим, ограниченно дееспособным, недееспособным, ограничен в родительских правах или лишен их;
  5. имеют недееспособного или ограниченно дееспособного сына или дочь, достигших 18-летнего возраста и имеющих российское гражданство, если второй родитель является гражданином РФ и: умер, признан безвестно отсутствующим, ограниченно дееспособным, недееспособным, ограничен в родительских правах или лишен их;
  6. получили образование по программам, имеющим государственную аккредитацию в образовательных или научных заведениях РФ и на ее территории после 1 июля 2002 года, осуществляют трудовую деятельность в России не менее 3-х лет в совокупности на день подачи обращения с заявлением о приеме в гражданство;
  7. занимаются предпринимательской деятельностью в России не менее 3-х лет, являются индивидуальными предпринимателями, если за указанный период сумма уплаченных налогов и сборов в каждом году составляет не менее 1 миллиона рублей;
  8. не менее 3-х лет осуществляют трудовую деятельность в РФ по квалифицированным профессиям, включенным в перечень специальностей и должностей, дающих право иностранцам и лицам без гражданства обратиться за предоставлением им гражданства РФ в упрощенном порядке.

Для всех перечисленных случаев обязательно, чтобы указанные иностранцы и лица без гражданства были признаны носителями русского языка и:

  • соблюдали действующее законодательство и Конституцию РФ;
  • имели законный источник средств к существованию;
  • отказались от иностранного гражданства (кроме случаев, предусмотренных международными соглашениями РФ, или тогда, когда отказ от гражданства невозможен.

Важно: исчерпывающий перечень оснований, дающих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, указан в Законе.

Какие документы нужны для получения российского гражданства

Для получения гражданства Российской Федерации иностранец или лицо без гражданства подает заявление установленной формы о приеме его в гражданство РФ. Предоставляется оно в отдел ГУВМ МВД в двух экземплярах на бумажном носителе.

Кроме заявления подаются:

  1. Документы, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданскую принадлежность иностранца или лица без гражданства (национальный паспорт иностранца, ВНЖ лица без гражданства). Документы должны быть действительными. Нельзя подавать в качестве удостоверяющих документов служебный, дипломатический или паспорт моряка.
  2. Документы, подтверждающие место жительства заявителя в России. В случаях, когда данные о месте проживания заявителя указаны в документе, удостоверяющем личность (например, в ВНЖ), в их предоставлении нет необходимости.
  3. Три фотографии размером 3 х 4 см.
  4. Квитанция об оплате госпошлины (если документы подаются через консульское учреждение России за ее пределами, дополнительно оплачивается консульский сбор). Освобождаются от уплаты госпошлины лица, имевшие в прошлом гражданство СССР и проживающие в странах, входивших в состав СССР (если они при этом не получили гражданства и остались лицами без гражданства). Для указанных апатридов, получающих гражданство вместе с ребенком (детьми), оплата государственной пошлины все же предусмотрена.
  5. Документы, которые подтверждают изменение личных данных (фамилии, имени, отчества). К ним относятся свидетельства о заключении и расторжении брака, свидетельство о перемене имени или решение суда.

Данный перечень документов подается при подаче заявления на получение гражданства РФ. При получении российского гражданства в упрощенном порядке заявителем дополнительно подаются документы, подтверждающие наличие у него оснований для этого.

Во сколько обойдется получение гражданства России?

Отвечая на этот вопрос, необходимо понимать, что «стоимость» российского гражданства будет зависеть от оснований, дающих право на его получение. Так, размер государственной пошлины при оформлении по общей или упрощенной схеме составляет 2000 рублей. Апатриды (лица, не имеющие гражданства) могут получить гражданство РФ бесплатно, но только для себя. Если вместе с ними следуют дети, госпошлина оплачивается.

Иностранцы, имеющие группу инвалидности, оплачивают государственную пошлину в размере 1000 рублей. Для лиц, получающих гражданство по причине пребывания в официальном браке с гражданином РФ, существует такая же государственная пошлина – 2000 рублей.

Занимаясь таким важным вопросом, как получением гражданства Российской Федерации, необходимо понимать, что оплаты не ограничиваются лишь установленными законодательно госпошлинами. Обязательно учитывайте стоимость услуг нотариуса и прочих специалистов, которые могут понадобиться в этом процессе.

Когда могут отказать?

Перечень оснований для отклонения заявлений и отказа в приеме в гражданство РФ указан в ст. 16 Закона. К ним относятся:

  • действия лица, создающие угрозу безопасности РФ, а также выступления за насильственное изменение основ конституционного строя РФ;
  • участие в международных вооруженных конфликтах, совершение действий, направленных против российских миротворцев, совершение терактов, ведение экстремистской деятельности;
  • наличие ограничений на въезд в РФ по причине административного выдворения за пределы России или депортации;
  • наличие решения о нежелательности проживания лица в РФ;
  • использование подложных документов, сообщение заведомо ложных сведений при подаче заявления;
  • служба в правоохранительных, военных или органах безопасности иностранного государства;
  • наличие неснятой или непогашенной судимости;
  • уголовные преследования в отношении лица;
  • отбывание наказания в виде лишения свободы.

Сохраните статью в 2 клика:


В Российской Федерации лояльно относятся к претендентам на получение гражданства. Практически все законопослушные иностранцы или лица без гражданства могут подавать заявления и в установленном законом порядке становиться новыми, полноценными, с точки зрения общегражданских прав, членами российского общества. Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ предусмотрены все нюансы, связанные с получением российского гражданства.